Рабство как источник счастья?История древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
rod1gin
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 23.02.2013
Откуда: Новосибирск
 Рабство как источник счастья?

Сообщение rod1gin »

Поспорили мы с одним человеком по поводу роли классового общества в истории человечества.

Я отстаиваю такую "картину мира": Во времена первобытно-общинного строя уровень жизни людей медленно повышался вследствие технологического прогресса. Однако, в определённый момент, технологический прогресс дал побочный эффект: в связи с совершенствованием вооружения стало возможным появление племён, для которых важным "подспорьем в хозяйстве" стал "профессиональный грабёж" соседних племён. В дальнейшем на основе таких племён сложились первые рабовладельческие и раннефеодальные государства. В процессе этого перехода значительно чаще стали происходить войны, которые теперь велись не столько ради урегулирования конфликтов с соседями, сколько для захвата пленников или земли. Значительная часть населения стала рабами, а у тех, кто остался формально свободным, увеличилась их зависимость от знати. В результате такого "катастрофического слипания в государства" средний уровень жизни населения резко упал (если говорить о Европе и Ближнем Востоке, то "глобальный минимум счастья" был пройден где-то в 1-м тысячелетии до нашей эры). В дальнейшем "уровень счастья" вновь плавно повышался, но только где-то в XVIII - XIX веках он превысил уровень, с которого началось падение.

Мой оппонент отстаивает другую картину: Средний уровень жизни плавно повышался всю историю человечества в связи с технологическим прогрессом (кратковременные и локальные отклонения во время больших войн и экологических кризисов не рассматриваем). Возникновение рабства означало гуманизацию общества, поскольку рабами делали тех людей, которых в старом, первобытно-общинном, обществе просто убили бы. То, что чаще стали происходить войны, ни о чём не говорит, поскольку в войнах участвовало в основном "доминантное племя" государства (древние римляне, ассирийцы и т.п.). То есть речь идёт о взаимовыгодном "разделении труда": господствующие племена больше воевали друг с другом, но зато они получали дань с подвластных племён; подвластные племена платили дань, но зато воевали меньше, чем при первобытно-общинном строе. В доказательство этой точки зрения приводится тот факт, что распад империй древности всегда сопровождался бедствиями гражданского населения.

В связи с этим вопрос к участникам форума: на чьей стороне правда? Особенно буду благодарен если кто-нибудь подскажет идею, как убедительно доказать ту или иную точку зрения. Например, как-нибудь так: "до образования такой-то империи численность местного населения составляла ... человек, средняя продолжительность жизни составляла ... лет, средний рост ... см., после образования империи эти параметры увеличились (уменьшились) до ... человек, ... лет и ... см.".
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Источник информации.
    Ветер 20 » » в форуме Беседка
    0 Ответы
    290 Просмотры
    Последнее сообщение Ветер 20
  • Каков Ваш рецепт счастья? Счастье по-русски - что это?
    Samuel » » в форуме Авторские темы
    108 Ответы
    1399 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Как Сталин возрождал рабство
    tamplquest » » в форуме Советская Россия, СССР
    66 Ответы
    2203 Просмотры
    Последнее сообщение Кадук
  • Стрижка волос и рабство
    tamplquest » » в форуме Средневековье
    2 Ответы
    181 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
  • Книги про "чёрное рабство"
    kultyrolog » » в форуме Историческая библиотека
    0 Ответы
    676 Просмотры
    Последнее сообщение kultyrolog

Вернуться в «История древнего мира»