При каких обстоятельствах погиб Л.М. Доватор?Вторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические
 При каких обстоятельствах погиб Л.М. Доватор?

Сообщение Lew »

В данный момент печатаю статью "Последний бой генерала Доватора — версии и их анализ", целью которой является интуитивно-документально определить как в действительности всё происходило 19 декабря 1941 года.
У меня определенно вырисовываются 3 версии, но для того, чтобы проверить правильность своих рассуждений, решил сделать эту ветку, чтобы чемпионы гугла и призеры яндекса рассказали мне как в действительности складывался последний бой Л.М. Доватора - возможно, что я что-то не знаю, какую-то версию упустил по причине своего невежества, недогуглил, недосмотрел и т.д.
Реклама
Автор темы
Lew
 Re: При каких обстоятельствах погиб Л.М. Доватор?

Сообщение Lew »

Итак, начнем

Версия 1 — потеря бдительности

Эту версию можно выдвинуть на основе очерка М.А. Плиева, опубликованного в сборнике Битва за Москву, Московский рабочий, 1975, стр. 274:

«...После я узнал обстоятельства гибели Доватора и Тавлиева. 19 декабря, в то время когда 3-я и 4-я дивизии втянулись в бой с вражескими заслонами на берегу реки Рузы, штаб корпуса, двигаясь в голове 20-й дивизии, находившейся во втором эшелоне, вышел по лесной тропе на шоссе Волоколамск— Руза, в районе Захряпина.
Доватор выехал с Тавлиевым на опушку леса и заметил в районе Дьякова движение пехоты и обозов противника.
— Михаил Петрович,— обратился он к Тавлиеву,— развертывай быстро дивизию — и рысью в обход. Артиллерию выводи на прямую наводку к деревне Захряпино.
Пока полки подходили и развертывались для боя, Доватор приказал комендантскому эскадрону атаковать Захряпино. Вражеские автоматчики оказали ожесточенное сопротивление.
Оставив комендантский эскадрон на месте, Доватор повел 20-ю кавдивизию на деревню Палащкино.
На подходе к этой небольшой, немногим более десятка дворов, деревне разведчики доложили Доватору, что ее гарнизон начал отход. Прошло не менее часа, прежде чем командир корпуса и сопровождающие его офицеры управления 20-й кавалерийской дивизии достигли реки Рузы. Доватор, очевидно, решил, что этого времени вполне достаточно, чтобы фашисты удрали из Палашкина. Не уточнив обстановку, Доватор направился по санному пути через реку Рузу. Он благополучно преодолел ее и углубился в перелесок, за которым на открытом заснеженном пространстве лежало Палашкино. За ним последовали командир дивизии Тавлиев и остальные офицеры. Ничто не выдавало присутствия в селе гитлеровцев. Но стоило группе показаться из перелеска, как из крайних домов полоснул сильный пулеметный огонь. Доватор упал. К нему бросился его адъютант Тейхман и не добежал. Пуля сразила и кинувшегося к генералу старшего политрука Карасева. А недалеко впереди лежал убитый подполковник Тавлиев. Многие смельчаки, пытавшиеся вынести своих командиров, погибли.
Когда я подъехал к Палашкину, уже начало смеркаться. Но с опушки я все же увидел тела погибших. Они лежали совсем близко. С наступлением темноты мы вынесли их с поля боя...»

На мой взгляд эта версия никуда не годится - сплошные противоречия и несостыковки
Автор темы
Lew
 Re: При каких обстоятельствах погиб Л.М. Доватор?

Сообщение Lew »

(продолжение)

После прочтения очерка сразу возникает ряд вопросов и недоумений.
1. К моменту описанных событий Лев Михайлович был зрелым боевым командиром, имеющим за плечами опыт, полученный в тяжелейших боях за 5 месяцев войны с фашистами, наложенный на опыт гражданской войны в Испании. Ну никак не мог он так легкомысленно без проведения доразведки выдвинуться к деревне, где мог находится подготовившийся к бою противник. К тому же в момент начала движения комкора к деревне (в некоторых документах 2 гв. кк указано что Доватор был смертельно ранен в 14.00) части 2 гв. кк (как следует из их документов) уже находились перед Палашкино, где залегли на краю леса и вели огневой бой. Следовательно, звуки выстрелов отчетливо прослушивались даже с восточного берега реки, до которого было около 800 м. Не понять, что деревня еще не освобождена и в ней идёт бой мог только глухой.
2. Из описания следует, что Доватор послал Тавлиева с 20 гкд в обход Дьяково. Но затем в тексте говорится, что «Доватор повел 20-ю кавдивизию на деревню Палашкино». Вопрос: в каком направлении первоначально пошла дивизия, почему вернулась назад, и как так вышло, что отряд управления во время движения к деревне оказался впереди дивизии, а не позади неё?
3. Плиев рассказывает, что в самом начале дня Доватор поставил задачу комендантскому взводу выбить немцев из Захряпино, но атака успеха не имела — атакующие встретили ожесточенное сопротивление немцев, которых по всей видимости в деревне было много и они были хорошо вооружены. После этого Доватор изменил задачу и приказал частям 20 гкд выдвигаться на Палашкино. Вопрос: почему он не направил все имеющиеся в его распоряжении силы на захват Захряпино, а решил выдвигаться к Палашкино, оставляя у себя в тылу противника, численность и намерения которого не были известны?
Но самое веское обстоятельство, вызывающее сомнение в подлинности данного описания, заключается в том, что рассказ Плиева 1975 года совершенно не совпадает с описанием обстоятельств гибели Л.М. Доватора, составленным Плиевым в декабре 1941 г., где сказано, что тот погиб смертью храбрых лично увлекая залегших бойцов в атаку на врага.
Ответить Пред. темаСлед. тема