Мне не нравится нынешняя тенденция ⇐ Средневековье
-
Автор темыhwind
- Всего сообщений: 392
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: тоталитарные
Мне не нравится нынешняя тенденция
Поясняю: в последнее время множество историков говорят о том, что русские не смели выступить против татаро-монгольского ига (термин ига был польским, но явление ига таки было), потому что считали татарских чингизидов законными царями. А куда делись в это время более законные константинопольские христианнейшие базилевсы?! Мы татар били много, сперва при походе на булгар, потом при Воже, а на р. Пьяни - да, осрамилися, будучи пьяны. Пьяны, но не слабы. Но потом - Мамаево побоище. И вот Тохтамыш через 2 года сжигает Москву. Почему он ее сжигает, об этом задумался ли хоть один из новодельных историков? А потому, что законный чингизид Тохтамыш присылает Дмитрию послов и говорит, что Дмитрий всё правильно сделал, побив незаконного беклербека Мамая, и хвалит его за это. А что Дмитрий отвечает? Он ничего прямо не отвечает, награждает послов, но ни с данью, ни с чингизидовой властью над собой не смиряется. Вот такое "смирение" пред татарами. И Тохтамыш за это непокорство наказал, но мы татарам не покорилися, не признали над собой их власти. Кто называет хана царем, а дань "выходом", тот озвучивает не нашу, а татарскую версию истории, в этом отношении советские ученые занимали более правильную позицию, не надо их считать оголтелыми ура-патриотами, это были профессионалы в своем деле.
-
Автор темыhwind
Re: Мне не нравится нынешняя тенденция
История Куликовской битвы не есть для меня нечто отвлеченное, я помню 1980 год, год Олимпиады и год 600-летия Куликовской битвы. Был я советским пионером, и вот, мать потащила меня в Оружейную палату, не знаю уж, что на нее нашло, обычно она культурой не интересовалась, так, разок в Третьяковку сходили... И вот я увидел там иллюстрированную книжицу, посвященную Куликовской битве, и упросил мать купить ее, она и сейчас у меня есть. Стоила она негуманно, 6 советских полновесных рублей, урон для семейного бюджета. Но я к истории был склонен и тогда, как склонен и сейчас...
Вот, предоставляю эту книжицу как свидетельство. Носил ее на работу, там у нас татарин был Гайнутдинов, очень он любил ее смотреть и говорить: вот ведь же как нарисовали, и не придерешься! Ну да, историю пишут победители, а что он хотел? Vae victis

Вот, предоставляю эту книжицу как свидетельство. Носил ее на работу, там у нас татарин был Гайнутдинов, очень он любил ее смотреть и говорить: вот ведь же как нарисовали, и не придерешься! Ну да, историю пишут победители, а что он хотел? Vae victis

-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
А по существу что вам не нравится?
Так Царями татарских Великих Ханов называли Российские летописи! Например Владимирский князь Александр Ярославич (Невский) поехал в Каракорум за ярлыком на княжение и добился Великокняжеского достоинства - не только Владимирских земель, но и Киевских, потеснив Литовских князей и Польских королей.
Теперь насчет «Выхода» - почему он так назывался?
Помимо дани «мягкой рухлядью» - серебром Русь вынуждена давать и ВЫХОД - то есть рабов! Татарские послы-баскаки, приезжавшие на Русь с ханской «пайцзе» (басма русских летописей), т. е. золотой или серебряной дощечкой с ханской тамгой (условным знаком) или соответствующей надписью, принимались с раболепным почетом. Баскак как раз отбирал - этот самый «выход»: мастеров: каменщиков; кузнецов; богомазов; стеклодувов; кожевников-кожемяк; бронников-оружейников; квасников; бражников и прочих ремесленников.
Вы не согласны с терминологией XIII века? Это все равно не соглашаться с современными понятиями: флуд - флем - троллинг!
Так Царями татарских Великих Ханов называли Российские летописи! Например Владимирский князь Александр Ярославич (Невский) поехал в Каракорум за ярлыком на княжение и добился Великокняжеского достоинства - не только Владимирских земель, но и Киевских, потеснив Литовских князей и Польских королей.
Теперь насчет «Выхода» - почему он так назывался?
Помимо дани «мягкой рухлядью» - серебром Русь вынуждена давать и ВЫХОД - то есть рабов! Татарские послы-баскаки, приезжавшие на Русь с ханской «пайцзе» (басма русских летописей), т. е. золотой или серебряной дощечкой с ханской тамгой (условным знаком) или соответствующей надписью, принимались с раболепным почетом. Баскак как раз отбирал - этот самый «выход»: мастеров: каменщиков; кузнецов; богомазов; стеклодувов; кожевников-кожемяк; бронников-оружейников; квасников; бражников и прочих ремесленников.
Вы не согласны с терминологией XIII века? Это все равно не соглашаться с современными понятиями: флуд - флем - троллинг!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыhwind
Про Александра - история отдельная, он был кунаком сыну Батыя Сартаку, тот православной веры был, между прочим. И вот этот Невский в борьбе за власть со своим братом, неоднократно наводил татар на Русь, и там было всё, что полагается ром, плеть и содомия разор жителей и угон их в рабство.
Называли, а кто те летописи писал, кто грамотными были? Монахи. А монахам как жилось при иге? Замечательно жилось.
Про Александра - история отдельная, он был кунаком сыну Батыя Сартаку, тот православной веры был, между прочим. И вот этот Невский в борьбе за власть со своим братом, неоднократно наводил татар на Русь, и там было всё, что полагается ром, плеть и содомия разор жителей и угон их в рабство.
Это как раз соответствует археологии: после нашествия навсегда исчезли многие ремесла, в том числе и русская перегородчатая эмаль, что выгодно отличалась от прочих.Gosha: 18 фев 2022, 14:39 Баскак как раз отбирал - этот самый «выход»: мастеров: каменщиков; кузнецов; богомазов; стеклодувов; кожевников-кожемяк; бронников-оружейников; квасников; бражников и прочих ремесленников.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
hwind: 18 фев 2022, 15:08 Называли, а кто те летописи писал, кто грамотными были? Монахи. А монахам как жилось при иге? Замечательно жилось.
Для своей темы вы молодец! Вы ознакомьтесь подробнее с темами которые разместил Gosha и UranGan! Читайте больше! Полезно для пятидесятилетнего любителя Истории!hwind: 18 фев 2022, 15:08 Это как раз соответствует археологии: после нашествия навсегда исчезли многие ремесла, в том числе и русская перегородчатая эмаль, что выгодно отличалась от прочих.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-