
Пленные Германии и Японии на послевоенных стройках СССР ⇐ Вторая мировая война
-
Автор темыkristina
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 04.11.2018
- Возраст: 19

-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Могу предложить следующий Материал Немецкие Специалисты в СССР - это как дополнение к Немецким военнопленным. В поиске набираете «немецкие военнопленные» - копируйте.
-
- Всего сообщений: 3871
- Зарегистрирован: 09.04.2018
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Откуда: Москва
- Возраст: 52
-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow

Рассказ о том, как бывшему казначею Вермахта Герману Билеру удалось бежать из лагеря военнопленных в Татарстане и через европейскую часть СССР и Восточную Европу добраться до своего дома в западной Германии. Шестого марта 1945 года в доме номер три на Хинденбургштрассе в Гессенском Хофгайсмаре раздался звонок почтальона. Он передал фрау Хедвиге Билер письмо в голубом конверте. Фрау Билер повертела в руках конверт и прочитала напечатанный на машинке адрес отправителя: «Главное командование сухопутных войск, штаб по расформированию». Дрожащими руками она разорвала конверт. Ее муж воевал на Восточном фронте. Семь месяцев она не получала от него вестей. И вот она прочитала: «сообщение о судьбе вашего мужа, старшего казначея Германа Биллера, служившего во 2-м батальоне 57-го гренадерского полка, окончательной ясности не имеет. Со времени боев под Саратой (Румыния), 22 августа 1944 года он считается пропавшим без вести. Приношу глубокие сожаления, что не смог доставить Вам утешительные известия, но хотел бы надеяться вместе с Вами, что он все же сможет здоровым и счастливым возвратиться домой».
Фрау Хедвига Билер прижала к себе двух своих дочерей. Она плакала. Но потом все же победила надежда. Пропавший без вести — еще не убитый. Еще не… Многие солдаты этой самой кровавой из войн уже объявлялись пропавшими без вести, но многие оставались в живых, возвращались, иногда, правда, раненые, но живые.
Человек, казавшийся Хедвиге Билер в эти последние для Рейха месяцы пропавшим на войне, в это самое время был одним из сотен тысяч немецких солдат, которых красноармейцы сначала гнали по степи, а затем грузили в товарные вагоны, чтобы потом высадить далеко на востоке, в глубине Советского Союза.
Герман Билер шел в длинной колонне таких же как он призонеров, перегоняемых из Румынии в Одессу. Там солдат погрузили на поезд. После долгого пути, пленных наконец доставили в лагерь Зеленодольск к востоку от Казани (лагерь №119).
Герман Билер попал в плен невредимым. Голод тоже пока не подорвал его силы. Он чувствовал себя здоровым, и работа тоже сначала не очень напрягала. Но Билер быстро заметил, что день ото дня становится все хуже – силы уходят, работать становится тяжелее, здоровье и душевное состояние ухудшаются. Не только тухлая вонючая еда, но и унизительное существование за колючей проволокой подрывают здоровье приведут к смерти (испытанием для немецких военнопленных стали 1946 и 1947-е года: из-за засухи и неурожая уровень и качество питания довольно резко снизились, наблюдались перебои в продовольственном снабжении)
Герман Билер думал о своей жене и дочерях, когда через русские просторы смотрел на заходящее солнце. Три тысячи километров лежали между лагерем в Зеленодольске и Германией. Среди солдат за колючей проволокой ходили слухи, что русские сначала будут отпускать пленных из лагерей в западной части Советского Союза. Чем дальше на востоке сидит пленный, тем позже он поедет домой. Герману Билеру становилось страшно. Сейчас ему 42 года. Сколько еще лет плена ему предстоят? Три, четыре, десять лет? А если товарищи говорят правду? Может ли он сократить срок плена, если переберется в лагерь на Западе России? Но как туда попасть? Ведь он не может подать рапорт о переводе. Герман Билер думал: если он убежит, а западнее Волги снова будет пойман, что Советы с ним сделают? Отправят его назад или затолкнут в любой ближайший лагерь? В любом случае русские его изобьют, посадят в карцер, то есть в земляную яму, а там будут морить голодом и холодом, пока он не погибнет
А может быть, его застрелит красноармеец, как и многих других немецких военнопленных, пытавшихся бежать из лагерей военнопленных. Герман Билер приходил то к одному выводу, то к другому метался туда и сюда. Многим пленным из русских лагерей знакомо это состояние. Но в конце концов он отбросил сомнения в сторону. Он решил бежать. И из этого решения, принятого в начале лета 1946 года в Зеленодольском лагере к востоку от Волги, получился единственный в своем роде побег. Он был действительно оригинальным в ряду подобных авантюр. Бывали люди, которым удавалось пробраться через Памир в Афганистан и через Персию в Турцию. Но, насколько известно, никто не пытался бежать прямым путем на запад через Москву. Это сделал Герман Билер.
Старшему казначею Герману Билеру очень помогло одно обстоятельство: он хорошо говорил по-русски. В любом случае достаточно хорошо, чтобы все понимать и чтобы с первого слова его сразу не приняли за немца. Летом 1946 года Билер начал экономить и сушить хлеб. Он экономил деньги, которые ему платили за работу в строительной колонне. Он обменял форму на гражданскую одежду: синие льняные брюки, синюю спецовку и старый овчинный полушубок. Одно было ясно: или побег удастся в первые пять минут, или вся затея сразу же провалится. День на стройплощадке всегда проходил по одной и той же схеме. С утра колонна под конвоем двух конвойных выходила из лагеря, на стройплощадке конвойные ждали, пока руководитель рабочих бригад объявлял план работ. Затем пленные приступали к работе, а конвойные поднимались на сторожевые вышки, откуда они могли наблюдать за всем происходящим на стройплощадке. Как только часовые занимали свои места на вышке, бежать было уже поздно. Бежать из колонны по дороге на работу или во время возвращения означало верную смерть. Необходимо было использовать момент, когда часовые шли к вышкам, повернувшись к пленным спиной. В трехстах метрах от стройплощадки проходила проселочная дорога. Если незаметно добежать до нее, а потом идти по ней размерным шагом, то русские часовые его в гражданской одежде могут не принять за пленного. На этом был основан план Билера. Забрезжило утро 5 августа 1946 года. Пленные вышли на перекличку. Потом – пшенная каша. Снова построение. Колонна пошла за лагерные ворота. Герман Билер нес с собой в мешке часть своих запасов. Второй мешок он передал товарищу, шедшему вместе с ним на стройку. Только бы не попасться. Пришли на стройку. Время шло. Русские часовые пошли к вышкам. Билер забрал у своего товарища мешок с провизией и прыгнул за один из недостроенных домов. Перед ним открытое зеленое картофельное поле. Бежать надо через него. Ну, теперь вперед.

Немецкие военнопленные получают зарплату за работу в лагере. 1945-1949гг.
Билер не оглянулся ни разу. Он бежал и боялся выстрела, который мог раздаться в любой момент. Но за ним было тихо. Теперь ров. За ним – проселок. Посмотрел для верности направо и налево, прыгнул. Не торопясь, но тяжело дыша, Герман Билер пошел, быстрее и быстрее, побежал, потом отдышался. Перед ним появились дома – пригород Казани. Очередь людей у продуктового магазина. Переполненный трамвай. Билер обнаглел, вскочил на подножку и повис за стоявшими на ней людьми. Трамвай шел в центр Казани. Еще больше людей, солдаты милиция. Но документов у человека в синей спецовке никто не спрашивал. Билер сошел с вокзала, в булочной после получасового стояния в очереди купил буханку хлеба, заплатив 35 рублей. Остановился у железнодорожных путей, служивших указателем направления на запад. По ним он и пошел, иногда делая небольшие отклонения, когда они проходили через деревни или мелкие городки. На запад. Он вышел к Волге. Большой мост. Охраняется ли он? Есть ли там часовые, контролирующие прохожих?
Он занял место для наблюдения. Выждал. Дни и ночи в августе теплые и сухие. Время сбора урожая. Билер спрятался в густом кустарнике. Ночью он забрался на маленький огород, накопал моркови. Он заметил, что поезда перед въездом на мост замедляют ход. Когда стемнело он пробрался к мосту. Ждал у самых путей. Подошел товарный поезд. Замедлил ход. Билер прыгнул. Стальной мост громко гудел под ударами колес. Никакой часовой не остановил его. Два часа Герман Билер прятался в вагоне. Потом поезд остановился. Быстро из вагона! И тут его сковал страх: свет карманного фонарика ударил в лицо. Вооруженный железнодорожный милиционер! Но Герману Билеру повезло, как и не раз еще повезет во время его долгого путешествия. Человек в форме не был верным слугой режима. К бродягам, которые очевидно, часто попадались ему на путях, у него был один вопрос: «Деньги есть?» Герман Билер сунул ему пятьдесят рублей. Страж порядка спрятал деньги и показал на пути: «Там стоит поезд. Он сейчас пойдет дальше. Ну, бывай». Билер спрятался в предложенном поезде, проехал пару часов, потом начало рассветать. Билер допустил ошибку. Ему надо было спрыгнуть, пока еще было темно. Теперь уже поздно. Поезд остановился на станции назначения. Билер начал вылезать из вагона, и тут его заметил русский солдат – часовой. «Что тебе здесь надо? Как сюда попал? А потом самый страшный вопрос: «Документы?» Герман Билер пошарил по карманам, достал деньги. Если можно подкупить железнодорожного милиционера, то почему нельзя красноармейца? Но тот не посмотрел на деньги и указал пистолетом в сторону. Он привел Билера в дежурку на вокзале. Там с Билера не спускали глаз трое милиционеров. На станцию прибывал поезд. Двое вышли, чтобы его осмотреть. Билер услышал шум подходящего поезда, украдкой наблюдая за дежурным, измерил глазами расстояние до двери, прыгнул и побежал. За ним раздался крик, но не стреляли. Билер, дрыгая ногами повис на последнем вагоне проходящего поезда, подтянулся, залез. Все в порядке. На это раз он доехал до следующей станции. Он заблаговременно спрыгнул и прятался в кустах пока не стемнело. Он уже кое-чему научился: теперь он уже залез в вагон, так как самая большая опасность возникла тогда, когда он оттуда вылезал. Ему надо было перебираться через борт, и как раз в это время его могли увидеть. Поэтому он залезал между стальными растяжками под товарным вагоном. Часами над его ухом гремели крутящиеся колеса. Ветер продувал через спецовку. Вид мелькающих шпал вызывал галлюцинации. Но он ехал на запад, все дальше на запад. На маленькой станции Билер забрался в пассажирский поезд, на щитке которого была надпись «Москва» , стоявший на маневренном пути. Он забрался на крышу и улегся на ней. Под голову подложил свой полушубок. На рассвете поезд наполнился паровоз страшно загудел. Наконец-то отправление. На запад, на Москву. Ехать на крыше ужасно неудобно, утомительно и опасно. Так как не за что держаться. Поэтому на остановке Герман Билер решил перебраться но подножку и прижаться к стенке вагона. Там его увидел кондуктор. Но русский не стал вызывать милицию, он счел беглеца за одного из обычных «зайцев». «Покупай билет или прыгай», заявил русский. Герман Билер заплатил и получил даже билет. Настоящий советский железнодорожный биллет. И с ним беглец из лагеря, находящийся восточнее Волги, теперь с плацкартой ехал в Москву.
В пригороде столицы Билер сошел с поезда и спрятался в укромное место. На следующий день он пошел через город на запад. Больших улиц избегал. Никто его не останавливал, никто ни о чем не спрашивал. Никто не подозревал в человеке, идущем пригородами, одетом как бедный колхозник, бывшего старшего казначея одной из частей германского Вермахта.
В тот августовский день 1946 года Билер шел семь часов. К вечеру он вышел к западной окраине столицы купил буханку хлеба и пару луковиц, спрятался на старом запущенном кладбище в траве выше человеческого роста. Ночью он слышал паровозные свистки и стук вагонных колес. Значит, где-то поблизости станция. И действительно, на следующее утро, пройдя немного, Билер оказался перед огромным хитросплетением железнодорожных путей и веток – гигантской Московской сортировочной станцией. Он снова спрятался. Из укрытия он наблюдал, в каком направлении идут поезда, погромыхивая на стрелках в переплетении железнодорожных путей. Который из них ведет на запад?
Билер решил продолжать свой побег по железной дороге. Он поймал себя на мысли, что в голове его крутится лозунг времен войны: «Колеса должны крутиться для победы». Он улыбнулся и подумал: «Колеса должны крутиться для Билера». Но ему совершенно не хотелось оказаться в поезде, который бы дымил по дороге на север или на юг Советского Союза. Его девиз был «Запад».
К вечеру того дня Герман Билер выяснил, какой путь ведет на запад. Снова крался он по станционным путям. Стрелки, вагоны, железнодорожные строения – все это стало его миром. Поезд с огромным паровозом привлекал внимание еще издали. Это был локомотив для долгой и быстрой езды. На вагонах табличка с надписью «Калининград» — такое название русские дали городу Кенигсбергу в Восточной Пруссии.
«Это и есть мой экспресс», — подумал Билер. Он видел, как грузили багажный вагон и оставили его открытым. Он залез в него и спрятался среди багажа. Так Герман Билер добрался до Смоленска, полностью лежавшего в руинах. Два года немцы и русские вели в районе города ожесточенные бои. Герман Билер пересчитал свои деньги, купил в магазине хлеб и даже раздобыл пару помидоров. То, что он знал русский, служило ему защитой. Он не попадался. Многие жители Смоленска были одеты так же бедно, как и он, многие ехали куда-то в разные концы огромного Советского Союза, поэтому заметить кукую-то одну в большом потоке перелетных птиц было трудно.

Привокзальная площадь г. Люберцы, 1946г. Где-то здесь проходил Герман Билер
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Казань, 17 мая 1946 года. Транспортная дамба у Волги и вид на Казанский кремль и старый город. Слева два русских часовых, справа обрезанная фигура человека
Герман Билер нашел себе место в развалинах дома. Поспал до вечера. Потом пошел, как всякий отъезжающий, на вокзал. Много народу, никакого контроля. Билер пробрался вдоль по платформе. На поезде снова было написано волшебное слово «Калининград». Но Билер медлил. В вагон поднимались солдаты Красной Армии. Может быть, это воинский эшелон? Забраться в воинский эшелон – не слишком ли много храбрости? Но к этому времени поезда, идущие на запад, стали оказывать на Билера непреодолимое притягательное действие, а прежнее везение делало его храбрым. Он забрался в тендер паровоза, нашел укрытие за кучами угля. И, о боже, две фигуры вынырнули из темноты и направились прямо к его убежищу. Милиция? Солдаты? Железнодорожники? Нет. Хотя это были и русские, но тоже были в бегах откуда-то и куда-то, с мелкими деньгами в кармане и без документов. Герман Билер рассказывал: «В России всегда были и есть беглые люди, люди, бежавшие из исправительно-трудовых лагерей и пробирающиеся домой, бежавшие из под ареста или скрывающиеся от него».
Теперь они уже втроем спрятались за углем в тендере. Но потом их увидел кочегар и стал грозить угольной лопатой. Поэтому на следующей станции они сошли и направились в разные стороны, коротко попрощавшись, чтобы больше никогда не встречаться. Герман Билер снова спрятался в багажном вагоне и, скрываясь там, проехал день и ночь – более тысячи километров до Кенигсберга. Немецкая речь! Впервые за несколько недель снова он услышал ее звуки. В развалинах домов работали немецкие военнопленные. Разбирая руины и восстанавливая разрушенное, они громко перекрикивались. За стенами домов устраивалось на ночлег много нарду. Повсюду торговали продуктами, выменивали что-то у русских солдат, падких на часы, обручальные кольца и драгоценности. Герману Билеру здесь удалось даже купить себе удостоверение. Оно принадлежало одному немцу, умершему в подвале. Это была ценная бумага, так как выдана она была советской комендатурой. Но в Кенигсберге Билер оставаться не мог. Рано или поздно русские его выследили бы. Лучше не думать, что тогда произошло бы. При его способе бегства по Советскому Союзу он бы точно был осужден за шпионаж.

Смоленск 1945-1947г.г.
Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:

Руины Кенигсберга (Калининград) в 1946 году
Между Калининградом и Хофгайсмаром лежали три хорошо охраняемые границы – русско-польская, границы между Польшей и советской оккупационной зоной, а затем между советской и западной зонами. Герман Билер уповал на свое счастье и ловкость. Снова он шел ночами по щебню и по шпалам. Постоянно на запад. Он добрался до станции Бартенштайн, на находящейся под польским управлением части Восточной Пруссии: первая граница пройдена.
В Бартенштайне регулярно останавливались товарные поезда .Здесь паровозы заправлялись углем. Это были поезда, перевозившие в Россию демонтированное в Германии оборудование заводов, сталь, древесину, репарационные материалы, а теперь порожняком перегонявшиеся на запад.
Герман Билер слышал, что многие немцы, жившие в Восточной Пруссии под властью русских, уже пытались на этих поездах уехать на запад. Но почти всех их ловили. Польские солдаты и полиция на своей западной границе систематически обыскивали каждый вагон. Германа Билера это не пугало. Он пробрался к поезду, забрался в пустую цистерну и спрятался в глубине. Крышка была открыта, и Герман Билер не боялся, что задохнется. Поезд без остановок проехал через всю страну и остановился только в Кюстрине (с 1946 — Костшин, на новой польско-германской границе — прим. ред.). Герман Билер слышал, как гравий заскрипел под сапогами. Потом кто-то металлическим прутом ударил по цистерне, в которой сидел Билер. Потом громко крикнули: «Вылезай!» Билер не шелохнулся. И снова: «Вылезай!» Пауза. Билер подумал: «Если они знают, что я здесь, почему они не заберутся на цистерну и не посветят через открытый люк?» Он подумал верно: « Они слишком ленивые, чтобы подниматься на цистерну. Они проверяют ее с помощью хитрости». Билер сидел не дыша, подбородок его дрожал от напряжения. Снова раздалось: «Вылезай!» Потом послышались удаляющиеся шаги.
Через какое-то время поезд пошел дальше. Через много часов остановка. Герман Билер поднялся к заливному отверстию цистерны, подтянулся, осторожно выглянул из края: огромная станция, много света, дома, табличка. Боже мой, что написано? Берлин. Да, поезд стоял в восточном секторе бывшей имперской столицы Германии Берлине. Было 25 августа 1946 года.

Берлин, 1946
Герман Билер слез с цистерны и быстро побежал по путям. Он стал бродить по разбомбленным улицам. Придя на сборный пункт для беженцев в Берлин-Лихтенберге, рассказал преисполненную безутешного горя историю о поиске родных. Получил удостоверение, прошел медицинский осмотр и дезинсекцию. Получил костюм из перекрашенного форменного материала и еду, настоящую горячую еду. Двадцать дней он был в дороге. За двадцать дней он съел лишь немного хлеба, немного моркови, пару луковиц, помидоров, чуть-чуть сырой картошки. На станциях пил воду из паровозных кранов и иногда умывался. Двадцать дней! Но за двадцать дней он, преследуемый, добрался от Волги до Шпрее. Это мировой рекорд для беглецов.
В тот день 25 августа 1946 года Герман Билер решил насладиться роскошью, которая ему была предоставлена фантастическим образом. Он пошел в кино. Шел русский фильм с плохим переводом. Все равно он смотрел с удовольствием. Однако в конце произошла катастрофа, накликанная этим дурацким желанием сходить в кино. Тысячи километров он как загнанный пробежал по Советскому Союзу. Он преодолел необъятные просторы и строго охраняемые границы. Три недели был в пути. Теперь он В Германии. А теперь это: сеанс закончен, зрители выходят. И вдруг крики, ругань, громкий плачь у входа в кинотеатр. Русские солдаты хватают трудоспособных мужчин и женщин, сажают в грузовики, отправляют на принудительные работы. Герман Билер подчинился своему обостренному инстинкту беглеца. Молниеносно он оценил обстановку. Протолкнулся назад в вестибюль кинотеатра, спрятался в нише. Нашел запасной выход. Обратно в лагерь он не пойдет. Он пойдет туда, где ему все знакомо — на вокзал. Он купил билет от Восточного Берлина до Хельмштедта. За одну станцию до конечной остановки он сошел с поезда. В то время граница между восточной западной зонами еще не была непроходимой стеной между Западом и Востоком. Если знать дорогу, то прейти через нее не представляло никаких проблем. Не было электрифицированного забора и минных полей, только патрули ходили туда-сюда. Герман Билер какое-то время понаблюдал за обстановкой и, улучив момент, проскользнул через демаркационную линию. Двадцать девятого августа 1946 года он объявился в лагере для беженцев в Хельмштедте. Опять прошел медицинский осмотр, повторную дезинсекцию, получил горячую пищу и сухой паек. Большое, полное опасностей путешествие подходило к концу. Игра ва-банк со ставкой на рельсы и колеса была выиграна.
Тридцатого августа 1946 года Герман Билер как обычный пассажир, без страха, наслаждаясь свободой, ехал пассажирским поездом из Хельмштедта через Кассель в Хофгайсмар. Как во сне он шел по улицам. Остановился перед своим домом номер три на улице Хинденбургштрассе. Поднялся по лестнице. Вот табличка на двери: «Билер». Дрожащей рукой позвонил.
Хедвига открыла дверь: «Герман!»
Дочери одиннадцати и семнадцати лет побежали к двери: «Папочка!»
Герман Билер, старший казначей Вермахта при 2-м батальоне 57-го гренадерского полка, пропавший без вести в августе 1944 года в боях под Саратой в Румынии вернулся домой…
* * *
Согласно статистике Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР, с 1943 по 1948 из лагерей для военнопленных совершили побег 11 403 человека. Из них было задержано 10 445 беглецов, 292 убиты. Не пойманными остались 350 человек — 3% бежавших.
-
- Всего сообщений: 1542
- Зарегистрирован: 12.06.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: марксистско-ленинские
- Откуда: провинция и захолустье
Нуу , в какчестве лирического отступления (для широты охвата ) спешу напомнить , что работали не только немцы японцы . В полчищах фашистских были представители многих народов (вон у нас на границе стоит памятник пленным румынам. Так что "каждой твари по паре"
-
Автор темыkristina
- Всего сообщений: 2
- Зарегистрирован: 04.11.2018
- Возраст: 19
-
- Всего сообщений: 7336
- Зарегистрирован: 04.03.2017
- Образование: школьник
Появление чужака на грузовой станции немедленно привело бы к его задержанию ж.д. охраной к тому же вооруженной и передачей последнего в милицию.
А почтово- багажные вагоны к тому же сопровождались вооруженными работниками которые и жили в них во время поездки.
Одним словом - бред!!!
-
- Всего сообщений: 1542
- Зарегистрирован: 12.06.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: марксистско-ленинские
- Откуда: провинция и захолустье
Это что ! У него недавно и немецкие "спецы" получали СТАЛИНСКИЕ ПРЕМИИ
!!! После этого он обиделся .
Послушайте , а план у вас есть ? (не тот разумеется ). В чём интерес ? Охватить такие явления как количество пленных или ареал лагерей , объекты которые были ими построены (то есть "табличка для справки" ) Или же быт ? Взаимоотношения сторон ?
-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Кадук на железных дорогах СССР не было вас и Ф. Дзержинского. Если бы было по другому то получателю грузов в СССР вагоны не приходили пустыми или вообще полупустыми. В СССР от желаемого до действительного было чересчур далеко. При Сталине воровали не меньше если не больше, если есть чего своровать. Из Германии везли вагонами кто только мог заполучить такую возможность. Советские генералы стали любителями Дрезденской галереи. После огульного вывоза из Германии предметов искусства Сталину пришлось изымать генеральские накопления чтобы вернуть немцам их народное достояние.
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Когда не знаешь нечего мяукать!!! Чем примитивней оппонент тем больше смаликов он ставит!! Разве не понятно это еще кому?
-
- Всего сообщений: 7336
- Зарегистрирован: 04.03.2017
- Образование: школьник
Гоша,в отличии от Вас я на ж.д. проработал более 10 лет!Gosha: ↑06 ноя 2018, 12:32Кадук на железных дорогах СССР не было вас и Ф. Дзержинского. Если бы было по другому то получателю грузов в СССР вагоны не приходили пустыми или вообще полупустыми. В СССР от желаемого до действительного было чересчур далеко. При Сталине воровали не меньше если не больше, если есть чего своровать. Из Германии везли вагонами кто только мог заполучить такую возможность. Советские генералы стали любителями Дрезденской галереи. После огульного вывоза из Германии предметов искусства Сталину пришлось изымать генеральские накопления чтобы вернуть немцам их народное достояние.
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:Когда не знаешь нечего мяукать!!! Чем примитивней оппонент тем больше смаликов он ставит!! Разве не понятно это еще кому?
Вы сколько на ж.д. проработали?
Уверен,что ни дня!
И уверен,что пустую цестерну не станут гнать из Союза в Германию за картинами и мебелью со станками.
Как и проезд после войны на крыше пассажирского вагона.
Не обращайте Гоша внимания на смайлики!По ним уровень интеллекта не определить!
Определяется он по содержимому поста.И если кто- то копипастит явный бред соглашаясь с ним - уже показатель!
-
- Всего сообщений: 10141
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Мы вернули в Дрезден 1240 произведений искусства!
А всего в ГДР было отправлено 1млн. 850 тыс. предметов искусства, плюс 71 тыс. книжных фондов и 3 млн. архивных дел.
Шедевры Дрездена были торжественно показаны в 1955 году Москве в ГМИИ имени Пушкина и толпы потрясенных людей, которые пришли увидеть и одновременно проститься навсегда с «Сикстинской мадонной» Рафаэля, с «Венерой» Джорджоне и «Динарием кесаря» Тициана придали этой гуманной акции святость народной воли.
Никто, например, не вернул ограбленной Греции Пергамский алтарь и фризы Парфенона, а Египту - сокровища Рамессидов,Ираку ворота Иштар.
Европейские музеи трясутся над каждым украденным камнем и каждым клочком похищенного пергамента.
-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Вечность СССР была первой ошибкой Сталина, а Социалистический Лагерь Восточной Европы вторая ошибка Сталина. Слава Богу что не все вернули, примером может служить Троянский клад царя Приама найденный Шлиманом. Советский период печально сказался на предметах искусства приобретённых царизмом и меценатами Российскими из собрания Хальца остался один Святой Лука. Сколько потащили ловкачи СССР и РФ из запасников музеев России.
-
- Всего сообщений: 10141
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
да ни одна страна не вечна под Луной как и ни один человек.А вот тот факт,что воровать это преступление никто никогда не отменит.

-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow

Ну не скажите! Россия могла бы просуществовать еще одно тысячелетие если бы Николай II Александрович плохой рачитель государства, незадачливый отец семейства, без авторитетный Император.
-
- Всего сообщений: 144
- Зарегистрирован: 21.03.2018
- Образование: высшее гуманитарное (историческое)
- Политические взгляды: демократические
- Профессия: историк + философ
Если человек соединится с андроидами мы станем БЕССМЕРТНЫМИ. Надо думать о будущем, скоро у нас будут нетленные тела в виде искусственного разума.
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Вы слышали теорию о Василиске Роко ? Может нас давно уже мучает этот товарищ ?
-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Неудивительно у вас к Истории Железнодорожный подход - прямолинейный, если нет фактов, то и нет самой Истории.
Каждому свое! Кто любит Попа, кто Попадью, а кто Попову Дочку.
Может быть вы и правы! Но ненормальность восприятия и психическое состояние можно определить! Это же явный садизм по отношению к любой теме и ваше элементарное пренебрежение к собеседнику.
Уважаемый для вас ВСЕ БРЕД, что отличается, от школьной программы и так далее, только все течет и изменяется, даже в историографии! Уходят режимы, диктатуры, что было для них непреложным фактом, становится неправдой - ложью.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Когда нечем возразить - пеши отсебятину!Античный историк: ↑09 ноя 2018, 15:34 Если человек соединится с андроидами мы станем БЕССМЕРТНЫМИ. Надо думать о будущем, скоро у нас будут нетленные тела в виде искусственного разума.
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Вы слышали теорию о Василиске Роко ? Может нас давно уже мучает этот товарищ ?
-
- Всего сообщений: 144
- Зарегистрирован: 21.03.2018
- Образование: высшее гуманитарное (историческое)
- Политические взгляды: демократические
- Профессия: историк + философ
Вас ждут вечные муки, если не верите в Василиска Роко.
-
- Всего сообщений: 10141
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
история не имеет сослагательного наклонения...….
Отправлено спустя 58 секунд:
меня- нет,не мучает.Античный историк: ↑09 ноя 2018, 15:34 Вы слышали теорию о Василиске Роко ? Может нас давно уже мучает этот товарищ ?
А вы не чешите его на ночь.

-
- Всего сообщений: 1542
- Зарегистрирован: 12.06.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: марксистско-ленинские
- Откуда: провинция и захолустье
Gosha: ↑07 ноя 2018, 12:50Вечность СССР была первой ошибкой Сталина, а Социалистический Лагерь Восточной Европы вторая ошибка Сталина. Слава Богу что не все вернули, примером может служить Троянский клад царя Приама найденный Шлиманом. Советский период печально сказался на предметах искусства приобретённых царизмом и меценатами Российскими из собрания Хальца остался один Святой Лука. Сколько потащили ловкачи СССР и РФ из запасников музеев России.
Ваша мелкобуржуская идеология даже этого не может осмыслить . Вы нищий мыслью и духом обыватель. (а ещё вы клоун )
Ну про это не я же писал ?!
Немецкие специалистыGosha,
На объектах работали выдающиеся ученые — Николаус Риль, Макс Фольмер, Петер Тиссен, Макс Штейнбек и Гернот Циппе… Всего около 300 человек. Многие немецкие ученые стали — и не единожды — лауреатами Сталинской премии».
Это ВЫ раздавали немецким специалистам "сталинские премии" в своем посте ? Не так ли это похоже на клоунаду ? Гоша подлецу всё к лицу. А вам хоть смейся хоть писс в глаза всё божая рося ... Стыдно с ! голубчик на такой зарплате так облажаться. О ! , а ещё "- не мурлыкай" смайлы не ставь , а если вы меня ехидно расхохотали ?
А вот были бы поумнее, слушали младших ( там в теме "немецкие спецы" я вам дал несколько направлений) то и выглядело бы всё логично. Эхх......
-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Исторический паноптикум - историческое мышление - копчиком. А вообще мне понравилось - вечные муки, а еще вы клоун, Гоша подлец, пис-пис в глаза, ехидно, подача направлений мышления. Вот что я думаю на ваш счет! Дорогие-многоуважаемые у вас всех скопом детская болезнь актуальная в пост-перестроечной России задержка Исторического Развития - Дежавю.Ветер 20: ↑09 ноя 2018, 21:06 Это ВЫ раздавали немецким специалистам "сталинские премии" в своем посте ? Не так ли это похоже на клоунаду ? Гоша подлецу всё к лицу. А вам хоть смейся хоть писс в глаза всё божая рося ... Стыдно с ! голубчик на такой зарплате так облажаться. О ! , а ещё "- не мурлыкай" смайлы не ставь , а если вы меня ехидно расхохотали ?
А вот были бы поумнее, слушали младших ( там в теме "немецкие спецы" я вам дал несколько направлений) то и выглядело бы всё логично. Эхх......
Уже́ ви́денное, дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu, МФА (фр.): [de.ʒa.vy] слушать) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте... Что было ранее помните избирательно только что приемлемо. Повторяетесь Господа!
-
- Всего сообщений: 1542
- Зарегистрирован: 12.06.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: марксистско-ленинские
- Откуда: провинция и захолустье
Во во я и говорю смешной
Обидел Гошу
Немецкие специалисты
Прошу передать ему весёлую , душевную индийскую песню для души. (пускай веселиться ! )
Музыка для души
-
- Всего сообщений: 10141
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
ну конечно...….постперестроечное развитие и движение вперед - это бездоказательный треп:
Gosha,
На объектах работали выдающиеся ученые — Николаус Риль, Макс Фольмер, Петер Тиссен, Макс Штейнбек и Гернот Циппе… Всего около 300 человек. Многие немецкие ученые стали — и не единожды — лауреатами Сталинской премии».
Радуют слова "...и не единожды...."....да,ещё "Всего около 300 человек"

Николай Васильевич Риль родился в Санкт-Петербурге в 1901 году. Его мать, урожденная Каган, вышла из семьи принявших православие евреев, отец — немец, инженер, работающий на фирме «Сименс и Гальске».
После окончания Второй мировой войны работал в советской атомной программе. C 1945 по 1950 год Риль возглавлял производство металлического урана на заводе № 12 в Электростали. С ним также работали другие физики-атомщики А. Барони, Г. Борн, А. Кач, В. Кирст, Н. Е. Ортманн, Прцубилла, Г. Шмитц, Г. Тиме, Тобейн, В. Зоммерфельдт, Г. Вирт, К. Циммер. В последнем квартале 1946 года завод поставлял Курчатовской лаборатории № 2 почти по 3 тонны металлического урана в неделю; в конце 1950 года завод производил уже 1 тонну урана в день.
После испытания 29 августа 1949 года Л. П. Берия представил 33 участников проекта к званию Героя Социалистического Труда, и 52 — к крупным денежным премиям.
Среди награждённых Риль был ЕДИНСТВЕННЫМ ИНОСТРАНЦЕМ, да к тому же заключённым.
вам больше подойдет Трололо…...в исполнении Эдуарда Хиля.
-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
Иностранцы, военнопленные, работали в СССР не за страх, а на совесть! Почему же Советские Шарашки работали из под палки. Наверняка Сталин понимал НУЛЕВУЮ эффективность своего РЕЖИМА, когда НАРОД можно было держать в узде до войны только, репрессиями, судами, наказаниями! ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ попали в плен и их всех пришлось ЗАПИСАТЬ ВО ВРАГИ НАРОДА. Если в Советском Союзе была НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ так откуда же столько взялось врагов, которым после освобождения из плена нужно было ИСКУПАТЬ СВОЕЙ КРОВЬЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ СССР.
-
- Всего сообщений: 10141
- Зарегистрирован: 22.10.2017
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
видите ли...…"не за страх, а за совесть" и "из-под палки" - совершенно разные понятия не исключающие друг друга.
Можно работать из-под палки,но как следует, а можно работать на совесть,но плохо.

Например:
Андрей Туполев – крупная фигура в истории отечественной авиации. Начальство спецтюрьмы потребовало от него составить список арестованных авиаконструкторов, которых следует вернуть с лесоповалов к чертежным доскам в условиях шарашки. Таких специалистов оказалось около двухсот, среди них «король истребителей» Николай Поликарпов, знаменитый авиаконструктор Владимир Петляков и даже Роберто Бартини – итальянский коммунист, создававший в Советском Союзе уникальные самолеты.
В Болшевской спецтюрьме находились в заключении «король истребителей» Поликарпов и «король бомбардировщиков» Туполев. Есть вероятность, что в этой шарашке некоторое время провел еще один «король» – так называли его в лагерях. Речь о будущем отце советской космонавтики Сергее Павловиче Королеве.
Вот все они работали на совесть,хотя и из-под палки.
-
- Всего сообщений: 32058
- Зарегистрирован: 25.08.2012
- Откуда: Moscow
ЧТО СОБАКА ЛЮБИТ БОЛЬШЕ ПАЛКУ ИЛИ КОСТОЧКУ.

Любовь земная Ленина
Собака она не человек она ближе по духу Диктаторам. Гитлер любил свою Блонди, а Сталин не любил никого не людей не собак. В этом отношении Ленин был прагматиком - дети мешают революции и за них приходится порой краснеть. Так вот о разности подходов к вопросу о палке - Примерно в то же время, когда в СССР приняли решение «избавиться» от немецких ракетчиков, в США им предоставили гражданство, со всеми правами и привилегиями. Вернера фон Брауна не побоялись назначить директором ракетного комплекса в Хантсвилле, возложив на него ответственность за разработку тяжелых ракет. Позднее ему доверили руководство национальной космической программой, назначив заместителем директора НАСА и начальником космодрома на мысе Канаверал. Заслуга Брауна в том, что он убедил американское руководство в необходимости создания более мощной ракеты, чем та, которая вывела первый советский ИСЗ (легендарной «семёрки).

Вынужденная любовь Сталина
Сталин посчитал проще своих ВРАГОВ НАРОДА заставить работать за палки, они к этому привыкли, чем НЕМЕЦКИХ НЕ ДО БИТКОВ заставить работать из под палки. Наверняка немецкие военнопленные не обижались на Сталина, так как понимали сколько было немецких военнопленных и сколько было Советских военнопленных до этого в Третьем Рейхе. Папа Джо хотел выглядеть цивилизованным для Европы.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение