История Кавказской войны 1817-1864 г.г.Российская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Мозжухин Андрей
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 23.01.2014
Возраст: 43
 История Кавказской войны 1817-1864 г.г.

Сообщение Мозжухин Андрей »

21 мая 1864 года в селении Кбаадэ (ныне — пос. Красная Поляна Адлерского райна Сочи) было объявлено о завершении покорения Кавказа. Так закончилась одна из самых долгих и тяжёлых войн Российской империи.
Была ли Кавказская война колониальной? Какова роль исламского фактора в этом противостоянии? Какое влияние оказала война на русскую культуру? Был ли на самом деле геноцид черкесов?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Программа про Кавказскую войну. Гость - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заведующий сектором Кавказа Отдела Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

http://www.onlinetv.ru/video/1406/
История Кавказской войны 1817-1864 г.г. - Shamil.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35492
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: История Кавказской войны 1817-1864 г.г.

Сообщение Gosha »

Мозжухин Андрей: Была ли Кавказская война колониальной? Какова роль исламского фактора в этом противостоянии? Какое влияние оказала война на русскую культуру? Был ли на самом деле геноцид черкесов?
Наверно нужно начинать с 1778 года когда Екатерина II переселяет на Кубань казаков с Приднепровья, командует в это время в Крыму и на Кубани Александр Васильевич Суворов. Ставрополь возник как форпост. Он вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. Вот Грозный оформился только в 1818 году. По вопросу колонизации - можно говорить, только в том ключе кто будет колонизировать Кавказ - Турция, Персия или Россия. По поводу геноцида черкесов можно привести гениальный афоризм Буревестника Революции помещенного в Правде и Известиях - 1930 году: «Против нас все, что отжило свои сроки, отведенные ему историей; и это дает нам право считать себя все еще в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается, — его истребляют» - вот так вполне гуманнистично.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»