2 вопроса-загадкиВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Pasha
 2 вопроса-загадки

Сообщение Pasha »

Помогите, пожалуйста, найти ответы на 2 сложных вопроса-загадки.

1. Почему на монетах императора Ивана VI Антоновича, как гласила легенда, было написано: «Божьей милостью Иван III Самодержец»?

2. На монетах какого европейского государства в середина XVIII века содержалось изображение правителя и надпись «Великий князь всея Руси»?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 2 вопроса-загадки

Сообщение Gosha »

Изображение Изображение
В официальных прижизненных источниках он упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведётся от первого русского царя Иоанна IV Грозного. Позже установилась традиция именовать венценосного младенца Иоанном VI, считая от Ивана I Калиты, то есть по количеству персонажей венчаных в Москве.

Изображение
«Ефимок с признаком» (надчеканки 1655 года на брабантском талере 1637 года)
В 1654 году в ходе денежной реформы Алексея Михайловича впервые за всю историю России были выпущены в обращение серебряные рублёвые монеты («рублёвые ефимки»), перечеканенные из талеров. Весовая норма талера в тот момент была примерно на треть меньше веса 100 серебряных копеек, поэтому курс обращения новой монеты был принудительно завышен.
Изображение
Рубль Алексея Михайловича (1654 г.)
Это вызвало отток из обращения более качественной мелкой серебряной монеты, поэтому чеканка «рублёвого ефимка» была вскоре прекращена, а взамен в обращение были выпущены талеры, надчеканенные двумя клеймами — круглым со всадником с копьём (аналогичным изображению на аверсе копейки) и прямоугольным с датой «1655». Эти монеты, получившие название «ефимки с признаком», имели более справедливый курс 64 копейки и оставались в официальном обращении до 1659 года, после чего были изъяты в казну и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Pasha
 Re: 2 вопроса-загадки

Сообщение Pasha »

Но это же не отвечает на вопросы. Тут про что-то другое.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 2 вопроса-загадки

Сообщение Gosha »

Pasha:Но это же не отвечает на вопросы. Тут про что-то другое.
На ваши вопросы исчерпывающий ответ. Что вас смущает. Отсутствие разменной монеты её замена на медную вызван "Медный бунт". До "открытия" Сибири Ермаком, а так же до открытия серебра Строгоновыми на Урале на Руси не было добычи своего серебра.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Pasha
 Re: 2 вопроса-загадки

Сообщение Pasha »

Gosha, но ведь вопросы не об этом.
Pasha
 Re: 2 вопроса-загадки

Сообщение Pasha »

Хотя нет, подождите. «В официальных прижизненных источниках он упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведётся от первого русского царя Иоанна IV Грозного. Позже установилась традиция именовать венценосного младенца Иоанном VI, считая от Ивана I Калиты, то есть по количеству персонажей венчаных в Москве», — это и в правду ответ на первый вопрос? А то сначала мне показалось, что он о другом совсем. Хотя сейчас вижу, что вроде бы подходит. А вот ответ на второй вопрос я совсем не понял. На монетах какого же государства было изображение и подпись?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 2 вопроса-загадки

Сообщение Gosha »

Повторяться не будем. На Московском монетном дворе иохимсталеры, другие серебряные монеты Ганзы и подобного им статута апробировались при Иване III и Иване IV они были донорами серебра для местной серебряной монеты, с Алексея Михайловича начался выпуск полновесных серебряных рублей весом от 28 до 32 грамм чистого серебря 935 пробы предельные гульдены - иоахимсталеры в русской транскрипции ефимки.

Изображение
Иоахимсталер. Аверс: Изображение святого Иоахима, Реверс: Геральдический лев — герб Чехии.
Иоахимсталер (немемецкий Joachimstaler) синонимы шликсталер, ефимок — крупная серебряная монета, черканувшаяся в первой половине XVI века в богемском городе Йоахимсталь. В 1486 году эрцгерцог Тироля Сигизмунд в связи с нехваткой золота и, в то же время, наличия серебряных рудников в своём государстве выпустил большую серебряную монету. По стоимости содержащегося в ней металла (31,7 грамм серебра 935 пробы) новая денежная единица была эквивалентна золотому рейнскому гульдену. По своей сути чеканка серебряного гульдена стала первой попыткой в Священной Римской империи заменить золотые монеты серебряными аналогами.
Изображение
Клапмютценталер — прообраз иоахимсталера.
Новую монету называли «гульдинером» и «гульденгрошем». Появление крупной серебряной денежной единицы соответствовало нуждам торговли Европы того времени. Вначале крупные серебряные монеты выпускались мизерными тиражами и по своей сути являлись донативными, то есть подарочными. Первым гульденгрошеном, который являлся реальным расчётным средством, стала саксонская монета, чеканившаяся в 1500—1525 годах. Содержание в ней 27,4 грамма чистого серебра было выбрано не случайно. При соотношении стоимости серебра к золоту на то время, как 1/11, стоимость этой монеты полностью соответствовала стоимости рейнского гольдгульдена содержащего 2,54 грамм золота. Именно она и стала прообразом иоахимсталера. Впоследствии, когда название «талер» стало общеупотребительным, данный саксонский гульденгрошен, благодаря характерным головным уборам изображённых на монете монархов, получил народно-обиходное название «клапмютценталер».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»