Приключение одной пушкиСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 26564
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Приключение одной пушки

Сообщение Gosha »

Изображение
Пушка была разработана в конструкторском бюро под руководством В.Г. Грабина в 30-х годах, когда среди руководителей Наркомата обороны было немало сторонников идеи создания универсальной пушки (Тухачевский), способной быть и противотанковой, и зенитной, и дивизионной.
В.Г. Грабин был одним из немногих, кто понимал, что универсальная пушка тяжела и очень сложна по конструкции, что она не сможет быстро и легко перебрасываться с одной позиции на другую, не сможет сопровождать колесами наступающую пехоту. Однако единственным, чего ему удалось тогда добиться, было разрешение проектировать полу универсальную пушку, которая вместо прицельного огня по самолетам способна вести лишь огонь заградительный. Эта пушка проектировалась под индексом А-51 (заводской индекс Ф-20).
Под индексом Ф-22 бюро В.Г. Грабина в инициативном порядке спроектировало обычную дивизионную пушку. После состоявшихся в июне 1935 года показательных стрельб пушек различного назначения в присутствии руководителей ВКП(б) и правительства, а также высшего военного руководства РККА. При проведении показательных стрельб обнаружилась недостаточная высота щита пушки, который предложили увеличить на полметра, Сталин возразил, что это через чур, необходимо увеличить высоту щита всего на три пальца (7,5-8 см), позже было проведено совещание, подводя итоги которого И.В. Сталин сказал, что надо прекратить заниматься универсализмом, и добавил: «Это вредно». Естественно, после такого предложения перед специализированной дивизионной пушкой Ф-22 была открыта дверь в будущее, однако руководители ГАУ настояли на снятии со ствола пушки дульного тормоза и уменьшении мощности пушки до уровня модернизированной 76,2-мм пушки образца 1902/30 годов. В таком «доработанном» виде пушка Ф-22 была принята на вооружение РККА под названием «76,2-мм пушка образца 1936 года (Ф-22)».

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Понимая, что мощность пушки образца 1902/30 годов для будущих сражений окажется недостаточной, в ходе подготовки к серийному производству пушки конструкторы так спроектировали ствол и подобрали такой материал для трубы и кожуха, чтобы в случае необходимости можно было расточить камору, то есть приспособить ее для большей гильзы и таким образом повысить начальную скорость снаряда, иначе говоря мощность пушки. Была предусмотрена также и возможность установки дульного тормоза для частичного поглощения или отдачи при выстреле.
Являвшаяся стандартным дивизионным орудием 76,2-мм пушка образца 1936 года (Ф-22) была установлена на лафете с двумя раздвигающимися в боевом положении станинами коробчатого сечения, что было новинкой для пушек этого класса. Новинкой было и применение полуавтоматического затвора, с помощью которого скорострельность была доведена до 15 выстрелов в минуту. Наличие раздвигающихся станин позволило увеличить угол горизонтального обстрела до 60°.
Как дань идее универсализма пушка сохранила большой угол возвышения (+75°) для стрельбы по воздушным целям. На практике такая стрельба никогда не велась, но из-за большого угла возвышения пушка получилась относительно громоздкой. Недостатком пушки было и то, что привод подъемного механизма располагался справа, по другую сторону от привода горизонтальной наводки. Это существенно затрудняло стрельбу по движущимся целям при использовании орудия в качестве противотанкового. Пушка Ф-22 была первым орудием, по своей подвижности полностью отвечавшим требованиям механизированных войск. Благодаря наличию подрессоривания и применению колес автомобильного типа ее можно было транспортировать механической тягой со скоростью до 30 км/ч. Впервые пушка Ф-22 была успешно использована в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол и у озера Хасан. Пушки этого типа выпускались советской промышленностью с 1937 года по 1939 год, когда они были заменены в производстве более совершенными пушками типа Ф-22УСВ или просто УСВ — усовершенствованная.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Изображение
Испытания пушки Ф-32 в танке БТ-7 при курсовом угле 90° и угле возвышения 27°. Весна 1939г.
Орудия Грабина устанавливались на Т-34 вместо короткой Л-11 (30,5 кал.) Кировского завода (Ленинград) с осени 1940 года Ф-34 (41,5 кал.). Т-34 с пушкой Ф-34 76,2х41,5 выпускался до февраля 1944 года. Весной 1941 года на базе противотанковой пушки ЗИС-2 (57мм) Грабина была сконструирована танковая пушка ЗИС-4 57х73 (кал.) и Т-34-57 выпускался с 1941 по 1943 год. В 1944 году на Т-34 начали устанавливать пушку ЗИС-С-53 85х54,6 (кал.)
К сожалению, этой возможностью модернизации пушки Ф22 воспользовался противник. В ходе боёв 1941—1942 годов вермахтом было захвачено в исправном состоянии большое количество (более 1250 штук) Ф-22. Первоначально их использовали в качестве полевых орудий, присвоив индекс 7,62 cm F.K.296(r). В конце 1941 года немецкие инженеры, изучив орудие, выяснили, что оно имеет большие запасы прочности. Было принято решение переделать трофейные Ф-22 в противотанковые пушки 7,62 cm Pak 36(r), что позволило получить орудие с хорошей бронепробиваемостью, способное бороться с советскими танками Т-34 и КВ-1. Переделанные орудия использовались как на полевом лафете, так и устанавливались на самоходные артиллерийские установки. Pak 36(r) активно использовались вплоть до конца войны, в частности на 1 марта 1945 года в вермахте имелось ещё 165 таких орудий (на полевом лафете). Несколько десятков Pak 36(r) было захвачено советскими войсками в ходе Сталинградской битвы и направлено для использования в истребительно-противотанковые полки.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Финская армия использовала 86 трофейных Ф-22, из которых 37 было захвачено в ходе советско-финской войны 1939—40 годов, а 49 — в ходе Великой Отечественной войны. Орудие, получившее в финской армии индекс 76 K/36 и личное имя «Rotanhäntä», оценивалось финнами очень высоко вследствие современности конструкции и хорошей баллистики. К недостаткам были отнесены сложности с буксировкой орудия по пересечённой местности по причине низкого клиренса, неудобное расположение приводов вертикального и горизонтального наведения, а также недостаточно надёжная работа полуавтоматического затвора. Ф-22 оставались на складах финской армии вплоть до начала 1990-х годов. Некоторое количество Ф-22 было захвачено румынской армией; часть из них была использована для создания противотанковых самоходных артиллерийских установок TACAM T-60. Ф-22 захваченные в приграничных сражениях 1941 года , немцы оперативно модернизировали, как было предусмотрено советскими конструкторами, установили их на шасси чехословацкого танка SdKfz 139 Marder III — САУ с открытой сзади рубкой на шасси танка PzKpfw 38(t) с 76,2-мм с переработанной советской пушкой Ф-22, и таким образом получили мощное противотанковое средство. Наряду с 88-мм зенитными пушками FlaK 18 эти пушки в течение длительного времени были единственными артиллерийскими системами Вермахта, способными противостоять советским танкам в начальный период войны. Переработка лафета орудия заключалась в том, что немецкие конструкторы перенесли на трофейных пушках Ф-22 привод подъемного механизма на левую сторону, где уже находился привод горизонтальной наводки, что увеличило быстроту наводки в два раза. У немцев наводил орудие один номер расчета наводчик, в РККА два номера расчета наводчик и заряжающий.
Изображение
Грабин осуществил совмещение приводов на левой стороне только на пушке ЗИС-3 образца 1942 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Плужников В.Н.
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 23.06.2017
Образование: высшее техническое
Откуда: Минск
Возраст: 68
 Re: Приключение одной пушки

Сообщение Плужников В.Н. »

"Под индексом Ф-22 бюро В.Г. Грабина в инициативном порядке спроектировало обычную дивизионную пушку"
Это написали Вы.

"В 1934 году по заданию ГВМУ КБ завода № 92 под руководством Грабина разработало проект и рабочие чертежи 76-мм дивизионной пушки Ф-22."
Это написано в "Энциклопедии отечественной артиллерии" А.Б. Широкорад, стр 469. и там же:
"Вопреки мемуарам Грабина, пушка Ф-22 имела кучу конструктивных дефектов и непрерывно совершенствовалась. Вот ее оценка, данная на войсковых испытаниях: "Ф-22 на походе плоха, так как длина системы затрудняет поворотливость. Подвижность вне дорог крайне ограничена, так как клиренс 350 мм, а подъемный механизм выдается в сторону движения и слабо прикрыт (удар и др.). При стрельбе сильная вибрация и колебания тела орудия, что ведет к уменьшению кучности. Слабое сцепление люльки с боевой осью. При 50-60 выстрелах непрерывного огня жидкость в компрессоре перегревается, что может привести к разрыву люльки. Надо прекращать стрельбу и отливать 150 г жидкости. Пушка универсальная, но ни одному назначению не удовлетворяет".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Манифест одной партии
    Gosha » » в форуме Новое время
    4 Ответы
    414 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Советский Союз и позиционная оборона Чехии, 1934-1938. Попытка ревизии одной легенды.
    свамидэв » » в форуме Авторские темы
    2 Ответы
    1241 Просмотры
    Последнее сообщение свамидэв
  • Первая и Вторая мировые войны это - два сражения одной войны
    Евелина » » в форуме Первая мировая война
    54 Ответы
    7008 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Советская Россия, СССР»