Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Оценка правления БрежневаСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Vsevolod_
Образование: студент
Политические взгляды: коммунистические
Оценка правления Брежнева

Сообщение Vsevolod_ »

Здравствуйте, товарищи !)
Итак, тема следующая: как вы думаете, период правления Брежнева - период застоя, или прогресса ?
Лично я в замешательстве, поскольку результат брежневского руководства распространился на всё общество: как репрессии, так и привилегии ( изначально относились лишь к верхушке )
Например, жилищное строительство для своих рабочих - заводы (в отличие от библиотек и музеев) вели сами. Поэтому рабочий получал жильё в среднем за четыре-пять лет, в то время, как человек, занимающийся умственным трудом,
мог стоять в очереди все 25-30. Таким образом, уже в позднем СССР пролетариат в своём классическом виде растворился в общенародном государстве. Что думаете ?)
Ruby Ludwig Valentin
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
Re: Оценка правления Брежнева

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

А вы, батенька, князь и приближённый к аппарату, не могли получить квартиру по блату?
Да ещё и дачу могли бы построить.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Vsevolod_: 19 апр 2020, 19:21 Здравствуйте, товарищи !)
Итак, тема следующая: как вы думаете, период правления Брежнева - период застоя, или прогресса ?
Лично я в замешательстве,
просто вспомните, куда страна прорвалась после Брежнева и вы все поймете. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 19 апр 2020, 20:59 просто вспомните, куда страна прорвалась после Брежнева и вы все поймете. :)
точнее было бы сказать: провалилась
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Свистулька
Образование: среднее
Политические взгляды: космополитические

Сообщение Свистулька »

Леонид Ильич Брежнев
Награжден Золотой медалью Мира ООН, Золотая медаль Мира им. Ф.Жолио-Кюри, Золотая медаль ВФП и мн.др.наград и медалей.
Соч. "Ленинским курсом" т 1-9 (1970-82) "Малая Земля" книга бестселлер, 1978 "Возрождение" 1978 "Целина" 1978 книга была по сути в каждом доме. По сути книга стала бестселлером и читалась и обсуждалась среди рабочих, крестьян, и пр. номенклатуры, "Воспоминания" 1981 книга награждена ленинской премией 1979.
Времена правления Брежнева считаются Золотым временем СССР.
Так что есть что вспомнить, кого благодарить и чем, и кем гордиться.
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
Кадук
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Vsevolod_: 19 апр 2020, 19:21 Здравствуйте, товарищи !)
Лично я в замешательстве, поскольку результат брежневского руководства распространился на всё общество: как репрессии, так и привилегии ( изначально относились лишь к верхушке )
Например, жилищное строительство для своих рабочих - заводы (в отличие от библиотек и музеев) вели сами. Поэтому рабочий получал жильё в среднем за четыре-пять лет, в то время, как человек, занимающийся умственным трудом,
мог стоять в очереди все 25-30. Таким образом, уже в позднем СССР пролетариат в своём классическом виде растворился в общенародном государстве. Что думаете ?)
Вы при Брежневе не жили?
Вы судья что бы судить?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Блофельд

Сообщение Блофельд »

Свистулька: 20 апр 2020, 07:24 Леонид Ильич Брежнев
Награжден Золотой медалью Мира ООН, Золотая медаль Мира им. Ф.Жолио-Кюри, Золотая медаль ВФП и мн.др.наград и медалей.
Соч. "Ленинским курсом" т 1-9 (1970-82) "Малая Земля" книга бестселлер, 1978 "Возрождение" 1978 "Целина" 1978 книга была по сути в каждом доме. По сути книга стала бестселлером и читалась и обсуждалась среди рабочих, крестьян, и пр. номенклатуры, "Воспоминания" 1981 книга награждена ленинской премией 1979.
Брежнев сам не писал свои воспоминания. Их за него написали литературные негры.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Gosha

Сообщение Gosha »

Свистулька: 20 апр 2020, 07:24 Времена правления Брежнева считаются Золотым временем СССР.
Это не совсем верно! Действительно Золотое время в СССР продлилось одну пятилетку 1964-1969 год!

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Реформы Косыгина и «застой»

Плюсы

Мало кто помнит, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений (хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане, мягко говоря, не бедствовали - жизнь в СССР была дешевой и в общем-то комфортной.

Минусы

Застой в экономике начался, когда в начале 70-х мировые цены на нефть утроились, а в Западной Сибири нашли нефть. СССР с удовольствием сел на нефтяную иглу, а Брежнев потерял интерес к реформам. С этого момента для руководства страны было главным не модернизировать СССР, а сохранить стабильность. Даже ценой беспросветной деградации экономики. Очереди за дефицитом становились все длиннее, а список «доступных товаров» для обычного человека - короче.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
крысовод
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Gosha: 20 апр 2020, 15:52 Действительно Золотое время в СССР продлилось одну пятилетку 1964-1969 год!
Олимпиаду-80 помните? Я помню, этот кайф продолжался еще лет пять. В 84-м я купил свою первую крупную покупку - советскую деку Маяк-203 и еще через год усилок Электроника 1-го класса... золотое время, и люди были людьми, пусть где-то гадкими, но душевными.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 20 апр 2020, 15:59 Олимпиаду-80 помните? Я помню, этот кайф продолжался еще лет пять. В 84-м я купил свою первую крупную покупку - советскую деку Маяк-203 и еще через год усилок Электроника 1-го класса...
Дорогой вы хорошо зарабатывали или долго копили! 1200 рублей цветной Рубин, видеомагнитофон 900-1400 рублей - дорогое счастье для СССР в котором у 33% денег не хватало от аванса до зарплаты! Все конечно познается в сравнении, если этот период ограниченного счастья убрать, то будет очевидно что вспомнить просто нечего!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
крысовод

Сообщение крысовод »

Gosha: 20 апр 2020, 16:13 или долго копили
И копил, и получил страховку, на которую меня застраховала бабка. Тогда подростку заработать было почти невозможно. О видаках тогда в народных массах просто не знали, цветной телевизор появился в семье в конце 80-х. Но счастье было, успел побывать на Днепре, на Азовском море, в Сухуми, в Латвии, не говоря уже о Подмосковье каждое лето в лагере, и Юность 8-м была, а кружок с химикатами бесплатный, и куча других кружков, и музыкальная школа, и велик, который мне купили слишком поздно, а до этого в прокат брал... Это неполная семья с 2 детьми, остальные просто как сыр в масле катались.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Свистулька: 20 апр 2020, 07:24 Леонид Ильич Брежнев
А М. Горбачев получил Нобелевскую премию мира, американскую медаль Свободы за его вклад в окончание холодной войны (медаль Иуды?). И он получил ещё множество отечественных и иностранных орденов и медалей. .
Блофельд: 20 апр 2020, 15:33 Брежнев сам не писал свои воспоминания. Их за него написали литературные негры.
А он и отчётные доклады на партийные съезды не сам писал... А, говорят, что маршал Жуков не сам написал свои "Воспоминания и размышления". И что интересно, в его "мемуарах" уже после его смерти воспоминания и размышления корректируются и уточняются (мистика какая-то)
Vsevolod_: 19 апр 2020, 19:21 уже в позднем СССР пролетариат в своём классическом виде растворился в общенародном государстве. Что думаете ?)
А при тов. Сталине (ну, положим, в 1936г) был ли пролетариат в своём классическом виде?
Ruby Ludwig Valentin

Камиль Абэ: 20 апр 2020, 18:27 А М. Горбачев получил Нобелевскую премию мира, американскую медаль Свободы за его вклад в окончание холодной войны (медаль Иуды?). И он получил ещё множество отечественных и иностранных орденов и медалей. .
М.Горбачёв - счастливейший человек, дожил до глубокой старости.
Да, СССР он сдал, но это объективно времена поменялись.
Даже Британская Империя в своё время распалась и на её месте образовалось Содружество.
Свято место пусто не бывает и от СНГ оторвалась Прибалтика - но в Евросоюз.
Государства Средней Азии тоже тяготеют к Исламскому Халифату.
России всё труднее удерживать бывшие союзные республики на своей орбите.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

ValentinK: 20 апр 2020, 19:27 М.Горбачёв - счастливейший человек, дожил до глубокой старости.
Только моральный урод может считать себя счастливейшим человеком, когда вся страна его ненавидит.
ValentinK: 20 апр 2020, 19:27 Свято место пусто не бывает и от СНГ оторвалась Прибалтика - но в Евросоюз.
А разве Прибалтика была в СНГ?
ValentinK: 20 апр 2020, 19:27 Государства Средней Азии тоже тяготеют к Исламскому Халифату.
А разве есть в природе такое государство или союз государств?
Ruby Ludwig Valentin

Камиль Абэ: 20 апр 2020, 19:41 Только моральный урод может считать себя счастливейшим человеком, когда вся страна его ненавидит.
Ненависть - это плохое чувство. Хотя я тоже ненавижу тех же сатанистов.
Камиль Абэ: 20 апр 2020, 19:41 А разве Прибалтика была в СНГ?
Прибалтика была под российской имперской короной, а Романовы были немцы, значит, корона немецкая.
А после Перестройки и распада СССР Прибалтика вернулась в Европу.
Камиль Абэ: 20 апр 2020, 19:41 А разве есть в природе такое государство или союз государств?
Было что-то подобное в средние века.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

ValentinK,
Ну, что изворачиваться? Вы ляпнули: от СНГ оторвалась Прибалтика Вместо того, чтобы признать ошибку стали лепетать про российскую имперскую корону и немцев... Не хорошо.
Ляпнули: . Государства Средней Азии тоже тяготеют к Исламскому Халифату.... И начинаете ссылаться на средние века...

Ну, хоть немного надо следить за базаром и нести за это какую-то ответственность.
Ruby Ludwig Valentin

Камиль Абэ: 20 апр 2020, 20:05 Ну, что изворачиваться? Вы ляпнули: от СНГ оторвалась Прибалтика Вместо того, чтобы признать ошибку стали лепетать про российскую имперскую корону и немцев... Не хорошо.
Ляпнули: . Государства Средней Азии тоже тяготеют к Исламскому Халифату.... И начинаете ссылаться на средние века...
А что не так? Я вам выдал секрет Полишинеля - корона Романовых после Петра I были обрусевшие немцы.
А вот статья про Исламский Халифат. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B0%D1%82
Камиль Абэ: 20 апр 2020, 20:05 Ну, хоть немного надо следить за базаром и нести за это какую-то ответственность.
А что не так, ещё раз, ткните пальцем!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Человек (ValentinK) не понимает, а если понимает, то он попросту тролль... Что ж, буду иметь в виду.
Ruby Ludwig Valentin

Камиль Абэ: 20 апр 2020, 20:18 Человек (ValentinK) не понимает
Чего не понимает? Играете в солдатиков или в глубокие мысли?
Свистулька

Сообщение Свистулька »

Камиль Абэ: 20 апр 2020, 20:18 Человек попросту тролль... Что ж, буду иметь в виду.
Он не один, где-то в кустах еще его паж сидит.
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
Ruby Ludwig Valentin

Свистулька: 20 апр 2020, 21:07 Он не один, где-то в кустах еще его паж сидит.
Если у вас имеются претензии к моей особе, прошу написать прямо.
крысовод

Сообщение крысовод »

ValentinK: 20 апр 2020, 19:51 Хотя я тоже ненавижу тех же сатанистов.
Я сталкивался с этой сволочью, они мою бывшую в свои сети затащили.
Свистулька

Сообщение Свистулька »

крысовод: 20 апр 2020, 21:19 Я сталкивался с этой сволочью, они мою бывшую в свои сети затащили.
Вы все больше меня удивляете. Расскажите, не уже ли вашу первую супругу "затянули" в секту сатанистов? Какой ужас! Расскажите, пожалуйста, и потом почему не нашли методов ее переубедить что вся эта мистификация сплошная иллюзия.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
ValentinK: 20 апр 2020, 21:12
Свистулька: 20 апр 2020, 21:07 Он не один, где-то в кустах еще его паж сидит.
Если у вас имеются претензии к моей особе, прошу написать прямо.
А к вам у меня просьба. Вы человек все больше по заграницам разъезжали, учились там, а мы здесь жили от самых корней. С нашими бывшими лидерами страну создавали, развивали, уж имейте честь - будьте скромнее в своих суждениях о тех кто вел страну по Ленинскому Пути. Я до сих пор когда еду мимо памятника Ленину говорю: Спасибо, Брат! За детские сады и ясли, за школы и образования, за фабрики и заводы, за обеспеченную старость профсоюзы и комсомол, за медицину и больницы, за дома престарелых, за интернаты...
Но он знает за что я просто ему говорю: Спасибо, Брат!
крысовод

Сообщение крысовод »

Свистулька: 20 апр 2020, 21:29
крысовод: 20 апр 2020, 21:19 Я сталкивался с этой сволочью, они мою бывшую в свои сети затащили.
Вы все больше меня удивляете. Расскажите, не уже ли вашу первую супругу "затянули" в секту сатанистов? Какой ужас! Расскажите, пожалуйста, и потом почему не нашли методов ее переубедить что вся эта мистификация сплошная иллюзия.
Она никогда не была особо верующей, хоть и была крещеная с детства. Связалась с сектой сатанистов, глава которой был жителем Сызрани, потом переехал в Москву и начал тут народ совращать. Мне радостно лишь то, что я ее загнал буквально насильно в гроб господен в храме гроба господня в Иерусалиме. Но это не помогло, она ушла в сатанинскую секту. Ритуалы у них там сильные, на сексе основанные, оттуда мало кто вырывается.
Ruby Ludwig Valentin

Свистулька: 20 апр 2020, 21:33 А к вам у меня просьба. Вы человек все больше по заграницам разъезжали, учились там, а мы здесь жили от самых корней. С нашими бывшими лидерами страну создавали, развивали, уж имейте честь - будьте скромнее в своих суждениях о тех кто вел страну по Ленинскому Пути. Я до сих пор когда еду мимо памятника Ленину говорю: Спасибо, Брат! За детские сады и ясли, за школы и образования, за фабрики и заводы, за обеспеченную старость профсоюзы и комсомол, за медицину и больницы, за дома престарелых, за интернаты...
Но он знает за что я просто ему говорю: Спасибо, Брат!
Если сложно поехать посмотреть, читайте хотя бы журнал "Вокруг Света".
Или в Интернете знакомьтесь с красотами мира.
В Европе во многих странах правят социалисты, они и построили развитой социализм в Европе.
В Америке правит крупный капитал, но существуют коммьюнити людей среднего класса.