матвеенко_ев: 21 окт 2019, 13:07
КЛЯТВА ГЕРОДОТА
Я, ФИО, будучи любителем истории (профессиональным историком), обязуюсь соблюдать основные и священные правила исторической науки, а именно:
1. НИКОГДА не иметь твердой позиции по тому или иному вопросу, но всегда оную менять в зависимости от веса аргументов, а всякого рода выводы начинать со слов «на данный момент». Ничего не исключать. И пусть мои товарищи, если я нарушу сей принцип, назовут меня бесполезным глиняным черепком 20-го века. Чурбаном и бревном.
В истории, в отличие от многих других наук, имеется «ахиллесова пята»: объект исторической науки — прошлое — можно назвать нереальной реальностью. Правильность наших знаний о том, что было раньше, проверить очень сложно. Опыты, эксперименты для подтверждения теорий и гипотез (как это происходит в других науках) в истории во многом неосуществимы. Можно ли быть уверенным в истинности наших представлений о прошлом, а если пойти еще дальше — в возможности познания истории вообще?
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Историческое знание, его достоверность и источники.
Главный элемент содержания исторического образования -- это знания. исторических знаний включает в себя познание самой исторической науки: ее содержания, способов действия с историческим материалом, теоретических и методологических основ (учение о принципах построения, формах и способах научного познания). В процессе обучения ученики овладевают элементами исторических знаний, оперируя такими категориями, как факт, событие, явление, процесс.
Факты:
Уникальный факт - уникальное событие привязанное ко времени и пространству.
Факты-свидетельства, факты-интерпретации.
Факты первого порядка - крупные (ВОВ), второго - мельче , третьего - еще мельче ( операция тайфун).
Из сочетания фактов разного порядка возникает представление.
События – это значительные единичные факты. К ним относятся, например, Ледовое побоище, восстание Степана Разина Изучение единичных, неповторимых фактов или событий помогает понять и усвоить типичные явления.
Явлениями называются общие понятия (революция, восстание) безотносительно к конкретным фактам,
В процессе познания истории факты ценны не только сами по себе, они необходимы для определения и сопоставления исторических связей, для их обобщения и усвоения в системе.
Процесс –это последовательная смена состояний в развитии. В истории это цепи взаимосвязанных во времени фактов; связующим звеном в них бывают причины и следствия. Например, промышленный переворот – это процесс, характеризующийся переходом от мануфактуры к машинному производству.
Историческая наука (история) может рассматриваться:
1) как форма общественного сознания,
2) как социальный институт.
С точки зрения формы общественного сознания историческая наука представляет собой,
во-первых, один из способов познания мира, которому свойственны специфические методы,
во-вторых, область научного знания о процессах и закономерностях развития.
Среди других форм общественного сознания выделяется и историческое сознание, т.е. совокупность идей, взглядов, представлений, чувств, настроений, отражающих восприятие и оценку прошлого во всем его многообразии.
При рассмотрении исторической науки как социального института на первый план выходят другие ее составные: институты исторической науки (исторические общественные организации, Академия Наук), группы ученых (востоковеды, медиевисты, ученые ленинградской школы), система исторического образования (средняя школа - исторический факультет университета - аспирантура) и т.п.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов