Винтовка-автоматСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 32729
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Винтовка-автомат

Сообщение Gosha »

Изображение

«От тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней».

22 июня 1941 года германские войска столкнулись с определенной проблемой на Восточном фронте. Стрелковая рота РККА имела более мощное вооружение, чем гренадерская рота Вермахта на всех дистанциях стрелкового огня. К 1941 году перевооружение армии новым оружием набирает обороты, позволявшее действительно массово вооружать ими армию. Отделение дивизии штата № 4/400 состояло из 11 человек. Командир отделения вооружался самозарядной винтовкой (СВТ), ручной пулемет обслуживал пулеметчик с пистолетом или револьвером в качестве личного оружия, и помощник пулеметчика с самозарядной винтовкой, два бойца в отделении вооружались пистолетами-пулеметами «ППД-40», остальные бойцы в отделении вооружались поровну обычными и самозарядными винтовками. Стрелковая рота советской стрелковой дивизии вооружалась 2 станковыми пулеметами, 27 пистолетами-пулеметами, 104 самозарядными винтовками, 2 снайперскими винтовками, 9 карабинами, 11 винтовками и 22 пистолетами или револьверами. Всего в советской стрелковой дивизии по штату № 4/400 должно было быть 1204 пистолета-пулемета. Разумеется, одними из первых в очереди на оснащение самозарядными винтовками были подвижные соединения. Например, по довоенному штату 1941 года в танковой дивизии РККА должно было быть 3651 7,62-мм винтовка образца 1891/3 0 годов, 1270 7,62-мм карабинов образца 1938 года, 45 снайперских винтовок, 972 7,62-мм самозарядных винтовки СВТ-40, 531 пистолет-пулемет ППД и 2934 пистолета и револьвера.
Изображение
ДП-27 – Дегтярёва Пехотный – составлял основу огневой мощи стрелкового отделения.

Стрелковое отделение (11 человек) состояло из командира (младший сержант или сержант), вооружённого СВТ, пулемётчика с ДП-27 помощника пулемётчика с СВТ, двоих автоматчиков с ППД-40 и шестерых стрелков с СВТ.
Стрелковый взвод (51 человек) состоял из четырёх стрелковых и одного миномётного отделения. Взвод возглавлялся командиром взвода в звании лейтенанта, который был вооружён пистолетом ТТ. В его подчинении были заместитель командира взвода (сержант или старший сержант), вооружённый пистолетом-пулемётом, и посыльный с винтовкой.
Изображение
50-мм миномёт РМ-40

Миномётное отделение (4 человека) имело на вооружении 50-мм ротный миномёт и состояло из командира и троих бойцов.
Стрелковая рота (178 человек), которой командовал командир в звании капитана, состояла из трёх стрелковых взводов, одного пулемётного взвода и санитарного отделения. В роту входили также замполит в звании старшего политрука, старшина в звании старшины, два снайпера и один посыльный.
Изображение
Пулемётный взвод (12 человек) возглавлялся командиром взвода в звании лейтенанта. В непосредственном подчинении командира пулемётного взвода находился ездовой. Взвод состоял из двух расчётов станковых пулемётов. Каждый расчёт был вооружён пулемётом Максима. Командиром расчёта был сержант, вооружённый пистолетом. В составе расчёта было четверо бойцов с винтовками Мосина. По штату № 04/601 от 29 июля 1941 года пулемётный взвод из состава стрелковой роты был исключён.
Санитарное отделение (5 человек) состояло из командира отделения, вооружённого пистолетом ТТ или Наганом, и четверых невооружённых санитаров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 32729
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Винтовка-автомат

Сообщение Gosha »

СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН.
Стрелковый батальон (778 человек) по штату 04/401 от 5 апреля 1941 года состоял из штаба, трёх стрелковых рот, взвода связи, санитарного и хозяйственного взводов. Командовал батальоном командир в звании майора.
Штаб батальона (4 человека) состоял из одного начальника штаба, носившего, как правило, звание капитана, двух его помощников – лейтенантов или старших лейтенантов – и одного красноармейца-делопроизводителя.
Взвод связи (33 человека) состоял из; командира взвода, 3 ездовых, телефонной станции, из 5 человек, включая одного сержанта, радио-группы из пятерых сержантов (каждый с радиостанцией) и двоих бойцов, а также двух телефонно-кабельных групп по девять человек, включая одного сержанта. Все, кроме командира взвода, вооружённого пистолетом ТТ, были вооружены самозарядными СВТ-38 или трёхлинейными винтовками Мосина.
Санитарный взвод (8 человек) состоял из командира взвода, 3 фельдшеров и 4 санинструкторов.
Хозяйственный взвод (33 человека) состоял из командира взвода, 3 сержантов и 29 бойцов. В распоряжении взвода была одна повозка и четыре полевых кухни. Помимо этого, в батальон входили миномётная и пулемётная роты и противотанковый взвод.
Изображение
БМ-41 миномет 82мм обр.1941 (выпускался 1970)
Миномётная рота (52 человека, 9 82-мм батальонных миномётов) состояла из командира, политрука, старшины, посыльного и трёх миномётных взводов. Миномётный взвод (15 человек) состоял из трёх миномётных расчётов. По штату № 04/601 от 29 июля 1941 года миномётная рота была упразднена и заменена миномётным взводом из двух миномётов.
Изображение
Рота противотанковых ружей. 16 марта 1942 года Приказом НКО № 0405 в состав стрелкового батальона была введена рота противотанковых ружей в количестве 16 ПТР. C 10 декабря 1942 года рота противотанковых ружей в батальоне была уменьшена до взвода с 9 ПТР.
Изображение
Пулемётная рота (95 человек 12 пулемётов Максима) состояла из командира, политрука, старшины, посыльного и трёх пулемётных взводов по 29 человек в каждом. Пулемётными взводами, как правило, командовали младшие лейтенанты.
Изображение
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года
Взвод противотанковых пушек (18 человек) состоял из командира, посыльного и двух расчётов сорокопяток. Взвод противотанковых пушек был исключён из состава батальона 29 июля 1941 года. Противотанковую артиллерию вернули в батальон лишь 18 декабря 1944 года в виде четырёхорудийной батареи длинноствольных сорокопяток образца 1942 года.
Изображение
45-мм противотанковая пушка образца 1942 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 32729
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Винтовка-автомат

Сообщение Gosha »

Пехотное отделение Вермахта – Schuetzengruppe

Изображение
Маузер Kr.98 7.92x58мм (5)
Пехотное отделение состояло из девяти солдат и командира. В Пехотной дивизии Вермахта не существовало разделения на стрелковые и пулеметные отделения. Первым стрелком (Schuetze) становился самый меткий стрелок отделения. Первый стрелок вел огонь из ручного пулемета MG 34 или MG 42 и имел восьми зарядный пистолет Р 08 или Р 38. Кроме того, стрелок нес комплект инструментов для ремонта и чистки пулемета. Второй стрелок нес боекомплект к пулемету - четыре ленты по 50 патронов, ящик с 300 патронами запасной кожух ствола и два запасных ствола. Второй стрелок был вооружен пистолетом.

Изображение
Станковый пулемет MG-34 образца 1934 года 7,92х58мм (лента 50)
В обязанности второго номера входило помогать первому номеру вести огонь из пулемета. Второй стрелок подавал патроны, менял перегревшиеся пулеметные стволы, чинил мелкие неисправности, снаряжал ленту. Если первый стрелок выходил из строя, то занимал его место. В обязанности третьего номера входило носить боеприпасы к пулемету. Стрелок был вооружен винтовкой и нес два ящика по 300 пулеметных патронов в каждом и станок для пулемета. Когда нехватка живой силы стала особенно острой, третий номер был исключен из пулеметного расчета, а боекомплект к пулемету носили все солдаты отделения по очереди.

Изображение
Пулемёт-пистолет МР-40 обр. 1940 г (1936-1945) 9х19мм (32)
Остальные шестеро солдат, включая заместителя командира отделения, были вооружены винтовками. Командир отделения вооружался пистолетом-пулеметом. Пехотное отделение было минимальным тактическим подразделением Пехотной дивизии. Вооружение отделения 1 MG-34, 1MP-38, 7Kr.98 (карабин Маузер) 2P.08 (пистолет Парабеллум).

Изображение
Пистолет Парабеллум Люгер Р.08 образца 1898 года 9х19мм (8)
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 32729
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Винтовка-автомат

Сообщение Gosha »

БЛУЖДАЮЩАЯ ПУЛЯ

«В 1947 году АК-47 был прогрессивным оружием все последующие модификации улучшали боевые характеристики оружия, но в настоящие время автомат Калашникова годен лишь для внутренних войск. Нас хотят убедить в обратном, но очевидно, что через 5-10 лет появятся боевые роботы, которые займут все поле боя, от разведки, уничтожения живой силы противника на поле боя, ведения наступления, до закрепления и организации опорных пунктов для обороны. Что противопоставит военпех боевому роботу «Терминатору» свой «дробовик» АК-74М».

Изображение
АК-74М полностью оснащенный гаджетами.
Военнослужащие национальной гвардии получат модернизированные автоматы АК-74М системы Михаила Калашникова. Как сообщил «Известиям» исполнительный директор Союза оружейников России Руслан Пухов, разработанные концерном «Калашников» специальные модернизационные комплекты позволяют в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения оружия по критерию «частота поражения» на дальность до 300 м. До появления в войсках новых автоматов АЕК-971 и АК-12, АК-74М будет основным стрелковым оружием силовых структур страны.
— АК-74М — компромиссное решение перед принятием на вооружения новых автоматов АЕК-971 и АК-12, уступающий им только в весе и кучности стрельбы, — рассказал Руслан Пухов. — Модернизированный АК-74 — это новый телескопический приклад, новая крышка ствольной коробки, современная ствольная накладка и цевье, на которых расположены интегрированные планки «Пикатинни», благодаря которым на автомате можно закрепить калиматорные, оптические и ночные прицелы. Теперь на автомате можно крепить оружейные фонари, устройства для малошумной стрельбы и эффективные пламегасители.

Изображение
АЕК-971 все новое давно забытое старое.

Кроме того, как отметил специалист, в конструкции использованы новый ремень, переводчик-предохранитель и эргономичная рукоятка управления огнем. Предложенный набор изменений позволяет не только улучшить эргономику оружия, но и индивидуально настраивать каждый ствол под выполнение тех или иных тактических задач на поле боя в любое время суток. В арсенале «Калашникова» три состава комплектов дополнительного оборудования для модернизации автоматов калибров 5,45 и 7,62 мм: для общевойсковых подразделений, войсковой разведки, а также для подразделений, входящих в состав сил специальных операций.

[img]http://знайгде.рф/wp-content/uploads/2014/04/ak-12.jpg[/img]
АК-12 еще одно изделие концерна.
— У Минобороны очень большие запасы автоматов АК-74, (только на складах Минобороны, по словам замминистра Юрия Борисова, лежит 15 миллионов автоматов. — «Известия») закупать такое же вооружение смысла нет, — сообщил «Известиям» гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Поэтому мы провели ряд опытно-конструкторских работ по программе «Обвес» по тактико-техническому заданию Минобороны с целью поднять эффективность этого оружия. Сегодня мы получаем с армейских складов автоматы второй категории, которые пролежали несколько десятков лет, проводим ремонт, модернизацию, после которой на автомат можно устанавливать современные оптико-электронные приборы прицеливания, лазерные целеуказатели, оружейные фонари, приборы малошумной стрельбы и пламегаситель, что в комплексе увеличивает эффективность изделия в несколько раз. В итоге получаем автомат для профессиональной армии. На несколько десятков тысяч модернизированных комплектов у нас уже есть заказы от силовиков.
АК-74 —самый массовый военный продукт, когда-либо созданный человеком. По миру ходит более 100 миллионов единиц АК-74, если считать все версии, выпущенные в том числе и нелегально во многих странах (если выпускать так сразу много, запас есть не просит, но кое что напоминает: 5 миллионов винтовок 1941 года захваченных Вермахтом на Западной границе СССР). Для сравнения: израильских UZI выпущено до 10 миллионов, автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) — до 7 миллионов и примерно столько же автоматических винтовок Heckler & Koch. На таком же уровне оценивается количество американских автоматических винтовок семейства М-16.

Изображение
АК-107 армейский автомат - АК-101; АК-102 – АК-104; АК-105.

За 42 года существования АК-74 на его базе было создано целое семейство стрелковых комплексов. Это и АК-74М, АКС-74, и укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом и патроном калибра 5,45×39 мм, и АК-101 «под натовский патрон» 5,56×45 мм, АК-103 под патрон 7,62×39 мм 1943 года, и малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105 под все три типа патрона, а также ручные и танковые пулеметы РПК и ПКТ, другие виды стрелкового оружия. Все они унифицированы, идентичны по принципам работы, что облегчает обучение стрельбе и делает оружие, как говорят специалисты, «ремонтопригодным» (в мирной обстановке). То есть комплектующие от одного автомата легко подходят к другому, а значит, нет проблем со снабжением армии запчастями. Именно поэтому во всем мире подобное оружие называется стрелковыми комплексами. Ведь кроме собственно автомата, в них входит большое количество дополнительных изделий: прицелы различного назначения, подствольные гранатометы, специальные боеприпасы, магазины, штык-ножи и прочие приспособления, необходимые военнослужащим различных подразделений в бою.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Автомат Калашникова
    Ярослав Стебко » » в форуме Советская Россия, СССР
    41 Ответы
    1852 Просмотры
    Последнее сообщение Не гость
  • Автомат калашникова
    tamplquest » » в форуме Вторая мировая война
    42 Ответы
    2771 Просмотры
    Последнее сообщение dimitrius

Вернуться в «Советская Россия, СССР»