Русь ИзначальнаяПравление Рюрика

до 862 года
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

«...Откуда есть пошла Русская Земля и кто в ней почал первое княжити». Повесть Временных Лет черноризца Феодосьева монастыря Печерского Нестора.
Когда мы говорим о русской истории, то постоянно имеем дело с какой-то исторической абстракцией уже давно намеченной и определенной с которой мы вынуждены соглашаться по каким-либо причинам, и эта абстракция настолько нас отдалила от исторической реальности, что исторические легенды становятся историческими реалиями. Может ли вымысел стать вровень с исторической действительностью, а исторический факт, может ли быть заменен несвязными измышлениями придворных летописцев.
Каждое государство имеет право на обоснованное и доказанное историческое начало, зарождение и своё становление, которое не должно никаким образом зависеть от политической конъюнктуры властных лиц этого государства. История нашего государства, оказалась заложницей, постоянной междоусобной, местнической борьбы власть имущих, их ни на чем не обоснованной и абсолютно навязчивой идеей породнится с датским королевским двором начала IX века, а через него со стальными дворами Европы.
В этих стремлениях прослеживается политическая борьба между старшей и младшей ветвями власти. Сыновья великих киевских князей, получавшие в удел, Смоленское, Полоцкое, Новгородское княжение стремились наладить хорошие отношения с соседними странами северной и восточной Европы. Эти стремления князей были отнюдь не бескорыстны, за свои протекции и дружбу они лелеяли надежду на оказание им этими странами военной помощи в их междоусобной борьбе за Киевский великокняжеский стол. Старшая Киевская ветвь наоборот стремилась укрепить свои связи с Византийской империей, вынуждена была считаться с угрозой исходившей от Хазарского каганата, а также с внутренней угрозой исходившей от местных князей правивших в разных уделах.
Борьба за Киевский престол, верховный на Руси, не ограничивается только событиями середины IX века, она продолжалась и в последующие века вплоть до монгольского завоевания Руси в XIII веке. Печальные события 860 года, начавшиеся с объединенного похода «Руси на Царьград», закончились полным разгромом ладейного флота и подписанием мирного договора руссов с Византией. Возможно эти события как-то повлияли на сложные взаимоотношения
Киева с наемными дружинами «варягов», которым в связи с стесненными финансами было не полностью выплачено все им полагающиеся содержание.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

МЕСТО И ВРЕМЯ
Старейший летописный список относится ко второй половине XI века, многие письменные источники были безвозвратно утрачены в XIII веке, а то, что немногое сохранившиеся в огне воин и междоусобий подверглось нещадной компиляции. В данном случае компиляция имеет смысл: упущения, сокращения, изменения первичного текста, в чью либо пользу, выполнение персонального заказа на данный список летописи. Вначале летопись ведется только в Киеве, с 1067 года начинает свои записи монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Первый летописец продолжает работать до 1092 года. После Нестора над летописью трудится монах Василий с 1093 года по 1110 год. За монахом Василием приступает к составлению летописного списка монах Сильвестр с 1111 года по 1124 год. Позже списки летописей начинают разниться, хотя и включают в себя сокращенный первичный летописный свод. Менее искаженными списками летописного свода считаются Сильверстовский и Радзивиловский. Древнейший список вошел и был продолжен в Лаврентьевской летописи XIV века. Список был заказан великим князем Дмитрием Константиновичем Суздальским и включил в себя дополнительно статьи с 1303 года по 1377 год. Главенствующие центры летописания на Руси: Ипатьевский список – киевская летопись, Хлебниковский список – галицко-волынская летопись, Софийский список – новгородская летопись. Начиная со второй половины XIV века, летописный список могло заказать себе любое состоятельное лицо, и это конечно не было прерогативой только великого князя. Купец, боярин, епископ или митрополит, удельный князь, каждый из них мог увековечить свое имя, а заодно привнести в текст летописи: очередной текстуальный, персональный или хронологический казус, над которым историки будут гадать столетьями.
Персонификация истории явление абсолютно нормальное. С этим явлением невозможно бороться, да и нет в этом, ни какой необходимости. На данном этапе исследования нас интересует только начальный свод летописи. Вот тут нас подстерегают два просто непреодолимых явления. Явление личности и явление места. Первому явлению способствует идеализация исторического персонажа превращение его в идола, божка, все это проистекало из мессианской концепции составления летописного текста. Этот раздел летописи был размножен в списках практически, без каких либо изменений текста. Второе это явление места, в летописный текст раннего периода попадает «гость из будущего» не просто некий Новгород (Новый город), а конкретный город на реке Волхов и имя ему Великий Новгород.
Первейшая задача историка бороться не с персонификацией истории, а против персонификции её. В ранней истории из-за скудости материала необходимо привлечение всего объема исторических памятников, но при этом необходим глубокий хронологический анализ. Многие исторические события от нас скрыты не столько пеленой времен, сколько фальсификацией этих событий и их значимости для данного исторического периода. Возьмем, к примеру, две легенды одна относится ко второй половине VIII века, а вторая ко второй половине IX века. Эти легенды как сообщалось выше, рознятся не только по времени, но и по месту. В легендах сообщается о закладке некого города – Новограда. Чем разнятся легенды? В первой четыре персонажа три мужских и один женский: Кий, Щек, Хорив и их сестра Лебедь срубили, невелик городок над Днепром. Во второй легенде три мужских персонажа: Рюрик, Трувор и Синеус. Если в первой легенде у нас имеется два фактора, подтверждающих самобытность (древность) сюжета, это конечно семейственность, подкрепляемая ещё присутствием женской персоны, а так же конкретными действиями персонажей, заложение града Киева.
Согласно современным представлениям, славянские племена, ставшие основой Руси, к VIII веку расселились на землях, простирающихся от нижнего течения Днепра до Ладожского озера (оно называлось тогда Великое озеро Нево, а река Нева понималась как своего рода устье этого озера). Существует целый ряд гипотетических концепций, которые по-разному решают вопрос о том, откуда, начиная с какого времени, пришли или есть и такая — ныне, пожалуй, наиболее влиятельная — версия возвратились после долгого отсутствия на эту покрытую лесами, а в южной своей части лесостепную равнину основные жители Руси - славяне.
Для изучения нашей темы нет необходимости в освещении этой этнической предыстории; достаточно того, что не позже VII века (с чем, кажется, соглашаются сегодня все специалисты) основное население будущего русского государства разместилось вдоль указанной линии юг — север и осваивало земли к западу и востоку от этой линии. Именно юг, а не север. Тмутараканское (Таматарха) княжество дало основу русской государственности.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД
Главное движение шло по речному пути (по воде или вдоль берегов рек) Днепр, верхнее течение Западной Двины, Ловать, озеро Ильмень, Волхов, Ладога на этом, по тогдашним меркам, гигантском, намного более чем тысячеверстном пути возникали древние селения, сравнительно быстро ставшие укрепленными городами, — Канев, Переславль Русский, Киев, Вышгород, Чернигов, Любеч, Смоленск, Витебск, Полоцк, Холм, Ладога и другие. В X веке эта основная дорога восточнославянского расселения предстала как «путь из варяг в греки»; следует отметить, правда, что еще ранее, уже в IX веке, сложился «путь из варяг в арабы», Волжский путь.
Ко времени прихода славян северную часть этой территории населяли финно-угорские племена, срединную — балтские, южную (степные земли) — тюркские и иранские. Нет сведений о значительных и острых конфликтах, между, пришедшими или же вернувшимися сюда славянами и этими племенами, что может иметь основательное «экономическое» объяснение. Славяне были, как это доказано в последнее время, прежде всего земледельцами и — что нераздельно связано с этим главным занятием — оседлыми скотоводами, смотри хотя бы коллективный труд «Очерки русской деревни X—XIII веков». — М.1950 (Gosha) Между тем тогдашние финно-угры и балты занимались преимущественно охотой, рыболовством и собиранием природных плодов, а тюрки и иранцы — кочевым скотоводством. Именно несовпадение жизненно необходимых «экономических» интересов во многом ослабляло возможные столкновения разных племен.
В высшей степени характерно, что государственность, складывавшаяся на этой территории, с самого начала была и воспринималась ее создателями, как многонациональная, или, точнее, многоэтническая. В знаменитом летописном тексте о «призвании варягов» утверждается: «862 год. Руси, то есть в данном случае «варягам» (Gosha) сказали; чудь, словене, кривичи и весь (но не «все»): земля наша велика и обильна, а власти в ней нет… «Приходите княжить и володеть нами». Не будем пока касаться вопроса о достоверности и конкретном смысле этого предания; заметим только одно: финские племена чудь и весь выступают в нем как совершенно равноправные инициаторы создания государственности (чудь вообще стоит здесь на первом месте!). И пусть даже перед нами легенда; сообщение летописца, в котором, без сомнения, так или иначе, сказались общенародные представления, ясно выражается мысль о том, что его страна по своей сути — многонациональная, и различные племена и народности совместно действуют в ее истории. Вернемся в нашем изложении немного назад. Дело в том, что в летописном тексте нам сообщается о чуди, словенах, кривичах и веси, это племена северо-запада Руси, менее экономически развитые племена, которые к середине IX веку уже были готовы объединиться в союз племен. Поэтому можем предположить, что возможно призывали варягов в Полоцк, но не в Ладогу и тем более не в Новгород. Западная Двина – Даугава стратегически более доступный водный путь из Рижского залива, как для вторжения, так и для оказания военного и политического давления, а владея Полоцком можно контролировать среднее течение Днепра малыми силами и с большей выгодой, чем контролирование пограничного пункта, хотя и важного, такого как Ладога.
В записи под 907 годом в «Повести временных лет» сказано, что легендарный князь Олег идет на Царьград, взяв с собою «множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мери (финское племя — Gosha), и древлян, и радимичей, и полян, и северян» и так далее. Или в записи под 985 годом: «Пошел, Владимир Святославич, на болгар, в ладьях, а торков (южнорусский тюркский народ — Gosha) привел берегом на конях». Такого рода факты постоянны и типичны в истории Руси.
Важно добавить к этому, что люди самого разного этнического происхождения не просто участвовали в истории Руси, но и входили в круг наиболее влиятельных лиц государства. Опираясь на дошедшие до нас свидетельства, М. Б. Свердлов писал об «иноязычной знати» Древней Руси. На Руси не только младшая, но и старшая дружина, то есть немногие наиболее знатные сподвижники князя в X—ХIII веках были открытыми социальными группами. В которые входили представители разных народов Восточной Европы, на что указывают их имена: Георгий Угрин, Бяндюк, Кунуй, Улан, Анбал Ясин, Чудин, Тукы, Кульмей, Торчин, Шварн, Василий Половчин, Олбырь Шерошевич и многие другие. Причем некоторые из них жили на Руси во втором поколении, например: Иванко Захарич Козарин, Матвей Шибутович, Юрий Толигниевич, основой высокого положения этих людей была служба князю. М. Б. Свердлов исходит из достоверных письменных источников, поэтому говорит о времени, начиная с X века, но присутствие людей различного происхождения в высшей сфере власти имело место с самого начала, с рубежа VIII — IX веков.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Amberit
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 25.06.2013
Откуда: Москва
Возраст: 53
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Amberit »

Есть еще некоторые способы узнать, особенности исторического движения народов. Например ДНК генеалогия. По исследованию ДНК восточных славян, некоторые специалисты, делают вывод, что славяне обитают на русской равнине уже 4500 лет. Конечно под разными названиями.
Аватара пользователя
C.Петропавловский
Всего сообщений: 221
Зарегистрирован: 19.11.2012
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: славянофильские
Профессия: Пенсионер от советского Роскосмоса
Откуда: Мособл
Возраст: 77
 Re: Русь Изначальная

Сообщение C.Петропавловский »

Давненько я не писал. Даже автомат напомнил. Время не терял, изучал школьные учебники истории. Изучал библиографию академиков отделения Истории-Филологии РАН. Вы знаете - прошел по их библиографии, посмотрел их труды (выжимки и аннотации). Даже составил картотеку историков: руссисты, антируссисты, нейтральные. Так вот "Русь изначальная"...Никогда не хотел в родственниках иметь негров (можно подумать Вы прямо так хотите). Да и китайцы как то не по душе. Чувствую Мы сами по себе. Я знаю - русских нет, есть вятичи, кривячи, древляне, поляне и т.д. наслышаны. Но, что странно, когда начинаешь труды изучать, там ссылка. Смотришь по ссылке - опять ссылка. Так и гоняют по кругу в пределах книг до 19 столетия. Но, стоит академику стать им, как уже он пишет иначе - т.е. вот так и никак по другому. Смысл - когда пишете книги по истории , надо находить именно исторические артефакты. Т.е. уцелевшие рукописи, а их уже подтверждать археологией, строением человеческого тела -антропологией и наконец молекулярными генетическими фактам. Я прервусь т.к. более 10 строк не читается оппонентами. Так вот я в восторге от Деревянко. Его я по ошибке "задвинул в антируссисты, а он такое выдал - нас "человеков" не один вид, и не от негров Мы (русские), и даже не от китайцев. Мы среднеевропейский вид! Нам даже Кавказ не родственники... Ну, пока я готов защищаться и защищать Деревянко. Странно, освободив голову от 2-х технических образований история так хорошо идет в голову - может в детство впадаю?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Для всех кому не досуг читать. Эта заметка не о происхождении народа русского или славянского мира, а о Руси, как государственного образования. Переход от Руси, как военного союза восточных славян к раннефеодальному государству Русь с центром в Киеве. «Кто в ней почал первое княжити», то есть генезис власти. Генезис, философская категория, выражающая возникновение, происхождение, становление развивающегося явления.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Многонациональная государственность Руси, как обоснованно показали новейшие исследования, начала складываться значительно раньше — на целое столетие или около того, чем полагало большинство дореволюционных историков, постулаты которых, тем не менее, продолжают иметь хождение до сих пор. Я имею в виду, в частности, дату призвания варягов 862 год — при всех различных толкованиях самого этого летописного текста — считалась и нередко продолжает считаться начальной датой русской государственности в собственном смысле слова; ей предшествуют, так сказать, уже как бы чисто мифические — «Гостомыеловы» и «Киевы» (от князя Кия) — времена.
Эти времена мы можем отнести к началу IX века, но Русь, как государство существовала и в VIII веке. Достоверно известно из анналов франкского епископа и поэта Пруденция, который умер в 861 году, что официальные послы из Киевской Руси еще в 838 году — то есть за четверть века до даты призвания варягов — прибыли к византийскому императору Феофилу, правившему с 829 по 842 год. Особенно важно отметить, что сам факт столь далекого посольства, несомненно, подразумевает достаточно развитую государственность. В самое последнее время, в 1970—1980-х годах, целая плеяда плодотворно работающих археологов и историков обосновала убеждение, что первый исток государственности Руси пробился еще в VIII веке. При впадении в Волхов реки Елены (Ладожки) на речном мысу существовало укрепленное поселение городского типа названое Ладогой. Ладога расположена чрезвычайно удачно в 17 километрах от Ладожского озера (Нево) вниз по течению реки Волхов. В VII – VIII веках Ладога является столицей словен и важнейшим стратегическим, и торговым центром. Значение Ладоги чрезвычайно велико в середине IX века, именно на этот город осуществляют набег варяги 852 году, а не в 860 году. В наших летописях о Ладоге и связи ее с «матерью городов русских» Киевом нет вообще, каких либо упоминаний это связано с умышленным возвеличиванием Новгорода Великого, а так же с легендой призвания Рюрика. Компиляция русских летописей за счет изменения первоначального их текста не исключает, а подтверждает то положение, что древнейшие города, могли и существовали одновременно. Мы можем отметить города расположенные в бассейне рек Днепра, Десна, Обши (Обжа), Межи, Западной Двины, Ловати и Волхова. Такие из городов как Киев, Чернигов, Рогачев, Гнездово, Смоленск, Холм, Новгород, Ладога существуют и поныне.

Добавлено спустя 17 часов 57 минут 38 секунд:
Старая Ладога этот древнейший из известных нам городов Руси построенный или укрепленный в середине VIII века. Существует неверное представление о глубокой древности Новгорода Великого, который на деле не старше второй половины IX века (873 год) — то есть на полтора—два столетия моложе Ладоги, в которой уже в 865-867 году была воздвигнута каменная крепость первая по времени на Руси. Ладога с самого начала стала важным пунктом торговых и культурных связей, простиравшихся от западноевропейских земель до арабского Востока. Это суждение удостоверено археологическими раскопками, исследованиями монет и предметов прикладного искусства. Ладога была важным стратегическим пунктом, но не столицей государства. Именно в главный город Руси отправляется легендарный Олег из Новгорода. В Киеве правит в это время каган руссов Аскольд (воевода хазарского кагана) это подтверждается западноевропейскими (германскими) восточными (арабскими и персидскими), а также византийскими свидетельствами. Государственность на Руси сложилась не позднее 800-х годов, а вероятнее всего, ранее, существовала династия правителей, принявших высокий титул кагана, что будет объяснено в дальнейшем.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Государственность Руси складывалась, вне всяких сомнений на юге, в Киеве. Сейчас актуален тот момент в истории древней Руси, когда династия Кия была заменена Аскольдом, и откуда пришел Олег в Киев. Еще сравнительно недавно князь Кий считался, по сути дела, легендарной фигурой, вымышленной для того, чтобы «объяснить» происхождение названия города Киева. Это соображение явно имеет смысл, ибо именами их созидателей-князей был назван целый ряд городов на Руси. Владимир (Волынский), Ярославль, Юрьев (по христианскому имени Ярослава), Владимир-Залесский (его основал Владимир Мономах) и так далее, впрочем, в новейших работах Кий не только был признан реальным лицом, но и резко «удревлен» — помещен — как и основание города Киева — в VI или даже V век. Полная несостоятельность такой датировки показана в статье И. П. Шаскольского «Когда же возник город Киев».
К сожалению, И. П. Шаскольский не принял во внимание опубликованную еще в 1960 году работу М Н Тихомирова «Начало русской историографии», в которой убедительно датировано время правления Кия. Время правления Кия определяется с 746 года и по 782 год и родом он был из местного племени полян, так как в летописи есть упоминание, что Кий был перевозчиком на Днепре. Это сообщение, конечно, не нужно понимать дословно. Во-первых, это может означать, что Кий взимал налог за перевоз и ему платили, значит, в его руках была власть и сила. Во-вторых, при компиляции первичного текста летописи вводится легендарный для русской истории Рюрик или Эрик, и чтобы поднять его имидж, специально принижается значимость князя Кия, который становится простым перевозчиком на Днепре. Если подойти к вопросу основания самого города Киева, то мы можем утверждать, что Киев то есть городище в этом районе можно отнести к середине V века. Старейший город на севере Руси Старая Ладога датировка закладки детинца относится к 750 году. Так для чего и против, кого строилась Ладога? Кто в ней собирался обороняться? Если Ладога существовала как небольшая крепость со второй половины VIII века. Это говорит о многом. Русь строит пограничный город крепость. Такой проект могли помочь осуществить византийцы. Ладога расположена на реке Волхов в 15 километрах от берега Ладожского озера. Византийские инженеры строят крепость так далеко от границ империи, значит, они хотят защитить территорию самого надежного своего союзника в VIII-IX веке. Царьград желает оградить себя с Севера от нежелательного влияния Скандинавии на местные племена, которые находятся под протекцией Византии. Можно возразить, зачем так далеко выносить аванпосты на Север, когда существует реальная угроза ближе на Востоке. Приблизительно в это же время строится Белая Вежа – Саркел. Белая Вежа, как каменная крепость была завершена в 834-837 годах. Бесконтрольная восточная торговля (арабов, персов) с Европой была прекращена Византией, и может, осуществляется только по реке Волге, то есть окружным путем. Именно на этом речном пути посредничаю в этой торговле варяги. Внешняя политика Руси под контролем империи и только в 860 году неожиданно преподносит сюрприз Константинополю. Мы знаем, кто противостоит Византии, это Хазария. 860-е годы угроза Византийской империи надвигается с востока, а не с Севера. Инициатором изменения ориентации в политики Руси со второй половины IX века являлся Хазарский каганат, именно он поддерживал и побуждал Русь к агрессивным действиям в отношениях с Царьградом, и он же нанимал дружины варягов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

По Повести Временных лет внешняя государственная активность Руси определяется походом легендарного Вещего Олега в 907 году на Царьград. Об этом походе мы узнаем из отечественных летописных сводов. О походе русов на Константинополь в 907 году, в европейских и византийских хрониках ни слова. По воле компиляторов-составителей (переписчиков) наших летописей русская история межгосударственных взаимоотношений омолодилась минимум на сто лет. Связано это со вставкой в текст летописи сообщения: о призвании, князя Рюрика, этот факт отмечен только в русских летописях. Если призвала Рюрика вся Русь, так почему он правит не в Киеве, а на окраине современной ему Руси. Мы не можем сверить сообщения наших летописей с любыми другими письменными источниками, так как сообщений о приглашении Рюрика попросту нет. Все сообщения об историческом прототипе Рюрика пресекаются 848-859 годами. В наших летописях сообщается о дани собираемой варягами с чуди и веси в 859 году. Если брать в расчет, как прототип Рюрика - Эрика Ютландского, то возможно это был временный захват Ладоги с 860 по 864 год. Легенду основания Рюриком Новгорода можно объяснить тем, что в наши хроники попадали события, которые происходили и у наших соседей в Византии, в Хазарии, а также в Восточной Европе. Реальней всего Рюрик основал не Новгород, а Невогород в устье реки Нева, этот городок совпадает со шведским городком Ниеншанце. Впечатление, которое могло сложиться из всех свидетельств о личности Эрика Ютландского (Язва Христова это его прозвище), следующее: это человек: желавший быстрой наживы, а так же желающий иметь землю и титул или вернуть земли своего отца, более всего желающий интриговать и воевать. В Европе Рюрику не повезло время викингов подходило к своему закономерному концу, как земная жизнь нашего исторического оппонента (дата рождения 800 год).
Известно, что хронология истории Руси IX-X веков в начальных летописях вызывает великое множество сомнений, но в летописной хронологии есть и более надежный пласт — постоянно сопоставляемые с историей Руси даты византийской истории тех времен, которая, вполне понятно, излагалась в имевшихся в распоряжении русских летописцев византийских хрониках (некоторые из них были к XI веку уже переведены на церковно-славянский язык - кириллицу) с гораздо большей хронологической точностью, нежели история Руси (поскольку ее события IX—X веков были известны летописцам XI—начала XII века только по устным преданиям) Из сопоставления с историей Византии и исходил М. Н. Тихомиров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

«Новгородская I и Устюжская летописи, — писал он, — относили годы жизни Кия к периоду царствования Михаила в Византии, так как первые сведения о Руси, найденные в византийских хрониках, касались царствования Михаила (842— 867 годы — Gosha). Однако такое сопоставление было сделано не очень грамотными компиляторами, в силу чего матерью императора Михаила названа Ирина, а не Феодора», но, продолжает М.Н.Тихомиров: «спутать имена Феодоры и Ирины было не так просто, и можно предположить, что путаница произошла оттого, что именно Ирина упоминалась в первоначальном тексте. К ее времени первоначально приурочивали рассказ об основании Киева. Этим отдаленным временем для летописца было царствование императрицы Ирины, то есть примерно 780—802 годы». Добавлю от себя что императрицы; Ирина (правила в 780 — 802 годах) и Феодора (842—856) могли быть «перепутаны», в особенности, потому, что обе славились как «иконопочитательницы», решительно отвергнувшие господствовавшее перед их правлениями в Византии «иконоборчество».
Возникновение государственности Руси совпало — и это, несомненно, имело для нее огромное значение — с исключительно деятельной и напряженной эпохой в истории всей западной части Евразии Территорию, на которой на рубеже VIII—IX веков начала складываться Русь, со всех сторон окружали тогда чрезвычайно энергичные и активные исторические силы.
К северо-западу от нее находится: словно извергающий человеческую лаву викингов, вулкан тогдашней Скандинавии, их походы в Западную Европу начались в 793 году, а в Восточную — еще ранее, не позже 750-х годов.
К западу от Руси в течение 770—800-х годов была создана огромная империя Карла Великого — от Пиренеев до Эльбы и Дуная, от Балтики до Средиземного моря.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

К югу, в Византии, правила властная и целеустремленная императрица Ирина. Сумевшая в 787 году победить разлагавшее империю иконоборчество (правда, после окончания ее правления оно вновь возобладало до 843 года) и собиравшаяся вступить в брачный союз с Карпом Великим, чтобы восстановить поистине вселенскую Империю (в границах Рима эпохи его расцвета), дворцовый заговор оборвал в 802 году ее начавшие осуществляться замыслы.
К востоку от Руси на рубеже VIII—IX веков достигал своего высшего могущества Хазарский каганат, именно в это время фактический его повелитель каганбек Обадий сделал иудаизм официальной, господствующей религией, после долгих войн было установлено определенное равновесие с сильнейшим южным соседом, Арабским халифатом — где, кстати сказать, правил именно в это время, в 786—809 годах, один из самых великих халифов, Харун Аль-Рашид, — и границы Хазарского каганата простерлись от Кавказа до Камы и Оки и от Урала до Крыма
С этими историческими силами — языческой Скандинавией викингов, христианской Византийской империей и иудаистским Хазарским каганатом (а через них — опосредованно — и с Арабским халифатом) ранняя история Руси самым, что ни на есть тесным образом связана и можно с полным правом утверждать, что русская государственность и культура сформировались в сложнейшем и мощном магнитном поле, создаваемом этими силами, их «пересечением», — поле, в котором и сама Русь развивалась как постоянно возраставшая сила, столь монументально представшая позднее — в эпоху Ярослава.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

В упомянутой выше статье И. П. Щаскольского доказывается, что археологические исследования позволяют датировать основание Киева (в частности окружавший древний город глубокий ров на Старокиевской горе) именно концом VIII века, город и был, по мысли И П Шаскольского, создан «формирующимся южнорусским государственным образованием конца VIII — начала IX в». Исходя из этого, начало государственности, а следовательно и самой истории Руси следует датировать рубежом VIII — IX веков, притом истоки ее пробиваются и на севере и на юге Руси. Я считаю, что главенство Киева сложилось уже к началу IX века. Мнение же большинства современных историков, что северный исток был так сказать, восприемником сильной киевской власти, ибо как они единогласно считают именно оттуда из Ладоги пришла и прочно утвердилась в Киеве династия «Рюриковичей», но мы с вами постараемся их немного поправить.
Правда, сразу же встает вопрос об отсутствии выверенной хронологии, точного знания о времени правления ранних князей. Известный историк А.П. Новосельцев писал недавно, что в истории Руси имеет место «ненадежность летописной хронологии практически до времен Владимира и даже отчасти первых лет его правления. На это неоднократно обращали внимание исследователи, однако из-за ограниченности параллельных материалов серьезных попыток исправить летописную хронологию, по сути дела, не было». Историк Ключевский В. О. вообще считал раннюю историю Руси до времен правления Игоря сплошным вымыслом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

К югу, в Византии, правила властная и целеустремленная императрица Ирина. Сумевшая в 787 году победить разлагавшее империю иконоборчество (правда, после окончания ее правления оно вновь возобладало до 843 года) и собиравшаяся вступить в брачный союз с Карпом Великим, чтобы восстановить поистине вселенскую Империю (в границах Рима эпохи его расцвета), дворцовый заговор оборвал в 802 году ее начавшие осуществляться замыслы.
К востоку от Руси на рубеже VIII—IX веков достигал своего высшего могущества Хазарский каганат, именно в это время фактический его повелитель каганбек Обадий сделал иудаизм официальной, господствующей религией, после долгих войн было установлено определенное равновесие с сильнейшим южным соседом, Арабским халифатом — где, кстати сказать, правил именно в это время, в 786—809 годах, один из самых великих халифов, Харун Аль-Рашид, — и границы Хазарского каганата простерлись от Кавказа до Камы и Оки и от Урала до Крыма
С этими историческими силами — языческой Скандинавией викингов, христианской Византийской империей и иудаистским Хазарским каганатом (а через них — опосредованно — и с Арабским халифатом) ранняя история Руси самым, что ни на есть тесным образом связана и можно с полным правом утверждать, что русская государственность и культура сформировались в сложнейшем и мощном магнитном поле, создаваемом этими силами, их «пересечением», — поле, в котором и сама Русь развивалась как постоянно возраставшая сила, столь монументально представшая позднее — в эпоху Ярослава.
В упомянутой выше статье И. П. Щаскольского доказывается, что археологические исследования позволяют датировать основание Киева (в частности окружавший древний город глубокий ров на Старокиевской горе) именно концом VIII века, город и был, по мысли И П Шаскольского, создан «формирующимся южнорусским государственным образованием конца VIII — начала IX в». Исходя из этого, начало государственности, а следовательно и самой истории Руси следует датировать рубежом VIII — IX веков, притом истоки ее пробиваются и на севере и на юге Руси. Я считаю, что главенство Киева сложилось уже к началу IX века. Мнение же большинства современных историков, что северный исток был так сказать, восприемником сильной киевской власти, ибо как они единогласно считают именно оттуда из Ладоги пришла и прочно утвердилась в Киеве династия «Рюриковичей», но мы с вами постараемся их немного поправить.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Правда, сразу же встает вопрос об отсутствии выверенной хронологии, точного знания о времени правления ранних князей. Известный историк А.П. Новосельцев писал, что в истории Руси имеет место «ненадежность летописной хронологии практически до времен Владимира и даже отчасти первых лет его правления. На это неоднократно обращали внимание исследователи, однако из-за ограниченности параллельных материалов серьезных попыток исправить летописную хронологию, по сути дела, не было. Историк Ключевский В. О. вообще считал раннюю историю Руси до времен правления Игоря сплошным вымыслом.
Уже шла речь о времени правления летописного князя Кия (конец VIII—начало IX века) точнее с 766 по 802 год. Кий в 780 году заключил мирный договор с Хазарией. В это время хазары воевали с арабами. Именно Кий обнес Киев новой крепостной стеной пока деревянной на высоком холме над Днепром. Этот период с 766 года по 859 год можно отнести к Полянскому периоду в ранней истории Киевской Руси.
Киев существовал и до княжения Кия, но именно к этому времени образуется межплеменной союз под общим названием Русь и Киев приобретает статус центрального или если хотите столичного города. В 750 году была заложена Ладога, этот городок на протяжении всей своей истории выполнял функцию форпоста на речном пути «из варяг, в греки» (XI век), как например ту же функцию выполнял Изборск, хотя можно добавить о существовании в Ладоге большого торгового двора и торга. При правлении императрицы Ирины князь Кий посетил Царьград. Прибывал князь в Константинополе во главе миролюбивого посольства (у нас нет основания, усомниться в достоверности этого сообщения «Повести временных лет»). Возможно даже крестился лично и крестилось вместе с князем и посольство. К этому времени можно отнести, так же строительство церкви Св. Ирины (была построена во время правления императрицы). Церковь Святой Ирины была не единственной церковью в Киев-Граде, еще существовала церковь Святого Николая (время строительства этой церкви определить тяжело, но можно с уверенность утверждать одно так, как Святой Николай покровитель путешествующих и торгующих, из этого вытекает, что закладка храма послужила доминантой для строящегося города, не позже 880 года). Византия неоднократно пыталась привить христианство на территории Руси.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

В летописных сведениях о князе Кие (рубеж VIII—IX веков) о его хождении к «царю» в Царьград. Летописец добавил: «Когда же возвращался, пришел он на Дунай и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему близживущие, так и доныне называют придунайские жители городище то — Киевец» (как указал, комментируя этот текст, М Н Тихомиров, городок Киев (Къйов) продолжал существовать на Дунае еще в XV веке). Известно, что после смерти князя Кия в Киеве правили его потомки. Возможно среди потомков Кия был только Дир, так как Никон в своей летописи хотя сообщает нам о Аскольде и Дире как о пришедших от Рюрика, но сопоставляя письменные источники можно прийти к заключению: если кто-то и пришел в Киев то это Аскольд, и только один и не от Рюрика, а от Хазарского кагана и выходцем он был из таманских князей (таманские росы).
Мирное время быстро закончилось, и около 825 года Хазарский каганат, где за четверть или треть века до того утвердилось господство иудаизма, сумел захватить Киев и обложить данью полян и другие племена южной и срединной Руси. Дань взималась, в частности, деньгами, поименованными в двух местах «Повести временных лет» различно «имаху (взимали) по «беле» и «дали по шелягу», но и в том, и в другом случаях имеется в виду серебряная («белого» цвета) монета, только названа она сначала по-русски, а затем по-еврейски (шелаг — белый), это лишний раз свидетельствует о том, кто именно взимал дань.
По-видимому, c 802 года и до середине IX века князем был Дир и похоронен был он у церкви св. Ирины. Это говорит во-первых, что Дир был крещен, как и Кий, а во-вторых еще раз подтверждает ту мысль, что Дир и Аскольд не только небыли родственниками, но возможно небыли знакомы лично, но уж точно ни как не связаны с Рюриком. Они небыли его боярами, если и были как-то связаны между собой, то только по происхождению из россов. После смерти Дира стал князем в Киеве Аскольд, который правил до 880-882 года. Деяния князя Дира и Аскольда нам известны в основном из византийских хроник.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Дир послал посольство к византийскому императору Михаилу II (802-829), а затем и к его сыну императору Феофилу, который правил с 829 по 842 годы. К Феофилу русские послы ездили даже дважды, первый раз 830 году, второй раз русские послы участвовали в посольстве византийского императора Феофила к императору Людовику Благочестивому в 839 году. Ко двору императора посольство прибыло 838 году. Именно в это время было организовано русское подворье в Константинополе у церкви св. Мамоны. К 840 году в Киеве было построено две церкви св. Ильи и св. Ирины, а к 880 еще две св. Николая и св. Михаила, после 867 года в Киеве возможно уже существовал двор, где находился константинопольский епископ.
Хазария мощное государство, которое располагалось довольно близко к Северо-Восточным границам Византийской империи и оказывает вооруженное давление на бывших союзников Царьграда, днепровскую и таманскую Русь, которые служили империи своеобразным вооруженным буфером в борьбе с хазарским каганатом. Исходя из политической необходимости, Византия продолжала укреплять и улучшать политические и культурные связи с Русью. Хазарский каганат к середине IX века смог полностью подчинить себе таманскую Русь. После смерти Дира в 856 году, на опустевший престол был посажен дальний родственник Аскольд. Он правит в Киеве при поддержке Царьграда, но вскоре, очевидно, потерпел поражение от прекрасно вооруженных и обученных хазарских полчищ и стал, в сущности, не самостоятельным киевским правителем, а (как сказано в молитве патриарха Филофея) «воеводой кагана». Возможен и такой вариант развития событий Аскольд изначально ставленник кагана Хазарии и Нестор частично прав, когда утверждал, что Аскольд пришел в Киев. Только откуда мог прийти Аскольд?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Конечно, с той территории, которая контролировалась Хазарией, то есть из князей таманской Руси (о чем я писал ранее Gosha). Тамань, будущая Тмутаракань, княжество, которое было присоединено к Руси после разгрома Хазарского каганата Святославом в 965 году.
После подчинения Киева Хазарии Аскольд вынужден был совершить неожиданное агрессивное нападение на византийскую столицу, хотя Империя ничем не «провоцировала» Русь. Виднейший современный историк-византолог Г. Г. Литаврин писал, что «трудности контактов между русскими и византийцами, вызываемые удаленностью их государственных границ, в известной мере компенсировались редко учитываемой (это важно осознать — Gosha) спецификой политических отношений этих стран. Интерес к византийской культуре в древне-русском обществе никогда не осложнялся угрозой непосредственной агрессией со стороны Византии, атрибуты византийской цивилизации никогда не приобретали на Руси значения символа иноземного угнетения». Во всем этом необходимо разобраться, — иначе мы не сможем понять действия войск Руси в 860—940-х годах по отношению к Византии. Выдающихся деятель византийского христианства святой Фотий, который был патриархом Константинопольским в 858—886 годах (с перерывом в 867—877). Он играл важнейшую роль в церковной политике и ранее, с 840-х годов. Фотий был горячим и волевым распространителем христианства, так, именно его учениками и исполнителями его замысла являлись первоучители славянства святые Кирилл и Мефодий. По инициативе Фотия состоялось крещение Моравии, Болгарии и первое утверждение христианства на Руси в 866—867 годах. Трудно усомниться в том, что именно он настаивал и на обращении в христианство иудеев, находившихся на территории Византии. Разумеется, «приказ» креститься или же покинуть государство — это чисто средневековое решение проблемы, закономерное в IX—X веках, но неприемлемое для правового и этического сознания в нашу эпоху. Однако можно все же «понять» жившего тысячу с лишним лет назад патриарха. Христианство не только определяло всю жизнь Византии, но и было по доброй воле принято в целом ряде соседних государств; между тем внутри Византии обитали (и играли немалую роль) многие десятки, а, может быть, и сотни тысяч людей, исповедующих религию, которая по своей сути враждебна христианству.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Сообщение о попытке крестить византийских иудеев во второй половине IX века содержится в жизнеописании императора Василия I (867—886), составленном впоследствии, в середине X века, его внуком Константином Багрянородным. Историками конца XIX века достоверно установлено, что внук стремился приписать все инициативы (например, крещение Болгарии, состоявшееся, как точно известно, до восшествия Василия I на престол, а также и первое крещение Руси в 866—867 годах) своему деду. Гораздо достовернее представление, что религиозно-церковные инициативы того времени принадлежали святому Фотию, фактически возглавившему Константинопольскую патриархию еще в 857 году, есть все основания заменить в цитируемом тексте слово «царь» словом «патриарх»: «царь не устранился и не отступился от апостольских дел, но прежде всего уловил в сети Христовы жестокосердый сам по себе народ иудеев. И вот он приказал им явиться на диспут с доказательствами своей веры и показать, что доводы их прочны и неколебимы, или, уверовав, что Христос — глава Закона и пророков и что Закон — не более как тень, рассеиваемая сиянием солнечного света, обратиться к учению Господа и креститься. У многих снял царь пелену с глаз и обратил в веру Христову, хотя немало их, когда он ушел из этой жизни, яко псы вернулись к своей прежней вере». Далее сообщается, что «точно так же обошелся он (царь. — Gosha), и с болгарским племенем».
Однако хорошо известно, что Болгария приняла крещение в 864—865 годах, а Василий стал императором только в 867 году. Вполне естественным будет прийти к выводу, что и попытка крестить иудеев относится к более раннему времени и была предпринята энергичным поборником распространения христианства святым Фотием, а не императором Василием. Именно Фотий, а не малообразованный Василий устроил конфессиональный диспут с византийскими иудеями. По-видимому, именно в ответ на это иудаистский Хазарский каганат, организовал нашествие флота Руси летом 860 года на Константинополь. Между прочим, как бы объясняя необходимость «исполь¬зования» хазарами военной силы русов, Масуди сообщает: «Хазарский царь не имел морских судов, и его люди не умели обращаться с ними». Из подвластных Каганату народов только русские имели настоящий флот, который был способен осаждать Константинополь, а также помогать в войне с мусульманскими государствами, которые располагались на побережье Каспийского моря, и с которыми Каганат воевал, начиная с 801 года, и не раз терпел поражения. Таманская Русь подключила к походу и Русь Днепровскую.
Не менее важно было и то обстоятельство, что, заставляя Русь нападать на Византию и государства прикаспийских мусульман, хозяева Каганата сами далеко не всегда вступали в открытый конфликт с этими государствами. Это ясно видно из рассказа Масуди о походе руссов на Царьград в 860 году, и на Каспий в 913-914 году. Нашествие, как называют поход русов современники, был масштабен и исключительно жесток по отношению к мирному населению, в ходе этого нашествия, по сообщению тогдашнего папы римского Николая I, «сожгли церкви», а помимо того, в соответствии с древним иудейским заветом, «свирепость до предела терпения — по свидетельству патриарха Фотия, — русь жестоко умерщвляла и всех бессловесных животных и людей от мала до велика, лежал вол и около него человек, дитя и лошадь получали общую могилу, женщины и птицы обагряли кровью друг друга».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Как уже говорилось, ничего подобного не было в истории всех других войн Руси. Такую тактику «выжженной земли» можно объяснить только присутствием и властным руководством этим походом Руси на Византию хазарских полководцев и чиновников, которые оказывали чрезвычайное давление на князя руссов Аскольда.
В Константинополе, без сомнения, стало известно, откуда и кем было направлено войско Руси. Уже осенью 860 года патриарх Фотий и тогдашний император Михаил III посылают великих мужей Кирилла и Мефодия для переговоров не в Киев (хотя возможно они потом побывали и в Киеве – Gosha), но к хазарскому кагану, чья резиденция находилась тогда, в 860 году, еще не в волжском Итили, а на Северном Кавказе, в Семендере. В «Житии Мефодия», сказано «Настало же время такое, и послал цесарь за Философом (святым Кириллом — Gosha), братом его, чтобы пошел к хазарам и чтобы взял его к себе в помощь. Были же там евреи, что сильно хулили христианскую веру». А вскоре, в 863 году, Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность, с помощью которой Византия, в частности, должна была превратить славян и в том числе русских в своих союзников и друзей. Уже в 866 году христианство, как было отмечено выше, пришло в Киев. Кирилл и Мефодий в 861 году еще до своей моравской миссии 863 года побывали на Руси, а позднее, в 866 или 867 году, на Русь был уже послан из Константинополя архиепископ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Первый поход русов против Византии начался в июне 860 года и мог продолжаться до следующего 861 года. Поход русов был чрезвычайно удачным, а успехи были ошеломляющие. Судовая рать на 360 кораблях по 20 воинов на каждом напала на Константинополь. Неожиданно на закате 18 июня 860 года флотилия Русов причалила к Берегам Босфора. Столица Византии ограждалась двойной высокой стеной со стороны суши. Со стороны пролива Босфор и бухты Золотой Рог стена была невысокая. За пределами крепостных стен и на берегах Босфора проживало немало людей, не успевших бежать.
Известно, что византийцы использовали передовые для того времени способы оповещения об опасности, вроде цепочки световых маяков, но со стороны Чёрного моря нападения не ждали, так как с русским каганом был заключен мирный договор и совсем недавно был продлен. Высадившиеся воины начали грабить с вечера и всю ночь пригороды Константинополя, захватывать разбегающихся в панике людей. Положение осложнялось тем, что Михаил III увёл на войну с арабами даже часть гарнизона. Византийский флот, также не оказавший заметного сопротивления руссам, сражался с арабами и норманнами в Эгейском море и на Средиземном море.
Набег русов затронул не только столицу Византии, но также окрестные места, в частности Принцевы острова в Мраморном море. Опальный константинопольский патриарх Игнатий, находясь в ссылке на одном из островов, едва избежал гибели, как об этом сообщает Никита Пафлогонянин в «Житие патриарха Игнатия», сочинении начала X века.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Валентин »

В. Карабанов. Запретная история Руси.

Чтобы любой народ обрел устойчивость в самосознании, ему нужно знание о его корнях, о своём прошлом. Если народу врать о его происхождении, он будет находиться в раздвоенности – сознание, в котором сохраняются далекие отзвуки прошлого, противоречит рисуемой картине и, в результате, распадается на фрагменты. Именно в такой ситуации находится и русский народ. С одной стороны, русский человек имеет историю, которая никем не оспаривается, а, с другой, эта история не сходится с внутренними кодами, которые в нём заложены. В сознании каждого человека лежат глубинные пласты, пришедшие из глубокой древности, «архетипы» по Юнгу, или «душа народная» - по выражению поэтов. Поэтому культура играет огромное развитие и если она основана на лжи – распад сознания и потеря себя неминуемы.

Странно, но более или менее конкретная история Руси начинается с XV века, с IX века она более мифологична, чем исторична, а до этого времени вообще полная пустота. Что это за русь, которая «пришла с Рюриком» и дала название огромнейшей территории? Споры об этом народе ведутся с XVIII века и конца им не видно. И пришли современные ученые к тому, что вопрос этот не имеет значения, ибо пришедшая русь на народ русский особого влияния из-за малочисленности не оказала.

Прежде чем пытаться развеять туман над этой проблемой, заметим, что история всегда писалась и сегодня пишется по заказу, как правило, по заказу власти. В связи с крайней централизацией властного режима, был выдан заказ на монолитную историю, в которой всё держится именно на этом режиме. Название несущественно. Только в самом конце XIX века, когда в Российской империи стало немного свободнее дышать, появились попытки разобраться в этом вопросе. И почти что разобрались, да вот пришли большевики, и ни о какой свободе речи уже и не шло.

Собственно, версий о происхождении руси, как народа, четыре – это скандинавы, которые в небольшом числе пришли с Рюриком, своим конунгом; это прибалтийские славяне – ободриты, руги, рароги, варги, вандалы и т.д.; это местное славянское племя; это вообще всё выдумано летописцем. В последнее время особенно популярна идея, что Рюрик и русь – это западно-славянское племя из Померании. Главный источник всех исторических построений является «Повесть временных лет», приписываемая Нестору. Несколько скупых маловразумительных строк породили огромное количество гипотез, которые вращаются вокруг летописи и напрочь игнорируют остальные исторические данные. И получается, что вся история Руси-России начинается с IX века. А до этого – полная пустота.

Русь обычно идентифицируют со славянами, хотя славяне – это не народ, а языковая общность и родства между славянскими народами не больше, чем между итальянцами, французами, англичанами и немцами, которые относятся к единой романской языковой группе. Болгары, например, потомки тюркского народа, пришедшего с Волги, и фракийцев. Сербы и хорваты берут своё начало от арийских племен (обычно говорят об ирано-язычных народах, но это переориентирует читателя сразу на персов, совершенно другой народ). Сами названия происходят от сарматских племен «сорбой» и «хорув», которые, придя с Поволжья, смешались со славянами в низовьях Эльбы, а затем уже ушли на юг и ассимилировали иллирийцев. А где были предки руси? По какому праву они занимают такую огромную территорию? Когда они на ней появились? Полное молчание.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61178
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Gosha »

Валентин:Странно, но более или менее конкретная история Руси начинается с XV века, с IX века она более мифологична, чем исторична, а до этого времени вообще полная пустота.
Мифы, саги, былины сочиняет каждый народ в отдельности, в отношении Руси IX века есть свидетельства: византийские, хазарские, иудейские, болгарские, венгерские, арабские и нормандские. Валентин вы вычеркиваете из отечественной истории: войну Аскольда 860-861 годов с Византией, войну Олега 907-911 годов с Византией, войну Игоря 941-944 годов с Византией, войну Святослава 969-971 годов с Византией (союзники Руси: болгары, венгры, печенеги), война Владимира 987-988 годов с Византией в Крыму взятие Херсонеса, война Ярослава 1042-1043 годов с Византией - поход Владимира Ярославича.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Валентин »

Это все идиотский бред Нестора и последующих лизоблюдов-историков, так как Византия ни о каких набегах Аскольдов, Диров, Олегов и прочей мелкотравчатой шушеры и слыхом не слыхивала, все "документы" - чистая пооделка после XV века и её-то как раз и следует вычеркнуть как хвастливую ахинею властных задолизов.

Добавлено спустя 11 часов 35 минут 46 секунд:
В умах наиболее образованных соотечественников смутно маячит некая арктическая прародина Гиперборея, которая переходит в ведическую историю, а потом как-то сразу всё перескакивает в девятый век – в Киевскую Русь. А то, что между Гипербореей, Ведами и Киевской Русью промежутки по 2-3 тысячи лет, как-то из вида упускается.

Никем не оспариваемой позицией является утверждение, что русские – это славянское племя, то есть, имеется в виду не языковая общность, и истоки происхождения. Так ли это? Даже не такие уж давние летописи не дают никаких оснований предполагать это. И русская Начальная летопись отделяет русь от словен, чуди и кривичей. Но куда потом эта русь исчезла? Растворилась среди славян, но передала им своё название? По традиции считается, что в Поднепровье жили славянские племена, двинувшиеся затем на север и восток. Но вот в легенде об основании Киева присутствуют Кий, Шек и Хорив с сестрой Лыбедью. Но тут же летописец сообщает и другую легенду об основании Кием города Киевца на Дунае. Но Кия не приняли местные племена и он вынужден был вернуться в Киев. Но между Киевцом и Киевом более 1300 км. Даже сегодня это расстояние немалое, а в те времена вообще огромное. Явно прослеживается подмена понятий. Скорее всего, переселенцы из тех мест, теснимые аварами и предками мадьяр – уграми, принесли с собой название и легенды. ПВЛ недвусмысленно говорит, что славяне были пришлым народом на землях Киевской Руси. И расселение славян шло с запада на восток. Но вот о народе русь в ПВЛ никаких подробностей кроме пары фраз. Ни норманнская, ни славянская версии не имеют веских доказательств, что и привело к бесконечным спорам между их сторонниками.

Так что, нет никаких сведений об этом таинственном народе? Есть, конечно, но они не соответствуют идеологической установке о руси как самом могучем народе славянского мира, а раз исторические факты не соответствуют политическому курсу, меняют факты, а не курс. И эта традиция начинается с той же ПВЛ. Степень лжи о руси такова, что для многих мои взгляды будут неприемлемы. Но рано или поздно, правда всё равно выплывет наружу.

Готы

История руси является продолжением истории могучего народа – германских готских племен, которые известны не только под своим общим именем, но и под племенными названиями – гепиды, остроготы, визиготы, вандалы, бургунды и др. Историки предполагают, что в первые века н.э. территория соверменной России была населена немногочисленными финно-уогрскими племенами в лесной зоне и кочевыми народами – в степной. Но данные говорят, что от берегов Балтики до Черного моря располагалось могущественное государство, которое бросало вызов самой Римской империи. И, действительно, на этой территории находилось государство готов под управлением Германариха. 30 лет в III веке Римскую империю сотрясала Готская война, которая также называется «Скифской». То есть, готы нападали с территорий, которые сегодня мы называем «южно-русскими».

Археологи ясно проследили начало скифской войны – были разрушены римские города-колонии – Ольвия в устье Южного Буга и Тир в устье Днестра. Затем война переместилась в причерноморские провинции Рима – Мезию и Фракию, Македонию и Грецию. Римский хронист Иордан сообщает не слишком достоверные сведения о численности готских войск. 300 тысяч готов перебили в городе Филиппополе (современный Пловдив) около 100 тысяч. Но даже если сократить численность раз в 10, все равно военные действия для того времени были интенсивными. В реузльтате римский император Требониан Галл заключил мир на унизительных для Рима условиях.

В III веке готы построили флот из кораблей (на самом деле, лодей) и отправились в Средиземноморье, грабя попадавшиеся на пути острова и побережье Греции. Ими были взяты Афины, Коринф, Спарта, Аргос. Хронист Десипп описывает штурмовые башни на колёсах, обитые мокрыми кожами или железными листами. Кораблей тоже огромное количество – около 6 тысяч! Зачем всё это здесь перечисляется? А затем, что строить такие сооружения, такое количество лодей и организовать военный поход такой массы людей и так далеко не может свора полудиких племен. И даже не очень диких. Это под силу только централизованному мощному государству. Построить флот – это надо собрать большое количество людей, управлять ими, кормить их. А это означает огромную территорию, находившуюся под единым управлением, не меньшую, чем сама Римская империя.

По Иордану готы вышли из Скандинавии и постепенно продвинулись до самого Черного моря. Это подтверждает огромный археологический материал и данные Иордана, которые позволяют судить, что под готами находилась вся современная Восточная Европа. Королем готов за 500 лет до Рюрика был Германарих, легендарный правитель доживший до 110-летнего возраста. Материальная культура той эпохи носит название Черняховской. Характерной особенностью её было сооружение Змиевых валов укреплений на более 2600 км, которые защищали готов от гуннов, нападавших на них. Радиоуглеродный анализ показал, что строились валы начиныя со II по VII века н.э. Это выяснил Кучера, издавший в 1987 году книгу «Змиевы валы Среднего Поднепровья». А питерский археолог Щукин выпустил книгу, в которой обобщил все данные по готской культуре – «Готский путь». Обе книги рождают много вопросов, которые официальная история предпочитает не замечать. Следы памятников черняховской культуры плотно покрывают всю территорию готского государства. Недаром в скандинавских сагах говорится о стране Гардарике – стране городов и её столице Археймаре на берегах Днепра.
Гость
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Гость »

Ну не может этот Валентин просто оторваться от школьного исторического форума. Видимо, этому любителю без реальных и глубоких знаний очень хочется казаться значительным и влиятельным. Всё прямо по книжке американца Д. Карнеги, которую в переводе стали продавать в конце 80-х в качестве наглядного пособия для будущих российских капиталистов. Сначала человек что-то сам себе нафантазирует, потом сам же в это поверит, а затем старается убедить в своих фантазиях других. Причём, выдаёт это за истину в последней инстанции. Говорит про идеологические «происки» историков, но сам же по сути занимается идеологией, а не историей. И где же этот «идеолог» мог взять материал для своих измышлений? Он может использовать только тот материал, который был ранее опубликован. То есть воспользоваться трудами тех людей, которых так ненавидит. Или прочитать опубликованные работы всё тех же историков, поскольку сам никогда серьёзно не трудился в данном направлении. Ведь других возможностей у него нет. Быть может он долго работал в библиотеках и архивах? Нет. Тогда вероятно то, что он много времени трудился на поприще археологии и провёл не один полевой сезон, собирая по крупицам предметы прошлого? Что-то не очень похоже. Он просто внушил себе, что занятие историей – это лёгкое дело, которое доступно любому человеку без специальной подготовки. Но лично для меня интересен спор школьников на темы истории, а вовсе не выпады заклятого врага историков.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 80
 Re: Русь Изначальная

Сообщение Валентин »

Гостю: это вы-то свои задолбленные и задолбанные исторические штампы считаете "глубокими знаниями"? Советско-большевистский идеологический бред - святой истиной только потому, что так вас научили? Знакомая картина. И с чего вы взяли, что этот форум ученики школ посещают? Только под палкой, когда такие вы "спецы" заставляют, а не то пару влепят.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Правление Рюрика»