Об этой скандальной истории и не только, я сообщу в следующей публикации.Но неожиданно, на фоне тотальной скудости автобиографической информации о Вернера Гольдберге, речь президента Берлинской палаты депутатов по случаю смерти, многолетнего депутата, Вернера Гольдберга, выглядит безусловной удачей в этой странной проблеме. Я с большим удовольствием, перевёл этот текст. Многие биографические моменты судьбы Гольдберга не только впервые публикуются на сайте российского интернета, но и английского и немецкого! Источник текста-Die Veröffentlichungen des Abgeordnetenhauses sind bei der Kulturbuch-Verlag GmbH zu beziehen. 15. Wahlperiode 58. Sitzung. Berlin, Donnerstag, 28. Oktober 2004 ( 15 каденция, 58 пленарное заседание. Четверг,28 октября 2004 года).
Из протокола заседания:
Президент Палаты , Момпер, открывает заседание в час дня и одна минута.
Президент Момпер: Многоуважаемые дамы и господа! Я открываю 58 пленарное заседание Палаты депутатов и сердечно приветствую гостей и представителей прессы.Прежде, чем начать заседание, я вынужден выполнить траурную обязанность. Пожалуйста, прошу всех стать. Я хочу вместе с вами почтить память нашего коллеги по парламентской работе, которую он честно и добросовестно выполнял на благо Берлина. В возрасте 85 лет, 28 сентября 2004 года ушёл из жизни Старейшина Берлина и многолетний депутат, Вернер Гольдберг. Вернер Гольдберг вошёл в это задание в качестве депутата от христианской-демократической партии в январе 1959 года и закончил свою политическую деятельность в апреле 1979 года. Все эти 20 лет он был постоянным членом комитета по делам берлинского транспорта и предприятий, а также по общим организационным вопросам Берлина. Между тем, с 1975 по 1979 гг. Вернер Гольдберг был Председателем Петиционного комитета депутатской палаты, который рассмотрел более 9800 жалоб, обращений и предложений рядовых берлинцев. Кроме того, он находил время доя общественной работы на местном телевизионном канале "Свободный Берлин". Он, лично хорошо знал, как это важно оказывать помощь нуждающемся. Он сам почувствовал это после введения Нюрнбергских законов, получив статус полуеврея и испытал горе и лишения преследования во время нацистской диктатуры. Сразу же по окончанию войны, с 1945 года, он начал активную политическую деятельность. Он стал членом христианско-демократической партии. С 1952 по 1958 гг. был районным уполномоченным в Вильмесдорфе, а затем на протяжении 20 лет, членом Палаты депутатов Берлина. Как уже говорилось, Вернер Гольдберг ушёл из политики в 1979 году, но он со всей стратстью стал учавствовать в общественной работе. Он безустанно принимал участие в работе немецко-израильского общества, много лет занимал пост Председателя союза преследуемых нацистским режимом.В результате, в 1985 году по единогласному решению Берлинского Сената и Палаты депутатов, Вернеру Гольдбергу было присвоено почётнейшее звание Старейшины Берлина, как скромная благодарность за его общественную работу во благо жителей Берлина. Мы сохраним память о нём, как о высокоуважаемом общественном деятеле, который привнёс в политику столько человечности. И за это мы благодарны ему. Мы поминаем его с печалью и почтением. Вы стоя слушаете мою речь в честь Вернера Гольдберга и вам за это очень благодарен.
В этом тексте мы неожиданно и наконец-то находим очень ценную информацию о Вернере Гольдберге. Во всяком случае, известны источники, где можно найти много интересного.
Продолжение следует.
Мобильная версия