БеседкаЗабыли что нахи-вейнахи

Разговоры на отвлеченные темы
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2326
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 25
 Забыли что нахи-вейнахи

Сообщение Adam »

Когда люди из Нахаматии Нахарии забыли, предали забвению «нах, вейнах» ?

Дзурдзуки являлись в те времена (более двух тысяч лет назад) «половиной рода Кавкасианов», то есть сообщества нахских племен и народов, живших, как указывается в «Картлис цховреба», по обе стороны Кавказского хребта. Судя по всему,кавказцы вейнахи доминировали в этом сообществе, так как «Картлис цховреба» отмечает, что «над сыновьями Кавкаса был владыкой Дурдзук, сын Тирета» и что «Дурдзук был самым знаменитым среди сынов Кавкаса».

В кавказской многочисленной среде только ингушские племена осознают себя «нахами и вейнахами».. остальные народы закавказской Нахаматии, предали забвению в том числе, что являлись потомками ещё одного ЗУРЗУКЕТ - из Колхи’дской Грузии .. и в этом нет ничего странного, многие чеченские историки не скрывают что термин «вейнах, нах» для них чужой. .. на наших глазах твориться история.
На чеченском примере ( княжество Чачан, Нохчи) можно установить, что от общих терминов вейнах и нах, отказывались с переходом в феодальную зависимость. Значит не только этнонимы «галга / колхи/алан», но и «нах, вейнах» это названия свободного общества.

Если попробуете грузину, карачаевцу, армянину напомнить что возможно он «нах», в худшем случае услышите «чеченский» ответ, что термин «вейнах и нах» сочинил Яковлев в 20 веке с подачи ингушей..

Вейнахи" - древний этноним ингушей возникший на основе “социально-символических наречений” “мы vs. не-мы”, “наше vs. не-наше”. Этимология "Вей" - наши," нах"- люди. ( изначальное "Вэй" - эпитет солнца).
Нахи - материнская река?материнский народ.(Нана-мать, хи-вода)
От материнской реки Нахар / Ефрат Междуречье Нахарии и Нахаматии Закавказье.. ?. В Библии Ефрат? часто упоминается просто как «Река» (ха-нахар) (Быт.15:18).
НАХИ
НАГИ
НАРТЫ
. НОРДЫ
НАРОДЫ
НАЗАРЯНЕ
Надо полагать, в прошлом нахами/наохитами назывались многие древние народы англичане-сассинах, исландцы - ейрнах, или ванах, ганах, ВейНах... и тд

Изображение

Отправлено спустя 1 час 36 минут 28 секунд:
Другая версия Этимология Нахи - охрана ворот в ущельях Кавказа и торговых путях до Шумера.. Наха : На1- шкура животного как дверь, Ха - охрана. а затем и Нарты ( буквально у двери стоящий) как отдельная каста охраны торговых путей..


Нах» по армянски - «начало, сперва», «нахни» - предок, праотец. Нахапет: «глава рода» (имя) князя (нахарары) и тд

Отправлено спустя 31 минуту 3 секунды:
Изображение

Изображение


НАХИ С ШАТ - ГОРЫ с древним символом с которым явился Моисей
Шоанхой Шатой Шарой — древнейшее название кавказцев от Шан/Шат -лед.гора. Кавказский тип, имеют тысечелетнее кавказское общее прошлое..  (ингуши, чеченцы, горные грузины, часть дагестанцев, карачаевцы балкарцы, осетины,сваны..)
Вероятно название шан/шат относится к культуре Шулавери-Шому предшествует куро-араксской культуре, существовавшей на территории Седого Кавказа.

Согласно традиции индуистов, на горе Кайласе обитает один из богов, входящих, наряду с Брахмой и Вишну, в верховную триаду («тримурти») — грозный Шива, своим танцем «тандава» поддерживающий порядок во Вселенной.
Шива имеет другое кавказское имя Бога Калу/ Г1ал/Хал.
Индийский бог   Калу-Шива.  Еврейский бог Эл- ШАДДАЙ . Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета…
 «Шаддай» дословно означает «Владыка Горы», «Горный Бог», но бог не просто абстрактной горы, а Великой Северной Горы. Сказанное нет нужды доказывать, так как об этом пишется во многих библейских энциклопедиях и справочниках. Считается, что это слово происходит из шумеро-аккадского «шаду», «шад» («гора») и попало в Ханаан через Сирию, где почиталась Великая Гора Севера – место обитания верховного божества. Древнейшие индийские предания упоминают о том, что цивилизация нагов была могущественна еще на заре человечества; они обитали под мифической горой Меру . В индийских мифах названы имена многих царей нагов, среди которых наиболее известны тысячеголовый змей Шеша, Там люди праведные, там почитается Щанкара”.  Щанкара — одно из имён Щивы. Ныне наги — особое течение в основном щиваитов (щайвов), которые ведут суровый образ жизни странствующего монаха, мага.

Происхождение слова наги имеет несколько предположений. Похожее слово мы находим в иврите  «нахаш» — «змея», другое значение «гадание», в ирл., швед. (nathair) — «змея» вероятно пришло с викингами с Ближнего востока. Известно, что Моисей выходил из Египта с медным змеем на шесте  по имени Нэхуштан..

КЬАМАН ЧАРХ(ингушский язык кусающая за хвост змея) -\букваль. колесо народа, или колесо времени развития народа\ Колесо нации на оси Вселенной., которое вращается неопределенно до обретения народом алгоритма Вселенной.

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Adam
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2326
Зарегистрирован: 29.01.2018
Возраст: 25
 Re: Забыли что нахи-вейнахи

Сообщение Adam »

Тюркские нахары Все эти языковые, мифические факты подтверждают, что население государства Митанна и страны Нахарин в его составе – аборигенные тюрки-азиаты.
Ас нах – "Сильные нахы", следы племени Нахар, название которого и сегодня остаётся во многих географических названиях на этой древней территории. Нахарин находился на севере Митанни, между озерами Урмии, Гейче (Севан) и Вана в
долине Аракса, т.е. на нынешней земле Нахчывана. Потомки Нахары, начиная с II
тысячелетия до н.э., со временем распространились на север, на территории, где проживали
казахи, узбеки, хакасы, якуты, грузины, оставляя свои следы в сотнях географических
названий, таких как Нахчедениз, Орта Нахара, Нуха, Нахорта, Нахдам, Хатынгнах, Нахру,
Нахсос, Нахтанкан, Нихани, Нахра, Нихандаг, Нухбат и т.д. В этих названиях, кроме названия
племени в форме Нах, Нух, Нак и прототюркских языковых элементов

Русские нахары
Русские исследователи Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко считали Нахарин (в тексте Нахараин) Ногайской рекой или Грецией-Византией. Согласно их исследованиям, "земля Нахарин" играла большую роль в древнеегипетской истории в эпоху фараона Рамзеса II. Слово "Нахарин" авторы в искаженной форме разделили на части Рона- "река", и слово нага-раин объяснили как "Ногайская река" или Ногайская ра, то есть ногайская Волга. Также авторы считали слова нагаи "известной Ногайской ордой", локализуя Нахарин до XVII века

На основе выявленных результатов территория Нахарин была либо локализована на берегу Азовского моря, либо на территории Греции, а иногда и Византии.

Со страной Нахар мы встречаемся и в урартских клиноописных надписях, как MÂTU NAKRU 22
–"странавражеская"вместеслулубейскимиплеменамиMÂTULULU–"странаЛулу" .Если внимательно следить за переводом автора, то здесь слово MÂTU со словом LULU переводится как "страна", а со словом NAKRU-НАХАР – как "вражеский". Из урартской летописи ясно, что урартийцы считали страну Нахарин вражеской. Значит, эта страна и эти племена не имели связи с урартийцами и они не были родственными.



В исследованиях С.М.Джамирзоева. Он, относя нахаров к хурри- то-урартским нациям, пишет: "В результате исторического развития от хурритских племён сохранился нахирский этно-культурно языковой элемент, который является основой для последующего формирования пранахско-дагестанских племён". По его мнению, предки современных нахов и других коренных этносов Кавказа с древности до середины III тыс. до н.э. занимали огромную территорию Кавказских гор и равнин, а также древней Передней Азии под именем нахаранцев /хурритов/ и др., т.е. существовало одно этнокультурноязыковое целое. С подобной версией встречаемся и в исследованиях У.Б.Далгата. Здесь нахчинские
9
племена относятся к древним и средневековым временам . Ещё в исследованиях Г.А.Мели-
кишвили топоним Нахриа – название хурритской области, а К.М.Туманов эти племени отнес
к государству Урарту, землю называет "Нахчианой", как область, населённую урартскими
племенами. Он пишет, что в древней армянской книге эта земля отмечена как княжество
10 Нахчери .
В исследовании Н.Г.Волкова история дагестанских нахчи не совпадает с историей древних
нахских племен. Он пишет, что в "армянских источниках" VII века н.э. упоминается этническое
11
название"нахчи"–народы"нахчматянк" .Естественно,вобоихисследованияхсведенияиз
источников представлены в соответствии с политической целью в искаженном варианте с прибавлением армянского компонента -янк к имену нахч и прототюркскому слову мат – "страна, родина". Это версия не соответствуют языковыми правилами любого народа. Здесь название племени будто сформировано хурритским, прототюркским и "армянским" языковыми элементами, т.е. разными компонентами трёх языков. Конечно, это невозможно.

Чеченские авторы опровергая термин нах и вейнах, считают начальным свой этноним нохчи который по их версии звучал нАхчи
из приведенных примеров, название племени по источникам было Нахараин, Назаматия а позднее авторы называли его Нахчамтер, Нахчи, Нахчта, Нагараин, Нахчматянк и т.д.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Беседка»