Польский Поход 1939 годаСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Польский Поход 1939 года

Сообщение Gosha »

«В самом начале Второй Мировой войны, которая рано или поздно всё равно началась бы Германия и СССР оказались союзниками, так как были изгнаны из Европейского рая. Также хотелось сразу отметить в результате похода в Польшу Сталин получил только то, что Европа отняла у России незаконно и бессовестно, а Польша получила то, что получила и это произошло бы в любом случае участвовал в этом Сталин или СССР остался бы в стороне».

Изображение
Чтобы хоть как-то судить о состоянии РККА в канун Великой Отечественной войны, организуется эта страничка. Безнадежной РККА, по крайней мере в 1939 году не выглядит, можно даже предположить лучше, чем в июне 1941 года.
О начавшейся войне в Европе СССР был официально уведомлен в 11 часов дня 1 сентября 1939 года советником германского посольства в Москве Г. Хильгером.
2 сентября 1939 года пограничные войска получили приказ об усиленном режиме охраны советско-польских границ. В этот же день СНК принимает постановление № 1348—268сс от 2 сентября 1939 года в котором указывалось, что с 5 сентября 1939 года следовало начать очередной призыв на действительную военную службу для войск Дальнего Востока и по 1 тысячи человек для каждой из 76 вновь формируемых дивизий, а с 15 сентября 1939 года и для всех остальных округов, о чём было сообщено в газетах.
3 сентября 1939 года в Берлине произошло вручение верительных грамот советского посла в Германии А. А. Шкварцева. На церемонии Шкварцев и Гитлер заверили друг друга от имени своих стран, что выполнят свои обязательства по договору о ненападении. Положение по «Странная война» Англии и Франции в «защиту» Польши фактически отражала тезисы речи Сталина, высказанные им в марте 1939 года — «…пусть каждая страна защищается от агрессоров, как хочет и как может, наше дело — сторона…».
В тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о продлении на месяц службы в РККА для красноармейцев и сержантов, отслуживших свой срок и подлежащих демобилизации (всего 310 632 человека). Сообщение об этом, а также об увеличении приписного состава частей ряда округов, автотранспорта, лошадей, тракторов, приведении в готовность пунктов ПВО Ленинграда, Великих Лук, Минска и Киева публикуется в советских газетах 5 сентября 1939 года.
Риббентроп начинает посылать в Москву через Шуленбурга телеграммы с призывами о встречном наступлении РККА.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Sentinel
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 05.07.2014
Откуда: Москва
Возраст: 42
 Re: Польский Поход 1939 года

Сообщение Sentinel »

Почему мы выделяем "Польский поход" отдельно, почему не включить его в Великую Отечественную Войну? Очевидно, что решение поделить Польшу стало ключевым для будущего страны. Создание общей границы с агрессором, позволило немцам нанести свой внезапный удар по нашим рубежам..
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Польский Поход 1939 года

Сообщение Gosha »

Sentinel:Почему мы выделяем "Польский поход" отдельно, почему не включить его в Великую Отечественную Войну? Очевидно, что решение поделить Польшу стало ключевым для будущего страны. Создание общей границы с агрессором, позволило немцам нанести свой внезапный удар по нашим рубежам..
Для СССР "Польский поход" являлся жестом добрый воли направленный на освобождение угнетенного трудового народа, а кто угнетатели БЕЛОПОЛЯКИ. Вы же подчеркивает год 1939, Сталин как мудрый вождь своего народа начал Освободительный поход не 1 сентября 1939 года, как это осуществил Гитлер, а только 12 сентября 1939 года.
При любом раскладе СССР ну никак не тянет на роль агрессора. Теперь о главном Сталин не боялся Гитлера - это Гитлер хвастливо считал "СССР колосом на глиняных ногах". Ещё хотелось добавить Сталин понимал, что рано или поздно война с Германией неизбежна и СССР не в коем случае её не избежит.
Все призывы ТАСС нужно понимать в ключе "ВЫ ЖЕ НЕ ДУМАЕТЕ НА НАС НАПАДАТЬ". Так же необходимо заметить Сталин правильно поступил с Восточной частью Польши, так как между Россией и Польшей всегда существовала историческая конфронтация 1612 года, 1706-1708 годов, 1812 года, 1920-1921 годов и так далее. Поляки не все были в армии Сикорского как и чехи они работали на оборону Германии на благо Вермахта.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Польский Поход 1939 года

Сообщение Gosha »

ПОДГОТОВКА ВТОРЖЕНИЯ И БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ

Для польской операции была создана довольно крупная группировка советских войск. К вечеру 16 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов были развернуты в исходных районах для наступления. Советская группировка объединяла 8 стрелковых, 5 кавалерийских и 2 танковых корпусов, 21 стрелковую и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых, 2 моторизованные бригады и Днепровскую военную флотилию (ДВФ). Личный состав стрелковых дивизий 252000 человек, 460 Т-26, 564 Т-26 (танкетки). Кавалерии личный состав 42900 человек, бронеавтомобилей 121 БА-И. В 16 танковых бригадах, и 2 моторизированных бригадах было 134 Т-28, 360 БТ-7 и 627 Т-26, личный состав 15732 человека. Общая численность Белорусского и Киевских фронтов 310632 человека. ВВС фронтов, с учетом перебазированных 9-10 сентября 1939 года на их территорию 1-й, 2-й и 3-й авиационных армий особого назначения насчитывали 3 298 самолетов. Кроме того, на границе несли службу около 16,5 тысяч пограничников Белорусского и Киевского пограничных округов.
На восточной границе Польши кроме 25 батальонов и 7 эскадронов пограничной охраны (около 12 тысяч человек, или 8 солдат на 1 км границы) других войск практически не имелось, что было хорошо известно советской разведке. Так, согласно данным разведки 4-й армии, «погранполоса до р. Щара полевыми войсками не занята, а батальоны КОП по своей боевой выучке и боеспособности слабы. Серьезного сопротивления со стороны польской армии до р. Щара ожидать от поляков маловероятно». В 5:00 17 сентября 1939 года передовые и штурмовые отряды советских армий и пограничных войск перешли границу и разгромили польскую пограничную охрану. Переход границы подтвердил данные советской разведки об отсутствии значительных группировок польских войск, что позволило ускорить наступление.
Для польского руководства вмешательство СССР оказалось совершенно неожиданным. Польская разведка не зафиксировала никаких угрожающих передвижений Красной армии, а сведения, поступавшие 1-5 сентября 1939 года, воспринимались как понятная реакция на начало войны в Европе. И хотя 12 сентября 1939 года из Парижа были получены сведения о возможном выступлении СССР против Польши, они не были восприняты всерьез.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Польский Поход 1939 года

Сообщение Gosha »

Поведение советских войск также казалось странным - они, как правило, не стреляли первыми, к польским войскам относились с демонстративной доброжелательностью, угощали папиросами и говорили, что пришли на помощь против немцев. На местах ждали указаний главкома. Поначалу главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы был склонен отдать приказ отразить советское вторжение. Однако более внимательное изучения ситуации показало, что никаких сил, кроме батальонов КОП и некоторого числа тыловых и запасных частей армии, в Восточной Польше не имеется. Эти слабо вооруженные войска не имели никаких шансов в бою с Красной армией. В итоге 17 сентября 1939 года польское руководство оказалось поставлено перед свершившимся фактом и, исходя из заявлений советского правительства и его ноты, полагало, что Красная армия вводится с целью ограничить зону германской оккупации. Поэтому около 23:40 17 сентября 1939 года по радио был передан приказ Рыдз-Смиглы: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию, или Венгрию». Продолжать сопротивление, было приказано, лишь частям КОП, отступавшим от Збруча к Днестру, и частям, прикрывавшим «румынское предмостье».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Польский Поход 1939 года

Сообщение Gosha »

Конечно, у польского командования имелся план развертывания войск на восточной границе - «Всхуд», который разрабатывался в 1935-1936 годах. На восточной границе предусматривалось развернуть все наличные силы Войска Польского. Конечно, в реальной ситуации второй половины сентября 1939 года, когда Польша весь имеющийся оборонный потенциал тратило на попытки продолжать сопротивление фашистской Германии, превосходящей поляков в живой силе и технике и уже практически выигравшей войну, весь этот план остался на бумаге.
На правом фланге Белорусского фронта Красной армии от латвийской границы до Бегомля была развернута 3-я армия, имевшая задачу к исходу первого дня наступления выйти на линию Шарковщина - Дуниловичи - оз. Бляда - Яблонцы, а на следующий день, на фронт Свенцяны, Михалишки и далее продвигаться на Вильно. Главный удар наносился правым крылом армии, где были сосредоточены войска 4-го стрелкового корпуса и подвижной группы в составе 24-й кавдивизии и 22-й танковой бригады под командованием комдива 24 комбрига П. Ахлюстина.
Южнее 3-й армии на фронте от Бегомля до Иванец развертывались войска 11-й армии, имевшие задачу к исходу 17 сентября 1939 года занять Молодечно, Воложин, на следующий день - Ошмяны, Ивье и двигаться далее на Гродно. Перейдя в 5 часов 17 сентября 1939 года границу, 6-я танковая бригада в 12 часов заняла Воложин, соединения 16-го стрелкового корпуса в это же время вошли в Красное, а к 19 часам достигли, Молодечно, Бензовец. Соединения 3-го кавкорпуса уже к 15 часам достигли района Рачинеты, Порыче, Маршалки, а с утра 18 сентября 1939 года двинулись дальше в сторону Лиды, выйдя к 10 часам на фронт Рыновиче, Постоянны, Войштовиче. В это время 3-му кавкорпусу и 6-й танковой бригаде была поставлена задача, наступать, на Вильно, который приказывалось занять.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Польский Поход 1939 года

Сообщение Gosha »

В это время в Вильно находились лишь незначительные польские части: около 16 батальонов пехоты (примерно 7 тысяч солдат и 14 тысяч ополченцев) с 14 легкими орудиями. Однако общего отношения к вторжению большевиков у польского командования в Вильно не было. В 9 часов 18 сентября 1939 года командующий гарнизона полковник Я. Окулич-Козарин отдал приказ: «Мы не находимся с большевиками в состоянии войны, части по дополнительному приказу оставят Вильно и перейдут литовскую границу; не боевые части могут начать оставление города, боевые - остаются на позициях, но не могут стрелять без приказа». Однако поскольку часть офицеров восприняла этот приказ как измену, а в городе распространились слухи о перевороте в Германии и объявлении ей войны Румынией и Венгрией, полковник Окулич-Козарин около 16:30 решил воздержаться от отдачи приказа на отступление до 20 часов.
Около 19:10 командир 2-го батальона, развернутого на южной и юго-западной окраине города, подполковник С. Шилейко доложил о появлении советских танков и запросил, может ли он открыть огонь. Пока Окулич-Козарин отдал приказ об открытии огня, пока этот приказ был передан войскам, 8 танков уже миновали первую линию обороны и для борьбы с ними были направлены резервные части. Около 20 часов Окулич-Козарин отдал приказ на отход войск из города и выслал подполковника Т. Подвысоцкого в расположение советских войск с тем, чтобы уведомить их, что польская сторона не хочет с ними сражаться и потребовать их ухода из города. После этого сам Окулич-Козарин уехал из Вильно, а вернувшийся около 21 часа Подвысоцкий решил защищать город и около 21:45 издал приказ о приостановке отхода войск. В это время в городе шли некоординированные бои, в которых большую роль играла виленская польская молодежь. Учитель Г. Осиньский организовал из учащихся гимназий добровольческие команды, занявшие позиции на возвышенностях. Стреляли самые старшие, остальные доставляли боеприпасы, организовывали связь и тому подобное.
Подойдя около 19:30 18 сентября 1939 года к Вильно 8-й и 7-й танковые полки завязали бой за южную часть города. 8-й танковый полк ворвался в 20:30 в южную часть города. 7-й танковый полк, натолкнувшийся на упорную оборону, только с рассветом смог войти в юго-западную часть города. Из-за упорной обороны город удалось взять лишь на следующий день.
Пока в районе Вильно происходили все эти бурные события, войска 16-го стрелкового корпуса 11-й армии были повернуты на северо-запад и двинулись к Лиде.
Пока войска 3-й и 11-й армий занимали северо-восточную часть Западной Белоруссии, южнее на фронте от Фаниполь до Несвиж перешли в наступление части КМГ, имевшие задачей в первый день наступления достичь Любча, Кирин, а на следующий день форсировать р. Молчадь и двигаться на Волковыск. Наступавший на южном фланге группы 15-й танковый корпус в 5:00 перешел границу и, сломив незначительное сопротивление польских пограничников, двинулся на запад. К вечеру 17 сентября 1939 года 27-я танковая бригада форсировала р. Сервечь, 2-я танковая бригада - р. Уша, а 20-я мотобригада подтягивалась к границе. Около 16 часов 18 сентября 1939 года 2-я танковая бригада вступила в Слоним.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»