«Оптимистическая трагедия»Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 14
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

«Брестский Мир заключённый большевиками со вчерашним врагом России Четверным Союзом, необходим продажному Совету Народных Комисаров, именно с недобитым врагом было легче договориться. Ленину чтобы удержаться у власти не нужна была Россия, только Петроград и Москва. Интервенция - Прибалтика, Белоруссия, Украина, Архангельск – Антанте, Сибирь, Дальний Восток – Японцам, Кавказ – Туркам. Взбаламученная Россия 1918 года была похожа на растерзанное тело гиганта, от которого ещё живого империалистические хищники отрывали куски его плоти, чтобы насытить свои неумеренные аппетиты».

Изображение

Германия нуждалась в перемирии на Восточном фронте, чтобы хоть как-то поправить свои дела на Западном ни Царское правительство, ни Временное правительство на такую драгоценную уступку никогда бы не пошли, необходимо было достать козырную карту из рукава и сделать беспроигрышную ставку на прикормленную Германией группу беспринципных политиканов-иммигрантов во главе с Лениным, которые взялись развалить Царскую Россию в купе с социал-демократами, анархистами и прочими. Незавидную роль здесь сыграл Российский Генеральный штаб, все Российское офицерство было замешено в развале русской армии и аресте Николая Александровича. Российский генералитет «рубил сук на котором так долго сидел», надеясь оказаться в «спецах» у новой власти России, но «спеца» рано или поздно пускают под «нож гильотины».
С апреля 1917 года Ленин спешно преступил к устранению Временного правительства. Нужно было выполнять взятые на себя обязательства перед Германией: первый этап активизация действий «пролетариата», апрель – июль 1917 года, второй этап «разлив» на дачах в Финляндии август – сентябрь 1917 года, третий этап непосредственно «доверительный переворот» октябрь – начало ноября 1917 года. С Москвой не получилось так гладко, как в Петрограде, но всё-таки сладилось. Ленину грозил политический цугцванг, нужно было спешить с мирным договором: между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой стороны (то есть с врагами). Ленин угрозами, шантажом смог подавить разногласия в Совете Народных комиссаров, и делегация РСФСР прибыла в Брест-Литовcк - декабрь 1917 года.
«Так как Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция — с другой, согласились прекратить состояние войны и возможно скорее закончить мирные переговоры, то были назначены полномочными представителями: от Российской Федеративной Советской Республики: Григорий Яковлевич Сокольников, член Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Лев Михайлович Карaxaн (секретарь делегации), член Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Георгий Васильевич Чичерин; помощник народного комиссара по иностранным делам и Григорий Иванович Петровский, народный комиссар по внутренним делам».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Аватара пользователя
Ив@н
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Изображение
Брестский мир 1918 года.

1. По мнению В.И. Ленина, обязательным условием победы большевистской революции в России был срочный выход страны из первой мировой войны. Выход России из войны в начале 1918 г. был возможен только при разрыве союзнических отношений с Антантой и заключении сепаратного мира с Германией — что фактически означало капитуляцию России со всеми последствиями. Данное решение было тяжелым, явно непопулярным и непатриотичным как с точки зрения авторитета России в мире, так и с точки зрения его восприятия народом. Оно стало первым крупным политическим решением большевистского руководства после провозглашения диктатуры пролетариата. Поскольку временное перемирие с Германией, заключенное после октябрьского переворота, истекало, в январе — феврале 1918 г. в руководстве большевиков разгорелись ожесточенные дискуссии по поводу выхода или невыхода России из войны. Преобладали три точки зрения:

— война до победного конца, которая должна окончательно разжечь мировую революцию (Н.И. Бухарин);

— срочное прекращение войны на любых условиях (В.И. Ленин);

— не заключать мир, но и не вести войну («ни войны, ни мира»), надеясь на классовое сознание немецких рабочих в солдатской форме (Л.Д. Троцкий).


2. Первоначально взяла верх точка зрения Л.Д. Троцкого, которому было поручено вести переговоры. Однако данная позиция потерпела крах — в феврале 1918 г. немецкая армия, не проявив никакой рабочей солидарности, начала массированное наступление на невоюющую русскую армию. Возникла угроза наступления немцев на Петроград и Москву и их взятия. 23 февраля 1918 г. части формирующейся Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) с большим трудом под Псковом остановили немецкое наступление. Этот день стал днем рождения новой, первоначально Красной, а затем, Советской Армии — Вооруженных Сил РСФСР и СССР.

3. В начале марта 1918 г. в г. Брест-Литовске были возобновлены переговоры между советским правительством и германским командованием. Переговоры шли исходя из принятого плана Ленина — мир на любых условиях. 3 марта 1918 г. между РСФСР и Германией был подписан мирный договор, вошедший в историю как Брестский мир. Согласно данному договору:

— Россия (РСФСР) выходила из первой мировой войны;

— выходила из блока Антанта и отказывалась от союзнических обязательств перед ней;

— передавала Германии Украину, западную часть Белоруссии, Прибалтику;

— выплачивала контрибуцию в размере 3 млрд руб.

Данный договор был одним из самых унизительных, которые когда-либо подписывала Россия, во всей ее истории. Однако большевики пошли на этот шаг, обращая особое внимание на то, что Германия, при всех ее требованиях, согласна с большевистским режимом, и то, что вопрос стоит о спасении большевистской революции, что большевиками ставилось гораздо выше всех иных интересов.

4. Брестский договор имел небольшую кратковременную выгоду для большевиков — на несколько месяцев большевистское руководство получило передышку от внешней войны с Германией. Впоследствии, негативные последствия Брестского мира значительно превысили позитивные.

— несмотря на фактическую капитуляцию России, война окончилась через 9 месяцев революцией в Германии и победой Антанты;

— Россия лишилась всех экономических и политических преимуществ государства-победителя, которые она могла получить га многолетние тяготы войны;

— высвобождение с фронта большого количества солдат, которые привыкли воевать, способствовало разрастанию гражданской войны;

— Брестский мир не избавил Россию от внешней войны — в марте 1918 г. в ответ на подписание сепаратного мира большевиками Совет Антанты принял решение об интервенции в Россию;

— вместо войны с одной ослабевшей Германией России пришлось вести войну с 14 государствами Антанты, вторгшимися сразу с нескольких фронтов.

5. Заключение Брестского мира раскололо коалицию между большевиками и левыми эсерами. IV Чрезвычайный съезд советов, состоявшийся в марте 1918 г., ратифицировал Брестский мирный договор. В знак протеста левые эсеры вышли из правительства. После 4 месяцев большевистско-левоэсеровской правительственной коалиции правительство РСФСР вновь стало полностью большевистским.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 14
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Ив@н: — срочное прекращение войны на любых условиях (В.И. Ленин);
Ульянов-Ленин придя к власти опираясь на мнение масс измученной войной России, открыл Брестским Миром доступ к ограблению Белорусских и Украинских земель, ликвидировал Восточный фронт, дал возможность Кайзеровской Германии перебросить войска на Западный фронт и продлить войну до 11 ноября 1918 года, на целый год, после окончания войны помог Германии выплатить все возложенные на нее контрибуции Российским золотом. Когда голодал российский народ, крестьян душили продразверсткой-грабежом, гнал хлеб в Германию, чтобы усидеть, а если не удастся усидеть было бы куда скрыться. Керенский умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке США в 89 лет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Ив@н
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Gosha: Когда голодал российский народ, крестьян душили продразверсткой-грабежом, гнал хлеб в Германию, чтобы усидеть, а если не удастся усидеть было бы куда скрыться.
Изображение
Изображение
Изображение

После революции вплоть до 1937 года вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями. И государство на борьбу с ними бросало огромные силы. Это и ЧОН, и ЧК, и ОГПУ – НКВД, и СМЕРШ. «Зеленые партизаны» — это отряды народной самообороны. Грабеж крестьян «белыми» и «красными» во время гражданской войны, продразверстка и раскулачивание вынуждали крестьян принимать меры для сохранения своей жизни и своего имущества. Крестьяне создавали в лесах вооруженные отряды, одевали, кормили и вооружали их.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 14
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Ив@н: После революции вплоть до 1937 года вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями. И государство на борьбу с ними бросало огромные силы. Это и ЧОН, и ЧК, и ОГПУ – НКВД, и СМЕРШ.
Иван вы спешите! Давайте разберемся - ЧОН (Части Особого Назначения) существовали с 20 декабря 1917 года по 1925 год. ЧК (Чрезвычайная Комиссия) образована тем же декретом от 20.12.1917 года. С начало появилось ГПУ (Государственное Политическое Управление) при СНК РСФСР, а 1924 году было образовано ОГПУ СССР (Объедененное Государственное Политическое управление) при СНК СССР. НКВД СССР объединило НКВД РСФС и ОГПУ СССР было образовано в 1934 году, существовало 1934-1946 годы - преобразовано в МГБ СССР (Министерство Госбезопасности).
Иван СМЕРШ (Смерть Шпионам) появился только 19 апреля 1943 года. Действительно СМЕРШ - НКВД и МГБ после войны в Западных и Новоприсоединённых районах страны (они считались закрытыми с 1945 года по 1957 год) занимались выявлением и ликвидацией Лесных Братьев и прочих пособников нацистов и Западных Спецслужб.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Ив@н
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Gosha: Иван вы спешите! Давайте разберемся - ЧОН (Части Особого Назначения) существовали с 20 декабря 1917 года по 1925 год. ЧК (Чрезвычайная Комиссия) образована тем же декретом от 20.12.1917 года. С начало появилось ГПУ (Государственное Политическое Управление) при СНК РСФСР, а 1924 году было образовано ОГПУ СССР (Объедененное Государственное Политическое управление) при СНК СССР. НКВД СССР объединило НКВД РСФС и ОГПУ СССР было образовано в 1934 году, существовало 1934-1946 годы - преобразовано в МГБ СССР (Министерство Госбезопасности).
Иван СМЕРШ (Смерть Шпионам) появился только 19 апреля 1943 года. Действительно СМЕРШ - НКВД и МГБ после войны в Западных и Новоприсоединённых районах страны (они считались закрытыми с 1945 года по 1957 год) занимались выявлением и ликвидацией Лесных Братьев и прочих пособников нацистов и Западных Спецслужб.
Спасибо за подробное объяснение, но я бы ещё взял бы во внимание тот факт, что
Gosha: до 1937 года вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями.
А, что касается организаций по борьбе с ними-временной промежуток не был указан. Я не в коем роде не имел в виду что
Gosha: и ЧОН, и ЧК, и ОГПУ – НКВД, и СМЕРШ.
были образованы в 1937 году.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 14
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Иван вы молодец! Я только за то, чтобы вы не спешили. А то прочтет, кто либо - вот врали, хорошо скажет про себя, а то напишет греха не оберёшься, а если кто на ЕГЭ галочку не там поставит или крестик - сами понимаете.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Ив@н
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Gosha: Я только за то, чтобы вы не спешили.
Да, спешка до добра не доведёт. Вы же знаете в каких трёх случаях она нужна.
Gosha: А то прочтет, кто либо - вот врали, хорошо скажет про себя, а то напишет греха не оберёшься, а если кто на ЕГЭ галочку не там поставит или крестик - сами понимаете.
Из разряда и смех и грех.
Изображение
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 14
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Ив@н: Из разряда и смех и грех.
Изображение
На Бога надейся да сам не плошай. Без умения и труда невыловьшь и рыбку из пруда. Как это происходило в школах СССР в 60-е годы ХХ века, начиная с января месяца заводили выпускники школ общею тетрадь в которую записывался вопрос (по истории) и ниже записывался ответ на данный вопрос - это была подготовка к выпускным экзаменам. Массовое образование 20-х годов ХХ века закрепилось в умах наших ГЕНСЕКОВ и ПРИЗИДЕНТОВ. Ликбез (Ликвидация Безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки. Повезло Пушкину с Царскосельским Лицеем 1811-1817 из 29 учеников создавали СОМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩИЮ ЛИЧНОСТЬ (СМЛ).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Ив@н
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Gosha:Ликбез (Ликвидация Безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки.
Изображение
Изображение
Изображение

Итоги ликбеза.

Введение всеобщего начального обучения в 1930 г. создавало известные гарантии распространения грамотности. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий (10 месяцев в городе и 7 месяцев на селе). Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью.
К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.
По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %. К началу 1940-х ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической.
Gosha: Повезло Пушкину с Царскосельским Лицеем 1811-1817 из 29 учеников создавали СОМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩИЮ ЛИЧНОСТЬ (СМЛ).
Получается что обучение в СССР было направлено не на развитие личности, а на обучение масс, ибо когда так много неграмотных, нет дела до отдельного человека. Власть обучает так как надо Власти.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»