«Оптимистическая трагедия»Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

«Брестский Мир заключённый большевиками со вчерашним врагом России Четверным Союзом, необходим продажному Совету Народных Комисаров, именно с недобитым врагом было легче договориться. Ленину чтобы удержаться у власти не нужна была Россия, только Петроград и Москва. Интервенция - Прибалтика, Белоруссия, Украина, Архангельск – Антанте, Сибирь, Дальний Восток – Японцам, Кавказ – Туркам. Взбаламученная Россия 1918 года была похожа на растерзанное тело гиганта, от которого ещё живого империалистические хищники отрывали куски его плоти, чтобы насытить свои неумеренные аппетиты».

Изображение

Германия нуждалась в перемирии на Восточном фронте, чтобы хоть как-то поправить свои дела на Западном ни Царское правительство, ни Временное правительство на такую драгоценную уступку никогда бы не пошли, необходимо было достать козырную карту из рукава и сделать беспроигрышную ставку на прикормленную Германией группу беспринципных политиканов-иммигрантов во главе с Лениным, которые взялись развалить Царскую Россию в купе с социал-демократами, анархистами и прочими. Незавидную роль здесь сыграл Российский Генеральный штаб, все Российское офицерство было замешено в развале русской армии и аресте Николая Александровича. Российский генералитет «рубил сук на котором так долго сидел», надеясь оказаться в «спецах» у новой власти России, но «спеца» рано или поздно пускают под «нож гильотины».
С апреля 1917 года Ленин спешно преступил к устранению Временного правительства. Нужно было выполнять взятые на себя обязательства перед Германией: первый этап активизация действий «пролетариата», апрель – июль 1917 года, второй этап «разлив» на дачах в Финляндии август – сентябрь 1917 года, третий этап непосредственно «доверительный переворот» октябрь – начало ноября 1917 года. С Москвой не получилось так гладко, как в Петрограде, но всё-таки сладилось. Ленину грозил политический цугцванг, нужно было спешить с мирным договором: между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой стороны (то есть с врагами). Ленин угрозами, шантажом смог подавить разногласия в Совете Народных комиссаров, и делегация РСФСР прибыла в Брест-Литовcк - декабрь 1917 года.
«Так как Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция — с другой, согласились прекратить состояние войны и возможно скорее закончить мирные переговоры, то были назначены полномочными представителями: от Российской Федеративной Советской Республики: Григорий Яковлевич Сокольников, член Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Лев Михайлович Карaxaн (секретарь делегации), член Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Георгий Васильевич Чичерин; помощник народного комиссара по иностранным делам и Григорий Иванович Петровский, народный комиссар по внутренним делам».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Изображение
Брестский мир 1918 года.

1. По мнению В.И. Ленина, обязательным условием победы большевистской революции в России был срочный выход страны из первой мировой войны. Выход России из войны в начале 1918 г. был возможен только при разрыве союзнических отношений с Антантой и заключении сепаратного мира с Германией — что фактически означало капитуляцию России со всеми последствиями. Данное решение было тяжелым, явно непопулярным и непатриотичным как с точки зрения авторитета России в мире, так и с точки зрения его восприятия народом. Оно стало первым крупным политическим решением большевистского руководства после провозглашения диктатуры пролетариата. Поскольку временное перемирие с Германией, заключенное после октябрьского переворота, истекало, в январе — феврале 1918 г. в руководстве большевиков разгорелись ожесточенные дискуссии по поводу выхода или невыхода России из войны. Преобладали три точки зрения:

— война до победного конца, которая должна окончательно разжечь мировую революцию (Н.И. Бухарин);

— срочное прекращение войны на любых условиях (В.И. Ленин);

— не заключать мир, но и не вести войну («ни войны, ни мира»), надеясь на классовое сознание немецких рабочих в солдатской форме (Л.Д. Троцкий).


2. Первоначально взяла верх точка зрения Л.Д. Троцкого, которому было поручено вести переговоры. Однако данная позиция потерпела крах — в феврале 1918 г. немецкая армия, не проявив никакой рабочей солидарности, начала массированное наступление на невоюющую русскую армию. Возникла угроза наступления немцев на Петроград и Москву и их взятия. 23 февраля 1918 г. части формирующейся Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) с большим трудом под Псковом остановили немецкое наступление. Этот день стал днем рождения новой, первоначально Красной, а затем, Советской Армии — Вооруженных Сил РСФСР и СССР.

3. В начале марта 1918 г. в г. Брест-Литовске были возобновлены переговоры между советским правительством и германским командованием. Переговоры шли исходя из принятого плана Ленина — мир на любых условиях. 3 марта 1918 г. между РСФСР и Германией был подписан мирный договор, вошедший в историю как Брестский мир. Согласно данному договору:

— Россия (РСФСР) выходила из первой мировой войны;

— выходила из блока Антанта и отказывалась от союзнических обязательств перед ней;

— передавала Германии Украину, западную часть Белоруссии, Прибалтику;

— выплачивала контрибуцию в размере 3 млрд руб.

Данный договор был одним из самых унизительных, которые когда-либо подписывала Россия, во всей ее истории. Однако большевики пошли на этот шаг, обращая особое внимание на то, что Германия, при всех ее требованиях, согласна с большевистским режимом, и то, что вопрос стоит о спасении большевистской революции, что большевиками ставилось гораздо выше всех иных интересов.

4. Брестский договор имел небольшую кратковременную выгоду для большевиков — на несколько месяцев большевистское руководство получило передышку от внешней войны с Германией. Впоследствии, негативные последствия Брестского мира значительно превысили позитивные.

— несмотря на фактическую капитуляцию России, война окончилась через 9 месяцев революцией в Германии и победой Антанты;

— Россия лишилась всех экономических и политических преимуществ государства-победителя, которые она могла получить га многолетние тяготы войны;

— высвобождение с фронта большого количества солдат, которые привыкли воевать, способствовало разрастанию гражданской войны;

— Брестский мир не избавил Россию от внешней войны — в марте 1918 г. в ответ на подписание сепаратного мира большевиками Совет Антанты принял решение об интервенции в Россию;

— вместо войны с одной ослабевшей Германией России пришлось вести войну с 14 государствами Антанты, вторгшимися сразу с нескольких фронтов.

5. Заключение Брестского мира раскололо коалицию между большевиками и левыми эсерами. IV Чрезвычайный съезд советов, состоявшийся в марте 1918 г., ратифицировал Брестский мирный договор. В знак протеста левые эсеры вышли из правительства. После 4 месяцев большевистско-левоэсеровской правительственной коалиции правительство РСФСР вновь стало полностью большевистским.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Ив@н: — срочное прекращение войны на любых условиях (В.И. Ленин);
Ульянов-Ленин придя к власти опираясь на мнение масс измученной войной России, открыл Брестским Миром доступ к ограблению Белорусских и Украинских земель, ликвидировал Восточный фронт, дал возможность Кайзеровской Германии перебросить войска на Западный фронт и продлить войну до 11 ноября 1918 года, на целый год, после окончания войны помог Германии выплатить все возложенные на нее контрибуции Российским золотом. Когда голодал российский народ, крестьян душили продразверсткой-грабежом, гнал хлеб в Германию, чтобы усидеть, а если не удастся усидеть было бы куда скрыться. Керенский умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке США в 89 лет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Gosha: Когда голодал российский народ, крестьян душили продразверсткой-грабежом, гнал хлеб в Германию, чтобы усидеть, а если не удастся усидеть было бы куда скрыться.
Изображение
Изображение
Изображение

После революции вплоть до 1937 года вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями. И государство на борьбу с ними бросало огромные силы. Это и ЧОН, и ЧК, и ОГПУ – НКВД, и СМЕРШ. «Зеленые партизаны» — это отряды народной самообороны. Грабеж крестьян «белыми» и «красными» во время гражданской войны, продразверстка и раскулачивание вынуждали крестьян принимать меры для сохранения своей жизни и своего имущества. Крестьяне создавали в лесах вооруженные отряды, одевали, кормили и вооружали их.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Ив@н: После революции вплоть до 1937 года вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями. И государство на борьбу с ними бросало огромные силы. Это и ЧОН, и ЧК, и ОГПУ – НКВД, и СМЕРШ.
Иван вы спешите! Давайте разберемся - ЧОН (Части Особого Назначения) существовали с 20 декабря 1917 года по 1925 год. ЧК (Чрезвычайная Комиссия) образована тем же декретом от 20.12.1917 года. С начало появилось ГПУ (Государственное Политическое Управление) при СНК РСФСР, а 1924 году было образовано ОГПУ СССР (Объедененное Государственное Политическое управление) при СНК СССР. НКВД СССР объединило НКВД РСФС и ОГПУ СССР было образовано в 1934 году, существовало 1934-1946 годы - преобразовано в МГБ СССР (Министерство Госбезопасности).
Иван СМЕРШ (Смерть Шпионам) появился только 19 апреля 1943 года. Действительно СМЕРШ - НКВД и МГБ после войны в Западных и Новоприсоединённых районах страны (они считались закрытыми с 1945 года по 1957 год) занимались выявлением и ликвидацией Лесных Братьев и прочих пособников нацистов и Западных Спецслужб.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Gosha: Иван вы спешите! Давайте разберемся - ЧОН (Части Особого Назначения) существовали с 20 декабря 1917 года по 1925 год. ЧК (Чрезвычайная Комиссия) образована тем же декретом от 20.12.1917 года. С начало появилось ГПУ (Государственное Политическое Управление) при СНК РСФСР, а 1924 году было образовано ОГПУ СССР (Объедененное Государственное Политическое управление) при СНК СССР. НКВД СССР объединило НКВД РСФС и ОГПУ СССР было образовано в 1934 году, существовало 1934-1946 годы - преобразовано в МГБ СССР (Министерство Госбезопасности).
Иван СМЕРШ (Смерть Шпионам) появился только 19 апреля 1943 года. Действительно СМЕРШ - НКВД и МГБ после войны в Западных и Новоприсоединённых районах страны (они считались закрытыми с 1945 года по 1957 год) занимались выявлением и ликвидацией Лесных Братьев и прочих пособников нацистов и Западных Спецслужб.
Спасибо за подробное объяснение, но я бы ещё взял бы во внимание тот факт, что
Gosha: до 1937 года вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями.
А, что касается организаций по борьбе с ними-временной промежуток не был указан. Я не в коем роде не имел в виду что
Gosha: и ЧОН, и ЧК, и ОГПУ – НКВД, и СМЕРШ.
были образованы в 1937 году.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Иван вы молодец! Я только за то, чтобы вы не спешили. А то прочтет, кто либо - вот врали, хорошо скажет про себя, а то напишет греха не оберёшься, а если кто на ЕГЭ галочку не там поставит или крестик - сами понимаете.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Gosha: Я только за то, чтобы вы не спешили.
Да, спешка до добра не доведёт. Вы же знаете в каких трёх случаях она нужна.
Gosha: А то прочтет, кто либо - вот врали, хорошо скажет про себя, а то напишет греха не оберёшься, а если кто на ЕГЭ галочку не там поставит или крестик - сами понимаете.
Из разряда и смех и грех.
Изображение
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Ив@н: Из разряда и смех и грех.
Изображение
На Бога надейся да сам не плошай. Без умения и труда невыловьшь и рыбку из пруда. Как это происходило в школах СССР в 60-е годы ХХ века, начиная с января месяца заводили выпускники школ общею тетрадь в которую записывался вопрос (по истории) и ниже записывался ответ на данный вопрос - это была подготовка к выпускным экзаменам. Массовое образование 20-х годов ХХ века закрепилось в умах наших ГЕНСЕКОВ и ПРИЗИДЕНТОВ. Ликбез (Ликвидация Безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки. Повезло Пушкину с Царскосельским Лицеем 1811-1817 из 29 учеников создавали СОМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩИЮ ЛИЧНОСТЬ (СМЛ).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Gosha:Ликбез (Ликвидация Безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки.
Изображение
Изображение
Изображение

Итоги ликбеза.

Введение всеобщего начального обучения в 1930 г. создавало известные гарантии распространения грамотности. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий (10 месяцев в городе и 7 месяцев на селе). Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью.
К 1936 году было обучено около 40 млн неграмотных. В 1933—1937 годах только в учтённых школах ликбеза занимались свыше 20 млн неграмотных и около 20 млн малограмотных.
По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %. К началу 1940-х ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической.
Gosha: Повезло Пушкину с Царскосельским Лицеем 1811-1817 из 29 учеников создавали СОМОСТОЯТЕЛЬНО МЫСЛЯЩИЮ ЛИЧНОСТЬ (СМЛ).
Получается что обучение в СССР было направлено не на развитие личности, а на обучение масс, ибо когда так много неграмотных, нет дела до отдельного человека. Власть обучает так как надо Власти.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Ив@н: Получается что обучение в СССР было направлено не на развитие личности, а на обучение масс, ибо когда так много неграмотных, нет дела до отдельного человека. Власть обучает так как надо Власти.
Прекрасный вывод! В 20-30 годы ХХ века в СССР еще оставались дипломированные Царские специалисты Циолковский, Жуковский, Тимирязев, Вавилов, Павлов, Мичурин и прочие, которые создали фундамент Советской науки. Кого же Ликвидировал Ликбез - Детей войны, Детей коллективизации и Беспризорщину городов.
Это было необходимо тогда, но зачем нужен ЛЕКБЕЗ в современной России, для создание НОВЫХ БАТРАКОВ. Ленинские слова - Лучше меньше, да лучше, не значили доступнее, еще перед войной в СССР обучение в 8-11 классах было платным.

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.
Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО. Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Valery
Всего сообщений: 17
Зарегистрирован: 01.11.2014
Образование: высшее техническое
Откуда: Krasnodar
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Valery »

Позвольте задать вопрос: зачем надо было закрывать Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского?
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Ив@н »

Valery: Позвольте задать вопрос: зачем надо было закрывать Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского?
Изображение

Что известно о Московском городской народном университете имени А. Л. Шанявского?

Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского — негосударственное (муниципальное) высшее учебное заведение, существовавшее в Москве в 1908—1920 годах. Здание Университета, построенное в 1912 году, входило в ансамбль культурного центра Миусской площади. Сейчас в этом здании находится Российский государственный гуманитарный университет.

Последним главой попечительского совета был один из его учредителей, П. А. Садырин. В 1918 году университет был национализирован, управление перешло от попечительского совета к чиновникам Наркомпроса. В 1919 году его академические отделения были объединены с факультетами МГУ.
В 1920 году структуры, составлявшие бывшее академическое отделение университета, были ликвидированы, а научно-популяризаторское отделение объединено с Коммунистическим университетом имени Я. М. Свердлова, который и занял здание на Миусской. Затем там располагался его преемник — Высшая партийная школа.

В настоящее время здание занимает Российский государственный гуманитарный университет. Здание частично утратило первоначальный декор. Преемником Университета также называет себя Московский государственный открытый университет (МГОУ), расположенный в другом месте.

Закрыли чтобы не напоминало о царском правлении. Национализировали и тут уже чиновники Наркомпроса быстро решили что делать.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

БРЕСТСКИЙ СГОВОР

Изображение

Ниже статьи самого мирного договора.

Статья I – Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция - с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили впредь жить между собой в мире и дружбе.
Статья II – Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства, или государственных и военных установлений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами Четверного союза.
Статья III – Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью: установленная линия обозначена на приложенной карте, являющейся существенной составной частью настоящего мирного договора. Точное определение этой линии будет выработано русско-германской комиссией. Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России. Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по снесении с их населением.
Статья IV – Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить территорию, лежащую восточнее указанной в абзаце 1 статьи III линии, поскольку статья VI не постановляет иного. Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции. Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией.
Статья V – Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь сформированные теперешним правительством. Кроме того, свои военные суда Россия либо переведет в русские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит. Военные суда государств, пребывающих и далее в состоянии войны с державами Четверного союза, поскольку эти суда находятся в сфере власти России, приравниваются к русским военным судам. Запретная зона в Ледовитом океане остается в силе до заключения всеобщего мира. В Балтийском море и в подвластных России частях Черного моря немедленно должно начаться удаление минных заграждений. Торговое судоходство в этих морских областях свободно н немедленно возобновляется. Для выработки более точных постановлений, в особенности для опубликования во всеобщее сведение безопасных путей для торговых судов, будут созданы смешанные комиссии. Пути для судоходства должны постоянно содержаться свободными от плавучих мин.
Статья VI – Территория, оккупированная войсками Германии за период с декабря 1917 года по март 1918 года. Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики. Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифляндии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны. Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной гвардии, а финские порты - от русского флота и русских военно-морских сил. Пока лед делает невозможным перевод военных судов в русские порты, на них должны быть оставлены лишь незначительные команды. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Финляндии. Воздвигнутые на Аландских островах укрепления должны быть снесены при первой возможности. Что касается запрещения впредь воздвигать на этих островах укрепления, а также вообще их положения в отношении военном и техники мореплавания, то относительно них должно быть заключено особое соглашение между Германией, Финляндией, Россией и Швецией; стороны согласны, что к этому соглашению по желанию Германии могут быть привлечены и другие государства, прилегающие к Балтийскому морю.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Пахом
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Пахом »

Очень интересный взгляд Н.Старикова. За всеми событиями Брестского мира и гражданской войны в России стояли англичане.

Николай Викторович Стариков
Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской
войне?

http://lit.md/files/nstarikov/likvidaci ... _voine.pdf

Уже без малого девяносто лет прошло с момента Февраля и Октября, но до сих пор нет
внятного объяснения, как и почему Российская империя рухнула в небытие. Начинаешь при-
стально вглядываться в события тех лет и удивляешься беспрестанно: случайности, удивитель-
ные совпадения, странные поступки государственных мужей...
Кто вынудил в феврале 1917-го отречься от власти Николая II?
Как получилось, что всего за восемь месяцев Керенский и Временное правительство раз-
валили великую державу?
Каким образом незначительная кучка приверженцев Ленина захватила власть в огромной
стране?
Почему «Великий Октябрь» произошел в столице России так легко и практически без
жертв?
Вопросы есть – а ответов нет. Но существует отправная точка, от которой можно начать
разматывать клубок лживых нагромождений и преступных недомолвок. Ключ к разгадке проис-
хождения наших революций – приезд Ленина в апреле 1917 года из Швейцарии. Германский
шпион Ульянов, говорят нам одни историки, вернулся па Родину с немецкими деньгами. Проле-
тарский вождь, говорят другие, приехал делать революцию.
По никто не может объяснить, почему Ленин свободно въехал в Россию, а не тайно проник
по чужим документам. Говорят, что бурная встреча на вокзале была прибывшему Ленину обес-
печена на немецкие деньги. По второй версии – рабочие и солдаты восторженно приветствовали
своего вождя. Который более десяти лет уже не появлялся на Родине и был здесь мало кому из-
вестен...
В центре столицы России, во время страшной Мировой войны толпа вооруженных людей
торжественно встречает человека, там же публично призвавшего к свержению существующего
строя! И его никто не арестовывает
, никто не запрещает его партию. Неужели на «немецкие
деньги» большевики купили и контрразведку, и полицию, и армию, и само Временное прави-
тельство?
А ведь одновременно с Лениным на Родину из США поплыл на корабле с множеством со-
ратников Лев Троцкий. В Канаде его сняли с парохода и арестовали британские власти, но потом
очень быстро выпустили... по просьбе Временного правительства, свергать которое и отправился
Лев Давидович!
И тогда я приступил к изучению двух наших революций, отбросив теории, что так активно
навязываются нам отовсюду Инструмент познания очень простой – здравый смысл.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Пахом: Уже без малого девяносто лет прошло с момента Февраля и Октября, но до сих пор нет внятного объяснения, как и почему Российская империя рухнула в небытие.
Внятное объяснение есть, но его никто в России не хотел слышать. До настоящего времени все публикации противоречащие Божественному, судьбоносному, революционному, всенародному Октябрю воспринимались никак не иначе как только черносотенские, а ведь объяснение находилось на поверхности. Если в 1914 году Россия нужна была в АНТАНТЕ как поставщик безропотного ПУШЕЧНОГО МЯСА, и союзники на Западе требовали при каждой своей неудаче - ЕЩЁ и ЕЩЁ, то Германия пошла собственным путем в разложении Восточного фронта - БРАТАНИЯ - ШТЫК В ЖЕМЛЮ, а лучше РУССКОМУ ЦАРЮ В БРЮХО. Как бы поступил при таком положении в армии ТРОЦКИЙ да расстрелял бы сначала каждого сотого, не помогло каждого десятого и так далее - децимация одним словом. Союзники получая Царское золото не спешили поставлять, самолеты, броневики, танки, пушки крупного калибра, бомбометы, пулемёты, снаряды, патроны и так далее. Так что тут было все ясно изначально Россия брошенная Союзниками осталась один на один с внешним врагом Германией и внутренним врагом Социалистами-провокаторами. Германия потратила на развал Русской армии и России более 25 миллионов марок и 10 миллионов рублей. Арест Романова, приход к власти Временного правительства, деятельность Керенского, выпуск на волю "птенцов Керенского" дестабилизировал обстановку внутри страны настолько, что большевикам и сопутствующим только и оставалось, что ПОДОБРАТЬ ВЛАСТЬ В РОССИИ.

Отправлено спустя 46 минут 23 секунды:
Пахом: В центре столицы России, во время страшной Мировой войны толпа вооруженных людей торжественно встречает человека, там же публично призвавшего к свержению существующего строя! И его никто не арестовывает
Изображение
Ленин в ссылке Сибирь - Шушенское. Знакомство с Крупской.

Изображение
Ленин гуляет в Швейцарии с партийным близким другом Инессой Арманд.
Никто Ленина не встречал. В России он был неизвестен, а партия Большевиков была меньше даже партии Меньшевиков.

Изображение
Портрет Ленина (1909-1910) работы - Эмиля Бернара.

Изображение
Ленин с паспортом рабочего Иванова - бегство в Финляндию июль 1917 года (так называемый Разлив).

Изображение
Ленин в Горках - болезнь 1923 год.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Пахом
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Пахом »

Gosha: Никто Ленина не встречал. В России он был неизвестен, а партия Большевиков была меньше даже партии Меньшевиков.
Опять остается вопрос. Ленина никто не встречал, партия маленькая. Как это все случилось?
«Оптимистическая трагедия» - 7.jpg
И если захват Зимнего дворца и арест Временного правительства можно назвать государственным переворотом, то триумфальное шествие советской власти по стране было настоящей революцией, практически бескровной.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Пахом: И если захват Зимнего дворца и арест Временного правительства можно назвать государственным переворотом, то триумфальное шествие советской власти по стране было настоящей революцией, практически бескровной.
Красный Террор, вернее узаконенный разбой - 1917 года переросший в Гражданскую войну и Интервенцию 1918-1922 годов это бескровная революция.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Пахом
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Пахом »

Гоша! Не передергивайте факты. Советская власть установилась мирно. До сих пор не могут установить, сколько погибло у Зимнего дворца, один или три... Гражданскую войну развязали не красные.

Большевики удивили своих «союзных» родителей. Они были функциональны и жизнеспособны.
Оказавшись в России, они не только быстро захватили власть, но и, несмотря ни на что, ее удер
жали. Вели себя решительно и смело. С октября 1917 года по январь-февраль 1918 года больше-
вистская революция успела распространиться но всей стране. Распространение власти Советов
по территории громадной страны шло таким быстрым темном, что Ленин назвал его «триум-
фальным маршем». Ловко вышли большевики и из запутанной ситуации Брестского мира. Но
самое страшное – они сумели за считанные месяцы наладить систему управления страной, кото-
рая могла реально функционировать в условиях полного хаоса и стопроцентной разрухи. Именно
из-за этих своих успехов в восстановлении государства большевики становятся для «союзников»
нежелательным элементом русской политической палитры.


http://lit.md/files/nstarikov/likvidaci ... _voine.pdf
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Пахом: Гоша! Не передергивайте факты. Советская власть установилась мирно. До сих пор не могут установить, сколько погибло у Зимнего дворца, один или три... Гражданскую войну развязали не красные.
Изображение
Кадр из художественного фильма "Октябрь" Эйзенштейна 1927 года.
Пахом Вы опять о чем-то своем? Орест Временного правительства если Вы имеете ввиду события ночи с 25 на 26 октября 1917 года действительно прошел бескровно и Штурма никакого не было. Народ-зеваки начали собираться на площади перед Зимним часов в 11 26 октября 1917 года, но вот 10 дней с 26 октября 1917 года действительно Потрясли и Удивили весь Мир своей звериной жестокостью. На улицах Петрограда стреляли, раздевали людей догола, отбирали вещи, анархисты, меньшевики, СР, большевики, боевики Смилги, все полупьяные просто мародёрствовали, а юнкеров расстреливали на месте без суда. Спустя два-три дня начали грабить квартиры зажиточных горожан (евреи не избежали революционного гнева). На улицах, при погроме, магазинов, лавок, складов, полицейских участков, квартир било убито 16 тысяч человек из этого числа сопротивлялись единицы. Чего хотелось отметить отдельно было убито 1,5 тысячи детей! Пахом вы случаем не знаете судьбу институток Смольного. Куда делись благородные сироты?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Пахом
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Пахом »

Виновных в убийствах и погромах нашли:

это свергнутые эксплуататоры, контрреволюция. буржуазия, несознательная часть трудящихся, анархистские и уголовные элементы, преступная организация с денежными средствами, отбросы общества, и даже кадеты... Список большой.

ИЗ ИСТОРИИ БОРЬБЫ

С ВИННЫМИ ПОГРОМАМИ В ПЕТРОГРАДЕ

В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

С.Б. Ульянова

Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции, говоря словами В.И. Ленина, "свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нем, с удесятеренной энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого «рая»" *. Всеми средствами противники Советской власти пытались вернуть старый порядок.

* Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 264.

Контрреволюция не гнушалась использовать для достижения своих целей самые грязные приемы. Опираясь на несознательность части трудящихся, стойкость пережитков прошлого, буржуазия пыталась организовать в городах беспорядки, саботаж. Для этого она широко привлекала анархистские и уголовные элементы, руками которых организовывала мятежи и погромы. Как писал В. И. Ленин в декабре 1917 года, "буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов". *

* Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 156.

В Петрограде организатором беспорядков явилась кадетская партия. Сложность обстановки в городе усугублялась острой нехваткой продовольствия. Кроме того, определенная часть населения ошибочно понимала свершившуюся революцию как провозглашение абсолютной свободы, как вседозволенность. Все это учитывалось лидерами кадетской партии. В Петрограде к октябрю 1917 года оказались большие запасы спирта для нужд промышленности, коллекции вин.

В связи с этим определенное место в планах контрреволюционеров занимала организация винных погромов, ставших одним из способов спаивания населения, дестабилизации обстановки в городе. Для подготовки винных погромов была создана преступная организация, которая располагала крупными денежными средствами. Специальные группы работали среди солдат, провоцируя их на погромы, указывая им места хранения спиртного. Организация создавала тайные склады спирта и вина. В трактирах осуществлялась продажа водки по крайне низким ценам или вообще бесплатная ее раздача. Издавались контрреволюционные прокламации погромного содержания с указанием местонахождения складов спирта. *

* Очерки истории Ленинграда. М.; Л.: Наука, 1964. Т. 4. С. 126.

В результате подрывной деятельности кадетов при поддержке анархистов и уголовников по Петрограду в конце ноября-начале декабря 1917 года прокатилась волна пьяных погромов. Началом выступлений стала попытка разгрома 23 ноября винных погребов Зимнего дворца, где хранилась огромная коллекция вин. Красногвардейцы, охранявшие их, не имея возможности сдержать погромщиков, вынуждены были уничтожить вино. *

* Рабочие Ленинграда в борьбе за победу социализма. М.; Л., 1963.

Вслед за этим разгрому подверглись другие винные склады. Около них собирались многочисленные толпы. Провокаторы, находившиеся там, пытались вызвать стычки с охраной (которая из-за своей малочисленности в большинстве случаев не могла остановить погромщиков).

Резкое усиление беспорядков произошло в начале декабря 1917 года, когда в течение суток отмечались десятки случаев разгромов складов спиртного. * Следствием этого стало резкое повышение количества уголовных преступлений. В Петрограде сложилась критическая обстановка. "Город оказался беззащитной добычей погромного элемента, хулиганья, погромной агитации и ножевых расправ. Это была мутная вода, в которой контрреволюции легко было удить рыбку и пачкать грязью лицо революции", ** - так писал в своих воспоминаниях Н.И. Подвойский, бывший в то время председателем Петроградского военно-революционного комитета.

* Очерки истории Ленинграда. С. 126.

** Рабочие Ленинграда в борьбе за победу социализма. С. 39.

Задачей ВРК была охрана города, в том числе и поддержание в нем революционного порядка. Чрезвычайно много комитет сделал для борьбы с пьянством и хулиганством. С первых дней Советской власти он принимал решительные меры для предотвращения анархии и уголовщины. Уже 25 октября 1917 г. ВРК блокировал спиртные склады. А на следующий день, 26 октября, он предписал всем районным Советам рабочих и солдатских депутатов уничтожить запасы спирта, разбросанные в различных частях города. Лишь некоторое количество его должно было быть оставлено для технических целей.

Выполнение этого и других приказов Военно-революционного комитета было возложено районными Советами на отряды Красной гвардии. Красногвардейцы охраняли склады спирта, арестовывали спекулянтов и тех, кто подстрекал людей к погромам.

В связи с резким увеличением количества контрреволюционных выступлений 6 декабря состоялось общегородское собрание представителей воинских частей и штабов Красной гвардии. В резолюции, принятой на собрании, речь шла о создании районных комитетов по борьбе с погромами и пьянством, а также о формировании сводных отрядов для охраны революционного порядка из надежных людей. *

* Рабочие Ленинграда в борьбе за победу социализма. С. 56.

Учитывая сложность создавшейся в городе ситуации ВРК издавал суровые приказы о предании военно-революционному суду за сокрытие запасов вина и спирта, спекуляцию, за подстрекательство к погромам, даже за появление на улице в нетрезвом виде.

В то же время Комитет в своей деятельности опирался на широкую помощь трудящихся города. Он издал обращение "Ко всем гражданам Петрограда", в котором предлагалось сообщать в Смольный о местонахождении винных складов, не уничтожать их самовольно и т.д. * Обращение было подписано комиссаром ВРК по борьбе с алкоголизмом и азартом И. Балашовым.

* Там же. С. 54-56.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Пахом: Виновных в убийствах и погромах нашли:это свергнутые эксплуататоры, контрреволюция. буржуазия, несознательная часть трудящихся, анархистские и уголовные элементы, преступная организация с денежными средствами, отбросы общества, и даже кадеты... Список большой.
Вы верите официальным заявлениям? Допустим можно было бы поверить, в то что произошло в Октябре-Ноябре 1917 года и на этом все закончилось, но большевики ликвидировали все политические партии на территории России оставшись в горделивом одиночестве. Грабеж населения и Церквей продолжался всю Гражданскую войну 1918-1922 год. Продразверстка вычищала все деревенские закрома, что в деревнях, а на Украине в 30-е годы ХХ века было засвидетельствовано людоедство. После окончания Гражданской войны заработал ГУЛАГ о концлагерях говорил еще Ленин. Спекуляция хлебом, занималась Новая власть поддерживая лояльное к себе население. Кормила Советская власть военнопленных немцев, венгров, чехов, австрияков, также приверженцев нового режима - финнов, латышей, китайцев, монгол. До поры до времени лояльно относились большевики к анархистам, за штурм Перекопа Нестор Махно получил орден Красного Знамени за номером Один, только позже после расстрелов анархистов, белогвардейцев, населения в Крыму Землячкой и Бела Куном Махно понял что ему не по пути "с народной властью" большевиков. Коллективизация это тоже делалось в интересах народа, а агрессивная политика Сталина Польский поход 1939 года, война с Белофиннами 1939-1940 годов. Такими прогрессивными лояльными к населению методами строился Партийный Социализм для Членов и социально близких.
Приведу знаменитое пророческое высказывание Уинстона Черчилля (1874-1965) - Эти русские непредсказуемы (это о новой власти ВКПБ). Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку. Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завел. Но Ленина они успешно отравили. Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес. Так что если мы можем предотвратить их военную агрессию, то в интересах Великобритании, да и прочих Западно-Европейских стран, сохранять СССР как можно дольше: это выгодная сырьевая база и хороший рынок сбыта морально-устаревшей продукции. Они уничтожают у себя кибернетику и генетику - тем лучше для нас, мы будем продавать им семена и электронные устройства. Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы. Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Пахом
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Пахом »

Гоша! Ну что Вы хотите от большевиков, когда их экономическая модель оказалась утопией и привела к развалу государства. Но кто мог это предвидеть в те дальние революционные годы. Большевики со своей диктатурой пролетариата (при диктатуре не может быть многопартийность) сделали главное - восстановили Российскую империю, практически в прежних границах, и на алтарь этой новой могучей советской империи они положили миллионы жизней, они сделали могучую державу при нищем народе, потому что народ был принесен в жертву этой империи. Они все время догоняли со своей социалистической моделью рыночную экономическую модель остального мира, и они ее догнали и даже превзошли по отдельным отраслям. На народ средств не оставалось. Народ должен был верить в светлое будущее.
А погромы и убийства в ходе хаоса, были всегда. Когда государство разрушено, на арену выходят бандиты.Так повторилось в "лихие 90-е". Но Вы не найдете ни одного указания большевиков по расстрелам невинных граждан в 1917 году. А потом, в условиях гражданской войны, классовая борьба обострилась, и они приступили к ликвидации классовых врагов. Прихватив при этом несколько миллионов из своей же среды. Кстати это повторили хунвейбины в Китае, расстреливая "несознательных" рабочих и крестьян.
А Черчилль Россию ненавидел, как и вся Британия. Это историческая британская традиция разрушать сильных континентальных противников. И его пророчество не сбылось.Британия должна сойти с политической мировой арены. Нельзя с таким маленьким островом лезть в мировые дела. Удел британцев - быть шакалом у Шерхана (США).
Нам они нагадили столько, что это еще предстоит осмыслить и оценить. Война в Крыму, убийство Павла I, из-за них наш "мудрец" продал Аляску, не дали взять Стамбул в ходе русско- турецкой войны. разваливали Россию в ходе гражданской войны, подтолкнули Гитлера к нападению на СССР, речь Черчилля в Фултоне - "железный занавес" на границах СССР, развал СССР, попытки развалить Россию, информационная война против России...
Это просто мрази, к морде которых надо приставить тяжелый русский кулак...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Gosha »

Пахом: Но кто мог это предвидеть в те дальние революционные годы.
Так называемая буржуазная Февральская революция 1917 года к которой Россию подталкивала Германия начиная 1915 года не принесла ей облегчения на Восточном фронте, это основная причина перехода от Февраля к Октябрю. Задело взялся Ульянов Ленин который люто ненавидел Царскую Россию в частности и всю русскость в особенности. Октябрьский переворот совершался на деньги Германии и с попустительства Антанты, большевики хотели не столько усидеть в России сколько её ОГРАБИТЬ по возможности в более крупном масштабе. Германия хоть и получила возможность воевать только на Западном Театре Военных Действий все таки проиграла войну, по этой причине наемникам большевикам дорога в Европу была закрыта, но сотрудничество продолжалось с Германией до 22 июня 1941 года. Большевистский режим мог существовать исключительно на кровавом терроре 1917-1922 годов. Когда страна стала похожа на Братское кладбище РСДРП(б) ввела Новую Экономическую Политику (НЭП) все было бы не плохо за 1922-1924 год страна теперь уже СССР зажила в ДЕСЯТКИ раз лучше, но в новых условиях НЭПа РСДРП(б) и Советское правительство не могло существовать, так как было архаической надстройкой Военного Коммунизма закономерно через какое-то время все большевики рано или поздно стали бы нэпманами пример тому Бухарин.
Сталину нужно было сворачивать НЭП и чистить партию, которая поменяла только вывеску, а не сущность став ВКПБ. Для народа СССР были заготовлены специальные ЕЖОВЫЕ РУКОВИЦЫ - хочешь жить на свободе, но на уровне рабочей скотины или за деревянным забором с колючей проволокой ГУЛАГА на таком же уровне рабочей скотины, с правом даже дышать через раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Пахом
Всего сообщений: 188
Зарегистрирован: 24.04.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: пенсионер
 Re: «Оптимистическая трагедия»

Сообщение Пахом »

Gosha: большевики хотели не столько усидеть в России сколько её ОГРАБИТЬ по возможности в более крупном масштабе.
Большевики были разные. Кто-то грабил и набивал карманы. Но высшая сталинская когорта была Государственной. Они грабили и убивали народ во имя построения Великой советской державы. И они ее построили. При этом они не грабили государство.

Но "наши революционеры - демократы" в революционные 90-е годы ограбили и народ, и государство. Так что может мы зря вспоминаем "грабителей большевиков"? Есть с чем сравнить. А большевики для рабочих открыли санатории на Черном море.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»