Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Сегодня 100 лет Фиделю КастроОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
Сегодня 100 лет Фиделю Кастро

Сообщение Евелина »

В документальном фильме «Команданте», режиссёр Оливер Стоун спросил у него , обращался ли он когда-либо к психиатру. Этот вопрос был задан в контексте личной истории интервьюируемого: более сорока лет у власти, постоянное давление, покушения, войны и ответственность за судьбы миллионов людей. Вопрос был о том, как может он, живой человек психологически справляться с такой нагрузкой. Фидель немного удивился этому вопросу, и очень просто ответил: «Нет. Я никогда не обращался к психиатру. Я сам себе психиатр». Помню, меня поразил этот честный и почти по-детски наивный ответ человека, который всю жизнь занят слишком серьёзным делом, чтобы думать о мирских глупостях.

Это по его личной инициативе, экономически бедная Куба, в условиях блокады США, спасла больше наших чернобыльских детей, чем все «цивилизованные страны», вместе взятые. 29 марта 1990 года лично он принял в аэропорту Хосе Марти в Гаване первую группу из 139 юных чернобыльцев, а Куба оказалась единственной страной, организовавшей комплексную и бесплатную программу здравоохранения по уходу за детьми, пострадавшими в результате чернобыльской катастрофы. Эта программа работала более двух десятилетий и помощь была оказана 26 тысячам 114 пострадавшим, из них около 23 тысяч детей были из Украины, Белоруссии и России. Огромное большинство из них выздоровели и многие до сих пор живы и здоровы.

Место упокоения урны с прахом Фиделя на кладбище в Сантьяго-де-Куба представляет собой огромный необработанный гранитный валун, доставленный из гор Сьерра-Маэстры, где начало действовать его партизанское движение. На валуне - небольшая табличка с единственным словом — FIDEL. Из-за своей формы валун похож на зерно кукурузы. И хотя официально на Кубе никогда об этом не говорилось, многие видят в этом намёк на одну из любимых Фиделем фраз его главного духовного учителя Хосе Марти, мавзолей которого находится неподалёку: «Вся слава мира помещается в одном кукурузном зёрнышке». Почему именно кукурузном зёрнышке? Кукуруза – хлеб древних индейских культур - была для Марти символом американского континента, труда и пищи простых людей, вечного цикла жизни – посевов и всходов, и всех истинных ценностей, противостоящих любому тщеславию.

В своё время в него все были влюблены! Неистовый,темпераментный бородач,он олицетворял Кубу! Adios Fidel!
Кубинская песня про Фиделя:

https://ok.ru/video/210361453229
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Антон
Образование: высшее гуманитарное
Re: Сегодня 100 лет Фиделю Кастро

Сообщение Антон »

На самом деле не 100, а 99. Ибо он родился в 1927 году. Ему мать лишний год накинула, чтобы скорее в школу отправить.