Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Они защищали Родину.В эти дни страна и мир отмечают 60-летие Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне. На одной из недавних встреч руководителей общественных организаций российских немцев с историками был задан вопрос: «Как вы считаете, обоснованно ли нам во всеуслышание говорить о том, какой вклад внесли советские немцы в дело Победы?» На этот вопрос проф. Аркадий Герман из Саратова ответил тогда: «Это абсолютно обоснованно!»В последнее время в редакцию МНГ также приходят письма, авторы которых сообщают, что хотели бы провести в своих обществах мероприятия, посвященные Дню Победы, но им не хватает информации.Да, мы знаем очень мало (а то не знаем и вовсе) о советских немцах, воевавших в рядах Красной Армии. А герои среди них, как и среди представителей других национальностей, были. И их немало. О героях и фронтовиках – советских немцах – очерк проф. Аркадия Германа.
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
С началом войны, несмотря на патриотические чувства и добровольческие устремления многих советских немцев, их массового призыва немцев в Красную Армию не было. Мобилизация немцев проводилась в очень ограниченном количестве и в строго индивидуальном порядке. Как правило, это были члены партии, которые направлялись на специальную политическую работу. Так, 21 августа 1941 года по указанию Москвы бюро обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья отобрало и отправило в действующую армию 50 немцев – членов ВКП(б).Тем не менее, на фронте находились немцы, призванные на военную службу до начала войны. Их в начале 1941-го насчитывалось свыше 33,5 тыс. человек. Подавляющее большинство этих людей было призвано из Республики немцев Поволжья. И хотя с сентября 1941 года немцев-военнослужащих начали отзывать из советских вооруженных сил, все же в самые трудные военные месяцы лета и осени 1941-го они воевали на фронте, многие из них сумели за этот короткий срок проявить свой высокий патриотизм, продемонстрировать мужество, отвагу, героизм, высокое воинское мастерство.В числе первых агрессора встретили защитники Брестской крепости – командир полка майор А. Дулькайт, подполковник медицинской службы Э. Кролл, подполковник Г. Шмидт, старший лейтенант А. Вагенлейтнер, старшина В. Мейер, рядовые Н. Кюнг, Г. Киллинг, Э. Миллер и некоторые другие.Старшина Вячеслав Эдуардович Мейер во время боев руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. Вражеская очередь сразила его в тот момент, когда он пытался оказать помощь раненым сослуживцам. Мейер Вячеслав Эдуардович был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.26 июня 1941 года свой подвиг совершил экипаж бомбардировщика, командиром которого был капитан Н. Гастелло, московский немец. Во время боя самолет загорелся от вражеского снаряда. Сбить пламя не удалось. Тогда экипаж направил пылающий самолет на колонну техники гитлеровских войск. Посмертно Н. Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза.В тяжелый период отступления советских войск летом и осенью 1941-го орденами награждали крайне редко, за особые заслуги. Однако 10 августа этого же года в центральных газетах был обнародован принятый днем ранее Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы фронтовиков. В списке удостоенных высоких наград значились старший лейтенант Альфред Оттович Шварц и полковник Николай Александрович Гаген.
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Оттович Шварц и полковник Николай Александрович Гаген.6–10 июля в районе белорусских городов Лепеля и Сенно развернулось одно из крупнейших танковых сражений того периода войны. В этих боях непосредственное участие принимал командир 2-го танкового батальона 35-го танкового полка 18-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса старший лейтенант А. Шварц, уроженец Республики немцев Поволжья. Вот что говорится о его подвиге в представлении к ордену Красного Знамени, которым он был награжден: «В период боев под Сенно с 6 по 10 июля 1941 г. у старшего лейтенанта Шварца в батальоне была отличная организация боя, в результате чего противник от огня батальона понес большие потери. Было уничтожено 8 танков противника и 4 противотанковых орудия. Благодаря отличной маневренности батальона на поле боя и правильной системе огня противник был введен в заблуждение и его передовой отряд был полностью уничтожен».Награжденный орденом Ленина полковник Н. Гаген до войны несколько лет командовал дивизией, дислоцировавшейся в Республике немцев Поволжья. Штаб этой дивизии располагался в г. Энгельсе. Части 153-й стрелковой дивизии, которой на фронте командовал Н. Гаген, в начале июля около недели сдерживали натиск фашистов на подступах к Витебску, ежедневно отбивая 5–6 атак танков и пехоты. После того как гитлеровцы прорвали оборону на соседнем участке, воины полковника Н. Гагена 18 суток сражались в окружении, пока не соединились со своими войсками. Позднее 153-я стрелковая дивизия в числе первых соединений Красной Армии была преобразована в 3-ю гвардейскую дивизию. Вместе с полковником Н. Гагеном в боях, которые вела дивизия, отличились красноармейцы К. Целлер, Д. Кобер, Б. Бауэр, Г. Финк, А. Беккер и другие советские немцы. За годы войны Н. Гаген дослужился до должности командующего армией. Войска под командованием Н. Гагена участвовали в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
На Севере, в Карелии, один из участков Кировской железной дороги защищала 88-я стрелковая дивизия, в которой воевали 547 красноармейцев-немцев. 14 сентября 1941 года командир дивизии доложил начальнику Генерального штаба, что за все время боев «сдавшихся в плен врагу командиров, политработников, младшего и рядового состава в частях дивизии нет». К началу ноября дивизия в тяжелых боях частично уничтожила противостоявшего противника, а оставшиеся его части отбросила юго-западней и западней от основного направления наступления германских и финских войск. В этих боях особо отличились полки, в которых служили советские немцы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за проявленный личным составом героизм и стойкость 88-я стрелковая дивизия также была преобразована в гвардейскую.24 августа газета «Комсомольская Правда» под заголовком «Мы отомстим за тебя, товарищ!» рассказала о подвиге красноармейца Генриха Гофмана, призванного в армию из села Шендорф Краснокутского кантона АССР немцев Поволжья. Этот 20-летний юноша, попав в плен, выдержал ужасающие пытки, но не изменил военной присяге. Газета поместила большой фотоснимок обгоревшего с пятнами крови комсомольского билета № 12535944. Он принадлежал Генриху. Как сообщала газета, фашистские изуверы прикололи его штыком к груди воина, расчлененного на куски.
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
28 августа та же «Комсомолка» опубликовала очерк известного писателя Цезаря Солодаря «Разговор с красноармейцем Генрихом Нейманом». Вместе со статьей был помещен и портрет воина. Вся страна узнала об отважном и умелом зенитчике, сбившем 4 бомбардировщика «Юнкерс». Выпускник Марксштадтского педагогического техникума Генрих Нейман на соответствующий вопрос писателя ответил: «Да, я – немец. И всей душой ненавижу того, кто смеет называть себя вождем немецкого народа. И с ордами этого насильника я буду бороться так, чтобы… Впрочем, вам же известен текст присяги воина Красной Армии».По иронии судьбы материал о Генрихе Неймане был напечатан именно в тот день, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев из Поволжья. Вскоре, в сентябре 1941 года, появилась и директива об отзыве («изъятии») военнослужащих-немцев из армии и флота. Однако и после этого по разным причинам на фронте оставалось некоторое число советских немцев. Практически все они показывали пример воинской доблести и отваги.Осенью 1941 года в обороне Москвы участвовали сержант С. Волибрус, красноармеец Д. Энедерг. Блокадный Ленинград защищали лейтенант А. Кобмахер, сержант Г. Кельбекер, красноармейцы Ф. Гето, И. Алмаер. В Сталинградской битве участвовали рядовой Б. Штеттефельд, Н. Гиллер, С. Ваксман, Д. Штосберг, К. Рейсбих.В боях на Курской дуге сражались гвардии сержант Г. Гельфер, рядовой М. Зусман, К. Грегор, А. Брук, С. Мер. 7 августа 1943 года там же от полученных ран во время боя, скончался офицер 9-го танкового корпуса полковник В. Бэм.В рядах Красной Армии освобождали Украину и Белоруссию старшина А. Мауль, рядовые М. Густимайер, В. Штенгель, Г. Бакман, В. Герман, А. Бромверт, Г. Гаух, А. Шмидт, Я. Клигер. В Прибалтике воевали старший сержант А. Людвиг, младший сержант А. Сальберг, рядовые А. Винтер, Г. Шнайдер, в Польше – старший сержант Б. Дейтер и гвардии рядовой И. Вокнер, в Восточной Пруссии – воины 1-й гвардейской стрелковой дивизии Н. Беллер и В. Клейнц. Под Бранденбургом в Германии погиб лейтенант Л. Беккер.Всю войну командовал 17-й артиллерийской дивизией генерал-майор С. Валкенштейн. Особо его дивизия отличилась в Берлинской операции при форсировании реки Нейсе и в боях на дрезденском направлении, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое же высокое звание получил полковник Н. Охман, командовавший 34-й механизированной бригадой 2-й танковой армии.Еще более высокое положение в годы войны занимал генерал-майор авиации, летчик высшей квалификации А. Борман. Он являлся заместителем Командующего ПВО фронта, командующим воздушной армией, принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, в Будапештской, Венской и Пражской операциях.Многие из советских немцев для того, чтобы попасть на фронт, шли различными путями: нелегально меняли свои фамилии на русские, украинские, азербайджанские и др. Попав на фронт, они храбро воевали, получая высокие правительственные награды. Так, например, получивший посмертно звание Героя Советского Союза Владимир Кириллович Венцов на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем. Петер Левен стал Левиным, старший лейтенант Бойгель – Бойченко, подполковник Г. Рихтер – Смирновым и т. д. Некоторые из этих людей (например, Г. Рихтер) были «разоблачены» военной контрразведкой и, несмотря на заслуги и боевые награды, получив срок лишения свободы, отсидели его в лагерях.
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Лишь немногим немцам, прошедшим войну под чужой фамилией, удалось позднее безнаказанно восстановить свои настоящие фамилию, имя и отчество. Так, только при поддержке маршала Георгия Константиновича Жукова были возвращены настоящие имя и фамилия Паулю Шмидту, взявшему имя и фамилию своего друга азербайджанца Али Ахметова. Но подобные случаи были единичны.Немало советских немцев сражалось в партизанских отрядах и подпольных группах. Партизаном № 1 германские оккупанты называли Героя Советского Союза Александра Германа – командира партизанской бригады, действовавшей на территории Ленинградской и Калининской областей. В тех же краях разведчиком партизанского отряда был бывший летчик, капитан Михаил Ассельборн, вместе с ним воевал Иоган Фризен.На исходе лета 1943 года Красная Армия стремительно продвигалась к Днепру, чтобы сходу форсировать его. Партизанский отряд, в составе которого воевал «окруженец», старший лейтенант Роберт Клейн, получил задачу не допустить подрыва моста, по которому должны были пройти советские танки. Переодевшись в форму германского полковника, Р. Клейн прибыл в расположение германского подразделения, которому была поставлена задача – взорвать мост. Воспользовавшись неразберихой и суетой германских солдат, начавшейся в результате налета советской авиации, Р. Клейн обезвредил взрывчатку и, как старший по воинскому званию, приняв командование на себя, приказал германским солдатам сдаваться. Воины Вермахта безропотно повиновались «полковнику» Клейну. За эту операцию бесстрашный партизан был удостоен звания Героя Советского Союза.С первых дней войны в подполье ушел заведующий отделом райкома комсомола в Пинской области Белоруссии Эдуард Эрдман, впоследствии ставший разведчиком в партизанском отряде. Он также стал Героем Советского Союза. Партизанскими разведчиками в Белоруссии также были С. Фишер, В. Штраухман, сестры Ирма и Эльза Лейзер, сражавшиеся в партизанском отряде «Смерть фашизму».Одну из подпольных групп, осуществлявших диверсии в одесском порту, возглавлял Николай Гефт. Ему помогали Валерий Бурзи, Артур Берндт и другие одесситы-немцы. Став командиром партизанского отряда «Авангард» Н. Гефт и бывший с ним В. Бурзи погибли в одном из тяжелых боев, прикрывая выход отряда из окружения на территории Польши.Членом бюро подпольного горкома партии в Днепропетровской области был Ф. Бендер. В Павлограде одну из подпольных групп возглавляла К. Таблер-Новикова. По заданию подпольного горкома партии она поступила на службу в полевую жандармерию переводчицей и оттуда руководила работой своей подпольной группы. В подпольной группе В. Лягина, действовавшей в Николаеве, его ближайшими помощниками и соратниками по борьбе были: Эмилия и Магда Дуккарт, Галина Келен и юный Шура Кобер.Попадая в плен, значительная часть советских немцев отказывалась от сотрудничества с германским режимом и предпочитала оставаться в лагерях военнопленных. Многие военнослужащие немцы, оказавшись в германском плену, стремились бежать из неволи и продолжить борьбу с врагом.Продолжение в следующем номере МНГ.(Московская Немецкая Газета, 19.05.2005)
-
- Всего сообщений: 1229
- Зарегистрирован: 10.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Игорь, ваш материал интересен, но хотелось бы прояснить: какие вопросы вы хотите в данной теме обсудить? Каково поле для дискуссии?
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Ну собственно хотелось бы еще увидеть материалов по теме-немцы в советской армии в годы ВОВ,ну и собственно обсудить ряд вопросов,как то-а была ли целесообразна депортация немцев Поволжья ,а ровно и директива об отзыве («изъятии») военнослужащих-немцев из армии и флота?не является ли это ошибкой советского руководства?Или это суровая необходимость?Спасибо за внимание.
-
- Всего сообщений: 43
- Зарегистрирован: 06.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
никогда не задумывался над этим. а вот какого было немцам-меннонитам, которые не воюют?
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Тоже интересный момент.
-
- Всего сообщений: 3241
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Вопрос, на самом деле, очень тяжёлый. Немцы всегда были лояльны русскому правительству, как царскому, так и советскому, насколько я знаю. Но, попади они в зону оккупации (а много немцев жило на Украине, да и Поволжье тоже не было недосягаемым) - неизвестно, не стали ли бы они сотрудничать с гитлеровцами (во всяком случае, гитлеровцы приложили бы к этому все усилия, как показывает случай с Гофманом).Поэтому хотя высылка в Казахстан и мобилизация в трудармию, а тем более, изъятие из действующей армии - настоящее свинство, я не берусь оценивать разумность этой меры в целом. Я бы так, возможно, не поступил. Но я и не выигрывал войны у Германии. Американцы, как известно, поступили в сходной ситуации примерно так же (с японцами).
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Я считаю вышеуказанные действия советского правительства тяжелейшей ошибкой,а судить весь народ за действие отдельных его представителей считаю глупым поступком.Это не упрек Вам,а всего лишь мое мнение.
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
в поддержание темы:http://army.armor.kiev.ua/hist/nemcu-rus.shtmlНемцы в Русской Армиинакануне и в годы Первой Мировой войны.
-
- Всего сообщений: 3241
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
12: Здесь надо учитывать диалектический закон перехода количества в качество. Насколько количество "отдельных представителей" отличается от количества "всего народа". У чеченцев отличалось слабо, это известно. По немцам мне статистика не известна, но боюсь, что это действительно была тяжёлая ошибка.
-
- Всего сообщений: 1480
- Зарегистрирован: 06.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Хотелось бы заметить с точки зрения почитателя истории партизанства.1. Партизанская биография Р.Клейна не закончилась в отряде А.Тканко на Днепре. Позднее Клейн командовал разведротой в знаменитой 1Укр.ПД имени Ковпака.2. Ранней весной 1943г во время рейда соединения Ковпака по Житомирщине в районах населенных немецкими колонистами нередки были случаи засад на мелкие группы партизан. Ковпак приказал сжечь пару хуторов, и после этого нападения прекратились.3. А вообще не мешало бы создать большую тему о партизанском движении. Оно того заслуживает...
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
http://bronexod.com/forum/index.php?sho ... ..неплохая статья о депортации немцев Поволжья.
-
- Всего сообщений: 1
- Зарегистрирован: 20.01.2011
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Мне кажется,если рассуждать о судьбе немцев в России, то нужно говорить и о сегодняшнем дне.Эмиграция немцев из России-это прежде всего удар по самой России.Ведь подумать только мы потеряли огромное количество образованных людей,которые были абсолютно лояльны к государству Россия,у которых в отличие от некоторых других народов России нет сепаратизма,плюс они,чтобы не говорили,европейский народ со схожим менталитетом с русскими,исповедующими христианство и поэтому легко ассимилирующиеся.Недаром ведь есть поговорка про немцев:немец как капуста,чтобы проявились его лучшие качества,его надо пересадить на другую почву.А насчет переселения-трудно говорить,было это необходимо или нет.Если брать доводы за переселение,то у сторонников его найдется аргумент- Прибалтика во время ПМВ,когда немалое число немцев перешло на сторону кайзера.C другой стороны у сторонников против-аргументы приведенные выше Игорем.На мой взгляд-можно было сделать всё аккуратнее и не так топорно.Оставить в армии солдат и офицеров,сражающихся против Германии и провести хорошую агитационную компанию среди немцев и сформировать своего рода добовольческие полки из немцев, наподобие латышских и эстонских.
-
- Всего сообщений: 155
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
""",как то-а была ли целесообразна депортация немцев Поволжья ,а ровно и директива об отзыве («изъятии») военнослужащих-немцев из армии и флота?не является ли это ошибкой советского руководства?Или это суровая необходимость?""учитывая что тех немцев которых не успели депортировать нацисты призвали под свои знамена--это целесообразно
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Олег Тренкеншусогласен.
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
учитывая что тех немцев которых не успели депортировать нацисты призвали под свои знамена--это целесообразнотак может потому и пошли к нацистам что начали депортировать?
-
- Всего сообщений: 155
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
их никто не спрашивал их начали мобилизовыват ьв армию... даже мормонов которых в РККА не мобилизовывали
-
- Всего сообщений: 345
- Зарегистрирован: 15.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Кстати отличие в настроениях остзейских и прочих немцев вполне объяснимы. Вторые сами (или их предки) выбрали себе новую Родину, а к первым вполне относится поговорка "без меня меня женили"
-
Автор темыPijonson
- Всего сообщений: 289
- Зарегистрирован: 08.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ В ГОДЫ ГЕРМАНО-СОВЕТСКОЙ ВОЙНЫhttp://www.wolgadeutsche.net/krieger/politika.htmотрывок из статьи:"Взять хотя бы следующее ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ противоречие: Почему, несмотря на официальный расизм и рассмотрение славянских и др. народов как "Untermenschen", все же имелись в составе вермахта вспомогательные и фронтовые подразделения, укомплектованные из русских, украинцев, татар (крымских и казанских) и др., казачьи части, не говоря уже об эстонских или латышских подразделениях? Т.е. которые комплектовались из народов той страны, с которой Германия и ее союзники вели военные действия. А в советской армии, основанной - как и советского общества в целом - официально на интернационализме и классовом подходе, не было не только воинских частей, состоявших из немцев, финнов или болгар, но и военнослужащие этих национальностей, прежде всего немцы, изымались и направлялись в лагеря принудительного труда, в том числе и сотни офицеров. Хотя по логике в первую очередь именно в советской армии должны были быть образованы - в том числе и с пропагандистскими целями - батальоны, полки или даже дивизии, к примеру, из поволжских немцев, которые уже столетиями проживали в России и после 1917 г. в СССР и были такими же коренными гражданами как якуты или чуваши. Воинских частей, "усиленных", в случае необходимости, как русскими (украинскими) командирами и политруками, так и германскими эмигрантами - коммунистами и антифашистами, многие из которых имели опыт войны или прошли военную-диверсионную подготовку (Первая Мировая Война, Испания, обучение по линии Коминтерна...). А позднее с привлечением добровольцев из пленных солдат и офицеров вермахта.Но если бы и посчитали невозможным использовать военнослужащих немецкой или финской национальности на западном театре военных действий, то можно было бы их стационировать, к примеру, на Дальнем Востоке (против японцев), в Иране (ограниченный воинский контингент, начиная с августа 1941 г.) или в Закавказском военном округе."
-
- Всего сообщений: 1229
- Зарегистрирован: 10.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
Предлагаю сделать следующий опрос:Согласны ли вы с политикой депортации немцев в годы ВОВ?1. Абсолютно согласен - это была необходимая мера предосторожности.2. Согласен с необходимостью всеобщей депортации, но проведена она была необоснованно жестоко.3. В поголовной депортации не было нужды - нужен был индивидуальный подход и доверие тем, кто был лоялен советской власти.4. Абсолютно несогласен - на территории СССР немцы жили давно и были лояльны, а депортация явилась выражением необоснованного недоверия к ним.5. Затрудняюсь ответить.6. Другой вариант.Принимаются замечания и комментарии к вариантам опроса.
-
- Всего сообщений: 3189
- Зарегистрирован: 05.12.2010
Re: Советские немцы на фронте и в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
А была поголовная депортация?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 91 Ответы
- 9610 Просмотры
-
Последнее сообщение DeRax.net
-
- 2 Ответы
- 2229 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 52 Ответы
- 8667 Просмотры
-
Последнее сообщение Gosha
-
- 220 Ответы
- 12131 Просмотры
-
Последнее сообщение sadler
-
- 0 Ответы
- 1589 Просмотры
-
Последнее сообщение Меланхолия