Великое княжество Литовское - Другая РусьИстория Руси

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
Мозжухин Андрей
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 23.01.2014
Возраст: 43
 Великое княжество Литовское - Другая Русь

Сообщение Мозжухин Андрей »

В позднем Средневековье это государство считалось самым большим и мощным в Восточной Европе. В период своего расцвета его границы простирались от Балтийского до Чёрного моря, делопроизводство велось на западнорусском (староукраинском или старобелорусском) языке, а подавляющее большинство жителей исповедовали православие. В Москве его называли Литвой, а полное наименование было Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское.
Эта держава, возникшая в результате объединения разорённых монгольским нашествием княжеств Западной Руси под властью литовской династии Гедиминовичей, несколько столетий успешно соперничала за доминирование в Восточной Европе с Ордой, Польшей, Тевтонским орденом и Московией.
Почему же в этой борьбе Великое княжество Литовское потерпело поражение и сошло с исторической арены? Было ли возможно объединение всех русских земель не под тяжёлой дланью Москвы, а под властью Вильно? Как получилось, что Западная Русь впоследствии стала Украиной и Белоруссией?
О малоизвестной для массовой аудитории истории Великого княжества Литовского, его непростых взаимоотношениях с Московским государством, о его политическом и культурном наследии для народов Украины, Белоруссии, Польши и России рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института российской истории РАН Сергей Полехов.

Ссылка на эфир

http://www.onlinetv.ru/video/1455/?auto ... &trailer=1
Великое княжество Литовское - Другая Русь - 19371922.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34350
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великое княжество Литовское - Другая Русь

Сообщение Gosha »

Что имеется ввиду под поражением Литвы. Практически до 1795 года Литва существовала бок о бок с Польшей. Тендем Польша – Литва и почему главенствовала Польша, а не Литва можно рассуждать долго, но Литва сделала свой правильный выбор для XIV века. Объединенные унией Польша и Литва на рубеже XIV—XV веков занимали огромную территорию — более чем в 1,1 миллионов квадратных километров. С документа, изданного великим князем литовским в Крево в 1385 году, и с выполнения в 1386 году ряда его условий начался процесс объединения двух государств. В своей грамоте Ягайло обещал включить Литву в состав Польши. Речь Посполитая — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Artur1984
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 02.04.2014
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 38
 Re: Великое княжество Литовское - Другая Русь

Сообщение Artur1984 »

Gosha: Речь Посполитая — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией.
Уважаемый Gosha, вы несколько неправы. Литва была окончательно ликвидирована еще 3 мая 1791 года с принятием в Речи Посполитой новой "Конституции 3 мая", в которой федеративность уничтожалась, а вводилось унитарное государство.
Что касаемо Люблинской унии 1569 года, то это был заключительный акт длительного сближения двух государств (Польши и Литвы), тем более, что с середины XV века правителями Польши и Литвы были одни и те же люди. По сути, конфедерация сложилась в 1440-х годах, а федерация - уже в 1569. Кстати, Люблинская уния отчетливо демонстировала подчиненный характер Литвы в федерации.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34350
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великое княжество Литовское - Другая Русь

Сообщение Gosha »

Ядвига (польский Jadwiga; 3 октября 1373 — 17 июля 1399, Польша) — королева (согласно законам — латинский rex «король») Польши с 16 октября 1384 года, с 2/18 февраля 1386 года — совместно с Владиславом II Ягайло (коронован королем Польши 4 марта 1386 года), (до 31 мая/1 июня 1385), дочь короля Венгрии и Польши Людовика I Анжуйского. 2/18 февраля 1385 вышла замуж за Владислава II Ягайло. Будучи уже королем Польши Владислав II присоединил Литву к Польше в 1386 году именно в подчиненном порядке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Artur1984
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 02.04.2014
Откуда: Ростов-на-Дону
Возраст: 38
 Re: Великое княжество Литовское - Другая Русь

Сообщение Artur1984 »

Gosha:Будучи уже королем Польши Владислав II присоединил Литву к Польше в 1386 году именно в подчиненном порядке
Вот акт Кревской Унии. :)
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ml?id=2263
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 34350
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великое княжество Литовское - Другая Русь

Сообщение Gosha »

О Изборске с X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. В 1330 году Избореск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом».
Изображение
Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. Новгородская летопись говорит об этом так: «В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…».
После в общем неудачных действий против Руси наши Северо-Западные соседи переориентировались на Литву и Польшу. Объединение великого княжества и королевства улучшило политическую значимость этого союза и не замедлило предъявить результат почти сразу в виде победы в Грюнвальдской битве (1410год).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Берса-шейх. Великое просвещение
    Равиль » » в форуме Средневековье
    1 Ответы
    131 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Китайская Русь
    tamplquest » » в форуме Общие вопросы истории
    0 Ответы
    403 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
  • Ведическая Русь
    vritrahan » » в форуме Религии и верования мира
    1 Ответы
    417 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Русь Титанов
    17 Ответы
    1138 Просмотры
    Последнее сообщение romashka-222
  • Монголы и Русь
    Gosha » » в форуме История Руси
    114 Ответы
    5181 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «История Руси»