Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Jevaris
Всего сообщений: 365
 Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение Jevaris »

Во, это уже конструктивный подход :)
Реклама
Dozer
Всего сообщений: 33
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение Dozer »

Отличная была эпоха!
Автор темы
Jevaris

Сообщение Jevaris »

В общем, всякая эпоха имеет свои достоинства и свои недостатки. Не исключение тут и советская эпоха. Впрочем, опять же, тема очень широкая- так что можно обозначить ряд аспектов, возможных для рассмотрения: экономический, политический, идеологический, социальный etc.
t3rr4n
Всего сообщений: 48

Сообщение t3rr4n »

Сугубо положительное, положительней не бывает:))))
Автор темы
Jevaris

Сообщение Jevaris »

В связи с чем, позвольте полюбопытствовать?
karmanxxx
Всего сообщений: 4

Сообщение karmanxxx »

а где здесь можно проголосовать?)))
t3rr4n

Сообщение t3rr4n »

в связи что имею теперь возможность сравнить и проверить все о чем предупреждали большевики:))) Капитализм - отвратительное явление в жизни человеческого общества .
Fuzzy
Всего сообщений: 11

Сообщение Fuzzy »

Очень хорошая эпоха! Чем? Тем , что мы были счастливы. Да, было много плохих вещей. Но в общем и в целом мы были счатливый народ. Гордились собой. Считали , что то, что мы делаем это правильно. А сейчас мы вешцно всем не довольны. Вечно жалуемся. Я, правда, сейчас в России не живу, но у меня создалось такое впечатление, что и в России все постоянно жалуются. Или недовольны. Ну и кроме того, не надо недооценивать тех благ, которы мы имели - прекрасное бесплатное образование, социальные условия ит.д
Автор темы
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Андрей,а что в этом капитализме такого отвратительного?
Автор темы
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Яна,всё так, что касается, скажем, бесплатного образования и некоторых иных вещей. А что делать, скажем, с хроническим дефицитом продуктов различных категорий, отсутствием гласности, стагнированием ряда научных областей и прочая?
Wave_is
Всего сообщений: 91

Сообщение Wave_is »

Охх,а по мне лучше бы остался царь-батюшка. Наверно потому,что в Советах я не жил. Молодой:)
Автор темы
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Ну, тенденции к превращению г-на Путина в нового царя-батюшку сегодня налицо- так что, как знать, авось и доведётся всем нам пожить ещё при возрождённом царизме:)
t3rr4n

Сообщение t3rr4n »

Никита , это долго обьяснять:))) Удивительно, но факт , при дефиците продуктов питания в армию народ шел вполне здоровый, а сейчас по всей стране в военкоматах за голову хватаются - процент хилятиков (при сотне сортов колбасы) уже принимает угрожающие для безопасности страны размеры. Что дала народу гласность? Любоваться на постоянные трагедии и терракты, которых в СССР и в помине не было?Даже милиция в СССР была безооружная , так как каждый патрон в воинских частях был на учете, и такой пальбы которая стоит по всей стране сейчас , я тогда не припомню. А вообще все у Гоблина на сайте хорошо написано, мы с ним ровесники и взгляды о Советской эпохе на все 100 совпадают. Так что если ко мне будут еще вопросы , ответы можно у него посмотреть, причем на любую тематику - от "мифа на запрет рок-музыки в СССР' до вранья по поводу репрессий Солженицына. Про позорные пенсии и смехотворные надбавки (издевательские при такой инфляции) к ним я просто промолчу. Не может быть у страны никакого нормального будущего где не уважают старшее поколение и строят "дом-2" :)))
t3rr4n

Сообщение t3rr4n »

правда это все имхо, может это и есть столбовой путь развития цивилизации.
Fuzzy
Всего сообщений: 11

Сообщение Fuzzy »

Никита!Да, конечно была нехватка продуктов. Я сама стояла в очередях по 3 часа. И карточки помню (мы их простынями называли). И я не считаю, что это нормально. И в пионерском лагере наш отряд назывался "Дефицит". А девиз "нету мыла, нету чая. всё равно мы не скучаем". Ну и что? Из-за того, что я не ела йогуртов, колбасы - от этого внутренне мы не были менее счастливы. Ведь по сути дела, главное в жизни это не еда. Ну да, мы не читали всех книг. Но нам было что читать. И достаточно. Всё равно всего не прочитаешь. Театры/литература были на очень высоком уровне. После всех цензур. За границу не ездили? так мы сколько по СССР путешествовали (это говорю я, которая 1-2 раза в год где-нибудь по миру мотается). И что бы не говорили - мы все хотели стать пионерами.Мечтала, чтоб меня принимали на Авроре. Не получилось. В фильме "Das Leben der Anderen" есть замечательный диалог в конце. Ярый коммунист спрашивает режиссёра: "Ну вот сейчас вы можете ставить что хотите. Вам ничего не мешает. А что вы поствили стоящего за последние годы?"
bermark

Сообщение bermark »

между ранним революционным СССР и поздним была почти обратная историческая симметрия — с охлажденным и равноудаленным от обоих границ (начала и конца) отчужденным периодом в середине. Советский эон был как Вселенная. Истоки его были одни, середина другая, конец третий. И при некоторой схожести фразеологии, смысловые материки менялись тотально. "Рожденные Революцией" держали животворное единство с ее кровавой утробой недолго. Скоро они стали "стесненными Революцией", понятие было обескровлено и обессмысленно. При Сталине Революция превратилась в глиняный памятник. Без нее ничего бы не было, но ее смысл переместился отныне на невозврат- ную (историческую и онтологическую одновременно) дистанцию. Позднесоветский период, из которого вылупилась заупокойная перестройка, был перенаселен "забытыми Революцией". Глиняному памятнику приделали брежневскую планку орденов и вставную челюстьАлександр Дугин
Автор темы
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Андрей,в том, что касается здоровья общества, я с Вами согласен. Тенденции к вырождению в современном российском обществе явлены довольно отчётливо. Не отметить подобных трагических перемен нельзя.Но есть в Ваших словах и доля идеализма. Теракты, а уж тем паче трагедии не были в Союзе чем-то неизвестным- достаточно вспомнить теракт в московском метро 77-го года и аварию в Чернобыле. Конечно, пропорции "тогда" и "теперь" не сопоставимы, но всё же.Ту же рок-музыку, конечно, специально не запрещали, однако и жизнь исполнителей оной безоблачной не назовёшь: Е.Летов, лидер "Гражданской обороны", к примеру, несколько месяцев провёл на принудительном лечении в психиатрической клинике, где чуть не сделался калекой.Вообще, я не сторонник мазать всё советское чёрным- отнюдь:) Но, безусловно, свои язвы общество и система имели, и как всякие невылеченные язвы они привели в итоге к тому, к чему привели. Безусловно, наше прошлое содержит много такого, что нынче несправедливо предаётся забвению, но были и серьёзные ошибки, на которых нам нынешним следует учиться.
Автор темы
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Яна,то, что еда не есть главное в жизни- безусловно верно. Но вот что до ряда иных вещей, здесь согласиться с Вами не могу. Обратиться хотя бы к области научного знания: идеологическая цензура советского времени привела к тому, что огромный массив текстов по самым разным научным дисциплинам не переведён до сих пор, многие труды практически не введены в научный оборот у нас в стране, многие исследовательские практики ещё только осваиваются нашими специалистами. Закрытость границ и крайняя затруднённость коммуникации представителей нашего научного сообщества с зарубежными коллегами привела к чудовищному разрыву в исследовательской, технологической и прочих областях- и разрыв этот не преодолён до сих пор. Это один из аспектов броблемы, но аспект, по-моему, весьма показательный.Не могу согласиться и с приведённой Вами цитатой. В области искусства- и, в частности, в обасти того же кинематографа- у нас имеются прекрасные достижения.
IceTi
Всего сообщений: 46

Сообщение IceTi »

не хер водку пить и маразмом страдать, работать надо. а то совки всякие привыкли жить на подачки, как убогие.человек должен сам о себе заботиться. если он этого не может - он имбецил и гавно.
XaPu3Ma
Всего сообщений: 49

Сообщение XaPu3Ma »

с СССР можно было стартовать в "светлое будущее". но теперь этот шанс потерян.
karmanxxx

Сообщение karmanxxx »

Андрюха молоток!!!!!!!!!!!
karmanxxx

Сообщение karmanxxx »

У нас страна мутирует! может выростит ГИГАНТ, может разложится.Ваши ставки, господа?...Займите места в первом ряду и наслождайтесь ЗРЕЛИЩЕМ!Будет только ИНТЕРЕСНЕЕ!!!)
karmanxxx

Сообщение karmanxxx »

2 Никита Тихомиров:Летов то тут при чём. Плохой пример. Рокеры ещё были и первыми российскими наркоманами, нельзя об этом забывать, и пели под час полную **йню. И некоторым лечение не повредило, а жизнь спасло. А Ты выйди на улицу посмотри сколько народу сейчас лечить надо...
t3rr4n

Сообщение t3rr4n »

Странно, если "забитые" рокеры в советское время создавали шедевры , то где они сейчас , я неплохо разбираюсь в рок-музыке , но ни одного отечественного произведения той поры (как и сегодняшней) до сих пор не знаю, как кстати и весь остальной мир, значит дело не в пресловутых запретах , а в отсутствии таланта.
Автор темы
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Иоан,пример самый показательный. А разговоры о тех, кого надо лечить сегодня, и вовсе не в тему.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться