Где искать информацию о ?полковнике?, умершем в 1854 году ⇐ Помощь в идентификации предметов прошлого, поиск информации
-
Автор темыnatalika1509
- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: космополитические
- Ко мне обращаться: на ты
Где искать информацию о ?полковнике?, умершем в 1854 году
Добрый день!
Долгое время пытаюсь найти информацию, кто похоронен под старым надгробием.
Надпись на надгробии уже не читается, только первые строки "Здесь покоится прах" и скорее всего "полковника".
В архиве нашла дело о умершем полковнике, но под титульным листом совершенно другое дело, ни строчки по делу.
Посоветуйте, где поискать информацию, кроме архива.
Заранее благодарю
Долгое время пытаюсь найти информацию, кто похоронен под старым надгробием.
Надпись на надгробии уже не читается, только первые строки "Здесь покоится прах" и скорее всего "полковника".
В архиве нашла дело о умершем полковнике, но под титульным листом совершенно другое дело, ни строчки по делу.
Посоветуйте, где поискать информацию, кроме архива.
Заранее благодарю
Последний раз редактировалось natalika1509 03 май 2023, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Где искать информацию о ?полковнике?, умершем в 1854 году
Ваш случай напоминает рассказ Лескова.
Это фантастика!!! На каждой Почтовой станции Российской империи был станционный смотритель, при нем был пристав от Третьего отделения. В XIX веке военный дослужившийся до чина полковника получал личное дворянство. Раненый полковник должен был иметь документы, на правообладание чином и званием, увольнительное предписание из действующей армии, сопровождающих (лекаря и денщика), подорожное предписание - литер, так же сопровождающий рапорт, который он должен был представить, по прибытию Губернатору, где проживал. Если его отправили для продолжения лечения в Киев, Москву или Петербург, то письмо Генерал Губернатору, этих городов.natalika1509: 29 апр 2023, 13:43 Кем может быть этот полковник Ковалевский, умерший в 1854 году??? Посоветуйте, где поискать информацию.
Ваш случай напоминает рассказ Лескова.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыnatalika1509
Где поискать, в каком архиве или ведомстве, если в архиве найти без вариантов????
Последний раз редактировалось natalika1509 03 май 2023, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Odin
- Всего сообщений: 684
- Образование: кандидат исторических наук
- Профессия: доцент
Так что генералов без вести не хоронят!
Что за генерал? Вы серьезно считаете, что в середине XIX века были беспрезорные генеральские могилы. Резня в русском посольстве в Тегеране 30 января (11 февраля) 1829 года — массовое убийство сотрудников русского посольства и укрывшихся в нём армянских беженцев. В июне 1829 года Грибоедов был похоронен в гроте под церковью Святого Давида на горе Мтацминда в окрестностях Тифлиса, где он жил в начале 1820-х годов. Желательное место своего захоронения он сам в своё время называл жене.natalika1509: 29 апр 2023, 17:33 Где поискать, в каком архиве или ведомстве, если в архиве Ставропольского края найти без вариантов????
Так что генералов без вести не хоронят!
-
Автор темыnatalika1509
Я не настаиваю на том, что он был генералом или полковником. Я написала, что так гласят сельские легенды, они безусловно могут приукрашивать. На надгробии ВОЗМОЖНО просматривается слово полковник. Это же слово есть в названии дела ГАСК. Естественно, его могли перезахоронить. Поэтому я и ищу информацию, чтобы узнать как звали, был ли перезахоронен.
Я недопонимаю, в чем вы меня упрекаете. Что это все моя фантазия и этого не могло быть?
Я недопонимаю, в чем вы меня упрекаете. Что это все моя фантазия и этого не могло быть?
-
Pluton256
- Всего сообщений: 314
- Профессия: Project Leader
Вы просто не представляете себе, что такое «Почтовая станция» и что из себя представляло, крупное село, в котором была церковь, сельская администрация и съезжая изба. Именно в нее должна была приехать следственная уездная комиссия, по случаю смерти офицера, даже в чине прапорщика или корнета.natalika1509: 30 апр 2023, 11:01 Я недопонимаю, в чем вы меня упрекаете. Что это все моя фантазия и этого не могло быть?
-
Автор темыnatalika1509
Я знаю, что такое почтовая станция. У меня есть архивные документы со сметой на ее строительство, план почтовой станции и многое другое. Села на этом месте в те годы НЕ БЫЛО. Только в 1873 году появилась запись о том, что помимо почтовой станции есть 4 двора.
Последний раз редактировалось natalika1509 03 май 2023, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Odin
- Всего сообщений: 684
- Профессия: доцент
Заинтересуйте побольше людей. Хлопочите требуйте эксгумации, собирайте средства на экспертизу останков если что-то обнаружите. На это может уйти масса времени. Немного погодя руки у вас опустятся сами собой и вы придете к выводу – зачем вам это нужно.
Нет тела нет дела.natalika1509: 30 апр 2023, 11:57 А про "полковника" только титульный лист от дела. В этом и заключается вопрос: где еще можно поискать информацию, безусловно, были документы и сейчас есть, но где их найти? Или не сами документы, потому что они могут быть в ГАСК вшиты в другое дело с другим названием и их не найти. Можно ли по фамилии и по году смерти установить личность?
Заинтересуйте побольше людей. Хлопочите требуйте эксгумации, собирайте средства на экспертизу останков если что-то обнаружите. На это может уйти масса времени. Немного погодя руки у вас опустятся сами собой и вы придете к выводу – зачем вам это нужно.
-