Древняя история секса в мифах и легендахИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
EmmaRina
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 05.05.2014
Откуда: Moskva
Возраст: 40
 Древняя история секса в мифах и легендах

Сообщение EmmaRina »

В основе книги Петрова заложены мифы разных народов, мифы о любви и верности, если выражаться более политкорректно.
Мифы и легенды, о которых пойдет речь далее, могут восприниматься по‑разному. Кто‑то извлекает из них бездну народной мудрости, а кто‑то видит лишь курьез и забавное чтение. И то, и другое нормально.

Боги

Греция

Как появилась Афродита? Из пены. Из пены чего? Именно "чего", а не "какой"!
Цитата:
"...Вслед за античными авторами ее часто упоминают в сочетании с эпитетом «пенорожденная», но мало кто задумывается, что это была за пена. А дело — продолжаем цитировать Гесиода — было так:
Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась.
Перевод В. В. Вересаева"

Египет

Прежде чем Шу встрял между своими сексуально озабоченными детьми, Геб и Нут успели произвести на свет многочисленное потомство, и Нут, несмотря на то что пребывала в безостановочном совокуплении, умудрялась не только рожать, но и с аппетитом поедать собственных отпрысков, из‑за чего они с Гебом порой ссорились. Спастись удалось только четверым — Осирису, Исиде, Сети и Нефтиде, которые вместе со своими родителями, дедушкой Шу и бабушкой Тефнут вошли в число главных богов сначала в важном древнеегипетском городе Гелиополе, а затем и во всем Древнем Египте.

Япония

«Тут спросил [Идзанаги] богиню Идзанами-но микото, свою младшую сестру: “Как устроено твое тело?”; и когда так спросил — “Мое тело росло-росло, а есть одно место, что так и не выросло”, — ответила. Тут бог Идзанаги-но микото произнес: “Мое тело росло-росло, а есть одно место, что слишком выросло. Потому, думаю я, то место, что у меня на теле слишком выросло, вставить в то
место, что у тебя на теле не выросло, и родить страну. Ну как, родим?” Когда так произнес, богиня Идзанами-но микото
«Это [будет] хорошо!” — ответила». Но прежде чем совершить задуманное, Идзанаги и Идзанами обошли нагинату и в результате стали мужем и женой, то есть соблюли проформу, показав пример будущим японским поколениям — до брака ни-ни…

Маори

Если же вернуться к Ранги и Папе, то они, отдалившись по желанию детей друг от друга, пребывают в неизбывной тоске. Проявляется она в том, что Ранги плачет, орошая Папу дождем, а Папа то и дело вздыхает, и туман, возникающий при этом, поднимается к Ранги. Кстати, многочисленные звезды, которыми Ранги сияет ночами, — это подарок разлучника Тане, который таким образом, надо полагать, пытался загладить свою вину перед отцом. Простил ли сына Ранги, не известно.

Индия

Тема инцеста, заметим, постоянно сопровождает Брахму. Согласно еще одному мифу, он породил девушку Гаятри (мифы часто смешивают ее с Сарасвати), применив «священный слог» и не пожалев в качестве исходного материала половины своего тела. Старался демиург не зря: Гаятри получилась такой хорошенькой, что он тут же без памяти в нее влюбился и даже создал себе четыре лица, чтобы всегда видеть любимую, с какой стороны она бы ни оказалась. Такое внимание, видимо, сильно утомило Гаятри, и она отправилась подальше от папаши на небо; тогда Брахма создал себе
пятое лицо — чтобы постоянно смотреть вверх. Созерцанием дело не ограничилось: страсть затуманила Брахме сознание и он совокупился с Гаятри, за что и пострадал от ревнителя индуистской нравственности Шивы, который отрубил ему пятую, обращенную к небесам, голову. Вообще‑то инцест, конечно, дело нехорошее, но все‑таки любопытно, как там у Брахмы с Гаятри все происходило, учитывая, что у демиурга имелось целых четыре тела. Приходится наступать на горло воображению…

Африка

Догонский небесный бог Амма создал землю, дабы жениться на ней, но поначалу земля проявила своеволие, и о нормальной супружеской жизни не могло быть и речи. Причину такого поведения Амма обнаружил в наличии у земли клитора-термитника и без сантиментов вырвал его, после чего жена стала как шелковая и произвела на свет полулюдейполузмей близнецов Номмо — красноглазых, зеленоволосых и бликующих на солнце. Но главное достоинство Номмо было не в яркой внешности, а в способности все вокруг себя приводить в идеальный порядок, — недаром на территориях,
где ныне проживают догоны, близнецы заведуют гармонией.

На этом мы, пожалуй, прекратим галоп по начальным сюжетам мифологий, несмотря на то что за бортом рассмотрения остались мифологии шумеров, кельтов, славян, австралийцев, германцев, многочисленных бантуязычных народов…
Поговорим о человеке!


"...Любопытно преломилась библейская версия появления женщины в гагаузской легенде. У Адама и Евы было много детей, но почти все мальчики, и только одна дочь, на которой, когда пришел срок, все, как один, сыновья и пожелали жениться. Дабы не случилось на этой почве внутрисемейного конфликта, сообразительный Адам насобирал в поле кости самых разных животных и попросил Бога превратить их в женщин. Милосердный Господь просьбу выполнил. Этим, по мнению гагаузов, и объясняется то, что одни женщины хитры как кошки, другие преданны как собаки, третьи трудолюбивы, как лошади, четвертые упрямы, как ослицы, и т. д..."


Об измене

Заставить жену-изменницу хитростью или силой съесть пенис своего сожителя входило, судя по всему, в обязательную программу едва ли не каждого индейского рогоносца. Менялись любовники, обстоятельства измены и способы приготовления ритуального блюда, но в кульминации мифа обманутый муж, как правило, превращался в повара: полакомься, дескать, милая женушка…
Иногда это было последней трапезой женщины.

Нетрадиционные отношения

Пришла пора сказать о нетрадиционных половых отношениях — в том числе об однополых супругах. Гетеросексуальность и гомосексуальность в мифах присутствуют примерно в той же пропорции, что и в нашей нынешней реальности. Однако на мифических геев и лесбиянок никто особого внимания не обращал и уж точно их не притеснял, но и они, в свою очередь, не лезли на авансцену мифической истории, не выставляли с болезненной настойчивостью свою ориентацию напоказ и не устраивали в полупустом мироздании гей-парадов.

И заканчивается книга послесловием:
"В конце концов, главная цель этой книги —развлечь. Прошу высоколобых критиков принять это заявление к сведению."
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древняя история секса в мифах и легендах

Сообщение Gosha »

EmmaRina:И заканчивается книга послесловием:"В конце концов, главная цель этой книги —развлечь. Прошу высоколобых критиков принять это заявление к сведению."
Все понятно, но где обещанный секс? Модное словцо, американизм. Несчастные люди дикари размножались исходя из местных традиций в этой сфере естественной культуры, ходили голышом, и о сексе не думали. Первое известное НАМ наказание за познание секса «изгнание из Рая» Адама и Евы, так что ли?
Фаллос (греч. Φαλλός) — символическое изображение эрегированного пениса, предмет культа многих языческих религий. Как правило, такие изображения символизируют мужское плодородие и начало новой жизни. В искусствоведческой литературе используется как эвфемистический термин и при описании не сакральных изображений.
Символу Фаллос начали поклонятся с древних времен, с неолита, древние люди молились и поклонялись фаллосу, они относились к нему как божеству, об этом нам свидетельствуют каменные статуи фаллосов, доставшиеся нам как культурное наследие.
Инцест (лат. incestus — «преступный, греховный»), кровосмешение — половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами) Понятие «близкий» в разных культурах определяется по-разному. Именно с этим связаны первые запреты.

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:
EmmaRina: Гетеросексуальность и гомосексуальность в мифах присутствуют примерно в той же пропорции, что и в нашей нынешней реальности. Однако на мифических геев и лесбиянок никто особого внимания не обращал и уж точно их не притеснял, но и они, в свою очередь, не лезли на авансцену мифической истории, не выставляли с болезненной настойчивостью свою ориентацию напоказ и не устраивали в полупустом мироздании гей-парадов.
Изображение
Ну вот уж нет. Общество развивается и с ним развивается религия, а с развитием религии появляются запреты, возрастные, сословные, ритуальные, даже племенные. Братства воинов, охотников, бродяг, амазонки, весталки, монахи, монахини и прочие были вынуждены вести ненормальную, но так им необходимую в их условиях особо направленную половую жизнь. Стремление найти заменитель обычному образу и способу близости достаточно древен и совсем не нов. Даже Михайло Ломоносов озаботился этим вопросом в XVIII веке в своей академической работе «О сохранении Русского народа».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»