Антихрист ли МамонаНовое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

«Краткая история общественно политической борьбы против всех за Землю Обетованную и Историческое ожидание Миссии».
«Люди гибнут за металл, Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал! Там правит бал!» Куплеты Мефистофеля.


Архангел (греческий αρχι- — «главный, старший» и άγγελος — «вестник, посланец») — в христианских представлениях старший ангел. В системе ангельской иерархии Псевдо-Дионисия Ареопагита это восьмой из девяти чинов ангельских. В канонических книгах Библии архангелом непосредственно назван только лишь Михаил, но согласно традициям церкви, архангелов несколько.
Изображение

По классификации ангелов, изложенной в сочинении Псевдо-Дионисия Ареопагита (V — начало VI веков) «О небесной иерархии», Архангел есть название второго чина в третьем, низшем лике ангельской иерархии (1-й чин — ангелы, 2-й — архангелы, 3-й — начала). По другой, более древней классификации — в иудейском апокрифе «Книга Еноха» (II в. до н. э.) — существует семь Архангелов: Михаил - главный Архангел, Люцифер - Падший архангел, Уриил - властвующий над небесными светилами, Рафаил - властитель мысли человека и его исцелитель, Рагуил - подвергающий наказаниям мир светил, Сариил - начальник над духами, соблазняющими и вовлекающими людей в грех, Гавриил - страж рая и начальник над духами, оказывающими помощь людям.
Вероятно, семь Архангелов «Книги Еноха» соответствуют семи Амеша Спента зороастрийского пантеона и семи планетным духам вавилонян. Согласно мистическим преданиям иудаизма, каждый архангел соединён с одной из планет. Семь Архангелов в качестве начальников над мириадами ангелов (небесного воинства) называются также в христианской традиции архистратигами.
Даже Архангелы оказались не стойкими перед искушением Люцифер – Сатана противник Бога. Ему не хватало власти Создателя. Перед нами первый эпизод «Небесной революции».
Мамона (также маммона), греческий μαμωνας, латинскийmammona — слово, используемое в Евангелиях (личностно — от Матфея 6:24, от Луки 16:13, безлично — от Луки 16:9, от Луки 16:11) и в раввинистической литературе (МишнаАвот 2,12) в значении «имение, богатство, блага земные». В Новом Завете «маммона» служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Евангелие от Матфея 6:24).

Арамейское слово, вошло в европейские языки через греческий и латынь. Предполагают, что слово родственно арамейскому «ма'амон» (ценность, взятая в залог) или образовано от арамейского же корня «амн» («доверять», «поверять»). Возможно является заимствованием из ханаанского языка, где исходно обозначало продукты питания и их запасы.«Мамона» (иногда «Мамуна») синоним для слова Маммон в славянских странах. Сейчас слово «мамона» метафорически и уничижительно используется в польском языке, как синоним денег. Слово «маммона» также часто используется в финском и эстонском языках, как синоним денег.
Мамона — слово в Новом Завете, олицетворявшее богатство, земные блага. Богатство, пожитки, земные сокровища. Алчность, корыстолюбие. Персонаж Потерянного Рая, падший ангел.

Изображение
Анти́христ (Антихристос) (древнегреческий Αντίχριστος, «против (вместо) Христа») — описанный в христианской эсхатологии человек, исполнитель Библейского пророчества о противнике Иисуса Христа, выдающий себя за Мессию, но имеющий злую сущность. В широком смысле термин относится ко всем, кто противится Христу или лживо утверждает, что является самим Христом или его представителем. Иисус Христос сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.» (Евангелие от Луки11:23).
Представление об антихристе возникло не на иудейской, а на христианской основе, но его прообразы содержатся и в Ветхом Завете. В частности, в лице нечестивого Антиоха Епифана, царя четвёртой сирийско-македонской династии, стремившегося склонить иудеев к язычеству и водворить «мерзость запустения» (Даниил 9:27, Даниил 11:31, сравниот Матфея 24:15). Предсказание о нём усматривается и в пророчестве о Гоге и Магоге (Иезикия 38:2; Иезикия 39:1, сравни Откровения 20:8). Слово антихрист или антихристы четыре раза упоминается в первом и втором послании Иоанна Богослова.
«Самый решительный признак кончины мира есть явление антихриста, описанное в Послании к Солунянам (к Фессалоникийцам): Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
Следуя апостолу, надо понимать, что это будет существо личное — лицо, ибо он называется сыном беззакония и действует как лицо. Кто он будет? Из слов апостола видно, что это будет обладатель, соединяющий в себе власть светскую (мирскую) и духовную, ибо сидеть будет во храме. Как он будет действовать? Противно Христу и весьма лицемерно, так что прельстил бы избранных, если бы было возможно; будет в близком сношении и тесной связи с Диаволом. Возможно ли это для человека? Опыты показывают, что возможно: есть люди, которые из видов корысти предаются Диаволу и делаются одним духом с ним. То есть служат ему и тут не обойдется 3,5 годами по писанию, а значительно продолжительным сроком.
Как в лице Иисуса Христа явил свои действия свет — так в лице антихриста покажет свое учение и действие тьма. Он будет снабжен силою, знамениями и чудесами ложными, но заманчивыми. Они будут производиться искусством, хитростью и обольщением Диавола в нашей чувственной сфере, так же, как и между людьми фокусники могут делать чудесные вещи. Диавол может делать более их, ибо он лучше них знает силы природы, а не этими же фокусами всегда занималась Церковь. Многолетиями собирала она артефакты выдавая их за мощи святых. Служила ради десятины не народу, а власть имущим. «Рука дающая да не оскудеет». Церковный суд, разве он, когда-либо, хоть приблизительно был равен Божьему суду. Напротив, он был направлен на смирение паствы. Монастырские застенки были не гуманнее, княжеских и царских.
Впрочем, антихрист будет все скрывать и выдавать ложь за истину; видно и то, что он прямо пойдет против всего священного и Божественного, ибо поставит себя выше всего, что называется Богом или священным центром религии и богослужения. Оказывается, вера второстепенна по отношению к богослужению, а религии проистекающие из у верования во всевышнего важнее самого Всевышнего.Поэтому можно наверняка полагать, что и тогда, при конце мира, во время антихриста, хватит у людей невежества, бесстыдства и безумия, чтобы внимать этому льстецу и следовать его учению. Почему это возможно не кроется сущность происходящего в самой Церкви. Кто будет подручным Антихриста.
«Некоторые стараются доказать, что под именем антихриста, упоминаемого в Священном Писании, нужно понимать или целое общество беззаконников, или их преемственность, или антихристианский дух и учение, или же, наконец, все это вместе». Можно подумать, что это не так. Такое мнение высказывал, например, Мартин Лютер; на русской почве его воспроизводили раскольники-беспоповцы при Петре Алексеевиче и ранее. «Хотя антихрист (учил св. И. Дамаскин) есть и всякий не исповедующий, что Сын Божий пришел во плоти, что он есть совершенный Бог, и сделался совершенным человеком, не переставая быть Богом, но в собственном смысле и преимущественно называется антихристом тот, который придет при кончине века... человек, имеющий... принять на себя все действо сатаны». Объединение значений Веры с Церковью делало последнею (Церковь) неуязвимой и непотопляемой, а бескорыстное Богослужение Всевышнему явилось прибыльным делом. Антихристы для Церкви (Власти) и Народа были не однозначны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

ВОЛХВЫ
Волхвы (древнерусское «кудесники», «волшебники», «гадатели») — мудрецы, или маги (санскрит — mah, клинописное — magush, латинское — magis, русское — жрец), пользовавшиеся большим влиянием в древности. Мудрость и сила их заключалась в приписываемых им знаниях различных тайн, недоступных обыкновенным людям. Всякого рода гадатели, волшебники, маги, прорицатели были известны практически во всех культурах.
Волхвы — особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. В зависимости от степени культурного развития народа, его Волхвы или мудрецы могли представлять собою разные степени «мудрости» — от простого знахарства до действительно научного знания. Волхвы или маги являются в качестве особого класса у мидян и персов — по свидетельству Геродота, они составляли одно из шести племён древних мидян, быть может, сосредоточивавшее в своих руках все религиозные функции.В среде славянских народов это слово имело значение «жрец Велеса» (Велеса в народе называют также «Валах» или «Волохатый», то есть «волосатый». Кельтский аналог слова «волхв» — «друид». Служение Волхва народу в значительной степени было бескорыстным, что взять Первобытный Коммунизм. Все знания на благо племени.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

СТРИГОЛЬНИКИ
Стригольничество (стригольники, стригольниковы ученики) — религиозное движение XIV века, возникшее в Пскове и затем распространившееся на Новгород; одно из самых известных, наряду с жидовствующими, религиозных движений в средневековой Руси. Рассматривается православными церковными историками как раскол в Русской церкви. Стригольники отвергали церковную иерархию, выражали недовольство практикой «поставления пастырей на мзде» (то есть продаже церковных должностей).
В среде самого православного духовенства уже в XIII веке появились недовольные люди, обличавшие злые нравы и обычаи, которые господствовали среди православного священства. Пороком того времени была симония. Чтобы ограничить её, Владимирский собор 1274 года установил фиксированную цену, которую должны были платить те, кого рукополагали в диаконы и священники — ставленая пошлина. Митрополит Кирилл принял меры против злоупотреблений, но не отменил самого обычая. Он предписал, чтобы во всех епархиях за поставление во священники и дьяконы брали столько же, сколько он брал в митрополии, по 7 гривен за поповство и дьяконство с обоих.
К концу XIII — началу XIV века относится и книга под названием «Власфимия» (греческое βλασφημία — поношение, кощунство) древнерусский компилятивный трактат, из 67 глав, большая часть входящих в него статей объединена темой обличения симонии. Судя по названию, книга составлена каким-то обрусевшим греком. Книга в дальнейшем станет руководством-справочником для борьбы против симонии и учебным пособием для будущих стригольников. В 1311 году большая группа русского духовенства и мирян во главе с епископом Тверским Андреем на соборе восстала против симонии (главным инициатором был новгородский протоиерей Вавила) и выдвинула обвинения против митрополита Петра, предварительно обратились с жалобой к Константинопольскому патриарху, патриарх Афанасий прислал специального клирика или чиновника, который должен был решить дело на месте, и с этой целью состоялся собор в Переславле-Залесском.Стригольники объединялись в особые группы, во главе которых стояли наставники, и создавали собственные общины. Основными идеологами стригольников считались Карп и Никита.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

ЖИДОВСТВУЮЩИЕ
Ересь жидовствующих (иначе Новгородско-московская ересь) — идейное течение, охватившее часть русского общества в конце XV века, в основном Новгорода и Москвы.Как следует из названия ереси, предполагается, что в мировоззрении еретиков присутствуют значительные элементы иудаизма. По меньшей мере, непризнание божественной природы Иисуса Христа и отрицание связанных с этим догматов, а также следование некоторым обрядовым предписаниям иудаизма.
Несмотря на обилие исследований и публикаций по ереси, согласного мнения о её природе, происхождении и месте в русском средневековом обществе — нет. Зачастую его связывают с протестантскими и реформаторскими тенденциями в русском обществе, видят в этом движении начало русского Ренессанса. Советская историографическая школа (А. И. Клибанов, Я. С. Лурье, А. А Зимин и другие) видит в движении антифеодальную направленность и расценивает его как реформационно-гуманистическое. Другая тенденция — сравнивать это движение с распространёнными в своё время мистическими сектами богомилов или мессалиан. Митрополит Макарий видит в мировоззрении жидовствующих чистейший иудаизм. А. Л. Юрганов находит его вполне ортодоксальным.
Академик Д. С. Лихачёв по поводу ереси жидовствующих пишет: «По-видимому, ереси эти не имели какого-либо законченного и упорядоченного учения… Вероятнее всего, это даже была не ересь, сколько движение вольнодумцев. Это было по всей вероятности гуманистическое течение». О. Георгий Флоровский, считает ересь жидовствующих тоже лишь вольнодумством: «Всего вернее, что еретического сообщества не было вообще. Были известные настроения, именно шатание умов, вольнодумство». Профессор Иерусалимского университета гебраистики М. Таубе считает, что целью Схарии было обратить русских в иудаизм из мистических побуждений, «тщательно скрытых от их ничего не подозревающей аудитории».
Поставленный в 1484 году волей великого князя на новгородскую архиепископскую кафедру игумен Чудовского монастыря Геннадий был встречен горожанами с явной настороженностью и недоброжелательством. Конфликт начался с того, что архиепископу стало известно о том, что немцовский игумен Захария своим постриженикам воспрещал причащаться, и сам не причащался тоже. Вызванный к владыке старец отвечал: «А у кого деи, сяпричащати? Попы, деи, по мзде ставлены, и митрополиты, деи, и владыки по мзде же ставлены». Упрёк был, прежде всего, в адрес самого Геннадия, ибо многие считали, что тот поставлен за взятку, данною им великому князю. Конфликт тянулся три года. В конце концов, Геннадий отправил строптивого игумена в ссылку, но Иван III своей волей избавил старца от наказания и отпустил его обратно в Немцов монастырь. Однако Захарий предусмотрительно предпочёл не возвращаться под руку своего владыки, а уехал в Москву, под защиту великого князя.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

БЕЗПОПОВЦЫ
Беспоповцы общее название представителей одного из 2 основных течений старообрядчества. Главной особенностью вероучения Беспоповцев является идея об уже совершившемся воцарении антихриста и связанное с этим представление о прервавшейся благодати священства и прекращении церковной иерархии.
Центральное место во взглядах Беспоповцев занимает учение об антихристе. Большинство представителей этого течения в старообрядчестве проповедует воцарение духовного антихриста, трактуемого ими как совокупность разнообразных ересей, проникших в Русскую Церковь. Никонианство и прочие изменения в церковном уставе. Из признания уже состоявшегося прихода духовного антихриста вытекает учение о конечном истреблении им священства и всеобщем бессвященнословном состоянии. Логическим выводом из этих взглядов является положение о непризнании «никонианской» хиротонии и невозможности принимать священников из православной Церкви.
Однако в 1-й половине XVIII века Беспоповцы искали священство древнего поставления, поскольку не отрицали церковной иерархии как таковой. В ответе на 102-й вопрос миссионера Неофита выговские старообрядцы в 1723 году писали: «Обаче сия свидетельства приведохом не во отлагание священства, еже от Бога узаконися во спасение людем, еже и мы лобызаем, и усердствуем, и ищем, аще согласное древлецерковному благочестию будет, но в показание опасения нашего от новин, яко опасающеся новин, и священства с новинами, и в новинах сущаго опасаемся» (Поморские ответы. М., 1911. С. 556).
В начале 1730 года была предпринята совместная с поповцами поездка выговца М. И. Вышатина в Палестину с целью найти «православное священство». Известны примеры сотрудничества выговцев с поповцами: выговцы принимали участие в написании «Дьяконовых ответов», поданных поповцамидьяконовского согласия Нижегородскому епископу Питириму в 1719 году. В 1765 году в Москве поморцы принимали активное участие в обсуждении идеи соединения Беспопоцев и поповцев под властью старообрядческого архиерея (тогда рассматривалась идея поставления такого архиерея рукой мощей святого Ионы, митрополита Московского, или другого святителя, однако переговоры были безрезультатны).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

ХЛЫСТЫ
Хлысты, или христововеры — одно из старейших русских внецерковных религиозных течений (сект), экстатическая разновидность духовных христиан, возникшая в сер. XVII века среди православных крестьян. Самоназвание — «люди Божьи», «Христова вера». В современной религиоведческой литературе как равнозначные используются термины «хлысты» («хлыстовщина») и «христововеры» («христовщина»). Наименование «хлысты» происходит от встречавшегося в их среде обряда самобичевания или от видоизмененного слова «христы», так как официальные духовные лица считали неприличным в названии секты употреблять имя Иисуса Христа.В России имеются небольшие общины хлыстов в Тамбовской, Самарской и Оренбургской областях, на Северном Кавказе.
Несмотря на то, что в песнях хлыстов есть указания на деяния их учителей ещё во времена Дмитрия Донского и Ивана Грозного, основателем секты ими же считается крестьянин Костромской губернии Данила Филиппович (Филиппов). Предание гласит, что в 1645 году в Стародубской волости Муромского уезда Владимирской губернии, в приходе Егорьевском, на горе Городина, сокатил на землю сам Господь Саваоф и вселился в плоть Данилы Филипповича и дал людям 12 новых заповедей. В дальнейшем Данила Филиппович жил в Костроме и умер на сотом году жизни 1 января 1700 года.
Так как по учению хлыстов Саваоф сошёл на землю лишь однажды, то преемники Данилы Филипповича были уже «Христами» (помимо христов-преемников в каждой общине также были свои христы). Первым Христом стал Иван Тимофеевич Суслов, проживавший в селе Павлов Перевоз Нижегородской губернии. Второй Христос — Прокопий Данилович Лупкин, живший сначала в Нижнем Новгороде, а позднее в Москве. При Христах были и «Богородицы»: имя первой не известно, а вторую звали Акулина Ивановна. В 1716, 1721 и 1732 годах были возбуждены первые судебные дела о хлыстах. В 1739 году Сенат постановил выкопать и сжечь тела Ивана Суслова и Прокопия Лупкина, ранее похороненные в Московском Ивановском женском монастыре, в котором они пользовались влиянием среди монашествующих.
Вероятно, движение хлыстов с самого начала не было жестко централизовано, являясь своего рода ассоциацией независимых общин. Но, начиная со второй половины XVIII века в среде хлыстов появляются обособленные течения, признающие Христом лишь своего единственного руководителя и четко отделявшие себя от иных общин:
Примерно в 1770 году возникла секта скопцов, первыми проповедниками которой стали Андрей Петров Блохин и Кондратий Иванович Селиванов. Влияние Селиванова проникло и в дворянскую среду: в 1817 году в Петербургском Михайловском дворце проходили радения «Духовного союза», созданного Екатериной Филипповной Татариновой.
В первой четверти XIX века возникло течение «постников» во главе с тамбовским крестьянином Аввакумом Ивановичем Копыловым, который возродил авторитет Библии и усилил пищевые запреты.
В 1830-х годах из постничества выделилось объединение «Израиль» (позднее именовавшееся «Старый Израиль»), основатель которого Перфил Петрович Катасонов реформировал хлыстовщину ограничив экстатическую обрядность и фактически узаконив брачный союз. После смерти Катасонова в 1886 году В. Ф. Мокшин и особенно его преемник Василий Семенович Лубков создали наиболее реформированную разновидность хлыстовщины — «Новый Израиль», в котором были окончательно отменены экстатические обряды и формальные посещения православных служб.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

СТАРЦЫ
Изображение

Родился Серафим Саровский в 1754 году в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии. Рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел.
В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг — Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.
В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческого писания), ежедневно подолгу молился. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник.
Ряд фактов жития преподобного Серафима весьма примечателен. Однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей, то есть почти три года Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук (по словам самого отца Серафима этот медведь постоянно приходил к нему, но известно, что кормил Старец и других животных). Из более драматичных событий известен случай с разбойниками. Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.
В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскрес!». Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители. В 1831 году святой сподобился видения Богородицы (двенадцатый раз в своей жизни) в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

ПАТРИАРХ ТИХОН

Изображение
После революции и прихода к власти большевиков в Петрограде, 28 октября (10 ноября) 1917 года, прения по вопросу о главенстве в церкви были прекращены и было принято решение о восстановлении патриаршества.
19 января (старый стиль) 1918 года Патриарх Тихон издал своё знаменитое Воззвание, которое, в частности, гласило: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной. Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «Измите злаго от вас самех».

Изображение
Вацетис Иоаким Иоакимович (почти дослужился до генерала в марте 1917)
Хотя в общественном сознании закрепилось мнение, что анафема была изречена на большевиков, последние не названы явно; Патриарх осудил тех, кто: «гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чём не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполнили свой долг перед Родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному. И всё это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдалённых окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и других местах). Все сие преисполняет сердце Наше глубокою болезненной скорбью и вынуждает Нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения по завету святых апостола: «Согрешающих же пред всеми обличай, да и прочии страх имут». Так прям напугались серпастые - молоткастые, но в начале серпа не было, был плуг. Складывается впечатление - российский крестьянин пашет, а урожай собирают уже другие «уполномоченные».

Изображение
Первый вариант Рабоче-крестьянской Красной Звезды
Более определёнен адресат его Обращения к Совету Народных Комиссаров от 13/26 октября 1918 года: «Все, взявшие меч, мечем погибнут». Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды. Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? По истине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф.7:9—10). Народу, изнурённому кровопролитной войной, вы обещали дать мир «без аннексий и контрибуций».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решились обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша родина завоёвана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на неё дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото».
21 июля 1918 года в слове, сказанном по Евангелии в Казанском соборе на Красной площади, осудил расстрел Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным».
Однако Тихон, оставаясь непреклонным по принципиальным вопросам, старался найти приемлемый компромисс между церковью и атеистическим государством и осуждал путь противления власти: «Передайте Советскому правительству и Президиуму ЦИК СССР глубокую благодарность — как от меня, так и от моей паствы. Отныне Церковь отмежевалась от контрреволюции и стоит на стороне Советской власти. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти. Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Пора <…> принять всё происшедшее, как выражение воли Божией <…> осуждая всякое сообщество с врагами Советской Власти и явную или тайную агитацию против неё.
Мы <…> всенародно признали новый порядок вещей и Рабоче-Крестьянскую Власть народов, Правительство коей искренне приветствовали.
Мы <…> уже осудили заграничный церковный собор Карловицкий за попытку восстановить в России монархию из дома Романовых.
Молим вас со спокойной совестью, без боязни погрешить против святой веры, подчиниться советской власти не за страх, а за совесть, памятуя слова апостола: «всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, — существующие же власти от Бога установлены».
Исходя из всего выше сказанного патриархом решение об изъятии церковных ценностей решение верное, если бы оно пошло на пользу и во благо народа, а не на утеху самой власти.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

ВОИНА ПРОТИВ НАРОДА

Изображение
Железный Феликс в Кракове 1912 год.
Урожай 1919 и в особенности 1920 годов во многих регионах страны был плохим; начался голод, усугубившийся политикой большевистского правительства (реквизиция зерна у крестьян по продразвёрстке).

Изображение
Ф. Э. Дзержинский и С. С. Дзержинская с сыном Яном в Лугано (Швейцария), октябрь 1918 года.

Из Приказа Тухачевского № 0116 от 12 июня 1921:
Приказываю:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский, Начальник штаба войск Генштаба Какурин.

Изображение
Тухачевский Михаил Николаевич 1921 год (осень)
Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о порядке чистки в бандитски настроенных волостях и селах:
N 116, г. Тамбов 23 июня 1921 г.
Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полнком ВЦИК N 130 и 171' и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично, и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко (который арестовал Временное правительство) Командующий войсками М. Тухачевский Предгубисполкома Лавров РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.25. Заверенная копия.

Изображение
Из пулемёта по своему же народу.
Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о взятии и расстреле заложников в случае разрушения мостов:
N 189, г. Тамбов 9 июля 1921 г.
Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает: 1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать. 2. Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок. 3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам.

Предполком ВЦИК Антонов-Овсеенко Командвойск Тухачевский Предгубисполкома Лавров
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.27. Заверенная копия. В том же деле (Л.23) сохранился первоначальный текст приказа с правкой М. Н. Тухачевского от 7 июля 1921 г. ЦДНИТО. Ф.382. Оп.1. Д.231. Л.25. Копия.

Изображение
Штурм Кронштадта 1-18 марта 1918 года
В 1921 году применение на войне химического оружия не являлось воинским преступлением: Женевский протокол от 1925 года «о запрещении его применения», был ратифицирован СССР в 1928 году. Есть мнение, что само применение химического оружия ограничилось несколькими газоснарядными обстрелами с ничтожным количеством снарядов, снаряженных тактической смесью на основе хлорпикрина (это применяли в СВ для обучения солдат первого года службы – химполатка), газобаллонных атак не проводилось по причине отсутствия подготовленного личного состава и что газоотравленных не обнаружено (их просто добили на месте обнаружения). В 1921 году Тухачевский пошутил когда издавал свой приказ №0116: были задействованы, броневики, бронепоезда, самолеты для агитации, разведки и бомбометания. Так можно договориться, что и Кронштадта тоже не было. Лозунг кронштадцев был доступен понятию каждого: СОВЕТЫ БЕЗ БОЛЬШИВИКОВ.

Изображение
Расстрелянные на улице Кронштадта
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

ГОЛОДОМОР

Изображение
Кулака ликвидировали как класс, а с ним и крестьянство России.
Голод в России 1921—1922 годов (более известный как Голод в Поволжье 1921—1922 годов) — массовый голод во время Гражданской войны в России на территориях, контролируемых большевиками. Известен как голод в Поволжье, в связи с тем, что регионы Южного Урала и Поволжья пострадали наиболее длительно и массово. Пик голода пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года. Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь) общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов). В июле (не позднее 9-го) Предсовнаркома В. Ульянов (Ленин) писал:
«Если район, охваченный неурожаем и голодный, обнимает территорию с 25 миллионами населения, то не следует ли рядом мер самых революционных взять с этого именно района молодежь в армию в количестве около 500 тысяч штыков? (и даже может быть до 1 миллиона?) Цель: помочь населению до известной степени, ибо прокормим часть голодных, и, может быть, посылками домой хлеба поможем до известной степени голодным. Это первое. А второе: поместить эти 1/2 миллиона на Украине, чтобы они помогли усилению продработы, будучи сугубо заинтересованы в ней, особенно ясно сознавая и чувствуя несправедливость обжорства богатых крестьян на Украине. Урожай на Украине приблизительно определяют (Раковский) 550—650 миллионов пудов. Вычитая 150 миллионов пудов на обсеменение и 300 (15 x 20 = 300) на прокорм семьи и скота, получим остаток (550—450 = 100; 650—450 = 200) в среднем около 150 миллионов пудов. Если поставить на Украине армию из голодных губерний, этот остаток можно бы собрать (налогом + товарообмен + особыми реквизициями с богатых на помощь голодным) полностью». — Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Изд. пятое. Т. 44. М.: Изд-во политич. лит-ры, 1974.— С. 67.
Гениальный вождь гениален во всем, Ленин конечно не знал, что в 1920-1921 годах Украина не входила в состав РСФСР. В 1921 году на самой Украине (особенно в южных районах) уже начинался голод.
Последний раз редактировалось Gosha 13 окт 2014, 18:10, всего редактировалось 2 раза.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

Изображение
2 августа 1921 года советское правительство обратилось к международному сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом. «Российское правительство, — говорилось в ноте, — примет любую помощь, из каких бы источников она не поступила, совершенно не связывая её с существующими политическими отношениями». В тот же день В. И. Ленин написал обращение к мировому пролетариату, а ещё ранее (13 июля) Максим Горький с ведома руководства страны призвал общественность Запада не допустить массовой гибели людей в России. На 9 февраля Советская Россия выделила для закупки продовольствия только в США на сумму около 12 миллионов 200 тысяч долларов. Всего за два года в США было закуплено продовольствия на 13 миллионов долларов США. Значительные ресурсы удалось мобилизовать и внутри голодающей страны. К первому июня 1922 года в голодных губерниях было открыто свыше 7000 советских столовых (столовых иностранных организаций до 9500). Число жертв голода составило около 5 миллионов человек. В ходе борьбы с голодом большевистское правительство впервые приняло помощь от капиталистических стран. Голод стал удобным поводом для массированной атаки властей на православную церковь, под видом изъятия церковных ценностей для борьбы с голодом. Сумма изъятого церковного имущества, имущества зажиточного населения России только по приблизительным подсчетам составила 158,7 миллионов долларов США по ценам 1921 года. Советское правительство нанесло ущерб России на общею сумму в 4,8 триллиона долларов США только за период с 1917 года по 1922 год, помимо голода, встало производство, транспорт, страна погрузилась во мрак. Герберт Уэллс с полным основанием заметил «Россия во мгле».
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет 23 февраля 1922 года (новый стиль) опубликовал декрет, в котором постановлял местным Советам «изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описям и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы Народного Комиссариата Финансов для помощи голодающим». Декрет предписывал «пересмотр договоров и фактическое изъятие по описям драгоценных вещей производить с обязательным участием представителей групп верующих, в пользование коих указанное имущество было передано». В тот же день была издана специальная инструкция о порядке изъятия церковных ценностей, предусматривающая точные условия производства работ по изъятию и гарантирующая правильность этого изъятия.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

Изображение

Так выглядело постановление, инструкции по изъятию ценностей были составлены со знанием дела, а вот исполнение пошло вкривь и вкось. Активизировалось богоборчество «лучше пей, даже на рабочем месте, чем ходи в церковь. Пионер всем пример – принеси иконы из своего дома». Во дворе городских школ стоял стол, покрытый кумачом, за столом сидела комиссия: директор школы, чекист и «незаметная личность в пенсне» - оценщик. Председатель комиссии (чекист) спрашивал фамилию учащегося, директор вел журнал, куда напротив фамилии учащегося заносились сведения, что сдал учащийся. На вид второстепенное лицо комиссии – оценщик определял ценность принесенной «домашней реликвии», малоценные образа в дешевых окладах из латуни сразу откладывались в сторону их при всех учащихся школы демонстративно сожгут, ценные экземпляры заберут с собой в «Гохран».

Изображение

Сейчас можно наблюдать ободранные иконы в Третьяковской галереи. Кто может утверждать, что киот и оклад иконы не является произведением искусства. На особо почитаемых иконах было по несколько окладов общим весом в несколько пудов (серебро, золото и камни). В ювелирном деле драгоценные камни с историей стоят особняком. Чем богаче и продолжительней история отдельного камня тем дороже он ценится. Соотношение стоимости между одинаковыми по характеристике камнями с историей и пущенными в оборот в настоящие время (современными) может составлять 10 000 : 1. Стоимость одного карата (бриллиант) зависит от цвета и чистоты, колеблется от 2 000 до 18 000 USD. Некоторые исторические «камешки» вообще бесценны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

ВОИМЯ СВОЁ
«Борьба Церкви за место под солнцем – революция веры - Новый завет».

Изображение
Варианты Явления Народу
В Святом Писании находятся ясные и несомненные указания на то, что, кроме многих антихристов или противников Христа, будет еще антихрист, как лицо особенное. Это можно видеть в словах Христа, сказанных к неверующим иудеям: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете». Здесь Господь иного противопоставляет Себе, действия иного во имя свое — Своим действиям во имя Отца, неверие иудеев в истинного Мессию — их вере в иного. А так как Господь Иисус Христос есть истинное и единое лицо, то и под иным, имеющим прийти во имя свое нужно понимать так­же одно определенное лицо. «Но о ком это Он говорит: придет во имя свое? Здесь Христос, — отвечает св. Иоанн Златоуст, — намекает на антихриста... Если вы преследуете Меня, говорит Он, из любви к Богу, то гораздо более следовало бы так поступить с антихристом. Он ничего подобного не будет говорить, т. е. что послан от Отца, что пришел по воле Его; но совершенно напротив, насильственно будет похищать все, ему не принадлежащее, и называть себя богом над всем (2 Фес 2, 4). Это именно и значит, что он придет во имя свое».
«Господь говорит неверующим Ему (Ин. 5, 43), под другим, — пишет святой Ириней Лионский, — разумея антихриста, который чужд Господа: ...переселит царство в Иерусалим и сядет в храме Божием, обольщая поклоняющихся ему, как будто он Христос». К антихристу, как особенному и чрезвычайному противнику Христову, относят эти слова святой Кирилл Александрийский, блаженные Феодорит, Феофилакт, архиепископ Болгарский святой Златоуст, который их так изъясняет: «О ком это Христос говорит: придет во имя свое? Здесь Христос указывает на антихриста... Если вы преследуете меня, говорит он, из любви к Богу, то гораздо более следовало бы так поступить с антихристом... он насильственно будет похищать все ему не принадлежащее и называть себя Богом над всем». Подобно восточным, и западные древние отцы и учители церкви видели в этих словах Спасителя предречение об антихристе, как особенном и чрезвычайном противнике Христовом, которого иудеи примут за Мессию, хотя они отринули Христа, а до Мессии ещё не дошло – ждут-с. Так изъясняют слова эти, между прочим, святой Амвросий Медиоланский, блаженный Иероним и блаженный Августин.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

«Апостол Павел в своем втором послании к солунским христианам оставил ясное учение о лице и свойствах антихриста — этого врага Христова. Среди солунских христиан распространился слух, будто в самом непродолжительном времени наступит пришествие Господа и собрание к Нему верных христиан для встречи грядущего Христа, причем, быть может, даже указывалось через сколько именно месяцев или дней наступит оно. Апостол не говорит, когда будет это пришествие, но он хорошо знает и поэтому утвердительно пишет, что дню Господню будут предшествовать два великой важности события: отступление (от веры), то есть полное развитие беззакония, которое обнаружится непосредственно пред наступлением дня Господня и явление антихриста.
Откроется человек беззакония, — свидетельствует он, — сын погибели... явится беззаконник..., его же пришествие по действу сатанину. Самый образ выражения греческой речи в этих словах представляет антихриста, как определенного человека. Апостол называет его человеком беззакония, то есть, чрезвычайным беззаконником, злодеем безбожником в особенном и крайнем значении этого слова. Кроме того, апостол здесь же говорит, что антихрист сядет в церкви Божией, будет выдавать себя за Бога, творить знамения и чудеса, для обольщения тех, которые не прияли любви истины. Свойства эти не могут быть относимы к обществу, а приличествуют одному лицу. — Рассматриваемые слова апостола относили к антихристу, как лицу особенному, святой Ириней и ученик его, святой Ипполит. Святой Кирилл Иерусалимский, предложив вопрос об антихристе: «Кто же это такой?» — отвечает, что в этом случае нужно прибегнуть к учению апостола Павла, и рассуждает об антихристе, как особенном человеке и орудии дьявола. Святой Златоуст на основании слов апостола Павла говорит об антихристе: «Кто же таков он? Сатана ли? Никак: но человек, некоторый, приемлющий все его действо». — Блаженный Иероним, Феодорит Кирский, святой Иоанн Дамаскин — все, на основании этих слов апостола, единогласно говорят об антихристе, как особенном человеке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Блофельд
Всего сообщений: 204
Зарегистрирован: 01.06.2019
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Блофельд »

https://ppmon.ru/biblioteka/publikacii/ ... -vremenah/. Здесь рассказывается про антихриста.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Аватара пользователя
Василий Веригов
Всего сообщений: 261
Зарегистрирован: 17.11.2024
Образование: школьник
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Василий Веригов »

Поклонение Маммоне

Маммона разрушает не только человека, но целые общества и даже империи.

Изображение
Он хватал всё больше золота, едва не плача от восторга. Он никогда не был бедняком, но о таких богатствах не мог и мечтать. Несчастный человек, которому посчастливилось найти сокровище, чувствовал себя самым счастливым на свете. Он не знал, что всего спустя пару дней падёт жертвой убийц, позарившихся на блеск его золота.
Все они, и жертва, и преступники, стали игрушками в руках злого и очень коварного демона Маммона. Искушая богатствами и безбедной жизнью, он толкает людей на самые скверные поступки.

Искуситель
Вам приходилось встречать людей, у которых, казалось бы, всё есть, однако они всё равно мечтают приобретать ещё больше ценностей и богатства? Как гласят старинные предания, именно эти несчастные (а иначе их никак не назовёшь) посвятили свою жизнь служению Маммону (или Маммоне – вариации имени могут различаться).
Слово «маммона» можно встретить в Евангелии, причём имеет оно древнесирийское происхождение. В далёком прошлом оно служило для определения земных благ, богатств и наживы. Спустя некоторое время «маммоном» стали называл живот, что тоже по-своему верно, ведь богатый человек всегда сыт.
В арамейских преданиях Маммоном чаще всего именуют демона ненасытности, вызывающего в душах людей жадность и стремление обогащаться любой ценой. Он часто подбивает своих жертв на преступления, лишает их рассудка при виде богатств.
Несмотря на то, что Маммон заставляет человека стремиться к обогащению, бедняки подвержены его влиянию гораздо меньше, нежели люди зажиточные. Тот, кому неведомы земные блага, едва ли станет испытывать в них нужду, но, познав прелести роскошной жизни, многие люди уже не могут остановиться. Накопительство превращается в стяжательство, а природное желание искать лучшие условия обращается в жажду наживы.

Противостояние в аду
Вместе с несколькими своими «коллегами», например, Бельфегором и Вельзевулом, Маммон стремится искусить людей вариантами лёгкого обогащения и волшебной удачей. «Пищей» для него служат пороки человечества – стремление обрести богатства, стяжательство. Развращаемые демоном, такие люди после смерти неизменно оказываются в аду, где, как говорят легенды, обречены на вечные мучения.
Кроме того, древние тексты рассказывают, что именно Маммон первым разорвал недра земли и открыл человечеству золото, серебро, другие ценные металлы и камни. Он понимал, что этими богатствами можно одарить каждого человека, однако Маммон, прекрасно знавший людскую натуру, предвидел, что многие из смертных захотят присвоить себе как можно больше ценностей, обирая других.
Интересно, что людей Маммон искушает пороком, свойственным ему самому, а именно – честолюбием. Амбициозный и дерзкий он, как рассказывают предания, однажды решил свергнуть одного из верховных демонов, Асмодея. Маммон мечтал занять его место и лично руководить демонами в девятом кругу ада.
Но затея провалилась, а неудачливый заговорщик был наказан – кстати, вполне справедливо. Если прежде Маммон был красавцем с сияющими глазами и прекрасной осанкой, то теперь прогневанный Асмодей превратил его в змееподобное существо с рогами.

Маммон и Бог
Казалось бы, Маммон – далеко не самый главный среди демонов, однако и он удостоился противопоставления с самим Богом. В Евангелии от Луки говорится:
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».
Бог и Маммон действительно являются непримиримыми врагами. Если Бог наставляет людей быть щедрыми, помогать ближнему и делиться добром, то Маммон, напротив, призывает заниматься стяжательством и отбирать у тех, кто не может постоять за своё имущество. Однако глупцы, слепо следующие принципам демона, неизменно получают наказание.
Завершить свой разговор о Маммоне хочу старинной притчей. Однажды царь призвал к себе бедного, но жадного подданного. «Сколько земли успеешь обежать до утра – всю отдам тебе», – заявил правитель. Всю ночь человек без устали бежал вокруг полей. К утру огромные территории уже были его собственностью. Но остановиться он не мог. Задыхаясь, он достиг окраины очередного поля и увидел перед собой равнину с постройками. «Это тоже должно стать моим», – подумал человек и, сделав усилие, продолжил бег. А спустя мгновение он упал замертво, наказанный за свою жадность и в итоге, не получив совершенно ничего. Это была только одна из проделок Маммона, который каждый день готов проверять на «прочность» человеческий род.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

Существует легенда о том, что на монетах царя Давида чеканилось два изображения:
посох и сума с одной стороны и башня (символ царя) с другой. Все это – как напоминание о том, что, несмотря на высокое положение, которое иногда занимает человек, достигший богатства, он должен помнить, откуда пришел к этому богатству. Царь Давид в молодости был простым пастухом. Став царем, он именно в своем прошлом черпал силы для скромности и человеколюбия.
В этом весь секрет: Тот, кто знает, что деньги в мире – не главное, что это всего лишь средство помочь людям, именно такой человек получит возможность не просто разбогатеть, но и воплотить свои принципы в жизнь. Таков секрет благочестивого богатства, где акцент в том, что богатство – не способ жизни, а средство проявить свое человеколюбие.
«И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно НАДЕЮЩИМСЯ НА БОГАТСТВО войти в Царствие Божие!» Евангелие от Марка 10:23-24
Иисус никогда не ставил акцент на том, что иметь деньги, быть богатым - это плохо. Его акцент был на том, в чем ты видишь силу, на что надеешься.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

Согласно Еврейской энциклопедии 1906 года, а также ряду иных европейских словарей, в области европейской культуры употребление имени «Маммона» для обозначения сирийского бога богатства содержится в поэме английского поэта Джона Мильтона «Потерянный рай», изданной в 1667 году в Лондоне. Сам Мильтон, предположительно, мог заимствовать подобную персонификацию или из народной / церковной английской устной традиции или же из оккультно-эзотерических течений своей эпохи. Помимо Мильтона, персонификация «маммоны» имеет место в сатирической комедии 1610 г. английского драматурга Бена Джонсона «Алхимик», где один из героев – сэр Эпикур Маммон, состоятельный дворянин, который стремится найти философский камень, чтобы улучшить свое материальное состояние и которого в итоге обманывают главные герои комедии – мошенник и якобы алхимик Сатл, дворецкий Лавуит и проститутка Дол Коммон. Другим, еще более ранним, примером персонификации стала рыцарская поэма английского драматурга Эдмунда Спенсера «Королева фей», изданная в 1590 году, где Маммона предстает не только духом богатства, но и владыкой подземного мира.
Небезынтересно, что в английской оккультной литературе XIX века с подачи французского оккультиста Жака Коллина де Плэнси в его демонологическом «Инфернальном словаре» демон Маммона обозначается как посол / посланник ада и царства тьмы в Англии. Основанием для возникновения самой традиции персонификации понятия «маммона» могли стать некоторые указания христианских писателей на восприятие слова «маммона» в качестве имени демона – «Маммона» / «Мамона».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

Второзаконие (23:19-20): "Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост. Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост". В этом разгадка.
Представьте, что вы -- еврей в средневковой христианской Европе. Подавляющее большинство людей было занято в сельском хозяйстве. Землёй владели дворяне и монастыри, обрабатывали её крепостные или наёмные работники. Чтобы войти в первые два сословия, еврею необходимо было сменить веру. Наёмный работник в деревне -- худшая и по условиям, и по оплате работа и тогда, и сейчас. Крепостным стать точно никому в голову не придёт. Остаются "городские" профессии: кузнец, ткач, ювелир и другие ремёсла, или же работа умственная: врач, артист. Учителям-евреям христиане своих детей не доверяли. Наконец, торговля.
Но вернёмся к упомянутому стиху из Второзакония. Он был правилом и для иудеев, и для христиан. Именно поэтому и христиане, и иудеи не могли кредитовать своих единоверцев, но могли кредитовать иноверцев. Таким образом, евреи оказались единственным способом развивать европейскую экономику, которой нужны кредиты. Королям нужны кредиты на войны. Дворянам нужны кредиты на строительство. Ремесленникам нужны кредиты на материалы. И единственное место, где можно взять кредит -- еврей-ростовщик, у которого всегда есть деньги (в этом смысле ростовщичества -- всегда иметь свободные деньги). С точки зрения европейской христианской необразованной городской бедноты, еврей любит деньги, ведь они у него всегда есть, и он всегда требует вернуть ему долг.
Людям свойственно ненавидеть тех, кому они должны, даже если это друзья. Что уж говорить про иноверца. С другой стороны, когда количество долгов накапливается и становится ужасающим, организовывается очередной погром или изгнание евреев с аннуляцией всех долгов по причине смерти кредитора. Очень удобно (не для еврееев, конечно).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

Иудаизм - это древняя религия. То есть нормы морали, которые затем выработало Человечество в этой религии не отразились. В те времена, а времена эти господства Ассирийского царства, Вавилонского царства, характеризовались жестокими войнами, самым настоящим геноцидом против порабощенных народов. И у каждого царства был свой бог. Считалось, что если разгромить святилища богов враждебного народа, то сам народ уже никогда не поднимется, а исчезнет, как самостоятельный народ. Поэтому в условиях того рабовладельческого строя отношение к другим народам было крайне жестокое. Во время войн некогда процветающие города сравнивались с землей. Вспомните, к примеру, ту же самую Трою, или Карфаген, который римляне просто сравняли с землей. Такой менталитет отражался и в религиях. Ведь на самом деле не боги создали людей, а именно люди создавали своих богов по своему образу и подобию. Поэтому ЛЮБАЯ религия АМОРАЛЬНА по самой своей сути.
Я же вам настоятельно советую почитать книгу Геродота История. Есть такая книжка в серии доступных книг про истории. , которая называется Вавилония. Там очень хорошо описано про религии древних народов и про те нравы, которые тогда существовали.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

Сионизм и коммунизм

Изображение
Об истории появления в России евреев и их жизни до революции 1917 г. достаточно подробно и, на мой взгляд, относительно объективно написано в работе А. Дикого (А. И. Занкевича) ЕВРЕИ В РОССИИ И В СССР, изданной в США в 1967 г. В ней дан подробный анализ возникновения и формирования еврейских агломераций в Европе вообще и России, в частности. См. (http://www.russia-talk.org/cd-history/Diki-new.htm). Ниже кратко рассмотрим роль еврейской диаспоры в общественно-политической и социальной жизни СССР только в период после Февральской революции и в первые десятилетия его существования, используя, отчасти, фрагменты текста нескольких глав этой книги.
К моменту падения царского режима (отречения царя Николая II в марте 1917 года) и сформирования Временного правительства во главе с А. Керенским многочисленные эмигранты-революционеры были сконцентрированы, в основном, в Соединенных Штатах Америки и Швейцарии. В США - в Нью-Йорке, где находились такие известные евреи-революционеры, как Л. Бронштейн-Троцкий, М. Гольдштейн-Володарский, М. Урицкий и многие другие, - велась успешная пропаганда против Временного правительства. Эмигранты-революционеры внимательно следили за ходом войны и готовились к участию в назревавшей в России революции.
После февральского переворота из США в мае отплыли два парохода с эмигрантами, возвращавшимися в Россию. Подавляющее большинство пассажиров этих пароходов составляли евреи, в свое время бежавшие из России, что не трудно установить, взглянув на списки пассажиров, опубликованные в газете "Общее Дело». Возвращались все как "политические эмигранты", хотя между. ними было немало просто обычных граждан (в т. ч. многих – с жёнами и детьми), уехавших до 1-й Мировой войны из России в поисках лучшей жизни «за океаном», а также лиц, бежавших в начале войны из России, чтобы уклониться от воинской повинности. Многие из них уехали из России как «переселенцы-эмигранты», а возвращались почти как «победители»: ехали в Россию, чтобы принять участие в революции – в надежде на лучшую жизнь.
Возвращение эмигрантов из второго центра – Швейцарии, где находилась основная часть известных революционеров, в т. ч. будущий вождь Октябрьской революции и основатель Советского государства В. И. Ленин, произошло месяцем раньше. Проехать в Россию из Швейцарии обычным путем - через Австрию или
Германию - было невозможно, т. к. эти государства были в состоянии войны с Россией и все, попадавшие на их территорию подданные России, немедленно интернировались. Путь через Францию, а затем морем, был опасен вследствие активных действий германских подводных лодок и военных кораблей. Кроме того Франция, зная настроения тех, кто хотел ехать в воюющую еще Россию, не обнаружила никакого желания помочь этим эмигрантам, из которых значительная часть была активными "пораженцами" (сторонниками прекращения войны и перемирия с Германией), которые бы несомненно развили свою пропаганду в России, бывшей тогда союзницей Франции в войне против Германии. Как известно, основным «лозунгом» революционеров-эмигрантов было «превращение войны империалистической в войну гражданскую» После октябрьского переворота многие были против новой власти – за свержение Временного правительства. Последнее формально оказывало помощь приезду революционеров в Россию (российским посольствам были выделены крупные денежные фонды для оплаты проезда и других нужд эмигрантов). Однако великодушие правительства распространялось лишь на сторонников «войны до победного конца».
Поскольку подавляющее число эмигрантов, проживавших в Швейцарии (примерно 80%), являлись, по терминологии Временного правительства и правительств стран Антанты (Англии и Франции), «пацифистами» или «пораженцами» - сторонниками перемирия с Германией (что, как считалось тогда в революционных кругах, было кратчайшим шагом к осуществлению «Мировой революции» в пользу бедняков – рабочих и крестьян), помогать им возвратиться в Россию было абсолютно не в интересах «союзников», желавших только одного - чтобы Россия продолжала воевать против Германии на их стороне, проливая кровь русских солдат за интересы европейских стран.
Поэтому по отношению к таким эмигрантам английское правительство приняло совершенно конкретные меры – в частности, английскими властями в Швейцарии была прекращена выдача виз на проезд в Россию через Англию и скандинавские страны.
Оставалось ехать через Германию, власти которой были заинтересованы в прибытии в Россию таких «помощников-агитаторов», которые бы способствовали выходу из войны одного из своих главных противников - России.
Идея переправки Ленина и других эмигрантов-революционеров в Россию была с воодушевлением воспринята в правящих кругах Германии. Ленин оценивался как человек, который способен с помощью революционной агитации полностью «сломить» российскую армию и впоследствии вывести Россию из войны.
На дорогу требовались деньги, которые, согласно сведений из Интернета, занимались у «швейцарских товарищей». Также существует версия, что какую-то сумму неофициально выделили немецкие власти в обмен на обещание Ленина по приезду в Россию содействовать быстрейшему возвращению на родину интернированных там подданных Германии.
9-го апреля 1917 г. первая группа из 32 российских эмигрантов во главе с Лениным выехала из Цюриха в сторону германской границы на поезде. Перед его отправкой на вокзале в Цюрихе собралась внушительная толпа «патриотически» настроенных эмигрантов числом около сотни человек, выкрикивавших обвинения отъезжающим в национальном предательстве и предсказания, что все они будут повешены в России, как еврейские провокаторы. Надобно отметить, что, как и в случае с «американскими реэмигрантами», подавляющее число (более 80 % отъезжавших) были евреи – покинувшие Россию ещё до войны революционеры-эмигранты и лица, бежавшие со своими семьями от погромов и мобилизации в армию.
В ответ на это при отходе поезда его пассажиры исполнили хором «Интернационал». В тот же день, 9 апреля, они добрались до станции на границе Швецарии с Германской империей, где пересели в специальный «запломбированный» вагон. Почему запломбированный ? Ну нельзя же было – пусть и формально -, чтобы подданные России, страны воевавшей с Германией, свободно разгуливали на остановках по перронам «вражеской» страны…
Замечу, что курсировавшие в те годы между европейскими городами поезда имели вагоны без тамбуров, и все четыре двери, расположенные «сбоку», выходили прямо на перрон. По одной из версией трое из этих дверей были запломбированы. Доступ к единственной открывавшейся наружу двери был у сопровождавших германских офицеров из генштаба.
Эта дверь использовалась для общения с внешним миром (которое обеспечивалось контролем со стороны сопровождавших немцев и формально «нейтрального» швейцарского деятеля Коминтерна Ф. Платтена – гражданина нейтральной Швейцарии) - в том числе для получения газет и покупки молока для детей. По идее Ленина в коридоре была проведена по полу мелом черта, означавшая границу «экстерриториальности», отделявшая немцев от большевиков. Им же была установлена выдача «входных билетов» на посещение туалета, что предотвратило его "блокирование" на длительное время любителями покурить.
Находясь в эйфории от полученного разрешения на возвращение в Россию, некоторое время пассажиры от радости периодически исполняли песни из революционного репертуара, в том числе популярную революционную «Марсельезу», чем весьма досаждали сопровождавшим офицерам не только проявляемой бестактностью (каково-то было немцам выслушивать по нескольку раз в день государственный гимн страны – Франции -, с которой они воевали), но и нарушением «маскировки» (немцы не хотели афишировать присутствие в вагоне «врагов» и свою помощь гражданам России, с которой продолжалась война. В результате Платтен, руководивший организацией «вывоза революционеров», был вынужден запретить эту практику… Подробности – см. в Интернете.
Всего для проезда через Германию (до нейтральной Швеции) 224-х российских эмигрантов немцы выделили 4 вагона, в первом из них выехал В. И. Ленин и ещё 31 человек. В своих мемуарах английский Премьер-министр Уинстон Черчилль ехидно заметил, что Ленин «был ввезён в Россию в пломбированном вагоне как чумная бацилла».
Впоследствии немецкий генерал Людендорф также писал в своих мемуарах: «Посылая (?!) Ленина в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправдано, Россию нужно было повалить». Немцам было наплевать на революционные «разборки» внутри самой России. Для них важен был только выход ключевой страны Антанты (военно-политического блока России Англии и Франции) из войны. Этому, как они надеялись, могли способствовать большевики во главе с Лениным, которые хотели прекращения войны для организации в России революции.
Один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме впоследствии телеграфировал в МИД в Берлин: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он действует совершенно так, как мы этого хотели бы». Как видим, В. И. Ленин «всего лишь» использовал заинтересованность немцев в «развале России и выходе её из войны» - с целью быстрейшего возврата большевиков из эмиграции и свержения ими Временного правительства. В данном случае интересы немцев и российских революционеров временно совпадали. Своё истинное отношение к кайзеровской Германии Ленин проявит позже - во время заключения Брестского мира (см. Интернет).
Я так подробно остановился на деталях (в т. ч. бытовых) возвращения революционеров-большевиков, из эмиграции в 1917 г., изложенных в первоисточниках, чтобы уяснить (пускай только для самого себя) и ещё раз опровергнуть всё ещё фигурирующую в некоторых СМИ легенду о некоем «абстрактном сотрудничестве» большевиков с немцами и о Ленине - как «германском шпионе, продавшимся немцам за деньги» и т. п.
Всего немцы «провезли» через германскую территорию в 4-х «запломбированных» вагонах 224 эмигранта, которые затем на пароме переправились в нейтральную Швецию, а затем поездом через Финляндию (которая тогда была княжеством Финляндским в составе России) – прямо в Петроград. Из пассажиров "пломбированных" вагонов 170 были евреи, почти все "пораженцы".
В опубликованных списках прибывших, кроме «профессионалов- революционеров» со стажем, было много просто бытовых «реэмигрантов», часто с весьма экзотическими именами и фамилиями. Мне, как формально «иудею по Галахе (своду законов иудаизма)», будет, наверное, позволительно пошутить по этому поводу над «своими «единоверцами», приведя характерные фамилии некоторые из них. Например, такие: Авербух Шмуль Иосифович, Лапнин Иуда Лейбович, Бользер Лайзер Хаймович, Розин Хаим Иудович, Цукерштейн Соломон Срулевич и т. д. Хотя, с другой стороны, как «хохол» по отцу, могу с таким же успехом процитировать, например, реальные, не менее экзотические фамилии моих украинских знакомых - учёных из Киева: Г. Т. Продайвода (акустик), М. М. Задериголова (специалист по радиоволновым методам исследований). Конечно же можно упомянуть и другие подобные широко распространённые украинские «смешные» фамилии (Перебийнос, Лыхобаба, Нетудыхата, Задуйвитэр – пишу в русской транскрипции)… Ну а русских с «нескучными» фамилиями, которые могут вызвать улыбку, тоже известно немало – привожу некоторые, взятые из Интернета, – понравившиеся мне: Дурак М. В., Козёл И. А., Жуликов И.И., Курочка Т. В., Мышка В.С. Плаксивая Л.И., Сопливенко М.А. Толсторожих В.П. и т. п. Это упоминаю так просто – для «оживляжа»…
…Таким образом, в первые же недели и месяцы после отречения царя и Февральской революции все находившиеся в ссылке и в эмиграции революционеры и примкнувшие к ним «сочувствующие» обыватели возвратились в Россию и принялись "углублять и расширять" революционный процесс. По свидетельству перед комиссией сената США в 1919 году жившего до и во время революций в России священника Джорджа А.Саймонса, бывшего много лет настоятелем Методистской церкви в России, в Петрограде осело этих, прибывших из США евреев, 265 человек. Среди агитаторов было более сотни евреев из Даунтауна (нижней части восточной окраины Нью-Йорка)..
На м-ра Саймонса произвело впечатление то, что, как он свидетельствовал, «вскоре после революции зимы 1917 года <на улицах Петербурга> «появились десятки евреев, стоявших на скамейках, ящиках… и говорящих, пока рот не пересохнет. Все это выглядело так по-еврейски! До того евреев было очень мало, потому что… существовало ограничение на проживание евреев в Петрограде, но после Февральской революции <когда была официально отменена черта оседлости>, они там просто роились. Большинство агитаторов было евреями» («таки дорвались», конечно, «наполовину мои» соплеменники до активной деятельности - со свойственным им азартом – ЮБ).
...Эмигранты были Встречены в Петрограде торжественно, хотя Временное Правительство и было отлично осведомлено, как о их политических установках ("пораженческих" во время ведущейся войны), так и о способе их проникновения в Россию.
В. И. Ленин произнёс, стоя на броневике, свою знаменитую речь. На следующее утро газеты были полны приветственных статей. Печатались списки прибывших, из которых легко можно было установить преобладающий национальный состав пассажиров пломбированных вагонов и их партийную принадлежность (от большевиков, меньшевиков и эсеров, до бундовцев, кадетов и анархистов – кто это - см. Интернет)…
...Сконцентрировав по приезду все свои силы на политической агитации, евреи-революционеры активно включились в борьбу за свержение временного правительства А. Керенского. Они очень быстро заняли ключевые позиции во всех конкурирующих и претендующих на власть партиях тогдашней России. В первые дни Февральской революции в бурную деятельность включились почти все представители интеллигентской и полуинтеллигентской еврейской диаспоры, до этого многие годы реально лишённой многих прав и никогда не бывшей в управлении. Она, естественно, устремилась в революционное движение, и с этим была связана её политическая активность в стремлении к управлению страной.
Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что значительная часть русской либеральной буржуазной интеллигенции - «салонных псевдореволюционеров-болтунов» - тогда «отхлынула», испугалась революции «снизу». Испугалась она активности в столицах заводских и фабричных рабочих и крестьянской солдатской массы на фронте, сплотившихся вокруг большевиков и эсеров под лозунгами «Вся власть Советам!»: «Долой войну!», «Земля крестьянам!». Испугалась она и матросскую анархиствующую «чернь» на кораблях Балтийского флота, поддерживавшую большевиков и эсеров. Тогда как в этот решающий момент революции еврейская интеллигенция, наоборот, приняла в ней самое активное участие, «заполонила» все низовые первичные революционные ячейки и органы управления – гораздо «большим процентом по сравнению со своей общей численностью» в стране. Причиной этого и явилось последующее «насыщение» представителями еврейской диаспоры многих общественных и государственных организаций и учреждений…
Как пишет А. Дикий, «революционные карьеры делались не в министерствах Временного правительства, а на митингах и заседаниях советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, быстро фактически присвоивших себе власть - и законодательную, и исполнительную. Туда и устремилось русское еврейство, со свойственной евреям энергией, настойчивостью и уверенностью, что они "все знают и все могут". Поэтому до взятия власти большевиками и эсерами в октябре 1917 г. в центральный аппарат власти исполнительной - на государственную службу во Временном правительстве - они не стремились, предпочитая играть фрондирующую роль и влиять на судьбы России, пребывая вне правительства на положении депутатов, делегатов и лидеров в разных советах и комитетах, каковые в то время фактически представляли собою второе правительство России.
Это ключевые, на мой взгляд, соображения, поясняющие возникший впоследствии феномен «еврейского засилья» во властных структурах нового – «советского» - государства, особенно в первые два десятилетия после Октябрьской революции… Действительно, в переломные годы революции и Гражданской войны, вплоть до 1937 г. в партийном аппарате и вновь созданных советских государственных учреждениях значительную национальную прослойку составляли евреи.
В этом я вижу одну из главных причин «перенасыщения» партийно-государственного и хозяйственного аппарата «лицами еврейской национальности» после победы Октябрьской революции и прихода к власти большевиков.
Но юдофобы, как водится, сильно завышали «процент еврейства» во власти. Уже упомянутым в предыдущей главе господином Калмыковым-Климовым-Вернером (ККВ) – «профессором сатановедения» и одиозным юдофобом - в Интернете опубликованы совершенно абсурдные (с огромными «натяжками») цифры и сведения, не подтверждаемые какими-либо архивными данными. Им даётся (без ссылки на конкретные документы) такой список аппарата советского правительства в 1917-1921году (без какого-либо разделения на ведущих сотрудников и обслуживающий персонал – технических помощников, машинисток, охраны): Совет народных комиссаров - 77,2% евреев, Военный комиссариат - 76%, Наркоминдел 81.2%, Наркомфин - 80%, Наркомюст - 95%, Наркомпрос 79,2, Наркомат соцобеспечения - 100%, Наркомат труда - 87,5%, комиссары провинции – 91% (что за комиссары – конкретно ? – ЮБ), журналисты – 100%. И задаётся риторически гнусным вопросом-выводом: «для чего солдаты и матросы проливали кровь в революции?».
Серьёзный российский журналист и политолог Л. Радзиховский со ссылками на конкретные архивные источники даёт более скромные цифры. Вот что он пишет в статье «Еврейская трагедия» («ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №41 (363), 2007 г. (http://www.e-slovo.ru/363/k1.htm).
«Равноправие евреям дала Февральская Революция, Октябрьская тут абсолютно ничего не прибавила. Политическая активность евреев в период марта-октября 1917-го была такова, что к моменту прихода к власти большевиков, городским головой Петрограда был эсер Г. И. Шрейдер, а председателем Московской городской думы эсер О. С. Минор. Евреи доминировали в руководстве одной социалистической партии в России -меньшевиков.
Что касается большевиков, то в 17-м году среди 21 члена ЦК РСДРП (б) было 10 русских -47,6 процентов, включая Ленина, 6 евреев (28 процентов), 2 латыша, по одному поляку, грузину, армянину. В первом правительстве большевиков было 18 министров (наркомов), из них 1 еврей - Троцкий, 1 грузин, остальные –русские.
Во время гражданской войны среди 19 членов ЦК РКП(б) (1919 год) было 10 русских, 4 еврея, 2 латыша, по одному грузину, болгарину, поляку. Правда, среди членов Политбюро-1919 было 2 еврея, 2 русских, 1 грузин, а среди кандидатов - 1 еврей, 2 русских. Так что у евреев в партии большевиков во время установления советской власти хоть и был большой удельный вес (притом, что они составляли около 3 процентов населения и около 10 процентов городского населения России), но НИКОГДА НЕ БЫЛО БОЛЬШИНСТВА.
В 1920-е годы картина была такая. ЦК ВКП(б) 1925 года ( 14 съезд). Среди 63 членов ЦК - 38 русских ,8 евреев ,4 латыша, 4 украинца, 2 грузина, 2 поляка, по одному немцу, болгарину, белорусу, армянину. Из 9 членов Политбюро 2 еврея.
1930-е годы, 17-й съезд «расстрелянных победителей»: 71 член ЦК ВКП/б/ - 38 русских (53 процента), 11 евреев (15 процентов), 5 украинцев, 5 грузин, 4 латыша, 3 поляка, 2 армянина, по одному литовцу и узбеку. Уничтожены в 1934-39 гг. 50 человек, из 11 евреев - 8, затем в 1941-м покончил с собой еще один (Моисей Каганович, брат Лазаря). Начиная с 1940-х годов процент евреев в ЦК ВКП (б) - КПСС вполне соответствовал их проценту среди населения СССР или был меньше. В Политбюро после 1927-го был один кандидат, а с 1930 года член - Лазарь Каганович. После 1957-го там не осталось ни одного (если не считать «таинственного еврея» Андропова).
Наконец, обожаемое всеми антисемитами ВЧК - ОГПУ - НКВД.
Среди 11 членов первой коллегии ВЧК евреев - 0. В 1919-м из 14 членов коллегии ВЧК 1 еврей. В 1920 - 2 из 13. Но постепенно число евреев в руководстве ОГПУ - НКВД увеличивалось. Вероятно, максимальная концентрация была в 1936-37 году. Из 26 руководителей НКВД (начальники управлений центрального аппарата) – 16 евреев, включая наркома Ягоду и его первого зама Агранова.
Именно им Сталин доверил важную работу - истребление ленинской гвардии, кадровую чистку 1937-го, когда было уничтожено большинство евреев, входящих в номенклатуру (в том числе «самоистребились» и эти чекисты).Так что ни о какой национальной солидарности в ходе работы чекистов-резников говорить уж точно не приходилось».
“Большой террор” 1934-1938гг. реализовывался в СССР с активным участием чекистов-евреев. Были нередки случаи, когда чекист-еврей применял “недозволенные методы следствия” к еврею-заключенному. Классический пример: практическая реализация убийства Лейбы Давидовича Бронштейна (Троцкого) чекистами Шпигельглассом и Эйтингоном и их командой. Национальная и тем более семейная концентрация “соплеменников” и “своих” в «органах» - была повсеместна. Жёсткий повседневный контроль за деятельностью руководящих органов ВЧК, ОГПУ-НКВД со стороны ЦК РКП (б) - затем ЦК ВКП(б) в рассматриваемый исторический период 1917-1938гг. осуществить не удалось. Выводы по исправлению ошибок делались уже после совершения этих ошибок. Вне жесткого контроля Партии был сам подбор новых кадров в Спецслужбы СССР. Ошибки же органов ВЧК, ОГПУ, НКВД, наряду с откровенно преступными действиями со стороны ряда сотрудников этих организаций имели массовый характер, касались большого количества членов Партии и беспартийных (см. предыдущие главы 25 и 26) и поэтому реально влияли на отношения широких масс к работе органов безопасности в негативном направлении. Но в отношении других организаций страны этого, наверное, сказать нельзя.
Л. Радзиховский продолжает: «Миф о еврейской власти оказался самым удачным и живучим из всех белогвардейских мифов. Еще бы: он снимает ответственность за все ужасы революции с русского народа и перекладывает на извечного врага.
Но может, большевики отстаивали какие-то еврейские цели? Правда, тот же Троцкий сказал : «Я - не еврей, я – большевик», - но может, врал? Повторяю, равноправие евреи уже получили в марте 1917-го. Еврейская элита - буржуазия - была как и вся остальная крупная буржуазия уничтожена как класс. Значительная часть еврейской интеллектуальной элиты бежала из России - писатели Алданов и Саша Черный, философы Франк и Шестов, многочисленные публицисты, адвокаты, политики (либералы, социалисты).
Еврейская религия попала под запрет - куда более жестокий, чем православие. Это понятно: за раввинов заступаться было некому, а заигрывать с ними Кремлю было незачем. Был категорически запрещен буржуазный сионизм. Репрессиям евреи подвергались в том же (или большем - из-за своей гиперактивности) объеме, что и все остальные. Может, если еврея-подследственного избивает еврей-следователь, то ему (кому из них двоих?) приятнее?
Конечно, многие евреи добились видного положения. Но и без Октябрьской революции Л. Ландау стал бы физиком, И. Ильф - писателем, Утесов - шансонье, и даже Б. Ванников - организатором промышленности.
Так почему же большевизм и революцию многие - вполне искренне - считают еврейскими? Да потому, что до конца 1930-х годов не было государственного антисемитизма! Что ж - если считать госантисемитизм нормой в России, то его отсутствие и, правда, есть еврейская власть.
Итог революции и советской власти: 1914-й - в Российской империи 4 000 000 евреев. 2007-й - на территории бывшего СССР меньше 400 000 евреев.
В основном стариков».
После такого текста хочется задать вопрос оставшимся ещё в России «вопящим» на эту тему антисемитам: «Так что же вам ещё надо ?
Надо всё же понять, что «еврейская и около-еврейская» интеллигенция являлась в России одним из главных носителей западно-либеральной идеологии, она же и стала идеологом этой революции. «Деловые евреи» (в том числе «подпольные предприниматели» советской поры) были реальными носителями капиталистического духа. И хотя российский номенклатурный капитализм строится не снизу вверх, а сверху вниз, хотя в экономической элите превалируют не self-made man's («люди, сделавшие сами себя» - как говорят в Америке), а все та же бывшая партхозноменклатура и ее «уполномоченные», евреи и тут смогли добиться успеха. Отчасти они оказались более активными и расторопными, чем традиционные «обломовы», отчасти опираясь на новые («свои») политические элиты. Например, президент Альфа-банка Авен был министром внешней торговли у Гайдара, известны своими связями с высшими чиновниками российского правительства при Ельцине и его «Семье» руководители «Менатепа», Мост-банка и т. д.»
Добавлю от себя несколько риторических вопросов и напрашивающихся ответов на них. Кто «расплодил» «семибанкирщину» и всю эту новую «элиту» ? Кто создал условия для взращивания этой паразитарной общественной плесени ? Да «все мы сами» - прельщась шумными, но бесплодными сборищами и демонстрациями всё в те же 80-90-е годы прошлого века – аттрибутами своего кажущегося свободного самовыражения -, бездумно следуя за громкими лозунгами проходимцев – временных и ложных кумиров и неправедных пророков. Голосуя на выборах за случайных людей и продвигая их в законодательные и муниципальные органы власти (или даже вовсе не участвуя в голосовании), мы, в целом, зачастую, проявляем пагубную гражданскую пассивность и безразличие в общественной жизни… Мы сами – народ – во многом, наряду с властью, в этом виноваты!
Кто не читал, пожалуйста, прочтите предыдущую 26-ю главу - там об этом написано достаточно...
...В отличие от «вольной братии» – анархистов-матросов, которые в критические моменты революционной борьбы часто играли авангардную роль и при этом иногда творили немало жестокостей, евреи, хотя и сильно гордились своим участием в революции, по своей трагической исторической «привычке» первое время обычно старались как можно меньше «бросаться в глаза».
Тем не менее после победы большевиков в Октябрьской революции многие из них выдвинулись на руководящие роли. Остановлюсь лишь на одной из ярчайших «фигур» революции после В. И. Ленина. Именно в эти годы, в частности, «взошла звезда» Льва Давидовича Троцкого – талантливого организатора и трибуна, которого в годы революции и Гражданской войны общественное сознание рабочих и крестьян России ставило, как руководителя, рядом с В. И. Лениным. Об И. В. Сталине – впоследствии ставшем «вождём СССР», которому в первом Советском правительстве был выделен второстепенный пост наркома по делам национальностей, в то время в стране никто, кроме узкого круга профессиональных революционеров, даже и не слыхивал…
Безусловно, роль Л. Троцкого в революции, Гражданской войне понимали и все его окружавшие соратники, осознававшие, но часто не желавшие принимать равнозначность личностей В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого, хотя последний фактически стоял у руля революции в октябре 1917г. и имел громадный авторитет среди солдат и матросов.
При этом не надо забывать, что Л. Троцкий был вообще крупным деятелем международного рабочего и коммунистического движения, теоретиком марксизма. Впоследствии Троцкий без стеснения позиционировал себя среди окружавших больного Ленина ближайших соратников и членов аппарата партии как самого опытного революционного деятеля. Это полностью соответствовало действительности – когда В. И. Ленин во время Революции 1905 г. находился в эмиграции в Швейцарии, занимаясь ещё только лишь пропагандой революционных идей в кружках своих последователей, Троцкий уже участвовал в практических делах революции - был Председателем Петербургского Совета рабочих депутатов. В 1906 году на получившем широкий общественный резонанс процессе над Петербургским советом он был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав…
Дважды бежал из ссылки. В 1917 г., в отсутствие Ленина, скрывшегося в июле в Финляндии. Троцкий фактически возглавлял (во второй раз!) большевиков в Петрограде вплоть до его возвращения.
Л. Троцкий являлся одним из создателей Красной армии. Несомненным личным вкладом Троцкого в боевые действия Гражданской войны стала оборона Петрограда 1919 года. Петроград тогда был охвачен паникой, в том числе перед белогвардейскими танками (тогда невиданным новым и, как считалось, «страшным оружием», которое «сметало на своём пути всё и вся»), а Ленин всерьёз рассматривал перспективу сдачи города. Троцкий своими пламенными выступлениями перед красноармейцами смог поднять упавший боевой дух войск, параллельно пустив слух, что танки Юденича «сделаны из крашеного дерева». После этого революционные войска, наконец, смогли воспользоваться своим численным преимуществом и разгромить Белую гвардию.
Л. Троцкий в первом советском правительстве был наркомом по иностранным делам; в 1918—1925 — наркомом по военным и морским делам и председателем Революционного военного совета (Реввоенсовета) РСФСР, затем СССР. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 гг. – впоследствии один из основателей и идеологов Коминтерна, член Исполкома Коминтерна (см. Интернет).
В качестве наркомвоенмора Троцкий нащупал свою настоящую профессию: его неумолимая логика (принявшая форму военной дисциплины), железная решительность и непреклонная воля, сломили первоначальную анархию в армии, которую на первых порах заполонили уголовные преступники, освобожденные большевиками из тюрем, а также выпущенные по амнистии Керенским. Часть этой «публики» была привлечена в Красную армию возможностями грабежа, хорошей оплатой и усиленным продовольственным снабжением в голодающем Петрограде. В этих условиях Троцкий не всегда останавливался перед соображениями гуманности – жёстко пресекал (вплоть для расстрелов) любые проявления анархии и мародёрства. При этом его ненасытное честолюбие и безразмерная самоуверенность, большое и специфическое ораторское искусство – всё это, в конечном итоге, способствовало успеху дела и его огромной популярности в войсках».
С марта 1918 года Л. Д. Троцкий фактически возглавляет Красную армию в качестве наркомвоенмора (наркома сухопутных и военно-морских сил) и председателя революционного военного совета, сохраняя этот пост в течение практически всей Гражданской войны. Вплоть до 1925 года большевистская пропаганда рассматривала Троцкого, как «вождя Красной Армии», а оппоненты — как «военного лидера» большевизма.
Как отмечают исследователи В. Краснов и В. Дайнес в своей работе «Неизвестный Троцкий: Красный Бонапарт: Документы. Мнения. Размышления» (Изд-во: ОЛМА-ПРЕСС. 2000 г. 543 с. ISBN: 5-224-01104-3), Троцкому в качестве главы Красной армии удалось полностью разгромить всё внутреннее вооружённое сопротивление коммунистам. Именно Троцкий в качестве главы Красной армии так много, как никто другой, сделал для физического выживания большевизма в труднейшие для него годы Гражданской войны. Роль «военного лидера» большевизма в военное же время на несколько лет дала Троцкому поистине необъятную власть, которая со временем начала вызывать настороженность «старых большевиков», недолюбливавших Троцкого, как «выскочку»…
Использовавшиеся Троцким жёсткие методы военного времени привели его к целому ряду личных ссор, в том числе к ссоре с Г. Е. Зиновьевым, и к имевшей далеко идущие последствия личной ссоре со Сталиным и Ворошиловым во время обороны Царицына. Личная неприязнь, зародившаяся между не сомневавшимся в своём превосходстве (как теоретика марксизма и руководителя Красной Армии) Л. Троцким, имевшим, к тому же гораздо больший революционный опыт и общую политическую образованность, и находившимся на вторых ролях «порученца» вождя революции В. Ленина с гораздо меньшим багажом революционных заслуг И. Сталина - впоследствии переросла в открытую политическую вражду. После смерти В. Ленина, их политическая конфронтация, как известно, завершилась изгнанием из страны теоретика перманентной революции бывшим грузинским «боевиком» (см. в Интернете материалы об участии И. Сталина в начале своей революционной карьеры в т. н. «экспроприациях» - проще говоря, грабежей банков - "для нужд революции")...
Перипетии идеологической борьбы за «правильность линии партии» неплохо сочетавшейся (но скрывавшейся) с тривиальной борьбой за личную власть в стране хорошо отражена в мемуарах Троцкого (см. http://lib.rtg.su/memor/90/). Наконец, обстоятельства убийства Л. Троцкого по указанию И. Сталина изложены в интересных и хорошо документально подтверждённых воспоминаниях высокопоставленного сотрудника КГБ - руководителя террористическими операциями Внешней разведки НКВД СССР генерал-лейтенанта Павла. Судоплатова
Как признает в мемуарах сам Троцкий, к военной работе он подготовлен не был, и согласился занять столь ответственную должность лишь потому, что на этом настоял Ленин, Лев Давидович, как и многие другие интеллигентные люди, «родился в очках, но без портупеи». То, что именно такой человек создал Красную Армию, свидетельствует о том, что Господь не лишен чувства юмора. Впрочем, как уже очевидно, не был Лев Давидович и карикатурной «гражданской штафиркой». Ибо, хотя в армии никогда не служил, зато своими глазами видел войну и человека на войне. А это уже неоценимый опыт. В 1912 и 1913 годах Троцкий, будучи военным корреспондентом, передал свыше 70 репортажей с передовых позиций первой и второй Балканских войн.
Кроме того, у Троцкого было многое из того, чем должен обладать истинно военный человек, в частности, характер лидера, железная воля, личная храбрость и организаторский талант. Что же касается специальных знаний, то, учитывая трудолюбие и в целом высокий общеобразовательный уровень Троцкого, все это было делом наживным. Довольно скоро после своего назначения нарком мог уже по достоинству оценивать советы военных специалистов и принимать профессионально грамотные решения.
Едва ли не главным врагом молодой Советской республики на первом этапе создания регулярной армии стала анархия, которой Л. Троцкий противопоставил жесточайшую дисциплину. Позже его не раз упрекали в кровожадности и несудебных расправах над красноармейцами, командирами и комиссарами. Часто вспоминают и о том, что именно он был инициатором создания заградительных отрядов, беспощадно расстреливавших отступавших красноармейцев. Упрек спорный не потому, что все эти утверждения противоречат фактам – многочисленные расстрелы действительно имели место – а потому, что «троцкистский» стиль руководства был и ленинским стилем, и вообще стилем той эпохи. Прочтите тома сочинений В. И. Ленина, посвящённые годам гражданской войны: можно удивиться безапелляционности и жестокости его личных указаний и приказов возглавляемого им Совнаркома…).
Уже в ноябре 1917 года появился известный декрет Совета народных комиссаров «О судах», где содержалось прямое указание в чрезвычайных ситуациях и при отсутствии правовых норм действовать, исходя из «революционного правосознания». Учитывая, что гражданская война - это сплошь чрезвычайная ситуация и правовой вакуум, не удивительно, что это революционное правосознание в те времена господствовало повсеместно.
Из трех армий, что возникли на просторах революционной России после октября 1917 года, - Белой (во главе с А. И. Деникиным), Зеленой (представленной вояками Д. Зеленого, Н. Григорьева, И. Струка, анархиста Н. Махно и других атаманов разных мелких банд) и Красной (во главе с Л. Троцким) наиболее эффективной оказалась последняя. Красным удалось победить и белых, несмотря на поддержку этого движения Западом, и зеленых, хотя последние опирались на самый многочисленный в России класс – крестьянство.
В основу военного строительства Лев Давидович положил три принципа.
1) Всеобщее военное обучение трудящихся, что должно было обеспечить постоянный приток в армию более или менее подготовленного резерва.
2) Широкое привлечение к работе военных специалистов царской армии, что позволяло строить подлинно профессиональные вооруженные силы. И повсеместное насаждение в крестьянской Красной Армии идеологических «надсмотрщиков» – комиссаров, что гарантировало защиту интересов революции и большевистской партии.
3) Наконец, все это, по замыслу Троцкого, как железным обручем, должно было быть закреплено высочайшей дисциплиной, которую обеспечивали, с одной стороны, революционная пропаганда, а с другой, репрессии.
Убедившись, что армия, построенная только на началах «добровольности и всеобщего равенства», оказалась небоеспособной (когда «голосовались» даже распоряжения командиров: наступать или сидеть в окопах), Троцкий поддерживает её постепенную реорганизацию в соответствии с более традиционными для русской армии порядками, постепенно восстановив мобилизационные принципы формирования воинских частей и единоначалия, единую форму одежды, воинские знаки отличия, приветствия и парады. Не менее важным компонентом троцкистского «цемента» стало использование в военном строительстве, бывших офицеров и генералов царской армии. Если идейно Красная Армия выстраивалась на принципиально новом фундаменте, то профессионально, хотела она того или нет, наследовала традиции старой русской армии.
Об этом свидетельствовал сам глава Белого движения в России, профессиональный генерал А. Деникин, подчеркивая, что Троцкий выстраивал армию «всецело по образу и подобию армии императорской, исключение представляли лишь коллегиальная форма верховной военной власти, институт комиссаров и коммунистические ячейки, в руках которых находился надзор за командным составом и политическое воспитание масс».
Хотя сам принцип привлечения в новую армию военспецов был официально одобрен ЦК и поддерживался Лениным, на практике именно на этом направлении Троцкому пришлось вести самую ожесточенную борьбу с оппозицией. Партийцы, не доверяя военспецам, не желали им подчиняться и постоянно обвиняли наркома в том, что он благоволит бывшему офицерству. Обвинение, конечно, было несправедливым.
Как показала вся последующая военная практика, подавляющая часть русского царского офицерства верно служила России как в красных войсках в Гражданскую войну, так и в советских вооружённых силах в Великую Отечественную… Многие из них служили впоследствии в СССР на самых высоких военных должностях (начальников Генштаба - маршалы Б. Шапошников и А. Антонов, а также зам. Наркома обороны - Егоров и другие).
Именно Троцкий настойчиво добивался, чтобы в случае измены вся офицерская семья подвергалась самим суровым репрессиям, именно он создал систему жесточайшего комиссарского надзора за командным составом. Просто нарком справедливо полагал, что на одном революционном энтузиазме армию не выстроишь. Командиров, особенно на высшие должности, не хватало, поэтому Троцкий постоянно хлопотал: то просил, чтобы чекисты выпустили из тюрем и направили в распоряжение наркомата арестованных офицеров, если они не замешаны в чем-то серьезном, то требовал от Москвы срочно провести ревизию чиновничьих рядов.
Нарком предлагал «выявить» бывших военных специалистов, «изъять их из советских учреждений» и направить на фронт. В декабре 1918 года по настоянию Троцкого Совет народных комиссаров принял декрет «О порядке призыва на действительную военную службу всех бывших офицеров».
Таким образом, благодаря настойчивости Троцкого, в годы гражданской войны на стороне красных сражалось больше царских офицеров, чем на стороне белых. Только в течение месяца с 15 декабря 1918 года по 15 января 1919 года в Красную Армию было призвано более 4300 офицеров и 7600 унтер-офицеров царской армии (среди последних был и будущие прославленные маршалы Г. Жуков, К. Рокоссовский и многие другие). В то же время командные курсы большевиков сумели подготовить всего 1340 красных командиров из «революционных рабочих и крестьян», то есть примерно одну десятую от числа «бывших». Конечно, среди призванных на фронт офицеров были и те, кто воевал на стороне красных по принуждению, но большинство военных специалистов к концу 1918 года камня за пазухой на новую власть уже не держало.
Настроение в среде военных специалистов медленно, но неуклонно менялось в пользу большевиков. Также и потому, что советская власть, в отличие от Временного правительства, демонстрировала удивительную жизнестойкость, а это военному человеку импонирует. И потому, что на горизонте возникла угроза, которая всегда объединяла русских вокруг власти, какой бы она на тот момент ни была – угроза иностранной интервенции.
Троцкий, внимательно наблюдавший за этим процессом, с удовлетворением констатировал: «За 13 месяцев Советской власти для многих и многих из бывших офицеров стало ясно… что никакой другой режим не способен сейчас обеспечить свободу и независимость русского народа от иноземного насилия».
И был прав. Иностранный фактор в гражданской войне работал на большевиков. Последние хорошо усвоили уроки Великой французской революции, а потому твердо знали, что иностранное вмешательство не подрывает, а лишь укрепляет революционные бастионы, сплачивая вокруг власти на почве патриотизма даже вчерашних оппозиционеров. Так что, ничуть не желая того, Запад помог Советской власти устоять.
Изображение
Остаётся отметить, что Троцкий неоднократно проявлял незаурядное личное мужество, являясь на передовую для поддержания боевого духа красноармейцев в критические моменты, с целью перелома ситуации на фронтах гражданской войны. Так в августе 1918 года его поезд едва не был захвачен белогвардейцами, а позднее в том же месяце он едва не погиб на миноносце Волжской речной флотилии. Несколько раз Троцкий, рискуя своей жизнью, выступает с речами даже перед дезертирами. Вместе с тем бурная деятельность непрерывно колесившего по фронтам Предреввоенсовета начинает всё чаще вызывать раздражение целого ряда его подчинённых, приводя ко множеству громких личных ссор. Самой значительной из них стал личный конфликт Троцкого со Сталиным и Ворошиловым во время обороны Царицына в 1918 году, хотя действия Сталина тогда реально нарушали требования воинской и партийной дисциплины, что было осуждено ЦК, несмотря на то, что некоторые коммунистические лидеры недолюбливали и «выскочку» Троцкого…
...Постепенно осознанный (в т. ч. и В. И. Лениным) провал попыток экспортировать революцию (после поражения революционных выступлений в ряде стран Европы – Германии, Венгрии) - означал, что возникает необходимость создать стабильное государство и профессиональное чиновничество для управления этим государством. Подобная задача требовала людей совершенно иного типа, чем профессиональный революционер, большую часть сознательной жизни проведший в подполье. … Соратники Ленина были неспособны руководить нормально функционирующим государством, иметь дело с ворохами всевозможной писанины, издавать инструкции разбросанным по всей стране партячейкам, назначать чиновников низшего уровня, — все это казалось им невыносимо скучным. Сталин был единственным из числа крупных большевиков, у кого имелись и вкус и талант к подобной рутине. Это и стало решающим фактором его восхождения на вершину власти.
Дальнейшие зигзаги драматической судьбы Троцкого общеизвестны (см. Википедию), их описание выходят за рамки оценки общей роли евреев в революции и моих записок, в целом. Упомяну лишь, что его убийце Меркадеру (агенту НКВД), отсидевшему 20 лет в мексиканской тюрьме и вернувшимся в СССР в 60-м году, было присвоено звание Героя Советского Союза…(?!). В Мексике есть 4 (!) улицы Троцкого и 7(!) улиц Сталина - его личного врага, давшего приказ об его уничтожении. Мексиканцы весьма толерантны к памяти любых исторических личностей...
Музей Троцкого ежегодно посещает до 70 тыс. человек. Историю Октябрьской революции и роль Троцкого в ней изучают в школах… В заключение этого фрагмента об Л. Троцком повторю лишь, что (как бы к нему ни относиться) он был выдающейся исторической личностью как теоретик «перманентной революции» и таковым остался в истории мирового революционного движения в первой половине XX века. В отличие от его личного врага и соперника ещё со времён Гражданской войны И. Сталина, известного как фигуры тоже мирового масштаба – но в области «прикладной» мировой политики, военного и государственно-хозяйственного менеджмента…
Сталин в Европе и в мире среди нынешних «революционеров» разных мастей всё же больше рассматривается как региональный лидер страны, сделавший (хотя и ценою больших жертв) много для победы над врагом и превращения СССР в сильную процветающую державу. И одновремённо, с другой стороны, – увы – как тиран своего собственного народа…
Продолжая эту достаточно эклектичную главу, упомяну лишь, что, если идеи социализма в его марксистско-ленинском понимании, в целом, оказались достаточно живучими в политической борьбе на протяжении всего XX века - в особенности среди молодых революционных движений в странах Азии и Южной Америки -, то, собственно, троцкистское учение о перманентной революции – так называемый «троцкизм» - нашло своё распространение лишь в среде политических интеллектуалов и популярность у некоторой части молодёжи Западной Европы.
В связи с этим вспомнились случайные встречи с последователями Л. Троцкого, так называемыми «леваками-троцкистами» - сторонниками «перманентной» революции.
Попав в мою бытность в Германии в 2002 г. на главную площадь Мюнхена Мариенплац (Marienplatz), я случайно встретил там кучки демонстрантов с красными флагами и транспарантами. В мимолётном разговоре с одним из молодых «революционеров» я процитировал известный ещё с советских времён слоган «Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин». Он неожиданно отрицательно покачал головой и, улыбнувшись, назидательно поправил меня: «Маркс-Энгельс- Ленин…-Троцкий!». Такое отношение и уважение к последнему, как к личности, а также к его теоретическому революционному наследию, мне даже как-то импонировало (хотя я никогда особо не интересовался подобными вещами)… Зарубежные социалисты - повторюсь - политически более толерантны к партийным разногласиям, как таковым, в отличие от нас – бывших советских, русских... Нам исторически ментально ближе – увы - политическое кредо: «кто не с нами - тот против нас...».
...Из дальнейшей бурной, не совсем понятой мною речи, молодого «революционера» я понял, что по его понятиям Троцкий – это трагическая интернациональная фигура мирового масштаба, а Сталин – лишь «great leader of a great country and but a tyrannical and despot (великий лидер великой державы, но тиран и деспот…). На нынешнюю компрадорскую власть в России после «перестройки» западноевропейские «леваки» вообще смотрят достаточно косо...
В том же году, уже в Испании (Барселоне), в ожидании на вокзале вечернего поезда на Мадрид, я познакомился с группой весёлых молодых троцкистов, ехавших на какую-то свою очередную «сходку». Судя по их поведению, если не революционная, то перманентная общественная и политическая жизнь в стране не гаснет (хотя, вероятно, на микроскопическом уровне – на общемировых событиях это никак не отражается). Ребятки–студенты, с которыми я пообщался до отхода поезда, неожиданно для меня вытащили невесть откуда белый флаг левых каталонских троцкистов с голубой полосой и красной звездой в центре, на фоне которого мы и сфотографировались. Они "всунули" представителя России в центр и, прикрыв до пояса своим флагом, сами встали вокруг. Вероятно посчитали экзотичным для себя
"сфотаться" с «древним» экспонатом эпохи – представителем бывшей страны социализма - СССР). Такая, вот связь времён, что ли...
...Продолжу, однако, дальше. После взятия власти в Петрограде большевиками в Центральный комитет российской коммунистической партии (большевиков) - ЦК РКП(б) – были избраны Каменев (Розенфельд Лейба Барухович), Зиновьев (Радомышельский Овсей-Герш Аронович), и Свердлов Яков Михайлович (Янкель Мираимович). Последний руководил и административным аппаратом партии. Первыми советскими комендантами Зимнего дворца и Московского кремля были евреи Григорий Исаакович Чудновский и Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман).
В многочисленных «википедиях» Интернета (особенно на сайтах, опубликованных в «лихие 90-е» годы XX-го столетия) «дорвавшимися» до открытых архивов неразборчивыми фанатичными псевдоисследователями с одиозными взглядами, в отличие от серьёзных историков, можно найти разнообразные и часто противоречивые сведения на тему «проникновения евреев в руководство страной».
После судебных процессов и партийных «чисток» в 30-х годах, в результате которых немало евреев не только были сняты с занимаемых должностей, но и расстреляны, соотношение евреев и неевреев в государственном аппарате СССР немного уменьшилось, но в ряде сфер деятельности они по-прежнему сохранили за собой те позиции, которые были ими заняты в первые годы после октября 1917 года.
Так, в годы гражданской войны в Испании (1936-39 гг) интернациональными бригадами командовал Лазарь Штерн из Буковины (по паспорту "Эмиль Клебер" из Канады, но в Канаде никогда не бывший). Другой Штерн - Григорий, комдив Красной Армии, назывался в Испании "Григорович". Яков Смушкевич, комкор Красной Армии, в Испании был "Дуглас"., Венгерский еврей - коммунист М. Залка работал в Испании под псевдонимом "генерал Лукач". Абрам Слуцкий, заведующий иностранным отделом НКВД, приезжал в Мадрид под именем "Черниговский". Послом СССР в Испании был Марсель Розенберг. Все поименованные представители СССР были евреи. Единственным не евреем был латыш Ян Берзин, в течение 15 лет возглавлявший Главное разведывательное управление Красной армии. В Испании он работал под псевдонимом "генерал Гришин". На короткие сроки за три года гражданской войны побывали в Испании и советские военные – будущие маршалы (тогда ещё генералы) Малиновский, Конев, Рокоссовский и др. (хотя - и здесь – первый «оказался» - или считается – «проблематичным» евреем)…
Все иностранные разведки, конечно, отлично знали, кто такие по народности все эти "русские", представлявшие СССР в Испании, но об этом в мировой печати нигде не писалось. Страх быть заподозренными в "антисемитизме" был сильнее желания сообщить своим читателям биографические данные об этих "русских".
В связи с этим накануне последней войны в Европе был распространен характерный анекдот. В Женеве было назначено совещание полпредов и торгпредов СССР в крупнейших государствах Европы. Понятно, английская разведка хотела знать о чем будет вестись разговор на этом совещании. Инсталлировали микрофон и нашли двух русских эмигрантов и одного англичанина для стенографирования всего совещания (что это за способ "записи" разговоров - см., молодёжь, Википедию). В те времена не существовало магнитофонов для этой цели. Но... получился большой конфуз. Все трое ничего не смогли записать, ибо "русские дипломаты" всё совещание провели на еврейском языке...
Изображение
...В это же время, особенно в предвоенные годы в области искусства и литературы наблюдался большой расцвет: появился целый легион новых "советских писателей, поэтов и журналистов" еврейского происхождения, в дополнение к тем евреям, которые и раньше заполняли страницы русских газет и журналов, как например, Багрицкий, Сильвинский, Бабель, Катаев, Петров, Шкловский. Герман, Ильф, Каверин, Лидин, Гольдберг, Левидов, Инбер (сестра Троцкого), Финк, Рубинштейн, Кольцов и его брат карикатурист Ефимов, Никулин, Киршон и множество других.
Та же самая картина наблюдалась и в области искусства: музыки, театра, кинематографа... Перечислить всех затруднительно также и потому, что многие выступали под русскими псевдонимами. Проявления творческой активности народа, как и вся тогдашняя общественная жизнь рассматривалась только в двухцветной палитре красок - белой и чёрной. Что было – то было...
В заключене этой главы остановлюсь на вопросе о роли евреев в жизни тех народов, где они находятся, который, в своё время, поднял известный еврейский деятель Яков Клацкин ("Проблемы современного еврейства. Берлин. 1930 г.) http://neopravoslavie.narod.ru/iydei.htm. Вот его «самокритичные», хотя в своих обобщениях - достаточно реакционные и предвзятые, на мой взгляд, выводы об евреях.
"Они (евре), в первых стадиях ассимиляции, вредны не только для своего еврейского народа, от которого они окончательно не отошли, но они вредны и тому народу, в который они хотят войти ДЛЯ ВЛАСТВОВАНИЯ НАД НИМ (?). Они часто мутят источники чужой культуры, опошляя ее, хотя кажется, что они проникают в ее глубины. Этим они оскорбляют ее основы. Они остаются большею частью поверхностными или делаются разрушителями и злостными насмешниками. Их сила - издевательство и ирония».
Очевидно, в противовес этим одиозным заключениям остаётся задать лишь простой уточняющий вопрос : насколько «замутили» источники «чужой» русской культуры хотя бы такие «личности», как художник И. Левитан (своими неповторимыми пейзажами русской природы?) или композитор И. Дунаевский (своей прекрасной музыкой), нобелевские лауреаты литераторы И. Бродский и Б. Пастернак (поэты), тот же писатель В. Каверин (своими «Двумя капитанами» - настольной книгой для юношества середины XX века), нобелевские лауреаты - физики Л. Ландау и Ж. Алферов и многие другие «опошлители». Что касается «злостных насмешников, сила которых - издевательство и ирония», то, наверное, творчество, например, тех же А. Райкина и М. Жванецкого лишь подтверждает такое утверждение, но со знаком «плюс» (по отношению к объектам их критики и реакции на неё со стороны всего общества).
Замечу в скобках – частичная утрата и даже потеря национальной самобытности – общемировая проблема. В условиях международного разделения труда и транснационального перемещения человеческих ресурсов, сопровождающихся неизбежной и перекрёстной ассимиляцией культур у различных народов, этот процесс перманентен и неизбежен. Вся проблема - в умении и возможности каждой нации сохранить свою самобытность в приемлемых формах и пространственно-временных исторических координатах.
То, что в В СССР после революции, в целом, произошёл расцвет национальных культур в республиках – это факт неоспоримый. И не подвергается сомнению, что история русской литературы, искусства и философской мысли ХХ столетия не представляема без участия в ее развитии также многих деятелей еврейского происхождения. Устойчивость русско-еврейского феномена в русской культуре со всей очевидностью проявляется в том, как она вынужденно развивается в эмиграции, в отрыве от исторической национальной почвы.
А в совремённом Израиле роль «русско-еврейской диаспоры» достаточно активно проявлена в культурной, инженерно-технической, научной и общественно-политической сфере деятельности почти повсеместно.
Многие исследователи довольно точно определи парадоксальное положение русского еврея за границами России: «мы в России и среди русских, конечно же, нерусские, но вне России и даже среди заграничных евреев мы ощущаем, как много в нас русского... «Еврей в Израиле – не просто еврей: вперед выступает его “вторая национальность” - страна, где ему довелось родиться». Так считают многие представители еврейской Алии (см. Википедию). За период, описанный А. И. Солженицыным в его капитальном труде «Двести лет вместе» из России выехало более 4 млн. евреев. Они немало сделали не только для сохранения русской культуры за рубежом, но и для ее развития. Вклад евреев в этой области освещен во многих зарубежных изданиях.
Можно упомянуть о сотнях русскоязычных журналов, газет и еженедельников, выходящих ныне в том же Израиле, и большой удельный вес литераторов, пишущих на русском языке...
Такое «переплетение» культур весьма плодотворно влияет на цементирование и монолитность общества в относительно молодом израильском государстве.
После приведенных выше сведений о роли евреев в революции и в первые десятилетия существования СССР а также, как считается некоторыми, о слишком «усердном» их участии в политической жизни страны, в следующей главе я чуть подробнее упомяну о некоторых конкретных достижениях («успехах») «лиц еврейской национальности» в СССР в 20-30-е и последующие годы XX века..
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антихрист ли Мамона

Сообщение Gosha »

Лев Троцкий и Уолл-стрит

Изображение
Иностранное финансирование, получаемое Лениным перед октябрём 1917 года, включая деньги от Германии, продолжает будоражить умы. Куда реже вспоминают, что второй человек в революции – Лев Троцкий преследовал интересы американских финансистов.
Сам Троцкий о пребывании в США пишет скупо и сдержанно. Хотя есть факты, приводящие к вопросам. В частности, уезжая из Испании в Соединённые Штаты, Лев Давидович имел в кармане 40 песет. По прибытии в Нью-Йорк у него уже были 500 долларов. А жил он в номере в фешенебельном и одном из самых дорогих отелей города, Astor на Таймс-сквер. Да и океан Троцкий пересёк не в трюме, а в каюте первого класса трансатлантического лайнера. Кто дал ему денег и оплатил все прелести жизни и продолжал их оплачивать? Троцкий пишет, что в США заработал не больше 310 долларов, но с стране он не бедствовал, а при выезде имел наличными 10 тысяч долларов.
Эта сумма и стала поводом для его задержания в канадском Галифаксе, через который Троцкий возвращался на пароходе «Христиания» в Россию, где только что произошла Февральская революция. Официально причиной стало сообщение дежурному офицеру, что «это — русские социалисты, направляющиеся в целью начать революцию против существующего российского правительства, для чего Троцкий, по сообщениям, имеет 10.000 долларов, собранных социалистами и немцами». Жена Троцкого, двое его сыновей и пятеро других лиц, названных «русскими социалистами», были также сняты с парохода и интернированы. Их имена по канадским досье: Nickita Muchin, Leiba Fisheleff, Konstantin Romanchanco, Gregor Teheodnovski, Gerchon Melintchansky и Leon Bronstein Trotsky.

На Троцкого заполнили форму LB-1 канадской армии под номером 1098 (включающая отпечатки пальцев), подписанная Львом Давидовичем.

И сидеть бы Троцкому в канадской тюрьме, но последовал окрик из администрации президента США, по другим данным за Троцкого вступился сам американский президент Вудро Вильсон. Именно он выдал Троцкому американский паспорт и визу. Канадцы позволили Троцкому уехать в Россию.
Эта история вновь всплыла в 1919 году на заседании специальной Сенатской комиссии, расследовавшей большевистскую деятельность в Америке. Сенаторы выяснили, что Троцкий не только вывез из США крупную сумму денег наличными, но и перекачал в Европу немало «безналички» через посредничество шведского банка. Но и здесь дальнейшее расследование было прекращено под давлением президентской администрации.
Так кто же способствовал финансированию Троцкого? По чистой случайности, дядя Троцкого по матери Абрам Львович Животовский был американским и шведским банкиром, вхожим в самые высокие круги Уолл-стрита. Именно при посредничестве Животовского Троцкий знакомится с Якобом Шиффом, который возглавлял в то время один из самых крупных инвестиционных банков Соединенных Штатов, Kuhn, Loeb & Co, второй по величине после J. P. Morgan & Co. Шифф был давним противником не только царского режима, но и России – именно он кредитовал Японию на льготных условиях во время русско-японской войны.

Шифф и банкиры из его окружения и дали денег Троцкому.

Интересно, что в архивах ЦК КПСС не так давно было найдено донесение агента французской военной разведки, перехваченное советскими спецслужбами в начале 30-х годов. В сообщении сказано, что Троцкий регулярно получает денежные переводы 1000 – 2000 долларов ежемесячно. Отправителями являются крупные американские банковские структуры – «Ферст Нэшнл банк», «Нэшнл Сити банк» и «Гаранти траст банк». Финансисты не оставили в нищете и бедствиях своего верного агента.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Антихрист
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    7 Ответы
    67 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Cледующий Антихрист.
    Den2021 » » в форуме Авторские темы
    13 Ответы
    256 Просмотры
    Последнее сообщение Marshal2
  • Кому молится Антихрист?
    Den2021 » » в форуме Авторские темы
    13 Ответы
    208 Просмотры
    Последнее сообщение Den2021
  • Первосвященники, христос и антихрист.
    Den2021 » » в форуме Авторские темы
    0 Ответы
    70 Просмотры
    Последнее сообщение Den2021
  • Почему Антихрист воцарился в России?
    Den2021 » » в форуме Авторские темы
    1 Ответы
    77 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Новое время»