Эгоизм скрывается в мелочах.Начало ⇐ Беседка
-
Автор темысвамидэв
- Всего сообщений: 101
- Образование: студент
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: внесистемный журналист
Эгоизм скрывается в мелочах.Начало
Как всегда, под жёлтым светом настольной лампы перелистываю архивные источники из истории русской литературы и не только. И несмотря на то, что доступность таких источников трагично запоздало на лет так 40, я всё равно испытываю трепет пытливого подростка от прикосновения к тайнам Былого. На этот раз я наткнулся на мемуарную зарисовку Щеглова о его единственной и случайной встрече с Толстым. В своей записной книжке Щеглов записал свои воспоминания под неожиданным названием : О том как пирог с капустой "убил" Льва Толстого. Вот несколько эпизодов из этой записи. Несмотря на утренний час, маленький деревянный флигелек переполнен народом: сегодня день ангела хозяина квартиры, известного московского профессора Николая Ильича Стороженко. В небольшой гостиной, обращенной на этот раз в столовую, сбились дамы и учащаяся молодежь; а в длинной узенькой столовой, за столом, уставленным закусками и питиями, всё более или менее известные «имена», прикосновенные к московской профессуре, к Малому Театру и к русской литературе.Момент некоторым образом торжественный. На всех лицах следы затаенной тревоги, даже некоторого волнения: все ждут его, поглядывая по направлению передней, сообщающейся непосредственно с кухней.Вы, может быть, не догадываетесь кого?... Именинного пирога с капустой!!Без него для москвича – именины не именины!.. Какие интересные бытовые детали из московской жизни русской интелигенции. Отмечается День рождения ранним утром с обязательным именинным пирогом с капустой. И вдруг… нечто совершенно невероятное.На пороге столовой, вместо кухарки с блюдом горячего пирога, появляется высокая, чуть согбенная фигура старика, в рабочей блузе, подпоясанной ремешком, с характерной головой, слишком известной по фотографиям и иллюстрациям, чтобы можно было ошибиться. Словом – Лев Толстой собственной персоной! Я лично до того был ошеломлен, что сначала подумал, что это мне почудилось… Но нет – нисколько не почудилось… За столом произошло движение, большинство поднялось со своих мест; вон из гостиной выбегает радостно взволнованный именинник и со словами: «Дорогой Лев Николаевич… какими судьбами?» бросается навстречу Высокому Гостю.Последовало представление хозяином находящихся в столовой… Л. Н. обнаружил при этом отменную, вполне светскую любезность, хотя казался заметно смущенным: очевидно было, что он заглянул к Н. И. Стороженко случайно, с прогулки, и никак не ожидал встретить такое большое общество.Дошла очередь до меня.Стою ни жив ни мертв от душевного смятения. – Вот позвольте представить: Щеглов, Иван Леонтьевич…– Ах, очень приятно! Ласковая пленительная улыбка, короткое рукопожатие – и Л. Н. идет дальше...
-