Так кто же все-таки открыл Индию?Средневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Автор темы
fosters
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 27.05.2014
Откуда: Москва
Возраст: 32
 Так кто же все-таки открыл Индию?

Сообщение fosters »

Кто открыл Индию?
Васко Да Гама или наш соотечественник Афанасий Никитин?

Вот есть информация что все таки Афанасий Никитин.
Цитирую:
"Купец из Твери оказался в Индии задолго до прибытия туда представителей европейских государств. Морской путь в эту страну был открыт португальским купцом Васко да Гама на несколько десятков лет позже, чем туда пришел русский торговый гость Афанасий Никитин. Что он открыл в далёких землях и почему его записи представляют для потомков такую ценность?"
Источник: http://tut1.ru/afanasiy-nikitin/391-afa ... tveri.html

Но некоторые утверждают что это не так. Где же все таки правда? Помогите разобраться.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Так кто же все-таки открыл Индию?

Сообщение Gosha »

fosters:Кто открыл Индию? Васко Да Гама или наш соотечественник Афанасий Никитин?

«Интересный вопрос, но все-таки мне кажется Индия вообще не закрывалась, а может быть открывалась каждый раз.» Gosha.
Можно предположить, что морской путь в Индию первыми открыли викинги их опорный пункт в Сенегале Дакар, до Кейптауна они точно добрались.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Великий Новгород, Садко (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла; из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губернии, полных только два (сказители — Андрей Сорокин и Василий Щеголёнок). Варяги еще в IX веке торговали с Волжской Булгарией. Русь тоже была знакома с «Шелковым путем» и товарами из Индии и Китая, через хазар, евреев и арабов, время Владимира Святославича 985-988 годы. Древнейшей основой былины о Садко была, вероятно, песня об историческом лице по имени «Содко Сытинець» (или «Сотко Сытиничь»), упоминаемом в Новогородской летописи под 1167 годом в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Детинце в Новгороде.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Самым вероятным и правдоподобным вариантом знакомства Руси с Индией можно связать с приходом Батыя на Русь, то есть не ранее 1241-1242 годов, но не позднее 1249-1250 годов. Ярослав совершил поездку к хану Бату в 1243 году можно считать не просто удачной, а серьезным дипломатическим успехом с обнадеживающей перспективой. Такая оценка следует из сообщения летописи, согласно которому золотоордынский хан «почти Ярослава великою честью и отпусти». При этом в саму метрополию, в Монголию, отбыл сын Ярослава, Константин, возвратившийся к отцу также «с честью» в 1245 году. Александр и Андрей были у Бату в 1248 году и весь 1249 год. Татищев сообщает, что в 1249-1250 году Александр Ярославич ездил в Каракорум и вернулся на Русь в 1251 году «сильно занедужил».

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Афанасий сын Никитин совершил путешествие в 1468—1474 (датировка Л. С. Семёнова, ранее И. И. Срезневским датировалось 1466—1472 годами) по Персии, Индии и Турции; составил описание этого путешествия в книге «Хожение за три моря».
Васко Да Гама взял опытного лоцмана в Малинди (у арабов) и тот взяв курс на северо-восток и, пользуясь попутным муссоном, довёл суда до Индии. К вечеру 20 мая 1498 года португальские суда остановились на рейде против города Каликут (ныне Кожикоде).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Artur1984
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 02.04.2014
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 37
 Re: Так кто же все-таки открыл Индию?

Сообщение Artur1984 »

fosters:Кто открыл Индию?
Васко Да Гама или наш соотечественник Афанасий Никитин?
Ни тот ни другой. "Индию" знали до, во время и после этих товарищей. Васко Да Гама открыл МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ в Индию для португальцев и прочих европейцев. Афанасий же Никитин протаривал СУХОПУТНЫЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ в Индию для русских. Это немного таки разные вещи, просто их нельзя сравнивать.
Гость
 Re: Так кто же все-таки открыл Индию?

Сообщение Гость »

А почему первого русского купца, который побывал в Индии, до сих пор называют Никитиным? Мне кажется, что здесь допущена ошибка. И его фамилия была вовсе не Никитин, а Тверитинов (или Тверитин). И к городу Твери он не имел никакого отношения. Вероятно, это был московский купец 1-й гильдии Афанасий Никитич Тверитинов. Всё дело в том, купец Тверитинов принадлежал к числу богатых и уважаемых в средневековом обществе людей, которых было принято называть по имени и обязательно по отчеству. Уничижительно Ивашками и Федьками без отчества (независимо от возраста и заслуг) называли бедных малоимущих людей, которые находились на самой нижней ступени социальной лестницы того времени. Купец же Афанасий Никитич к их числу не принадлежал. Впрочем, это лишь моё предположение.
Artur1984
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 02.04.2014
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 37
 Re: Так кто же все-таки открыл Индию?

Сообщение Artur1984 »

Гость:А почему первого русского купца, который побывал в Индии, до сих пор называют Никитиным?
Традиция. Он сам писал что его записки - "Афонасья Микитина сына".
Гость:И к городу Твери он не имел никакого отношения
Естественно имеет. Прочитайте его собственные записки "Хождение за три моря". Вначале во вступлении московский летописец упоминает, что он переписывает тетради от "Офонаса тверитина купца". А далее уже сам Никитин говорит как он начал путешествие: "Поидох от Спаса святаго златоверхаго и сь его милостию, от государя своего от великаго князя Михаила Борисовича Тверскаго" (последний тверской князь). А далее описывает путь по Волге от Твери через Калязин до Нижнего Новгорода.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A5%D0 ... _note-r1-1
Гость:Ивашками и Федьками без отчества (независимо от возраста и заслуг) называли бедных малоимущих людей, которые находились на самой нижней ступени социальной лестницы того времени.
Самоуничижительное уменьшение имени - норма в челобитных того времени.
kowalskil
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 06.04.2014
Откуда: Fort Lee, USA
Возраст: 90
 Re: Так кто же все-таки открыл Индию?

Сообщение kowalskil »

testing
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Так кто же все-таки открыл Индию?

Сообщение Gosha »

ПОХОД В ИНДИЮ (326—325 гг. до н. э.)
«Кто открыл Индию, а кто открыл Россию? Глупейший вопрос, естественно задается на Едином Государственном Экзамене.»

Изображение
Александр встречает индийского царя Пора, пленённого в битве на реке Гидасп.
Весной 326 до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов со стороны Бактрии через Хайберский проход, покорил ряд племён, перешёл реку Инд и вступил во владение царя Абхи из Таксила (греки называли царя «человеком из Таксилы», то есть Таксилом) в районе нынешнего Исламабада (Пакистан). Основные боевые действия македонских войск разворачивались в районе Пенджаба, «пятиречья» — плодородной области в бассейне пяти восточных притоков Инда.
Таксил присягнул на верность Александру, надеясь с его помощью одолеть соперника, царя Пора из восточного Пенджаба. Пор выставил армию и 200 слонов на границах своей земли, и в июле 326 до н. э. произошла битва на реке Гидасп, в которой войско Пора было разгромлено, а сам он попал в плен. Неожиданно для Таксила Александр оставил Пора царём, и даже расширил его владения. Такова была обычная политика Александра в завоёванных землях: ставить покорённых владык в зависимость от себя, стараясь при этом сохранить им противовес в лице других удельных властителей.
В конце лета 326 до н. э. продвижение Александра на восток остановилось. На берегах реки Биас (приток Инда) македонское войско отказалось далее следовать за царём по причине усталости от длительного похода и бесконечных сражений. Непосредственным же поводом явились слухи об огромных армиях с тысячами слонов за Гангом. Александру не оставалось ничего другого, как повернуть армию на юг. При отступлении в Персию он планировал захватить и другие земли.
Примерно с ноября 326 до н. э. македонское войско в течение семи месяцев сплавляется вниз по рекам Гидасп и Инд, по пути делая вылазки и покоряя окрестные племена. В одном из сражений за город маллов (январь 325 до н. э.) Александр был тяжело ранен стрелой в грудь. Раздражённый противодействием и мужеством народов Индии Александр истребляет целые племена, не в силах остаться здесь на длительный срок, чтобы привести их к покорности.
Часть македонского войска под началом Кратера Александр отправил в Персию, а с оставшейся частью достиг Индийского океана. Летом 325 до н. э. Александр двинулся от устья Инда в Персию вдоль океанского побережья. Возвращение домой через пустыни Гедрозии, одной из прибрежных сатрапий, оказалось тяжелее сражений — в дороге от зноя и жажды погибло множество македонцев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Средневековье»