Линия СталинаСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Линия Сталина

Сообщение Gosha »

Изображение

«Разве можно защититься одним забором от вторжения, каким бы крепким он не был. Если же государству жалко потратить деньги на армию и на вооружение её, тогда государству нужно построить Линию Сталина, эти деньги государство бесполезно зароет в землю, и никто никогда не узнает насколько дорого эта постройка обошлась народу». Gosha.

Укрепрайонам (УР) в планах строительства Красной Армии отводилась очень важная роль. Согласно планам они должны были прикрыть важнейшие операционные направления и районы, от удержания которых зависела устойчивость обороны, и явиться опорными рубежами для действия полевых войск как в обороне, так и при переходе к решительному наступлению. В случае прорыва противника на соседних направлениях, УР должны были составить прочную опору для маневра силами и средствами. Согласно этим расчетам при инженерной подготовке вероятных театров военных действий главное внимание уделялось строительству УР.

Изображение
В 1927-37 гг. на линии старой западной государственной границы и в непосредственной оперативной глубине было построено 13 укрепрайонов, образовавших так называемую «Линию Сталина».
В предвоенные годы вокруг этих укреплений была развернута большая пропагандистская шумиха. Укрепления старой госграницы назывались несокрушимыми и сравнивались с французской «Линией Мажино». Я помню рассказы отца, деда и многих других ветеранов, которые в первые дни войны были абсолютно уверены в том, что немцев обязательно остановят на линии старой границы. Эта вера в «линию Сталина» была абсолютной и потому, когда война легко переместилась дальше вглубь нашей территории, народ испытал шок. Многих бойцов, и простых советских граждан долгое время волновал вопрос: «Почему так легко преодолели немцы несокрушимые укрепления, если Красная армия на протяжении трех месяцев с трудом проламывала «линию Маннергейма», считавшуюся более слабой?»

Изображение
И вот спустя десять лет после войны откуда-то сам собой родился ответ на этот вопрос: разоружили, мол, старую границу, перевезли все на новую, а оборонительные сооружения взорвали. И вздохнули все облегченно, удовлетворенные данным объяснением, как назойливую муху отгоняя от себя вопрос-сомнение: «Зачем было взрывать-то?»
Итак, версия, принятая после войны и пересказанная многократно, в том числе и в трудах так называемого «историка» В. Резуна, более известного под псевдонимом Виктора Суворова, основанная на воспоминаниях генерала П.Г. Григоренко (одного из строителей «линии Сталина») с сослуживцами, а также в многочисленных публикациях открытой послевоенной печати. Вот выдержки из «книги жизни» товарища Резуна, который свел воедино все рассказы, прославляющие мощь и оплакивающие судьбу несокрушимых укреплений на старой границе:
«Каждый УР - это воинское формирование, равное бригаде по численности личного состава, но по огневой мощи равное корпусу. Каждый УР включал в свой состав командование и штаб, от двух до восьми пулеметно-артиллерийских батальонов, артиллерийский полк, несколько отдельных батарей тяжелой капонирной артиллерии, танковый батальон, роту или батальон связи, инженерно-саперный батальон и другие подразделения. Каждый УР занимал район 100-180 км по фронту и 30-50 км в глубину... Каждый УР мог самостоятельно вести боевые действия длительное время в условиях изоляции.»
Основу УР составляли долговременные огневые сооружения (ДОС), или долговременные огневые точки (ДОТ). Один из так называемых «стандартных» ДОТ «линии Сталина» - ДОТ № 112 53-го Ура в районе Могилев-Подольский выглядел по мнению все тех-же авторов следующим образом: «Это было сложное фортификационное подземное сооружение ... В нем находились склады оружия, боеприпасов, продовольствия, санчасть, столовая, водопровод (действующий, кстати, поныне), красный уголок, наблюдательный и командный пункты. Вооружение дота - трехамбразурная пулеметная точка, в которой стояли на стационарных турелях три «Максима» и два орудийных полукапонира с 76-мм пушкой в каждом». «... «Линия Сталина» строилась не у самых границ, но в глубине советской территории.»
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Линия Сталина

Сообщение Gosha »

Изображение
«Осенью 1939 года все строительные работы на «Линии Сталина» были прекращены. Гарнизоны укрепленных районов на «Линии Сталина» были сначала сокращены, а затем полностью расформированы. И накануне самой войны - весной 1941 года - загремели мощные взрывы по всей 1200-километровой линии укреплений. Могучие железобетонные капониры ... - десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений были подняты в воздух по личному приказу Сталина».
Долго строили мощнейшую линию обороны, а потом своими руками ее и ликвидировали. Поэтому, мол, немцы как нож сквозь масло прошли до самой Москвы. Это объяснение устраивало всех и в первую очередь - наших «выдающихся» военачальников и «талантливых» военных инженеров и строителей. А сегодня за него цепляются и новые «исследователи», пытаясь предложить свои толкования данного факта.
Подобно товарищу Резуну можно задаться вопросом «зачем было взрывать укрепления?», но в отличие от последнего не нужно искать ответ в воспоминаниях-оправданиях лиц, отвечавших за ее строительство, а потом заниматься научной фантастикой. Просто нужно попробовать найти ответ на данный вопрос в архивах, доступ в которые, по мнению иных «правдоискателей», перекрыт наглухо. Тем не менее, в архивы почему-то пускают и выдают все те документы периода 1936-41 годов, которые имелись по данному вопросу. И вот тут то с удивлением обнаруживается, что неприступность «Линии Сталина» в послевоенное время была, мягко говоря, преувеличена, и никакие укрепления на старой госгранице никто и никогда не уничтожал!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Artur1984
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 02.04.2014
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 37
 Re: Линия Сталина

Сообщение Artur1984 »

Gosha:Разве можно защититься одним забором от вторжения, каким бы крепким он не был
Милый Гоша, самого себя цитировать - нехорошо. Плюс, в 1930-е почти все европейские страны были уверены, что "можно защититься одним забором". Включая Германию и Францию - так они и считали. :)
kowalskil
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 06.04.2014
Откуда: Fort Lee, USA
Возраст: 90
 Re: Линия Сталина

Сообщение kowalskil »

Да, первые месяцы були для всех нас сюрпризом.

Ludwik Kowalski (see Wikipedia)
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Линия Сталина

Сообщение Gosha »

Artur1984:Милый Гоша, самого себя цитировать - нехорошо. Плюс, в 1930-е почти все европейские страны были уверены, что "можно защититься одним забором". Включая Германию и Францию - так они и считали.
Ну почему же если мысль здравая. Вы не обратили внимание на вторую часть цитаты. Помимо того приобретения 1939 -1940 годов делало Линию Сталина бесполезной по четырем причинам: первая проект был значительно сокращен, вторая вооружения и оборудовав не хватало даже на незавершенную Линию Сталина, третья строило ОГПУ и строило поэтапно, качество участков было различным (проект отличался от исполнения), четвертая перенос Государственной границы привел к полному хаосу, срочно нужно укреплять Новую границу, за счет Линии Сталина, начался демонтаж и дорогую игрушку забросили.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sentinel
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 05.07.2014
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Re: Линия Сталина

Сообщение Sentinel »

Свидетельствует Генерал – майор Петр Григоренко: «Я не знаю, как будущие историки объяснят это злодейство против нашего народа. Нынешние, обходят это событие полным молчанием, а я не знаю, как объяснить. Многие миллиарды рублей (по моим подсчетам, не менее 120), содрало советское правительство с народа, чтобы построить вдоль всей западной границы неприступные для врага укрепления – от моря, до моря, от седой Балтики до лазурного Черного моря. И накануне самой войны, весной 1941 года, загремели мощные взрывы по всей 1200 – километровой линии укреплений. Могучие железобетонные капониры и полукапониры, трех –, двух – и одноамбразурные огневые точки, командные и наблюдательные пункты – десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений были подняты в воздух по личному приказу Сталина».

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Свидетельствует участник строительства «Линии Сталина», Полковник Роман Уманский: «Мне кажется это какой-то бессмыслицей. Сколько сил и энергии вложено, чтобы возвести железобетонные ДОТы, вооружить и оснастить их оборудованием. А прекрасные километровые подземные инженерные сооружения «Серебрия», «Гульские мины» - неужели и их забросить, засыпать землей?» - (Р.Г. Уманский, На боевых рубежах. М., 1960 г, С. 35).

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Называть Линию Сталина "бесполезной" не отважился ни один кремлевский историк... скорее, наоборот, мы встречаем единодушное сожаление по поводу развала обороны страны.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26647
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Линия Сталина

Сообщение Gosha »

Sentinel:Называть Линию Сталина "бесполезной" не отважился ни один кремлевский историк... скорее, наоборот, мы встречаем единодушное сожаление по поводу развала обороны страны.
Уважаемый Sentinel развал обороноспособности СССР лежит на совести М.С. Горбачева, а дальнейшее целенаправленное уничтожение ВПК и Армии России Б.Н. Ельциным – является коррупционным безумием власти сугубо направленное на личное обогащение фигурантов. Схема довольно простая: «сначала ликвидируем, а затем получаем колоссальные бюджетные средства на восстановление», именно с этим связана бесконечная «смена правительств» при Ельцине. «Кремлевские историки» - даже смешно, свежий пример тому: интересно, что бы сделал Сталин с Ворошиловым или Тимошенко если бы обнаружил «хищения в особо крупных размерах» средств отпущенных на Оборону СССР и обеспечение РККА, ответ очевиден – расстрелял «без суда и следствия» в течении суток. Сейчас в оборонном ведомстве страны «коммерсанты», торгуйте только не в собственный карман, а во благо Обороны Страны. На вырученные деньги закупайте новую технику для Армии.
Народный Комиссариат обороны СССР
Ворошилов, Климент Ефремович 20 июня 1934 — 7 мая 1940
Тимошенко, Семён Константинович 7 мая 1940 — 19 июля 1941
Сталин, Иосиф Виссарионович 19 июля 1941 — 25 февраля 1946
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
aleksandr.baza
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 01.02.2019
Возраст: 30
 Re: Линия Сталина

Сообщение aleksandr.baza »

Немного освежим тему. И вспомним один из уникальных участков обороны Минского укрепрайона. По мотивам Меридиана, хроники и похода.

Линия Сталина в Беларуси не ограничивается лишь только известным музеем. Мы посетили заброшенные ДОТЫ батальонного участка обороны IV Минского Укрепрайона на севере Минского р-на. Что представляют собой долговременные огневые точки МИУРА спустя почти 100 лет мы и покажем в видео...

Буду рад, если кто добавит интерсеную и познавательную инфу в комментариях. Пишите. Спасибо
Антон
Всего сообщений: 3753
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Линия Сталина

Сообщение Антон »

«Линия Сталина», которая никогда так официально в СССР не называлась, представляла из себя один из крупнейших оборонительных проектов, когда-либо осуществленных в истории человечества. Она представляла из себя цепь укрепрайонов, протянувшихся вдоль западных границы СССР, практически «от моря до моря». Своими флангами линия упиралась в Карельский перешеек и в Черное море. Общая протяженность укреплений достигла 1200 км. С одной стороны, ее фактически нельзя было обойти, с другой, слишком большая протяженность не позволяла создавать достаточно плотной обороны. По своим фортификационным сооружениям линия явно уступала линии Мажино, хотя и принесла куда больше пользы.

«Линия Сталина»

Официально цепь данных УРов (в основном не граничащих между собой) никогда не называлась «Линией Сталина». Данное название впервые появилось в декабре 1936 года, с легкой руки журналистов из латышской русскоязычной газеты «Сегодня». Позже ее статью перепечатала английская газета «Дэйли Экспресс», и термин «Линия Сталина» прочно вошел в обиход.

Строительство укреплений на «Линии Сталина» началось в 1928 году и продолжалось вплоть до 1939 года. Линия включала в себя 23 укрепленных района (УР), в которых было построено более 4000 различных долговременных огневых точек (ДОТов), которые были рассчитаны не только на установку пулеметов, но и артиллерийских орудий – сначала 45-76-мм, а с 1938 года и орудий калибра 107, 122 или 152 мм. Бои на «Линии Сталина» даже оставили свой художественный след в литературе. Советский писатель Игорь Алексеевич Акимов написал приключенческую повесть «Легенда о малом гарнизоне».

Строительство оборонительной линии началось в 1928 году на западной границе СССР (с Финляндией, Прибалтийскими странами, Польшей и Румынией), изначально создавалось 13 укрепрайонов: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырский, Коростеньский, Новоград-Волынский, Киевский, Летичевский, Могилев-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский. Данные укрепрайоны имели протяженность по фронту от 50 до 150 км, по возможности фланги УРов были прикрыты естественными препятствиями. Укрепрайоны строились с таким расчетом, чтобы каждый из них обеспечивал контроль над каким-либо важным маршрутом. Всего к 1938 году в 13 УРах было возведено 3196 различных оборонительных сооружений.

Все построенные в эти годы укрепрайоны имели ряд одинаковых черт. Протяженность одного УРа по фронту в среднем составляла 35-50 км. Для обороны использовался плотный пулеметный и артиллерийский огонь, рассредоточенный по фронту и в глубину, с заметным преобладанием пулеметного огня. Основной формой организации обороны выступали батальонные районы обороны (БРО), которые находились между собой в огневой связи. Размеры БРО на местности чаще всего составлял 1х1 или 2х2 км. Такой район предназначался для занятия его одним стрелковым батальоном. Для каждого БРО предусматривалась постройка до 18-20 ДОТов. Огневые точки располагались в несколько линий, первая линия состояла из 7-8 огневых точек. ДОТы располагались с возможностью огневого прикрытия соседних сооружений. Промежутки между БРО должны были прикрываться артиллерийским огнем. Нередко промежутки между батальонными районами обороны составляли 2,5-3 км.

Железобетонные огневые точки обеспечивали возможность кругового огня с преобладанием фронтального огня. Наиболее распространенным сооружением был ДОТ с тремя пулеметными амбразурами. Среди артиллерийских наибольшее распространение получили двухорудийные полукапониры, в которых устанавливались 76,2-мм полевые орудия. Помимо этого создавались противотанковые ДОТы и небольшие пулеметные, с 1-2 пулеметными амбразурами. Уровень защиты ДОТов позволял им выдерживать 1-2 попадания 152-мм снарядов. Поскольку ДОТы обладали возможностью прикрытия друг друга огнем, расстояние между ними обычно составляло 500-600 метров. Общей чертой УРов можно назвать относительно низкое число артиллерийских огневых точек.
Трехамбразурный пулеметный ДОТ

В 1938 году в СССР приступили к постройке еще 8 укрепрайонов: Островского, Себежского, Слуцкого, Шепетовского, Изяславского, Староконстантиновского, Остропольского, Каменец-Подольского. За период с 1938 по 1939 год в этих УРах было возведено 1028 сооружений (по планам планировалось построить около 2 тыс.). Строительство укрепления было прекращено в связи с переносом в 1939-1940 годах границы на запад. Началось строительство новых УРов на новой границе. Большая часть укреплений на «Линии Сталина» была законсервирована.

https://topwar.ru/4987-nepristupnye-lin ... ast-3.html
Последний раз редактировалось Антон 02 фев 2019, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Всего сообщений: 6953
Зарегистрирован: 25.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
Откуда: Новосибирск
 Re: Линия Сталина

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 02 фев 2019, 10:19Большая часть укреплений на "Линии Сталина была законсервирована
... и так тщательно, что уже не было времени её расконсервировать, когда появилась нужда... Это, вероятно, высший класс боеготовности...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»