Помогите прочитать надпись на медальонеПомощь в идентификации предметов прошлого, поиск информации

В этом разделе вы можете попросить помощи сообщества в определении эпохи, назначения принадлежности конкретных старинных предметов, расшифровке надписей и рисунков. Поиск различной архивной информации
Автор темы
x5creator
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные
Профессия: аналитик
Ко мне обращаться: на ты
 Помогите прочитать надпись на медальоне

Сообщение x5creator »

Уважаемые форумчане! Буду благодарен за помощь в прочтении надписи на найденом мною медальоне. Заранее спасибо за помощь!
Изображение

Изображение
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Помогите прочитать надпись на медальоне

Сообщение Gosha »

Уважаемый чтобы прочесть надпись необходимо очистить медальон! После очистки поверхности её нужно закрепить. Определиться с металом из которого он изготовлен! Так же нужно фото реверса, то есть оборотной стороны медальона.
Успехов в подготовке!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
x5creator
Всего сообщений: 2
Политические взгляды: консервативные
Профессия: аналитик
Ко мне обращаться: на ты

Сообщение x5creator »

Спасибо за советы, материал медь или бронза. Подскажите, пожалуйста, чем лучше чистить, чтобы не повредить? И что такое "закрепить поверхность"?
Gosha

Сообщение Gosha »

x5creator: 12 май 2022, 10:02 Спасибо за советы, материал медь или бронза.
По составу сплава можно точно определить время и место изготовления! Чистить можно уксусной кислотой - дезактивировать можно раствором пищевой соды. Когда очистите и удовлетворитесь качеством очистки покройте прозрачным лаком.
hamzat
Всего сообщений: 4

Сообщение hamzat »

Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Доброй ночи. Не знаю что написано, но очень интересно. Автор темы если получилось прочесть надпись поделитесь информацией, спасибо
hwind
Всего сообщений: 392
Политические взгляды: тоталитарные

Сообщение hwind »

x5creator: 12 май 2022, 10:02 Спасибо за советы, материал медь или бронза. Подскажите, пожалуйста, чем лучше чистить, чтобы не повредить? И что такое "закрепить поверхность"?
Значит так: ни в коем случае не чистить кислотами, медь с ними реагирует, и никакого абразива! Вымочите в керосине, и осторожно-бережно, щёточкой...
Gosha

Сообщение Gosha »

hwind: 03 ноя 2022, 07:17 Значит так: ни в коем случае не чистить кислотами, медь с ними реагирует, и никакого абразива! Вымочите в керосине, и осторожно-бережно, щёточкой... Гоша Вам херню про уксус посоветовал.
Во-первых не нужно хамить!
Во-вторых вы что археолог?
В-третьих с таким окислением бензин не справится! Это патина образовалась за десяток лет и с медью от уксуса ничего не будет, точно так же как с вашим желудком.
Бензином копоть и жировые наслоения оттирают - химию нужно знать!
hamzat: 03 ноя 2022, 03:52 Не знаю что написано, но очень интересно.
Ношение женщинами украшений, на которых присутствует имя Аллаха или аяты из Корана, порицается, так как это проявление неуважения. Аяты ниспосланы нам не для украшения, а для поминания назидания. Если женщина носит украшение с аятом из Корана или надписями «Аллах», «Мухаммад», она должна обязательно снимать его перед входом в туалет / ванную комнату и не должна носить его во время хайда (менструации).

Согласно решению Постоянного комитета по фатвам, ношение украшений, на которых написано имя Аллаха или аяты из Священного Корана не дозволено по нескольким причинам. Во-первых, надевая эти украшения (вешая их на грудь), женщины-мусульманки уподобляются христианам и иудеям, которые вешают на себя украшения с изображением креста и звезды Давида, а мусульманам запрещено уподобляться христианам и иудеям. Во-вторых, ношение подобных украшений приводит к пренебрежительному отношению к ним и к тому, что на них написано (особенно, если в этих украшениях спят или посещают нечистые места, вход в которые с вещами, содержащими слова Аллаха или имя Аллаха, является порицаемым). В-третьих, ношение таких украшений запрещено по причине общего запрета на подвешивание амулетов. Продажа украшений, на которых написано имя Аллаха не дозволена, кроме как если оно будет удалено с них.
Так что вот так!
hwind
Всего сообщений: 392
Политические взгляды: тоталитарные

Сообщение hwind »

Gosha: 03 ноя 2022, 08:15 Во-вторых вы что археолог?
Я коллекционер антикварного холодняка и про то, как нужно обращаться со старинными предметами, побольше Вашего знаю.
Gosha

Сообщение Gosha »

hwind: 03 ноя 2022, 08:42 Я коллекционер антикварного холодняка и про то, как нужно обращаться со старинными предметами, побольше Вашего знаю.
Настоящий антиквар не хамит и не общается на сленге. Не работайте под парня рабочего поселка - это смешно выглядит для коллекционера, тем более для антиквара!
hamzat

Сообщение hamzat »

Вопрос дозволенности ношения амулета не стоит, его давно уже никто не носит. Просто интересно что написано
Gosha

Сообщение Gosha »

hamzat: 03 ноя 2022, 10:25 Просто интересно что написано
Нужно определить язык! Фразы представлены с переводом и транскрипцией (идиш).
1. хай ба-сЕрет (חי בסרט) — живёт в кино - человек в "розовых очках", наивный, имеет нереалистичные ожидания.
2. осЭ хаИм (עושה חיים) — делает жизнь - наслаждается жизнью.
3. катАн алЕха (קטן עליך) — мало для тебя - ты с легкостью справишься, это тебе по плечу.
4. им эйн анИ ли, ми ли? (אם אין אני לי, מי לי) — если не я себя, то кто меня - если я не сделаю что-то непроходимое сам для себя, то кто это сделает для меня?
5. им квар - аз квар (אם כבר - אז כבר) — если уже, то уже - пан или пропал.
6. ахарОн хавИв (אחרון חביב) — последний фаворит - остатки сладки.
7. эйн ашАн бли эш (אין עשן בלי אש) — нет дыма без огня - нет следствия без причины.
8. баЯм еш арбЭ дагИм (בים יש הרבה דגים) — в море есть много рыбы - не стоит переживать, на этом свет клином не сошёлся.
9. баАль hамЭа hу баАль hадЭа (בעל המאה הוא בעל הדעה) — хозяин века - обладатель мнения - кто платит, тот заказывает музыку.
10. даг масрИах ми-рошО (הדג מסריח מראשו) — рыба воняет (гниёт) с головы.
11. хаИм зе лё пИкник (החיים זה לא פיקניק) — жизнь не пикник - жизнь это не сплошная радость.
12. hahАр олИд ахбАр (ההר הוליד עכבר) — гора родила мышь - так говорят, когда надежды были большие, но результаты оказались маленькими.
13. ми му ма (מי מוא מה) — что к чему - не понял о чем речь.
14. эйн цель бли ор (אין צל בלי אור) — нет тени без света - нет худа без добра - в любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.
15. авАрну эт парО, наавОр гам эт зе (עברנו את פרעה, נעבור גם את זה) — прошли фараона, пройдём и это - выражение из-за того, что евреи пережили фараона и сбежали из Египта.
16. аль таАм ве-рЕах эйн леИтвакеах (על טעם וריח אין להתווכח) — про вкус и запах не спорят.
17. им еш сафЕк аз эйн сафЕк (אם יש ספק, אז אין ספק) — если есть сомнение, то нет сомнения - если сомневаешься, то делать этого не стоит.
18. лё ба коль йом ПурИм (לא בכל יום פורים) — не каждый день приходит Пурим - не каждый день праздник. Пурим - самый веселый праздник у евреев.
19. ле-коль Шабат еш моцЕй Шабат (לכל שבת יש מוצאי שבת) — у каждого Шабата есть конец - все хорошее когда-то кончается.
20. hайом кацар вэ-hамлаха мэруба (היום קצר והמלאכה מרובה) — день короткий, а работа бесконечна - делу - время, а потехе - час.
hamzat

Сообщение hamzat »

x5creator, Напишите в личку пожалуйста khamzat2@mail.ru
Gosha

Сообщение Gosha »

hamzat: 03 ноя 2022, 10:58 x5creator, Напишите в личку пожалуйста
Уважаемый копируете слово в переводчик яндекса и ставите арабски получаете перевод... на русский. По одному слову поймете все содержание на каждом медальоне.
hamzat

Сообщение hamzat »

Пытался, поисковик не распознает надписи
Gosha

Сообщение Gosha »

hamzat: 03 ноя 2022, 11:10 Пытался, поисковик не распознает надписи
Арабский имеет разную каллиграфию, турецкий, иранский. Так же помимо идиша, иврита, старо-иудейский. Учтите направление письма с права на лево.
Изображение
Фрагмент Крамской рукописи
Анастасия A
Всего сообщений: 1
Образование: высшее гуманитарное
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Анастасия A »

Изображение

Добрый день! Обнаружила такой медальон у прабабушки, которой уже нет. Интересна историческая справка о нем, сомневаюсь на счет принадлежеости к мусульманскому украшению, т. к. виден крест. Текст более менее виден, но с переводом не получается у меня пока, скорее всего это старорусский. Может у кого появилась еще информация ? Заранее благодарю
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Кулон с сурами. Всего сур в Коране 114 получается своеобразное монисто.

На двух небольших золотых пластинах, размеры которых немного меньше, чем лист писчей бумаги формата A4, выгравировал 114 сур Корана молодой иранский художник Раэн Канзадех. Напомним, священная книга содержит более 600 страниц.Миниатюрный Коран выставлен в отеле «Burj Al Arab» в Дубае. Мастер инкрустировал свое произведение ювелирного искусства бриллиантами и рубинами.
Кроме того, художник вырезает отдельные тексты Корана на рисовом зерне, на крупинке сахара и даже на волоске. Причем он создает свои миниатюрные книги, не используя при этом увеличительную оптику. Некоторые его шедевры выставлены в разных музеях мира. В настоящее время художник завершает работу над созданием самого маленького в мире Корана, надеясь зарегистрировать его в «Книге рекордов Гиннеса», сообщает портал «Седмица.ru».
❖ ❖ ❖
В православии все еще проще медальонов должно быть десять равных заповедям Господа нашего Иисусах Христа. Некоторые ювелиры дополняют это ожерелье Семью смертными грехами...
SWFort
Всего сообщений: 528
Образование: кандидат исторических наук
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение SWFort »

Так это арабский или османский?
Gosha

Сообщение Gosha »

SWFort: 19 сен 2024, 22:39 Так это арабский или османский?
Всевышний не говорит чётко о причине выбора арабского языка. А значит, в этом есть скрытая мудрость, о которой мы можем только догадываться.

Выбор Пророка Мухаммада и ниспослание Корана на арабском языке – является предопределением и волей Аллаха. Он не обязан давать отчёт своим созданиям о своих действиях. Поэтому мы просто должны принять это как данность. Также эти факты не имеют ничего общего с национализмом или превосходством арабов над другими народами. Ислам запрещает любые проявления расизма и национализма.

Некоторые учёные пытались объяснить, в чём было отличие арабов того времени, в чём ВОЗМОЖНЫЕ причины выбора языка Корана в пользу арабского.

Ответ на этот вопрос можно условно разделить на 3 группы:

1. Особенность местожительства арабов (Аравийский полуостров находился в середине действующих в то время больших континентов мира. Он имел очень выгодное местонахождение, занимал центральное положение между основными тогда частями света.);

2. Особенности арабского языка (это единственный язык, в котором есть чёткое разделение на женский и мужской род во всех формах глагола. Также в нём присутствует форма двойственного числа. Арабский по своему совершенству занимает самое высокое место среди прочих языков. Первое место среди языков с активным словообразованием, это самая развитая языковая группа в современном мире. Также он отличается богатством и размером – см. изображение ниже. Ни один язык по богатству своего наследия и количеству синонимов не может сравниться с ним.)

3.Особенности арабского народа (крепкая память, позволявшая запоминать с первого раза стихотворения, состоявшие из сотни строк - это было необходимо для запоминания Корана. Терпеливость. Арабский народ жил в суровых условиях жизни в пустыне и привык к любым трудностям. И ещё множество других черт.)

Коран – на арабском языке, но язык Послания не говорит о том, что он направлен только для арабов. Так что учитесь этому роскошному языку и читайте Коран в оригинале.
Ответить Пред. темаСлед. тема