Единственный Выход для ЯпонииРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 57553
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Единственный Выход для Японии

Сообщение Gosha »

Придется начать с конца печальной истории о войне с Японией 1904-1905 годов. России приписывается поражение в военных действиях на суше и связано это с обороной Порт – Артура. Этот город блокированный с суши и моря навряд, кто либо смог бы удержать. Такая длительная оборона свидетельствует: о высоком боевом духе русской армии. Потеря порта-крепости ещё не решало проигрыша в войне, так как это решают полевые армии противоборствующих сторон, и если на месте русское командование понимало, войну необходимо продолжать, то в С. Петербурге старались сделать все чтобы её как можно быстрее завершить.
Изображение
Николай Александрович Романов
Поход русской эскадры из Кронштадта во Владивосток вокруг Африки, через Индийский океан и далее в японские воды явился безнадёжной авантюрой. Таково мнение большинства и это выкладка возможно и верна отчасти, так как проиграв на море Россия с успехом могла продолжать войну на суше.
Изображение
Теодор Рузвельт 26-й президент США
«Ещё до Цусимы Российская империя бесповоротно проиграла войну с Японией». Здесь можно поспорить с доктором исторических наук Борисом Михайловичем Шпотовым (Институт всеобщей истории РАН), который представляет работу Константина Викторовича Плешакова THE TSAR'S LAST ARMADA: The Epic Voyage to the Battle of Tsushima 2002, за одно и с автором «Цусимы». Генерал-адъютант Николай Петрович Линевич просил подкреплений (150 тыс.) ему прислали только 50 тысяч.
Изображение
Генерал-адъютант Линевич Н. П.
Идея продолжения войны вызывала мало энтузиазма в Петербурге. Возможность уйти от позорного мира у России была. В фронтовой полосе с русской стороны было 446 тысяч штыков у японцев только 360 тысяч. Русская армия была лучше оснащена и подготовлена к компании 1905 года. Поставлялась скорострельна 37мм пушка системы Барановского. Появились новые полевые (3 дюймовые) орудия образца 1902 года (дал. 8 км. скор. 10 выстрелов в мин.), а так же 6 дюймовые (152 мм) образца 1903 года. Пехота получила ружья-пулеметы и «тульские самовары» минометы системы Власьева-Гобято, пулеметы системы Максим доработанные на Тульском оружейном 1901 года ещё на высоком американском станке, но снабженным уже противопульным щитом. С марта 1905 года, и до конца войны не было реальных боевых действий, кроме рейда, проведенного русскими в мае. Этот рейд был удачным для русской армии, и выявил что противник не настолько селен как кажется. Японцев можно бить, а декабрьские успехи дорого обошлись противнику, и его ресурсы для продолжения войны на приделе его возможностей. Николая II постоянно убеждали, что японская война проиграна, хотя 1,5 года до этого его же убеждали в необходимости легкой войны с Японией. Японская сторона чувствуя свое шаткое положение, спешно искало выход из создавшего положения. Были потрачены огромные деньги на подкуп, саботаж и прочие в нутрии России (Парвус, Троцкий), теперь Японии необходим был посредник которому Россия не смогла бы отказать и он нашелся в лице США и его президента. Теодор Рузвельт услужливо поспешил подтолкнуть Россию к заключению мира с Японией, потому что понимал время работает на русскую сторону. Если Россия решится возобновить военные действия Япония не удержит свои позиции. 9 июня 1905 года в спешном порядке президент Рузвельт проинструктировал американского посла в Санкт-Петербурге настойчиво предложить русскому правительству начать мирные переговоры с Японией. Американец настолько был любезен, что 6 августа 1905 года предоставил президентскую яхту «Мэйфлауэр» которая стояла на якоре в Портсмуте (штат Нью-Гемшир) для переговоров. 8 августа 1905 года открылась конференция по урегулированию вопросов «Мира и войны».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»