Если кому-то неинтересно либо у кого-то нет времени чтобы все что я написал прочитать то снизу будет несколько моих вопросов и заранее большое спасибо за помощь .
Меня интересует история Первой Мировой Войны особенно в районе Красник-Быхава в Лубелском воеводстве (Польша) где происходили различные сражения между австро-венгерскими и русскими войсками. Крупных сражений не было (кроме битвы при Краснике), поэтому о них сложно найти какую-либо информацию. На данный момент я стараюсь читать журналы разных полков которые участвовали в боях в том районе.
Пока нашел журнал в котором написано про действия 53-го Сибирского стрелкового полка в районе дер. Борковизны и это для меня очень интересно. Знаю что эти полки
53,54,55 сибирские стрелковые полки
5 Уральский казачий полк
181 Остроленский полк (но журналы не удалось найти.)
11 гренадерский фанагорский полк участвовали в боях в том районе
Может быть, у кого-то из вас были предки, воевавшие в этих полках? Если кому-то интересно, могу показать места боев/окопы, которые спустя 110 лет все еще видны в лесах. Здесь несколько могил, которые я тоже мог бы показать/зажечь свечу. Если вы знаете, что ваши предки похоронены где-то еще в Польше я могу посетить это место. Мой прадедушка тоже воевал в Российской армии во время Первой мировой войны, но к сожалению у меня слишком мало информации и 2 фотографии плохого качества, чтобы определить, в каком полку он служил.
Я знаю, что здесь проходили войска и в 1914, и в 1915 году и их расположение постоянно менялось, что затрудняет сбор всей информации, но эти забытые истории очень интересны.
Вопросы:
Есть ли возможность как-то найти полки, принимавшие участие в боях в данном районе или надо проверять историю каждого полка отдельно?
Есть ли какой-нибудь сайт, кроме gwarmil, где можно найти полковые журналы?
Есть ли у вас сайт, где можно найти карты или фотографии времен Первой мировой войны?
Битва при Краснике (нем. Schlacht von Kraśnik, 10 [23] августа — 12 [25] августа 1914) — трёхдневная битва, первое сражение между 4-й русской и 1-й австро-венгерской армиями в ходе Галицийской операции во время Первой мировой войны.
План русской армии состоял в стремительном наступлении на Берлин с нескольких фронтов. Несмотря на захват ими нескольких языков противника перед началом боя и обнаружение обхода с фланга, русские войска не предприняли каких-либо действий для ликвидации угрозы, в связи с чем русская 4-я армия была вынуждена сражаться с двукратно превосходящим её по численности противником. В ходе сражения австро-венгры неоднократно сминали войска русских, которые, хоть и одерживали локальные победы, отступали всё глубже на восток, из-за чего командование было вынуждено отложить наступление и перебросить на поддержку 4-й 5-ю армию.
Битва завершилось успехом австро-венгров и отходом русских войск, из-за чего война на восточном фронте приняла более затяжной и позиционный характер.
Между русским и французским генеральным штабом в самом начале войны была достигнута договорённость, согласно которой главной задачей русской армии стало оттягивание на себя максимального количества сил центральных держав дабы они не смогли осуществить разгром Франции в результате предусмотренного «планом Шлиффена» блицкрига. План предусматривал постепенный «перенос» главных усилий германских войск с Западного фронта на Восточный. Основной же план Германии состоял в разгроме французских войск благодаря большому численному преимуществу в первые дни мобилизации и принуждение её к миру не позднее 64-го дня в результате победы в генеральном сражении. Основной задачей на Восточном фронте в эти дни было сдержать русское наступление минимальными силами. Покончив с Францией, немецкие войска должны были быть переброшены на восток и «нанести сокрушительный удар по русской армии».
Значительная роль в этом сдерживании отводилась войскам Австро-Венгрии, которые должны были продержаться первые 6 недель войны и сковать боем как можно больше русских войск. При этом, если немцы превосходили в военном отношении русскую армию, то австро-венгры наоборот сильно ей уступали. Для разгрома последних русским войскам понадобилось бы даже меньше времени, нежели немцам для разгрома французов, однако взятие Вены не могло компенсировать вывод Франции из войны. Тем не менее, против австрийцев действительно было сосредоточено более половины войск (52—55 %), в то время как против немцев лишь 35 %. Общая длина фронта русских армий, выступающих против Австро-Венгрии, должна была составить 450 километров, из которых 175 занимали 4-я и 5-я армии. Основные армии Австро-Венгрии растягивались также на 175 километров, однако они были смещены вправо, в результате чего охватывали правый фланг русских.
В самом начале войны Генеральным штабом русской армии был разработан план «блицкрига» — стремительного наступления на Берлин, который стал самым настоящим «миражом» для него. 2 (15) августа 1914 года командование штаба Юго-Западного фронта отдало приказ о начале форсированного наступления на позиции Австро-Венгрии. 4-я армия, возглавляемая генералом А. Е. Зальца и насчитывающая 10 дивизий (6,5 пехотных и 3,5 кавалерийских), двинулась на Перемышль, пытаясь отрезать силы австро-венгров от Кракова, куда они направлялись по данным разведки. 5-я армия под командованием генерала П. А. Плеве планировалась как вспомогательная, она двигалась по направлению к линии Мостиска — Львов.
4 (17) августа 1914 года, благодаря действиям русской конницы оказались взяты в плен несколько «языков», благодаря которым удалось установить, что 1-я австрийская армия начала развёртывание гораздо западнее, чем ранее предполагал генштаб. Это открыло очевидную угрозу слабому правому флангу 4-й армии на люблинском направлении. Было необходимо прикрыть его. Однако генштаб отказал в переброске подкрепления, ввиду того, что его план предусматривал максимально быстрое продвижение к территории Германии.
6 (19) августа 1914 года 3-я армия генерала Н. В. Рузского перешла границу противника. Генерал прибегнул к тактике лобовых ударов, без манёвров на флангах, сжав фронт. Из-за этого армия оказалась ещё больше отрезана от 5-й армии Плеве. Одновременно с этим началось наступление на Буковину XII корпуса 8-й армии А. А. Брусилова.
8 (21) августа 1914 года силами 10-й кавалерийской дивизии графа Ф. А. Келлера была разгромлена дивизия австро-венгров у Ярославиц. Помимо этого происходили и другие бои, закончившиеся победой русской императорской армии. И пока армии Брусилова и Рузского сближались с противником, бой, буквально перевернувший ход войны, произошёл к югу от них.
Русские войска
Войска русских заняли исходные позиции к вечеру 6 (19) августа 1914 года и располагались на них вплоть до начала сражения. К этому моменту 4-я армия Российской империи насчитывала в своём составе 6,5 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий (104 пехотных и 100 кавалерийских батальонов) общей численностью в 109 тысяч человек и по разным данным от 350 до 426 орудий. Она разделилась на 3 части и расположилась вдоль трёх линий: XIV корпус под командованием Жилинского расположился на линии Моняки — Вильколаз — Быхава; XVI корпус под командованием Гейсмана — в районе Пётркув-Кщонов; гренадерский корпус Мрозовского — в районе Домбе-Гожкув, при этом два батальона из этого корпуса находились в Красныставе, ожидая пока их заменят части 5-й армии. Находящиеся у русской армии разведданные о местонахождении противника не соответствовали действительности, а о предполагаемой численности противника данных не было вовсе. Координация наступавших армейских частей практически отсутствовала.
Австро-венгерские войска
Значительную часть 1-й армии Австро-Венгрии составляли прессбургские словаки и краковские поляки. Поляки ненавидели русских, которые захватили их земли. Армия насчитывала 228 тысяч человек в 144 пехотных и 71 кавалерийском батальонах (10,5 пехотных и 2 кавалерийских дивизии) и, по разным данным, от 354 до 520 орудий. Она занимала положение в районе Рудник—Камень[uk] (Иоган фон Кирхбах); Лежайск—Соколув-Подляски (Пауль Пухалло); Сенява (Отто Мейкснер[de]). Некоторые подразделения находились западнее в районе Розвадов—Ниско. Корпус Ремус фон Войрша наступал на Ивангород. 8 (21) августа 1914 года он занял позиции на линии Опочно — Коньске. Южнее дивизия Вегнера подходила к Коньске напрямую. В этих боевых группах дополнительно находились 150 пушек у Генриха Куммера и 72 у Войрша. Среди преимуществ австро-венгров, помимо численного превосходства, также было нахождение на более выгодных позициях, нежели у русской армии, а благодаря действиям своей разведки они ещё и знали фактически всё о местоположении противника.
Одной из основных проблем армии Австро-Венгрии было её многоязычие: многие солдаты достаточно плохо понимали по-немецки, приказы командования для них переводились, что замедляло реакцию подразделений на них. В среднем из 1000 человек в составе армии 267 говорили на немецком, 223 на венгерском, 135 на чешском, 81 разговаривал на украинском и 67 на сербском или хорватском, остальные говорили по-словенски или по-итальянски. -------------------------------------------------------- Откуда можно получить сведения:
Русский инвалид (газета и журнал);
Журнал Императорского Русского военно-исторического общества;
Известия Императорской Николаевской военной академии;
Разведчик (журнал).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Про Битву при Краснике можно много чего прочитать потому что это большое сражение, а вот про такие сражения какого-то полка с неприятелем в каком-то селе уже сложнее найти информацию, но спасибо за ответ, что-то больше узнал про эту Битву.
Вы тут написали что в aрмии Австро-Венгрии были поляки которые ненавидели русских, вполне возможно но Австрия тоже захватила польские земли и в российской армии тоже служили поляки, поэтому не думаю что это что-то меняло
Чтобы узнать что-то за небольшие сражения единственный вариант это наверное читать журналы полков, это нелегко смотря на почерк но потихоньку читаю. Главное чтобы знать вот каких полков журналы читать и где их находить?
К началу сражения генерал Зальца пожаловался начальнику штаба Юго-Западного фронта Алексееву, что Жилинский не выполняет его приказы, ставя во главу угла свои интересы. Алексеев снял с командования Войшина, но Главнокомандующий армиями фронта Иванов в ответ отстранил от командования одного из друзей Зальца, Гейсмана и назначил Войшина на его место, давая понять, что тот останется командовать. Во многом из-за этой ссоры Иванов отказался предоставлять подкрепление строптивому генералу Зальце.
10 (23) августа 1914 года 4-я армия под командованием барона Зальца наступала на 75-километровом участке. Перед ней стояла задача разбить войска противника, которые были расположены, по данным разведки, к северу от Таневской лесополосы на фронте Закликов — Яков — Фрамполь — Щебжешин, около 35 — 40 км южнее от исходного положения 4-й армии. Армия базировалась на железную дорогу, от которой не могла отойди дальше 4 переходов ввиду отсутствия транспорта и не могла отправится на Перемышль, как изначально было запланировано.
Навстречу ей выдвинулась вдвое более мощная 1-я австрийская армия под командованием генерала В. Данкля. Перед армией стояла задача нанести поражение противнику, который сосредоточился у Красника, «охватывая его левым крылом армии». Помимо этого австро-венгры могли поддержать войска, которые действовали на левом берегу Вислы. Там находилась армейская группа Куммера, которая продвигалась на восток из района Мехова на Островец, прикрывая направление на Краков. Австрийские военно-воздушные силы вскрыли местонахождение группировки 4-й армии, и войска Австро-Венгрии двинулись в наступление.
Утром 10 (23) августа 1914 года австро-венгры, сосредоточив на фронте длиной в 30 километров ударную группу, сковали боем наступление войск русского правофлангового корпуса по фронту, атаковав войска 14-го корпуса. Входящая в состав корпуса 13-я кавалерийская дивизия была атакована значительными силами двух дивизий австро-венгров близ деревни Опока. Несмотря на поддержку со стороны своих, она была вынуждена отступить на 8 километров севернее. При отходе дивизии было обнаружено, что большая часть группировки австро-венгров обошла 4-ю армию русских по правому флангу. В ходе этого наступления австрийцы смяли силы дивизии и открыли себе проход на север.
Тем временем части 18-й дивизии, одержав локальную победу и увлёкшись преследованием противника, вышли на части превосходящего её по силам 1-го австрийского корпуса у Венглина. Австро-венгры нанесли 18-й дивизии существенные потери, вынудив её отступить обратно к Краснику, не завершив разгром врага. 45-я дивизия, чья вторая бригада в начале боя заняла Полихну, но следом усилившийся противник отбросил её обратно к Струже, в районе Красника. Остальные силы боя не вели и корпуса совершили переход и заняли новые районы на поле боя. Длина фронта составила до 58 километров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Приветствую,
прошу помощи с поиском документов. В своей статье об очередях Прощальная ода советской очереди историк Елена Осокина ссылается, например...
Здравствуйте! Какую научно-популярную литературу о Древней Греции вы могли бы посоветовать? В особенности, меня интересует комплексный материал (быт,...
Последнее сообщение
В особенности, меня интересует комплексный материал (быт, военное дело, религия, культура) о периоде с 280 до 27 годы до н.э.