Превентивный удар.Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Создатель РККА наверно лучше всех знал людей в этой армии и на что эта армия способна. Иосиф Виссарионович обладал великолепной памятью, знал весь комсостав, от командира полка до своих маршалов. Сталин, с уверенностью мог сообщить на что, каждый из них способен, именно по этой причине он старался решить все проблемы страны политическим путём а не военным. Сталин справедливо считал, что для СССР с такой армией, лучше неудобный мир, чем даже лёгкая война. В 30-е годы РККА по-прежнему оставалась самой большой, не плохо вооружённой, непрофессиональной армией в мире. Этой армией руководили самородки самоучки, которые опирались в основном на приобретённый ими военный опыт гражданской войны. Военные конфликты 30-х годов лишний раз подтвердили опасения И.В. Сталина. Он понимал, что застой в умах командных кадров РККА невозможно компенсировать, не количеством солдат, не количеством танков и самолётов, все равно, этими очевидными преимуществами, некому было толково распорядиться.
С военной точки зрения единственно возможным выходом из создавшейся ситуации для СССР был Превентивный удар по Германии в 1940 году. Это самый лучший вариант. Второй вариант нанесение упреждающего удара в Мае 1941 года. Георгий Константинович Жуков в этом отношении был, как военный специалист прав, единственный выход опередить Гитлера. Война не понимает компромиссов, у неё два цвета белый и чёрный. Агрессор СССР, организатор нападения, за свою лояльность к Миру СССР заплатил страшную цену, с 22 июня 1941 года по 26 сентября 1941 года, за 66 дней войны РККА потеряла 1 448 414 солдат и офицеров. Можно было уменьшить эти потери, свести к минимуму, конечно, армия создаётся для защиты страны и ей необходимо пользоваться правильно. Не существует армий для обороны, а лучшая оборона это нападение, как в любом деле в военном есть альтернатива. Альтернатива нападению, это бегство.
Никто ещё не подсчитал, в каком конкретном случае потери больше, но военная история однозначно утверждает, потери при бегстве, отступлении, потере инициативы многократно больше чем при нападении. Недаром Наполеон утверждал, приоритет марали над физикой 1:3. Один наступающий солдат стоит трёх отступающих. Гадание на кофейной гуще, чтобы было с СССР, если бы она начала войну первый. Можно с уверенностью ответить словами Иосифа Виссарионовича: «Наше дело правое, победа будет за нами». Победителей не судят. Войну СССР выиграла.
Теперь для справедливости необходимо прийти к заключению, что в военной науке компромиссов не бывает, как не бывает решений, которые бы устраивали Мир и Войну. Жуков возлагает на Сталина вину за то, что общее размещение войск в западных округах было таким «неудачным», — войска в округах к 22 июня 1941 года были размещены строго в соответствии с приказами Жукова и Тимошенко. Именно до 22 июня 1941 года началось это размещение и вывод войск по директивам НКО и ГШ от 10-16 июня 1941 года для ЗапОВО, КОВО, ПрибОВО, ОдВО.
Необходимо разобраться по какому сценарию действовали военные в плане размещения войск на границе перед 22 июня 1941 года, к чему готовили войска — к активной обороне «по Шапошникову», согласно единственно утверждённым «Соображениям…» от октября 1940 года, по таким же скорректированным «Соображениям…» зимы-весны 1941 года, или по какому другому сценарию.
«Неудачное» размещение войск западных округов к 22 июня 1941 года произошло именно на основании директив НКО и ГШ от 10-12 июня 1941 года, которые Жуков назвал «рекомендациями наркома».
Последние планы прикрытия были в начале мая разработаны в НКО и ГШ на основе все тех же «Соображений…» от октября 1940 года, и вроде бы Сталин, как утверждавший их, и «виноват» в таком размещении. Но. Жуков только один округ выводил в районы, предусмотренные Планами Прикрытия, и согласно утверждённых «Соображений…» — ЗапОВО.
Чтобы понять, что же такое сделал Жуков, необходимо для начала рассмотреть его «план от 15 мая» 1941 года, согласно которому Жуков собирался первым ударить по Германии, пока Вермахт не успел изготовиться к нападению на СССР. План был составлен исключительно на проведённой ГШ Оперативно-Стратегической игре в декабре 1940 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Изображение
Сталин Иосиф Виссарионович и начальник Генерального штаба Борис Шапошников
В этом «плане превентивного удара» предусматривалось нанести удар с территории Украины в сторону Кракова, затем на Люблин (севернее Кракова), далее — в направлении Балтики и отсечь немецкие войска сначала от её союзников Словакии и Румынии, а затем и от самой Германии. По этому плану Западный округ наносит удар левым крылом в сторону Варшавы и способствует КОВО в разгроме Люблинской группировки немцев восточнее Варшавы. Остальные округа в это время находятся в активной обороне и вспомогательными ударами способствуют нанесению Главного удара через Украину до Балтики.
В жуковском плане ожидалось нанесение Вермахтом одновременно двух ударов — по Прибалтике и по Украине (в районе Бреста предполагались лишь «короткие концентрические удары» Вермахта). Значит ГШ, убедил НКО, Сталина, «заставил» генералов считать «главным» ударом Вермахта именно украинское направление и «верить» в то, что основных ударов будет два, а не три! Так полагал Жуков, но свалил он это потом на Сталина. Этот план то ли не был показан Сталину, то ли был показан и отвергнут с нелестными комментариями в адрес разработчиков — важно, что Жуков от «плана от 15 мая» отказался и взял за основу план от Октября 1940 года.
Директивы от 10-12 июня 1941 года предусматривали, что ЗапОВО занимает позиции для активной и упорной обороны «в районах, предусмотренных планом прикрытия» и готовится к ударам в помощь ПрибОВО и КОВО. КОВО концентрирует свои войска не в соответствии с «Планом Прикрытия» этого округа, а «согласно прилагаемой карте», для нанесения удара через юг Польши и ОдВО идёт в связке с КОВО. Директива от 12 июня для ПрибОВО пока не опубликована, но этот округ также готовили не совсем к обороне согласно «ПП», а скорее к удару, как и КОВО.
Последний раз редактировалось Gosha 16 сен 2014, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Изображение
Жуков Георгий Константинович на Халхин-Голе 1939 год
Директивы о начале реализации плана прикрытия были подписаны 10 и 12 июня Жуковым и Тимошенко, и именно в эти дни Сталин получил важные разведданные о переговорах Гесса с англичанами, а потом и сообщения от разведки с точной датой нападения — 22 июня. В Минск директива пришла уже 10 июня 1941 года, и 11 июня 1941 года, там начали выдвигать «все глубинные дивизии» по этой директиве! В Ригу и Киев директивы, подписанные 12 июня 1941 года, пришли 14 и 15 июня 1941 года, после того, как Гитлер не отреагировал на «Сообщение ТАСС» от 13-14 июня 1941 года.
Сам план от 15 мая 1941 года составлялся примерно к 20 мая 1941 года, а 24 мая 1941 года в кабинете Сталина прошло расширенное совещание руководителей НКО и ГШ с командующими западных округов, членами ВС округов и командующими ВВС этих округов, на котором Сталин сориентировал генералов на скорую войну и, возможно, даже довёл до них примерную дату, когда возможно её начало — 20-е числа июня (см. «Журнал посещения Сталина» от 24 мая 1941 года — «Россия. XX век. Документы. 1941». В 2-х кн. Кн. вторая. М., 1989).
К этому времени стало известно (от разведчиков в Болгарии) о переброске немецких войск в Румынию и Польшу с Балкан и из Европы, а также о том, что военные перевозки Германии перешли на уплотнённый график, и происходит наращивание военной группировки немцев в Польше. Гитлер в письме к Сталину от 15 мая 1941 года назвал всё это мероприятиями по дезинформации Англии и утверждал, что он собирается убрать войска из Польши к 20 июня 1941 года.
Жуков 12 июня 1941 года подготовил для КОВО директиву, по которой войска этого округа должны были наступать, а не обороняться, сразу после нападения Германии. Для ПрибОВО — свою директиву, по которой этот округ также должен был переходить в контрнаступление после нападения Германии. 22 июня 1941 года он подготовил «Директиву № 3», в которой указанное наступление немецких войск и позволяло ему реализовать эти новые «планы».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Изображение
Маршал Семен Константинович Тимошенко и другие.
Тимошенко 22 июня 1941 года подал эту «Директиву № 3» на подпись Сталину, Жуков отправился в Киев, подчинил себе все войска КОВО и попытался действовать в соответствии со своими планами нанесения «фланговых ударов» «а ля Тухачевский» — «операций вторжения», как это называлось у «Великого маршала». Кончилось это полным разгромом войск фронта, а Жуков потом рассказывал, что это Сталин его отправил в Киев «насильно» и «заставил» поставить свою подпись под «Директивой № 3». Ну и, вроде как Сталин и «виновен» в разгромленном наступлении «на Люблин». Ниже докладная записка:
«На бланке НКО СССР
___ мая 1941 года
Только лично
Экземпляр единственный
Председателю Совета Народных Комиссаров СССР
Тов. Сталину
Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развёртывания вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками.
«I.В настоящее время Германия имеет развёрнутыми, всего около 286 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.1941 года, сосредоточено» пока «всего до 120 дивизий». «Германия, в случае нападения на ССР сможет выставить против нас до 189 дивизий».
Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе 75 пехотных, 10 танковых, 10 моторизованных, [из них 2 кавалерийских] и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут развёрнуты к югу [от линии Брест -] Демблин для нанесения [главного] удара в направлении — Ковель, Ровно, Киев (немцы ударили по войскам СвЗапВО, прошлись по тылам ЗапВО и только после этого навалилась на КОВО).
Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться ударом [Одновременно надо ожидать удара] на севере из Восточной Пруссии на Вильно, [Витебск] и Ригу, а также короткими, концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.
На юге — возможно [Надо] ожидать [ударов] одновременного с германской армией — перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку — Румынской армии, поддержанной германскими дивизиями: [а) в направлении Жмеринка румынской армии, поддержанной германскими дивизиями б) в направлении Мункач, Львов и в) Санок, Львов.]
Не исключена также возможность вспомогательного удара немцев из-за р. Сан в направлении на Львов».


Дальше Жуков сделал вывод: «Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар…».
И чтобы этого не допустить, необходимо «…ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому Командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск…» (выводы верные, а время оказалось упущено).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Изображение
Василевский Александр Михайлович 1895-1977

Для этого Жуков и Василевский предложили наносить основной удар из Украины на Краков и Люблин при «упорной и активной обороне» соседних округов, которые должны при случае помогать силам КОВО (Юго-Западного фронта). Последний, в свою очередь, должен был пробить всю группировку немцев с юга Польши, отрезать её от «южных союзников», прежде всего нефти Румынии, затем отрезать ВСЮ группировку в Польше и Восточной Пруссии от самой Германии и уничтожить её. Ни много ни мало:
«II. Ближайшей [Первой] стратегической целью действий войск Красной Армии поставить — разгром главных сил немецкой армии, развёртываемых южнее [линии Брест-]Демблин и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц, [Последующей стратегической целью иметь наступление из района Катовице, Краков в северном или северо-западном направлении, разгромить крупные силы центра и северного крыла Германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии. Ближайшая задача разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р.р. Нарев, Висла и овладеть районом Катовице,] для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от её южных союзников;
б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец [на Варшаву и] Демблин с целью сковывания Варшавской группировки [и овладения Варшавой, и а также] содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;
в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при первой же возможности [благоприятной обстановке].
Таким образом, Красная Армия начнёт наступательные действия с фронта Чижов, Лютовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона.

…Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику, как с воздуха, так и на земле:
1. произвести скрытое отмобилизованние войск под видом учебных сборов запаса;
2. под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
3. скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдалённых округов и теперь же начать развёртывать авиационный тыл;
4. постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развёртывать тыл и госпитальную базу;…
VI. Прикрытие сосредоточения и развёртывания.
Для того, чтобы обеспечить себя от возможного внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развёртывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:
1. организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развёртывания на западе;
2. разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО.
По этим вопросам мною отданы распоряжения и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 1.6.41 г.
Состав и группировка войск прикрытия — согласно прилагаемой карты.
Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укреплённых районов, начать строительство укреплённых районов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укреплённых районов в 1942 году на границе с Венгрией, а также продолжить строительство укрепрайонов по линии старой госграницы.
…IX. Прошу:
1. Утвердить представляемый план стратегического развёртывания вооружённых сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией;
2. своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации;…
Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)
Начальник Генерального Штаба К. А.
Генерал армии (Г. Жуков)
Рукопись, подписи отсутствуют ЦАМО, ф. 16а, оп. 2951, д. 237, л.л. 1-15».
В предвоенные годы народу рассказывали, что Красная армия собиралась воевать на чужой территории. В случае нападения на СССР Германии — немедленное перенесение войны на территорию противника. Именно немедленное наступление на напавшего врага, с нанесением «мощных фланговых ударов» и готовили военные в СССР к 22 июня. И подтверждается это «Директивой № 3» от 22 июня 1941 года. Которая не была ни «импровизацией», ни тем более «истерикой», как уверяют многие историки.
Текст «Директивы № 3» вот что написано в ней для округов-фронтов:
«3. ПРИКАЗЫВАЮ: …
б) Армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить её во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6.1941 года овладеть районом Сувалки.
в) Армиям Западного фронта, сдерживая противника на варшавском направлении, нанести мощный контрудар силами не менее двух мехкорпусов и авиации фронта во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить её совместно с Северо-Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки.
Граница слева — прежняя.
г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая госграницу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5 и 6 А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26.6. 1941 года овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.
д) Армиям Южного фронта не допустить вторжения противника на нашу территорию. При попытке противника нанести удар в черновицком направлении или форсировать pp. Прут и Дунай мощными фланговыми ударами наземных войск во взаимодействии с авиацией уничтожить его…».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Изображение
генерал-полковник А. П. Покровский.
Жуков не стал наносить удар в направлении на Краков 23 июня 1941 года, ведь это направление было определено на случай нашего превентивного нападения. 23 июня 1941 года Жуков пытался отрезать уже «Люблинскую группировку» войск, стараясь задействовать в этом наступлении на Люблин 23 июня 1941 года практически все основные силы КОВО!

Жуков рвался наступать, силами КОВО, которые готовились именно для такого «наступления» директивой от 12 июня 1941 года № 504205. А ведь в реальности у него ещё и часть войск отобрали для парирования удара немцев из Белоруссии.
Вот что рассказал об этом всё тот же генерал-полковник А. П. Покровский в 1968 году, ещё до выхода в свет мемуаров маршала Жукова:
«…на Юго-Западном фронте побывал Жуков, в самые первые дни, организовал там наступление с лозунгом: «Бить под корень!» На Люблин. Из этого наступления ничего не получилось. Погибло много войск, мы потерпели неудачу. Жуков уехал в Москву. Правда, потом он говорил, что это наступление было организовано по приказанию Сталина…».
«Беседа К. М. Симонова с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником Покровским Александром Петровичем. Беседа записана, 26 мая 1968 года. Запись беседы печатается по оригиналу, находящемуся в архиве К. М. Симонова, в его семье, с сохранением всех особенностей речи Александра Петровича». Размещено на сайте http://rkka.ru/memory/pokrovskiy/main.htm.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

ЖЕРТВЫ ПРИВЕНТИВНОГО УДАРА
«В безвыходное положение Жуков загнал войска трех западных округов: ЗапОВО, КОВО, ОдВО, соответственно войска, Западного фронта, Юго-Западного фронта и Южного фронта. Северо-Западный фронт (ПрибОВО) был основательно обескровлен. Превентивный удар обошелся РККА очень дорого за 166 суток 1941 года только безвозвратные потери составили 2 миллиона 630 тысяч 67 солдат и офицеров».

Изображение
Пограничные сражения с 22 июня 1941 года по 9 июля 1941 года обошлись РККА в 75 тысяч убитых на СЗФ, 341 тысяча убитых на ЗФ, 172 тысячи убитых на ЮЗФ. 11 июля 1941 года в сводке немецкого Главного Командования подведены итоги боёв группы армий «Центр»: в двух «котлах» — Белостокском и Минском взято в плен 324,000 человек, в том числе несколько старших генералов, захвачено 3332 танка, 1809 орудий и другие многочисленные военные трофеи. По немецким данным под Киевом к 24 сентября 1941 года было взято в плен 665 тысяч человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тысяч человек, из них 627,8 тысяч безвозвратно. В августе 1941 года под Уманью попало в плен 55 тысяч человек – это еще до Киевского котла так что всего ЮЗФ (КОВО) потерял только пленными 720 тысяч человек. С 22 июня 1941 по 24 сентября 1941 года за три месяца боев (95 дней) РККА только пленными потеряла 1 миллион 44 тысячи солдат и офицеров.

Изображение
Белостокский выступ РККА: 3А; 11МК; 21СК; 10А; 6МК; 13МК; 4А; 14МК; 17МК (3 Армии, 5 Механизированных корпусов, 1 Стрелковый корпус) против Вермахт 9А; 3PG; 4A; 2PG (2 Армии, 2 Танковые группы). 4-я армия — генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, 2-я танковая группа — генерал-полковник Гейнц Гудериан, 3-я танковая группа — генерал-полковник Герман Гот, 9-я полевая армия — генерал-полковник Адольф Штраус. В группе войск «Центр» 792 тысячи солдат и офицеров, против войска Западного фронта 627 300 солдат и офицеров. В другой стратегической обстановке и с другим командованием у Красной Армии получилось бы упорное сопротивление в районе Укрепрайона №8, а так по инициативе Генерального штаба РККА (К.Г. Жуков) Западный фронт был загнан в «Белостокский Мешок» и потерял только пленными 324 тысячи человек, убитыми 17 730 человек и санитарные потери 76 717 человек, среднесуточные потери 23 210 человек. Теперь о «Танковой армаде» Вермахта в ней 2040 танков 2PG и 3PG состояли из 24 ТБ (танковый батальон), каждый батальон из 4 ТР (танковая рота), одна рота «тяжелая» (14 PZ-IV и 5 PZ-II) и 3ТР легких танков в каждой (17 PZ-III и 5 PZ-II). Итого в Двух танковых группах ТIV – 336 машин, TIII – 1224 машин, TII – 480 машин. Если учитывать только те танки которые немцы захватили в Белостокском и Минском котлах получим у РККА 3332 танка против 2040 танков Вермахта.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

В годы Великой Отечественной войны в немецкий плен попали 83 (по другим данным – 72) генерала Красной армии, в основном в 1941—1942 годах. Каждый генерал командовал: бригадой (6 тысяч), дивизией (12 тысяч), корпусом (24 тысячи), армией (50-75 тысяч).

Среди военнопленных оказались несколько командармов, десятки командиров корпусов и дивизий. Подавляющее большинство из них остались верными присяге, и лишь единицы согласились сотрудничать с врагом. Из них 26 (23, по др. данным 29) человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней, ещё 6 бежали из плена, судьба 1 неизвестна. Остальные после Победы были депортированы в Советский Союз. Из последних 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий») и за «неправильное» поведение в плену, 8 генералов приговорены к различным срокам заключения. Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки оправдали и восстановили в армии, но затем постепенно уволили в запас.
Изображение
Пленные командующий 12-й армией генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани, август 1941 года.
В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов. Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях. Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.
Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР. 29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне. Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.
Последний раз редактировалось Gosha 23 окт 2014, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Изображение
Генерал М.Т. Романов в гражданской одежде, задержанный немцами. Могилев, июль 1941 года.
Романов Михаил Тимофеевич - генерал-майор, командир 172-й стрелковой дивизии, попал в плен при попытке выйти из окружения под Могилёвом. Погиб в плену в декабре 1941 года.

Изображение
Пленный генерал-лейтенант И.Н. Музыченко. Район Умани, август 1941 года.
Музыченко Иван Николаевич - генерал-лейтенант, командующий 6-й армии Юго-Западного фронта, попал в плен 7 августа 1941 года тяжелораненым в Уманском «котле».
Освобождён 29 апреля 1945 года американскими войсками. После войны вернулся в СССР, где был восстановлен в рядах Советской Армии в 1946 году, в 1947 году вышел в отставку.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

ПрибОВО должен был также наносить свой удар «на Сувалки» вместе с ЗапОВО. Что также не соответствовало существующим и утверждённым «Соображениям…» и разработанным в мае-июне планам прикрытия.
Откуда известно, что ПрибОВО готовился в июне не столько к обороне, сколько именно к встречному наступлению? А это видно из опубликованных приказов по этому округу.

Например, приказ штаба ПрибОВО № 00229 от 18 июня 1941 года, подписанный В. И. Кузнецовым, Клёновым и Диброва:
«С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ: <…>
4. Командующим 8-й и 11-й армиями: <…>
в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с Оперативным отделом штаба округа. 30-й и 4-й понтонные полки подчинить Военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов через р. Неман. Рядом учений проверить условия наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;
г) начальнику Инженерного управления составить совместно с начальником [Отдела] военных сообщений округа план устройства переправ через рр. Зап. Двина и Неман на плавучих судах, взяв последние на учёт. Места переправ определить рекогносцировками. <…>»
(ЦАМО, Ф. 221, оп. 7833сс, д. 3, лл. 17-21., ЦАМО, ф. 344, оп. 5564, д. 1, лл. 12-13. Подлинник. ВИЖ № 5, 1989 г., с. 46)


На что, например 21 июня 1941 года, по 8-й армии был издан такой приказ:
«ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 8-й АРМИИ ПрибОВО КОМАНДИРУ 11 СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
21 июня 1941 года
22 ч 15 мин.
С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий командующий 8-й армии приказал:
1. Немедленно приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через р. Дубисса.
Пункты переправ будут даны дополнительно.
Начальник штаба 8-й армии генерал-майор Ларионов».
(ЦАМО, ф. 344, оп. 5564, д. 10, л. 53. Подлинник. ВИЖ № 5 1989 г., с. 51).


По дате на приказе по 8-й армии видно, что переправочные средства здесь готовили для того, чтобы переправляться через приграничные реки. Река Дубисса впадает в реку Неман, и течёт параллельно границе, в 50-100 километрах от границы, в зоне действия 8-й армии. Сам приказ Ларионова также связан с датой немецкого нападения.
Однако вначале готовились именно наступать, и немедленно.

И в связи с этим становится понятно, почему мосты через пограничные реки либо вообще не минировали, либо минировали, но не взорвали, и взрывать не собирались, предполагая наступать по ним на вражескую территорию 23 июня 1941 года. Понятно, почему Ф. И. Кузнецов в ПрибОВО запрещал минирование границы и почему Д. Г. Павлов заявлял при аресте, что будет давать показания только в присутствии наркома и начальника Генерального Штаба.

Кстати, немцы действительно опасались, что РККА нанесёт превентивный удар. В этом случае их войска, находившиеся «в подвешенном состоянии», вполне могли быть разбиты в первом же сражении. Геббельс так и писал в своём дневнике: «14 июня 1941 г. (суббота). <…> Русские, кажется, всё ещё ничего не подозревают. Во всяком случае, они сосредоточивают свои войска именно так, как мы только можем того пожелать: густо, массированно, а это лёгкая добыча в виде военнопленных. Однако ОКБ (Германии) уже не может слишком долго всё это маскировать, так как необходимы мероприятия военного характера. В Восточной Пруссии всё сосредоточено так массированно, что русские превентивными авиационными налётами могли бы причинить нам тяжелейший урон…». Теоретически Жуков был прав в своих планах, если их привести в действие 20-22 мая 1941 года, а встречное наступление Вермахта и РККА, - это заведомый провал, по причине стремительного уменьшения глубины фронта. 22-23 июня 1941 года РККА пришлось уже не наступать, лучший вариант в сложившихся условиях отвод войск из под удара не проводя при этом губительные массированные ответные удары, а только сдерживающие арьергардные бои - заслонов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Изображение
Рокоссовский Константин Константинович
Первыми ударили немцы, а округа попытались парировать этот удар, по приказу Жукова и Тимошенко, начали встречное наступление. Для РККА наступил момент истины, так как все приграничные аэродромы и склады были максимально приближены к Государственной границе, были уничтожены или захвачены немцами, а сама армия разбита по вине командования. Ведь армейские части начали выводить не на исходные позиции, а в летние лагеря и на полигоны, даже без боеприпасов, а боепитание частей было проведено 21 июня 1941 года, когда ещё 60% войсковых подразделений находилось в движении.
Что сделал Жуков и некоторые другие высшие чины, и сделали они это своевременно? В этом должны были разобраться после войны «вопросы Генштаба», вопросы Покровского. И, прежде всего, вопрос № 1: «Был ли доведён до войсковых частей, касающейся их план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?».
Но для расследования того, как и что делалось в округах, что предписывалось планами прикрытия и что выполнялось реально, требовалось время, которого, к сожалению уже не было. Самое главное — надо было разобраться, на каком основании генштаб пошёл на подмену утверждённых «Соображений…», не предусматривающих всеобщее наступление на напавшего (наступающего) врага сразу после его нападения!
Чтобы удар на Люблин и на Сувалки удался, и войну в Польше в июне 1941-го можно было выиграть, надо было, чтобы к моменту нашего нападения на Германию все войска западных округов оказались в боеготовом состоянии. Однако приведение войск в боевую готовность в округах было сорвано. И в итоге — армия разгромлена, и неважно — нападает ли первой РККА, или немцы и Жуков будет наступать в ответ.
Жуков считал, что «победителей не судят», и Сталин «за победу под Люблином и Сувалками» его не расстреляет, попытался провести немедленные мощные фланговые удары после нападения Германии. А тот же К. К. Рокоссовский так не считал и недоумевал — зачем Жуков гонит войска в наступление 23 июня на Люблин, если уже очевидно, что надо отходить вглубь страны, сохранять армию и, держа активную оборону, готовить резервы для более позднего наступления. То есть всё, согласно «планам Шапошникова» (Сталин только их двоих и звал по имени отчеству?):
«Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов стратегического значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперёд, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали». (ВИЖ № 4 1989 г., с. 54, Солдатский долг).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

С одной стороны, судя по общему размещению войск их явно готовят для «прыжка вперёд», но совершать этот прыжок необходимо было в мае 1941 года, но по «мероприятиям, проводимым в войсках» не видно, чтобы они были готовы к такому наступлению — они не приводятся в нужную боеготовность для ведения наступления и в общем даже для обороны.
«…Можно было предположить, что противник, упредивший нас в сосредоточении и развёртывании у границ своих главных сил, потеснит на какое-то расстояние наши войска прикрытия. Но где-то, в глубине, по реальным расчётам Генерального штаба, должны успеть развернуться наши главные силы. Им надлежало организованно встретить врага и нанести ему контрудар. Почему же этого не произошло? Какой же план разработал и представил правительству наш Генеральный штаб? Да и имелся ли он вообще?
…Неужели это не чувствовали военные руководители центрального и окружного масштаба? Ну, допустим, Генеральный штаб не успел составить реальный план на начальный период войны в случае нападения фашистской Германии. Чем же тогда объяснить такую преступную беспечность, допущенную командованием округа (округами пограничными)? Из тех наблюдений, которые я вынес за период службы в КОВО и которые подтвердились в первые дни войны, уже тогда пришёл к выводу, что ничего не было сделано местным командованием в пределах его прав и возможностей, чтобы достойно встретить врага. На мою долю выпала честь всю свою службу в Красной Армии провести в приграничных округах: на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в БВО и ЛВО. Это дало мне возможность глубоко изучить задачи, возлагаемые на приграничные войска, а также положения, обязывающие их поддерживать постоянную повышенную боевую готовность, способность в несколько часов приступить к активным действиям. Соответственно определялась и дислокация войск в мирное время. Кроме того, на период угрожающего положения войска выводились в предусмотренные заблаговременно районы. Все эти вопросы тщательно отрабатывались на военных играх и в полевых поездках в окружном масштабе высшим командным составом. Примерно такая же подготовка велась с командирами в корпусах и дивизиях… (К.К. Рокоссовский)
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Изображение
Кирилл Афанасьевич Мерецков
Возможно подготовка войск велась, но только не в КОВО. Потому-то войска этого округа с первого же дня войны оказались совершенно не подготовленными к встрече врага. Их дислокация у нашей границы не соответствовала угрозе возможного нападения. Многие её соединения не имели положенного комплекта боеприпасов и артиллерии, последнюю вывезли на полигоны, расположенные у самой границы, да там и оставили…
Вспоминая… всё, что мне пришлось видеть, ощущать и узнать в первые недели войны, я никак не мог разобраться, что же происходит.
Ведь элементарные правила тактики, оперативного искусства, не касаясь уже стратегии, гласят о том, что, проиграв сражение или битву, войска должны стремиться к тому, чтобы, прикрываясь частью сил, оторваться основными силами от противника, не допустив их полного разгрома. Затем с подходом из глубины свежих соединений и частей организовать надёжную оборону и в последующем нанести поражение врагу…» - (К.К. Рокоссовский).
Рокоссовский не видел подготовки обороны в тех мероприятиях, что проводились в КОВО перед 22 июня 1941 года — но и наступления тоже в полной мере не готовилось. Жуков идею удара на Люблин рассматривал, ещё, будучи командующим КОВО и в ноябре 1940 года из штаба КОВО в ГШ была представлена:
«ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КОВО ПО РЕШЕНИЮ ВОЕННОГО СОВЕТА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО ПЛАНУ РАЗВЁРТЫВАНИЯ НА 1940 ГОД б/н [не позднее декабря 1940 г.]…», в которой, Жуков предлагал:
«III. Задачи Юго-Западного фронта
Ближайшая стратегическая задача — разгром, во взаимодействии с 4-й армией Западного фронта, вооружённых сил Германии в районах Люблин, Томашув, Кельце, Радом и Жешув, Ясло, Краков и выход на 30 день операции на фронт р. Пилица, Петроков, Оппельн, Нейштадт, отрезая Германию от её южных союзников. Одновременно прочно обеспечить госграницу с Венгрией и Румынией. Ближайшая задача — во взаимодействии с 4-й армией Западного фронта окружить и уничтожить противника восточнее р. Висла и на 10 день операции выйти на р. Висла и развивать наступление в направлениях: на Кельце, Петроков и на Краков. Готовность к переходу в наступление не позднее 30 дня мобилизации.
Справа Западный фронт (штаб Барановичи) имеет задачей — ударом левофланговой 4-й армией в направлении Дрогичин, Седлец, Демблин содействовать Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника и на 15 день операции выйти на р. Висла. В дальнейшем наступать на Радом. Штаб 4-й армии — Кобрин…
Начальник штаба КОВО (Пуркаев)
(ЦАМО РФ, Ф. 16, оп. 2951, д. 239, лл. 245-277. Рукопись, оригинал, автограф. Издание: 1941 год. — М.: МФ «Демократия», 1998. — http://militera.lib.ru/docs/da/1941/index.html.
Жуков удар на Люблин рассматривал ещё до того, как был назначен начальником ГШ в феврале 1941 года. Однако эта разработка сутью своей полностью соответствует «Соображениям…» от октября 1940 года, и в ней указывалось что: «Готовность к переходу в наступление» войск округа может произойти не ранее, но и «не позднее 30 дня мобилизации», а мобилизация это война.
Также, ещё в октябре 1940 года Тимошенко и Мерецков (начальник ГШ до Жукова) предлагали:
«ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) — И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ № 103313/сс/ов [не ранее 5 октября 1940 года]
Докладываю на Ваше утверждение основные выводы из Ваших указаний, данных 5 октября 1940 г. при рассмотрении планов стратегического развёртывания Вооружённых Сил СССР на 1941 год.
2. На Западе основную группировку иметь в составе Юго-Западного фронта с тем, чтобы мощным ударом в направлении Люблин и Краков и далее на Бреслау в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить её важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне».
Это необходимо, верно, проводится в жизнь. Наступление на Румынию. Самое главное актуально для 1940 года. Нужно было продолжать в том же направлении, и все это до окончания войны в Европе, ещё в мае 1940 года. Менять одних союзников, на других, и не связывать себя обязательствами.
«Одновременно активными действиями Северо-Западного и Западного фронта сковать силы немцев в Восточной Пруссии.
5. План стратегического развёртывания на Западе с нанесением главного удара силами Юго-Западного фронта считать основным. Признать необходимым: одновременно иметь разработанным план развёртывания войск на Западе с основной группировкой в составе Западного фронта, с целью — усилиями Западного и Северо-Западного фронтов разбить немцев в Восточной Пруссии, силами Юго-Западного фронта нанести вспомогательный удар на Люблин.
8. Разработку всех планов развёртывания и действий войск, как по линии Наркомата обороны, так и по линии Наркомата военно-морского флота закончить к 1 мая 1941 г. <…>
ЦАМО РФ. Ф. 16. Оп.2951.Д.242. Лл.84-90. Рукопись на бланке: «Народный комиссар обороны СССР». Утверждающая подпись отсутствует».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

ЕСЛИ ГЕРМАНИЯ НАПАДЕТ ОНА БУДЕТ РАЗБИТА НА ГРАНИЦЕ

Изображение
Еще 1940 Буденный начал писать «воспоминания красного кавалериста».

Идея нанесения удара из Украины «на Люблин» доминировала в умах военных давно. И в этой, неутверждённой записке Тимошенко, похоже, именно о «превентивном ударе» идёт речь. Однако это всего лишь «записка» и считать её «руководящим документом» нет никаких оснований. Определение приоритетным Юго-Западное направление, верно так как войну взятием городов не выигрывают, а направление Украина – Кавказ является стратегически определяющим.
При этом в официальных планах оговаривалось, что наступление может начаться не ранее 20-30 дней после начала мобилизации, то есть после нападения врага. И уж, в любом случае, не на следующий день после нападения врага! В конце января на должность начальника Генерального штаба назначается Г.К. Жуков. Как считают многие исследователи — для того, чтобы чётко претворять в жизнь именно те самые, пусть и уточнённые, но «Соображения…» от маршала Шапошникова. При этом Жуков хоть и поучаствовал в разработке «превентивного удара» по Германии в мае 41-го, но начал он войну все же не по этому плану. Жуков, конечно же, отказался от «превентивного удара», хотя это был самый правильный с военной точки зрения план.
Как пишет историк А. Мартиросян, на превентивный удар Сталин не мог пойти ещё и из-за полёта Гесса в Англию — воюющие между собой Англия и Германия в любой момент могли стать союзниками, если бы СССР напал на Гитлера. И этого всерьёз опасались в Москве. Поэтому как уже говорилось выше Превентивный вариант, это вариант 1940 года, но не как года 1941.
А вот какие слова из бесед самого Жукова историку В. А. Анфилову уже в 1965 году приводит в своих работах А. Исаев, по поводу «успешности» «плана от 15 мая»: «Сейчас же я считаю: хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе при том состоянии наших войск могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 года под Харьковом». Здесь у Жуков, что-то с памятью случилось, он говорит о 1942 годе, хотя Прибалтика, Минск, Западная Украина, Киев 1941 года перевешивают поражения 1942 года. Почему Жуков сравнил не с июнем 1941-го, а именно с маем 1942-го возможную катастрофу армии в случае реализации превентивного нападения на Германию? Так, после катастрофы под Харьковом, немцы вышли к Волге, и если бы они смогли перерезать единственную транспортную артерию, по которой Москва получала нефть Баку и нефтепродукты Грозного, то поражение СССР в Войне было бы более вероятным, чем даже в лето 1941-го. Когда промышленные районы СССР и на Украине ещё не были оккупированы и эвакуированы. Превентивное нападение на Германию в июне 1941-го однозначно приводило к разгрому Красной армии и, в перспективе — к поражению СССР. И маршал это понимал, и в 1965 году и, скорее всего, понимал и в июне 1941-го, когда отказался от превентивного удара сам. Время первого удара, для СССР было безнадёжно упущено.
Однако Жуков никогда не заикался о том, что он натворил своим встречным наступлением на уже напавшую немецкую армию. Если бы он начал говорить об этом, то ему пришлось бы признать свою личную вину и за разгром РККА в июне 1941-го, и за последующую гибель почти 20 миллионов советских граждан.

Как можно доказать или опровергнуть это? Вообще-то, «не сложно». Надо сравнить карты к «плану от 15 мая» с картами для КОВО и ПрибОВО к директивам от 12 июня 1941 года для этих округов, с тем как выдвигались дивизии округов после 15 июня 1941 года, а потом сравнить с картами из официально утверждённых «планов обороны». ЗапОВО получил задачу выводить войска, согласно майскому плану прикрытия, в директиве для КОВО нет указаний на План Прикрытия вообще.
Самое интересное, что никто и никогда не говорил что это Сталин «заставил» военных пойти на изменение официальных планов обороны и нанести немедленный встречный фланговый удар по напавшему врагу. Жуков уверял, что его заставили подписать «невыполнимую Директиву № 3», но не более. А ведь эта директива никак не могла быть импровизацией — решение принимали Тимошенко и Жуков на основании того, как уже разведены войска к 22 июня 1941 года!
Судя по всему, сама идея удара «на Люблин», чтобы отсечь от Германии напавший вермахт, а также Балканы и нефть Румынии, казалась в Москве (и военным и Сталину) вполне разумной и выполнимой. Однако в планах всегда предусматривалось нанесение этого «красивого» удара, только спустя некоторое время, необходимое для подготовки этого удара. Но в июне наши военные внесли серьёзное изменение — 23 июня 1941 года надумали наступать, не дожидаясь полной мобилизационной готовности, не тратя 20-30 суток на подготовку контрудара. Это напоминает встречную кавалерийскую атаку, что за ней последует.
Никто и никогда не обвинял в этом Сталина. Все, что угодно, вешали на «тирана», но только не это. Тем более, версию о том, что Сталин «заставил» военных наносить «удар 23 июня» разбивают послевоенные «вопросы от Покровского». Знал ли Сталин, что военные выводят войска с 10-15 июня на исходные, но не в соответствии с Планами прикрытия, а для нанесения немедленного удара? Точно нет! Не по его команде или согласию это делалось. Откуда это известно? С.М. Будённый «сказал». Дело в том, что знаменитый маршал вёл дневники, а точнее писал воспоминания. И он описал в них и события вечера 21 июня 1941 года. Данные дневники пока не опубликованы, но году в 2004 был снят документальный фильм о маршале, и его дочь показала эти записи. Так вот на «стоп-кадре» можно прочитать следующее:
«И.В. Сталиным в 1941 году 21 июня в 19 часов были вызваны Тимошенко, Жуков (начштаба РККА) и я (замнаркома обороны С. Буденный). И.В. Сталин сообщил нам, что немцы, не объявляя нам войны, могут напасть на нас завтра, то есть 22 июня, и поэтому, что мы должны и можем предпринять сегодня же и до рассвета завтра 22.6.41. …
Тимошенко и Жуков заявили, что если немцы нападут, то мы их разобьём на границе, а затем на их территории. И.В. Сталин подумал и сказал: «Это несерьёзно»…».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Volkov »

С гипотезой о «превентивном ударе» всё более или менее понятно. Эта тема уже поднималась. Но при чём здесь действия командования ЮЗФ в ходе приграничных сражений? Контрудары мехкорпусов, хотя и не вполне согласованные, наносились именно по флангам уже прорывавшейся немецкой группировки. Никакого направления ударов на Люблин даже близко не просматривается. Какая речь может быть о Люблине, если немецкие танки уже в нескольких десятках километров от границы в глубине нашей территории. Командование ЮЗФ действовало вполне грамотно, используя фланговые удары против активно наступающего противника, учитывая, что растянутые фланги атакующей группировки являются наиболее уязвимыми местами. И в перспективе при удачном развитии контрударов был возможен выход на тылы и коммуникации наступающей группировки, а в дальнейшем и её окружение. Аналогичная ситуация сложилась под Харьковом в мае 1942 года, когда немцы из района Краматорска нанесли мощный контрудар во фланг и тыл наступавшей на Харьков группировке войск ЮЗФ. Последствия этого контрудара хорошо известны. Этот эффективный тактический приём был применён и командованием ЮЗН при реализации Ростовской наступательной операции 1941 года. Контрудар был нанесён в общем направлении на Таганрог, т.е. во фланг и тыл танковой армии Клейста, наступавшей на Ростов-на-Дону. Даже захватив Ростов, немцы ввиду продолжавшегося контрудара наших войск, вынуждены были через несколько дней оставить захваченный город и отойти к Таганрогу, чтобы избежать намечавшегося окружения.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Судя по реакции Сталина, он понятия не имел о лихих планах военных и о том, что они выводят войска с 15 июня 1941 года именно для «лихой кавалерийской атаки». И в связи с этим возникает вопрос, — какой такой план Жуков предоставил Сталину 21 июня 1941 года в 20:50, какой вариант «Директивы» для западных округов, на которые Сталин отреагировал запретом:
«Такую директиву давать преждевременно, может быть, вопрос ещё уладится мирным путём. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений» («Воспоминания и размышления», М. 1969 г., с. 243.).
Возможно, что в первоначальном варианте жуковской директивы было либо предложение ударить на пару часов раньше («превентивно»), либо в ней было предложение ударить «на Люблин» и «Сувалки», как только немцы нападут. Возможно, что суть «Директивы № 2 и 3» Жуков и Тимошенко и пытались предложить Сталину уже вечером 21 июня 1941 года.
Почему эти документы подробно не разбираются «официальными историками», и уж тем более, почему игнорируются вопросы Покровского с ответами генералов? Почему вообще не разбираются события последних недель и дней перед 22 июня 1941 года. Но военные историки отделываются только общими фразами. Почему? Скорее всего, потому, что, начни разбирать те директивы НКО и ГШ, придётся объяснять, почему директива от 10 июня для ЗапОВО написана так, а директива от 12 июня для КОВО и ПрибОВО — иначе, и что это означает? И к чему привело в итоге. Начни разбирать ответы генералов на вопросы Покровского, и придётся объяснять, почему одни генералы свой долг выполняли, а другие, названные «невинными жертвами сталинизма» — нет. Придётся отвечать на вполне простой вопрос, — на каком основании Жуков и Тимошенко пошли на изменение официально утверждённых планов обороны и пытались организовать немедленные «операции вторжения» из бредовых идей Тухачевского?
Сегодня многие историки согласны с тем, что проводимые в приграничных округах мероприятия на оборонительные действительно были, не очень похожи — больше похоже на имитацию подготовки обороны.

Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:
Volkov:Аналогичная ситуация сложилась под Харьковом в мае 1942 года, когда немцы из района Краматорска нанесли мощный контрудар во фланг и тыл наступавшей на Харьков группировке войск ЮЗФ. Последствия этого контрудара хорошо известны. Этот эффективный тактический приём был применён и командованием ЮЗН при реализации Ростовской наступательной операции 1941 года. Контрудар был нанесён в общем направлении на Таганрог, т.е. во фланг и тыл танковой армии Клейста, наступавшей на Ростов-на-Дону. Даже захватив Ростов, немцы ввиду продолжавшегося контрудара наших войск, вынуждены были через несколько дней оставить захваченный город и отойти к Таганрогу, чтобы избежать намечавшегося окружения.
Здесь идет речь о подготовке удара по войскам Вермахта с 12-15 июня 1941 года и импровизаций против начавшихся действий Вермахта, так называемые оборонительные операции: в Литве и Латвии 22 июня - 9 июля 1941 года, в Белоруссии 22 июня - 9 июля 1941 года, в Западной Украине (Львовско-Черновичкая) 22 июня - 6 июля 1941 года. Безвозвратные потери РККА с 22 июня 1941 года по 9 июля 1941 год составили 597,52 тысяч человек. Киевская стратегическая оборонительная операция началась только 7 июля 1941 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Volkov »

Мнение о Сталине как о человеке, которого все вокруг обманывают и что-то постоянно пытаются скрыть от него, представляется глубоко ошибочным. Благодаря известным, им же созданным, структурам, он при необходимости мог знать всё и обо всех, от границы и до Кремля. А при каких-то поползновениях, подобных тем, о которых упомянуто в последних сообщениях автора темы, инициаторы и исполнители этих поползновений через сутки уже бы «отчитывались» на Лубянке о «проделанной работе».

Добавлено спустя 12 часов 47 минут:
Контрудары мехкорпусов ЮЗФ были проведены в конце июня 1941 года и поэтому не имели никакого отношения к Киевской стратегической оборонительной операции. Они не имели никакого отношения и к гипотетическим планам превентивного удара, поскольку были реализованы на нашей территории при явном несовпадении направлений ударов с предполагаемым направлением превентивного удара. И то, что эти контрудары были всё-таки организованы и проведены, показывает, что хотя бы в полосе ЮЗФ военное руководство сумело взять себя в руки и оказать вероломно напавшему противнику достойное сопротивление. И не было никакой импровизации. Просто действовали в соответствии со сложившейся ситуацией, применяя известный тактический приём (удары по флангам наступающей группировки противника)
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Volkov:Благодаря известным, им же созданным, структурам, он при необходимости мог знать всё и обо всех, от границы и до Кремля. А при каких-то поползновениях, подобных тем, о которых упомянуто в последних сообщениях автора темы, инициаторы и исполнители этих поползновений через сутки уже бы «отчитывались» на Лубянке о «проделанной работе».
Так Павлов оказался на Лубянке, Кирпанос застрелился, Буденный стал командовать резервным фронтом, Ворошилова с Ленинграда тоже сняли, Кузнецова сняли еще раньше. После 9 июля 1941 года Сталин имел продолжительную беседу с Берия "о освобождении репрессированных генералов" осужденных за период 1937-1940 годы.

Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Volkov:Контрудары мехкорпусов ЮЗФ были проведены в конце июня 1941 года и поэтому не имели никакого отношения к Киевской стратегической оборонительной операции.
Складывается такое впечатление, что вы не читаете, что написано ранее и что вам отвечают. О Киеве речи пока не идет. За период с 22 июня 1941 года по 6 июля 1941 года Вермахт на Украине (ЮЗФ) разбил две группировки (эшелона) войск РККА (241,6 тысяч человек) и только после их уничтожения смог начать окружение Киева и КУКР.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Volkov »

Gosha:Так Павлов оказался на Лубянке, Кирпанос застрелился, Буденный стал командовать резервным фронтом, Ворошилова с Ленинграда тоже сняли, Кузнецова сняли еще раньше.
Сталин считал себя великим и непогрешимым полководцем. В поражениях Красной армии в начальный период войны, по его мнению, были виноваты все, кроме него. Павлов оказался на Лубянке, не потому что он делал что-то, что противоречило распоряжениям Сталина, а потому что нужен был «козёл отпущения». Своими безграмотными предвоенными распоряжениями, которые Павлов вынужден был исполнять, хотя и понимал их ошибочность (но разве великому Сталину можно было сказать, что он ошибается), Сталин фактически подставил его сначала под удары немцев, а потом обвинил его в трагедии войск Западного фронта. Нет ни одного случая, когда Сталин не нашёл бы «истинного» виновника. Оказывается, в том, что немцы уже в сентябре блокировали Ленинград, был виноват ни кто-нибудь, а лично товарищ Ворошилов. И только многолетняя преданность Вождю спасла его от расправы. Будённый осмелился усомниться в гениальности стратегического замысла Вождя относительно удержания Киева даже ценой потери полумиллионной группировки войск ЮЗФ и тут же поплатился за это. Но опять же, не оказался на Лубянке только потому, что был давним и ближайшим сподвижником Сталина. Аналогичная участь позднее постигла Шапошникова и Тимошенко.
Gosha:Складывается такое впечатление, что вы не читаете, что написано ранее и что вам отвечают. О Киеве речи пока не идет.
Совершенно верно. О Киеве речи пока не идёт. Подвергая сомнению правомерность и обоснованность версии о готовящемся «превентивном ударе», я показал на примере контрударов мехкорпусов ЮЗФ (конец июня 1941 года), что действия командования ЮЗФ в начале войны не имели никакой корреляции с предполагаемым планом превентивного удара. И поэтому они не могут служить доказательством того, что подобный план был принят к реализации. Во всяком случае, в полосе ЮЗФ.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

Volkov:Сталин считал себя великим и непогрешимым полководцем. В поражениях Красной армии в начальный период войны, по его мнению, были виноваты все, кроме него.
Вы путаете божий дар с яичницей. Верховный Главнокомандующий, то есть Сталин занимается политическими вопросами Войны так токовой, военным строительством, обеспечением и снабжением театра военных действий, например: переброска войск с Дальнего Востока страны, планирование мобилизационной стратегии, распоряжения по эвакуации предприятий, снабжение тыла стратегическим сырьем, строительство военных заводов и так далее. Долгосрочный договор с Монголией "о поставках скота на Семипалатинский мясокомбинат" (крупнейший в стране) за период 1941-1945 годы. Верховный должен работать с Генштабом, Политбюро (Ставка Верховного главнокомандующего), командующими фронтами, работа с военными кадрами и так далее. Командующие фронтами совместно с представителями Ставки должны решать свои вопросы: в основном тактические, с которыми они явно не справлялись из-за неумения воевать.

Добавлено спустя 42 минуты 50 секунд:
Volkov:Подвергая сомнению правомерность и обоснованность версии о готовящемся «превентивном ударе», я показал на примере контрударов мехкорпусов ЮЗФ (конец июня 1941 года), что действия командования ЮЗФ в начале войны не имели никакой корреляции с предполагаемым планом превентивного удара.
План Превентивного удара Г.К. Жукова был бы великолепен для мая 1940 года, когда Гитлер воевал во Франции именно тогда фюрер закрыл глаза на аннексию Прибалтики, Молдавии и Буковины. Войска находящиеся в Приграничных округах должны были готовы к отражению нападения противника, командование этих округов должно было крепить оборону вверенных участков, а не талдычить "не поддавайтесь на провокации". Что происходило на самом деле: многие офицеры находились в очередных отпусках - это при их некомплекте, приграничные аэродромы строились или были в стадии расширения, войска были выведены в учебные лагеря, без полевых складов: боепитания, ГСМ, продуктового и вещевого снабжения, вы считаете этим должен был заниматься тоже Сталин, хотя все это прописано и предусмотрено в многочисленных воинских уставах. Вот это как раз и есть разгильдяйство генералитета, приверженность их к барской беспечной жизни. Красноармейцы в приграничных частях боевой подготовкой не занимались, политзанятия, строевая подготовка, изучение уставов, хозяйственные работы, всем чем угодно только не делом. Взаимоотношение между офицерами и рядовым составом был намного хуже, чем в 1913 году, солдат 1939-1941 годов не был подготовлен к выполнению тактических задач, терялся при выполнении самостоятельного задания, младший офицерский состав был под стать красноармейцам. Многие части РККА не могли выполнять боевые задачи - это было очевидно из боев на озере Хасан, боев в Монголии на реке Халхин-Гол в 1939 году, Польского похода 1939 года, войны с Финляндией 1939-1940 годов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Volkov
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 18.11.2014
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Украина
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Volkov »

Gosha:Вы путаете божий дар с яичницей. Верховный Главнокомандующий, то есть Сталин занимается политическими вопросами Войны так токовой, военным строительством, обеспечением и снабжением театра военных действий, например: переброска войск с Дальнего Востока страны, планирование мобилизационной стратегии, распоряжения по эвакуации предприятий, снабжение тыла стратегическим сырьем, строительство военных заводов и так далее. Долгосрочный договор с Монголией "о поставках скота на Семипалатинский мясокомбинат" (крупнейший в стране) за период 1941-1945 годы.
Переход на кухонную лексику великолепен! Но, увы, от этого ваша аргументация не становится более убедительной. Тема-то не для кухни. Лучше почитайте внимательно на досуге опубликованные боевые документы (директивы, приказы и проч.) с подписью Сталина. Надеюсь, тогда убедитесь наконец, что погорячились, лишая Сталина его любимой сферы деятельности – руководства боевыми действиями Красной Армии.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 47 секунд:
Gosha:План Превентивного удара Г.К. Жукова был бы великолепен для мая 1940 года, когда Гитлер воевал во Франции именно тогда фюрер закрыл глаза на аннексию Прибалтики, Молдавии и Буковины.
Весьма наивно предполагать, что фюрер когда-либо на что-либо закрывал глаза, особенно на действия СССР, с которым отношения начали заметно охладевать уже в апреле 1940 года из-за конфликта интересов на Балканах. Аннексия стран Балтии, а также присоединение Бессарабии и Северной Буковины летом 1940 года ещё больше углубили противоречия. Не случайно именно в это время Гитлер принимает решение о разработке плана нападения на СССР, и делает это ещё до завершения боевых действий во Франции.
План превентивного удара, если бы таковой существовал в завершённом и утверждённом (естественно, Сталиным) виде, никогда не «был бы великолепен». Ни в мае 1940 года, ни в какое-либо другое время между окончанием финской войны и началом ВОВ. Сами того не ведая, причины вы изложили сами, перечислив подробности негативного состояния боеготовности войск Красной Армии в тот период. Армия в таком состоянии вряд ли была способна на реализацию эффективного упреждающего удара. От себя добавлю, что после финской неудачи в Красной Армии началась глобальная перестройка, инициированная Сталиным, которую так и не удалось завершить до начала ВОВ. Кроме того, хотя новая техника и начала поступать в войска уже во второй половине 1940 года, но её было ещё слишком мало, и даже освоить её к началу войны полностью не успели. А на «ишаках» и «чайках» против «мессеров» много не навоюешь…
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

НЕ ВРАГ А ТАК

Изображение
Павлов Дмитрий Григорьевич
В приговоре Верховного Суда СССР сказано: «Таким образом, Павлов Д.Г., Климовских В.Е., Григорьев А.Т. и Коробков А.А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта». Вскоре, после смерти Сталина, все расстрелянные военачальники были посмертно реабилитированы и восстановлены в воинских званиях.
Дмитрий Григорьевич Павлов – боевой офицер, участвовал в Гражданской войне 1918-1920 годов, добровольцем сражался на стороне республиканского правительства в Испании, был командиром танковой бригады. С ноября 1937 года – начальник Автобронетанкового управления РККА. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С июня 1940 года – командующий войсками Западного Особого военного округа, с 22 июня 1941 года генерал армии Павлов Д.Г. был назначен командующим войсками Западного фронта, награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени. В мае-июне Павлов регулярно докладывал в Генеральный штаб об активной подготовке сосредоточенных у наших границ немецких частей и готовности их к нападению на СССР. Эта информация вызывала недовольство Сталина. Из Наркомата обороны и Генштаба весь май и в начале июня шли в Минск сердитые звонки: "Смотри, Павлов, только из твоего округа поступает информация о сосредоточении немецких войск на границе – это непроверенная, паническая информация!". Известно, что Павлову звонил лично Сталин, потребовавший, чтобы он перестал слать информацию, которая сеет панические настроения.
Павлов первым понял, что войска, и прежде всего 3 и 10-й армии, из Сувалкинского выступа следует отводить на благоприятный для стойкой обороны рубеж. Но разве ему предоставили возможность действовать подобным образом? Из Генштаба и Ставки ВГК шли одно за другим, требования перейти в контратаку, отбросить, разгромить. Почему пал Минск? Фронт израсходовал все явно недостаточные резервы, а в это время в зону Западного фронта вышла с территории Северо-Западного фронта только что занявшая Вильнюс танковая группа Гота. Почему так произошло? Вина за это целиком лежит на командующем Прибалтийским военным округом генерал-полковнике Ф.И. Кузнецове. На участке границы, на стыке с Белорусским округом он разместил, литовскую национальную дивизию. С началом войны её солдаты расстреляли командный состав и разбежались, образовалась брешь шириной в 130 км, куда и хлынула немецкая танковая лавина. Пять дивизий Гота, и решили исход сражения за столицу Белоруссии, нанеся удар в обход Минского укрепрайона. Сил, чтобы остановить эти танки, у Павлова не было.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

СИЛЫ РККА НА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
Эти силы были приведены в движение 15-16 июня 1941 года, которых явно было не достаточно, для отражения нападения Германии на приграничные районы СССР. Развёртывание, которое не было проведено заранее, то есть ещё в апреле 1941 года.
в ПрибОВО три «свои» армии: 8-я, 11-я и 27-я (новая) армии 440 тысяч человек СЗФ;
в ЗапОВО пять армий: 3-я, 4-я, 10-я и 13-я (новая) — «свои», 22-я из Забайкалья и отдельные части 21-й армии из Поволжья 625 тысяч человек ЗФ;
в КОВО шесть армий: 5-я, 6-я, 12-я (новая) и 26-я — «свои», 16-я из Забайкальского округа и 19-я из Северокавказского округа 864,6 тысяч человек ЮЗФ;
в Одесском ВО всего одна армия — 9-я армия 146 тысяч человек ЮФ.
Всего без приписного состава на 22 июня 1941 года 2 075 600 солдат и офицеров в пограничной полосе от Прибалтики до берега Чёрного моря. Противник имел по плану «Барбаросса» 3 301 287 солдат и офицеров в армии вторжения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

ФЕДОР ИСИДОРОВИЧ КУЗНЕЦОВ

Изображение
Командующий ПрибОВО Кузнецов Ф.И. будущий Северо-Западный фронт.
«Два неудачных действия командования РККА в начале Великой Отечественной войны склонили победу в приграничных сражениях на сторону противника, то есть Вермахта – это в основном ошибки Северо-Западного фронта и Западного фронта который остался без поддержки соседей справа и слева, прорвавшиеся пять танковых дивизий Гота стали тем ключом, который открыл дорогу на Минск, а затем на Киев и Смоленск.»
Обратите внимание на действия Ф. И. Кузнецова. Он так лихо проявлял «инициативу» в приведении в боевую готовность войск округа, что не только инженерным частям 11-й армии прямо запретил приводить их подразделения в боевую готовность и проводить необходимое минирование, но также и боеприпасы приказывал отобрать у дивизий своих двух армий, 8-й и 11-й, занимавших рубежи обороны.
Командиров в ПрибОВО ориентировали именно на учения. А ведь Кузнецов, получив 14-го свою директиву от 12 июня точно знал, что происходит, и обязан был сообщить об этом подчинённым, хотя бы уровня командующих армий и их замов. Никаких «обычных летних проверок и боевых стрельб» уже не должно было быть, и артиллерию надо было не отправлять на полигоны, а возвращать её в обязательном порядке.
Он добавил, что ему приказали отменить даже затемнение, введённое было в городах на случай воздушной тревоги, и вернуть отправленные на восток эшелоны с семьями комсостава. (Указание Жукова на недопустимость введения затемнения городов Кузнецов получил письменно 21 июня: «Требую немедленно отменить незаконно отданное распоряжение и дать объяснение для доклада наркому. … ЖУКОВ». (ЦАМО, ф. 251, оп. 1554, д. 4, л. 437)», ВИЖ № 5, 1989 г. с. 29.
Такое ощущение что Кузнецов «разрывался» в своих поступках — то он не сообщает подчинённым о существовании директивы от 12 июня и, тем более, приказа ГШ от 18 июня, проводит «учения» и пытается загнать артиллерию на полигоны, оголив войска, а то, как будто чего-то испугавшись, поступает «правильно».
9-я артиллерийская ПТБ РГК 20 июня заняла оборону юго-западнее Шяуляя и в первые несколько дней войны уничтожила около 300 танков противника (?), что заставило немцев изменить намеченное направление наступления. Однако, когда полки этой бригады начали 19-20 июня выдвигаться на рубежи обороны, то «все были уверены, что тревога и спешный выезд — не более как обычное учение». И прибывшему на место развёртывания командиру 636-й АП 9-й ПТ бригады «Прокудину пришлось объяснить командирам дивизионов и батарей, что обстановка достаточно серьёзная и оборону надо строить как для реального боя. Так и сделали. Выбрали позиции с хорошим сектором обстрела, выслали боевое охранение…».
Может, кто-то всё ещё считает, что генерал Ф. И. Кузнецов именно по «личной инициативе» и «вопреки Сталину» приводил войска ПрибОВО в боевую готовность? До 22 июня 1941 года «приводил», а когда наступило 22 июня 1941 года, и он получил «Директиву № 1» на руки, то не удосужился довести её до всех войск округа?! Да ещё и целых 1,5 часа не мог выдать свой, достаточно «странный», приказ по округу, а потом его самого сутки найти не могли. И он «не смог» поставить в известность своего 1-го заместителя Егора Павловича (Георгия Павловича) Софронова о том, где находится (Софронов, оставленный Кузнецовым в Риге, был назначен в ПрибОВО буквально перед 22 июня и чисто технически не мог полноценно командовать округом в отсутствии командующего). Вроде бы Кузнецов был в полевом управление, однако этого никто почему-то не знал. (Исследователь С. Булдыгин пишет, что Кузнецов в это время находился в 11-й армии).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Превентивный удар.

Сообщение Gosha »

А это уже прямое обвинение ГШ в том, что вместо активной обороны, предусмотренной в «Соображениях…» Шапошникова от октября 1940 года, Генштаб Жукова готовил всеобщее немедленное контрнаступление на вторгшегося врага. И может, в мае (после совещания командования округов в кабинете Сталина 24 мая 1941 года) и «провели игру по прикрытию границы», но в реальности Жуков и Тимошенко впервые же дни войны именно и пытались устроить всеобщее наступление. И общее размещение войск и складов также должно было как раз этому «способствовать». Неразбериха, суета и нарушение связи привили к потери управления по всей приграничной полосе.
Безусловно, совершенно не подлежит сомнению то, что 22 июня 1941 года советские войска на границе оказались в тактическом отношении застигнутыми врасплох. Лишь несколько мостов на протяжении 1500-километровой границы красноармейцы успели взорвать вовремя. Наиважнейшие мосты через Мемель, Неман, Буг, Сан и Прут – и даже мосты через Западную Двину в Даугавпилсе, несмотря на то, что они находились в 250 километрах от границы, – оказались захвачены немцами в результате дерзких ударов или хитрости. Доказывает ли это, что наше командование ни о чем не догадывались?
Но как же тогда объяснить тот факт, что 22 июня 1941 года 146 немецким дивизиям вторжения, обшей численностью 3 301 300 человек, на противоположной стороне границы противостояли 139 (1 766,7 тысяч) советских дивизий и 29 (208,8 тысяч) отдельных бригад, численностью 2 075 500 человек? Только на лётных полях в Белоруссии дислоцировалось 4635 самолётов ВВС Советского Союза. Значительная часть их, правда, была представлена устаревшими машинами, однако, по меньшей мере, 1300 самолётов были самых новых марок. В то же время Люфтваффе начали кампанию, имея не более 1800 боеспособных самолётов. Из всего этого напрашивается вывод, что на самом деле РККА хорошо подготовилась к обороне, возможно и не только к обороне. Чем же тогда объяснить такое скверное положение дел на границе? Где же разгадка этой тайны? Для ведения оборонительных боев даже нет смысла в скоплении такого количества техники в приграничной полосе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Советская Россия, СССР»