Положение РПЦ в РФ при Ельцине и Путине ⇐ Беседка
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 18839
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Сам я при этом, хоть и верую в Иисуса, не отмечаю этого праздника никак - для меня важна вера в сердце, а не праздники.
Но вот, что хотелось бы обсудить: по данным МВД РФ лишь примерно 2.5-2.7 миллионов россиян участвовало в службах в храмах во время праздника Рождества. Это даже не 2% населения. Думаю, всего 5-10 миллионов россиян пришло в храмы РПЦ хотя бы на 5-10 или 15 минут в этот важный праздничный день. И это даже не 10% россиян, которые не только для галочки считали бы себя православными, но и реально связывали бы свою жизнь и своё спасение с институтами РПЦ. Объективная реальность сегодняшней России такова, что храмы РПЦ посещает изредка лишь несколько процентов из 100% россиян, то есть Православная Церковь является религией абсолютного меньшинства общества этой страны. При этом на экранах всех важных каналов ТВ постоянно мелькают иерархи РПЦ - проводится проповедь учения РПЦ на каналах. Лидеры РПЦ присутствуют в Думе и влияют на принятие решений правительством и президентом. Государство РФ при Ельцине и ещё больше при Путине передало в пользование РПЦ множество храмов и земель, как монастырей. И очень много предприятий при поддержке государства РФ создано Церковью Православной в России. Церковь Православная в РФ до 1991-1993 года была на издыхании, но теперь она разбогатела чрезвычайно и обладает большой властью (хоть, при этом, она и представляет интересы лишь 5-7% населения). Вы согласны с таким положением дел? Это нормально?
На мой взгляд, это не очень хорошо. Да, нельзя преследовать религии. Да, хорошо, что эта религия не была окончательно уничтожена при СССР. Но то, что сотворил любящий подвыпить Ельцин и его преемник Путин, является аморальным и бессмысленным! Это крайне несправедливо! Напомню, что именно РПЦ всегда защищала царский режим в России до 1917 года, прислуживая этому довольно кровавому царскому режиму. Царский режим бросил народ России в омут войны, в которой погибло много миллионов россиян. Затем из-за политики царя, одобряемого Церковью РПЦ, началась Революция и Гражданская война - погибли ещё миллионы людей. И эта Церковь теперь опять поднимает голову... Что удивительно, Ельцин пожелал записать в Конституцию РФ от 1993 года слова об особом статусе РПЦ в России. И это при том, что никто не отменял то юридическое положение, при котором церковь отделена от государства.
Вера должна быть... Но это сугубо личное дело каждого человека. Я не против веры. Особенно в Иисуса Христа. Но РПЦ - это о другом...
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик

но даже такой поп за здорово живешь призовет тебя сдохнуть в окопе за Торжество чего-то там...
Само Рождество к дате рождения Христа отношения не имеет, а строго привязано к языческому празднику. Да что дата, даже год Его рождения неизвестен, +/- 12 лет.
Сам в храм не ходил, ибо брезгую попами и их торговыми точками, но ходящих не осуждаю. С автором темы согласен.
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Каждый человек имеет право выбора (даже священнослужитель),а церковь это множество верующих людей,которые являются кирпичиками.
Кстати в церковь ходят не к попам, а к Богу.
-
крысовод
Кстати, это грубый материализм: к Богу ногами ходить никуда не надо, Царствие Небесное внутри нас есть (с).
-
Евелина
во-первых не во всех, а во-вторых мы тоже материальны.крысовод: 08 янв 2019, 12:12 Кстати, это грубый материализм: к Богу ногами ходить никуда не надо, Царствие Небесное внутри нас есть (с).
-
крысовод
1. Как это понимать изволите? Таки в гоях души нет, они не по образу и подобию? А что там насчет "несть ни еллина, ни иудея"?
2. Если тленный прах воспринимать как себя, то на здоровье, но о какой духовности мы тогда говорим?
-
Евелина
однако ваш тленный прах живет,кушает и размножается и мы не можем от него отказаться.крысовод: 08 янв 2019, 13:00 1. Как это понимать изволите? Таки в гоях души нет, они не по образу и подобию? А что там насчет "несть ни еллина, ни иудея"?
2. Если тленный прах воспринимать как себя, то на здоровье, но о какой духовности мы тогда говорим?
Душа это невидимая субстанция существование которой относится к области веры.
Слово духовность имеет несколько значений.
-
ВИК
- Всего сообщений: 399
- Образование: среднее
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: частный предприниматель
Ну, это же естественно: со времён Миланского эдикта (313 г) Православие является государственной религией. Таковой оно было и в Византии (II Риме), а Россия - III Рим. Ей всегда пытались придать форму идеологии: и Ельцин, и Путин здесь не исключения. Тем более в данной ситуации, когда на самое Рождество в Стамбуле был дарован Томос, и начался крупнейший раскол Вселенского Православия.Samuel: 07 янв 2019, 22:35 Но то, что сотворил любящий подвыпить Ельцин и его преемник Путин, является аморальным и бессмысленным! Это крайне несправедливо! Напомню, что именно РПЦ всегда защищала царский режим в России до 1917 года...
В этой ситуации Путин специально прилетел к нам в С-Петербург на ночную Рождественскую службу в Спасо-Преображенском соборе (ну, соответственно - прибежали губернатор Беглов и прочие из т.н. элиты, которые, наконец, услышали оправдание растущему изоляционизму России: оказывается Христос - только у нас, а вокруг - раскол и ересь (вполне себе идеологическая модель).
-
Avvakoom
- Всего сообщений: 3
- Политические взгляды: коммунистические
- Профессия: военный пенсионер
Смешно, когда циник-анихристианин сыплет цитатами из Евангелия.крысовод: 08 янв 2019, 12:12 Кстати, это грубый материализм: к Богу ногами ходить никуда не надо, Царствие Небесное внутри нас есть (с).
А я вам в ответ: "Кому Церковь не мать - тому и Бог не отец"
-
Автор темыSamuel
Тут вы правы - мы не знаем дату рождения Иисуса. Поэтому 25 декабря (или 7 января) - это произвольная дата. Церковь ещё в 3-4 веке н.э. (скорее всего, в 4 веке н.э.) просто приняла такую датировку. Придумано это было. К тому же, 25 декабря - это день рождения очень популярного в землях Рима бога по имени Митра (вера в это божество проникла из Ирана), но также и некоторых других важных в язычестве богов: Адонис у греков и финикийцев (Аттис у фригийцев), греческий бог Дионис, но также ещё и важный бог в пантеоне богов Египта по имени Гор.крысовод: 08 янв 2019, 11:46 Само Рождество к дате рождения Христа отношения не имеет, а строго привязано к языческому празднику. Да что дата, даже год Его рождения неизвестен
Важная деталь - все эти боги родились у человеческих девушек (девственниц), но именно от бога - без участия обычных мужчин. И родились все эти спасители-боги именно 25 декабря. В это верили язычники тех стран. И странным образом с 4 века н.э. вместо этой старой веры языческой всюду появилась новая вера - 25 декабря родился не Гор, Адонис, Дионис или Митра, а только один Иисус Христос, которого, якобы, непорочно родила от Самого Бога святая девственница Израиля по имени Мария.
Я уверенно предполагаю, что всё это отвратительный, пусть и добренький, миф! И он был принят на вооружение Церковью в 4 веке н.э. - тогда, когда Христианству по воле нечестивого и хитрейшего императора Константина была определена роль важнейшей и единственной государственной религии великой империи Римской (позднее Ромейской).
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А если убеждённый христианин согласен с Крысоводом? )) Я именно согласен с ним - во многом он прав. Церковь пошла на компромисс с язычеством с 4 века. Это уже не та Церковь, о которой говорил Иисус и Апостолы в 1 веке н.э. Лично мне с этой отчасти лицемерной Церковью не по пути.Avvakoom: 08 янв 2019, 16:14 Смешно, когда циник-анихристианин сыплет цитатами из Евангелия.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Мне было 19 лет, когда я, стоя в очереди в институтской столовой во время обеда, написал за несколько секунд это четверостишие по воле Бога:
Богу не нужны от нас походы в храм!
В средцах людей живёт Он Сам,
И день, и ночь Он служит там,
И курит в нас Свой Фимиам.
Евелина, Богу не нужны от на походы в храм. Он, наш святой и Небесный Отец, лишь ждёт от нас веры и послушания Ему.
-
ВИК
Скорее - символическая. Т.к. в это время (после зимнего солнцестояния 22 декабря) солнечный день начинал расти (т.н. "победа Солнца"), а в Писании Христос назван "Солнцем правды". Ну, и соединили.Samuel: 08 янв 2019, 16:30 мы не знаем дату рождения Иисуса. Поэтому 25 декабря (или 7 января) - это произвольная дата.
(Культ Митры тоже, возможно, повлиял - в том смысле, что ставилась задача этот популярный культ вытеснить новым).
-
Avvakoom
Спасибо за поздравление Самуил.Samuel: 07 янв 2019, 22:35 Всех православных поздравляю с Рождеством Христовым!
Сам я при этом, хоть и верую в Иисуса, не отмечаю этого праздника никак - для меня важна вера в сердце, а не праздники.
Но вот, что хотелось бы обсудить: по данным МВД РФ лишь примерно 2.5-2.7 миллионов россиян участвовало в службах в храмах во время праздника Рождества. Это даже не 2% населения. Думаю, всего 5-10 миллионов россиян пришло в храмы РПЦ хотя бы на 5-10 или 15 минут в этот важный праздничный день. И это даже не 10% россиян, которые не только для галочки считали бы себя православными, но и реально связывали бы свою жизнь и своё спасение с институтами РПЦ. Объективная реальность сегодняшней России такова, что храмы РПЦ посещает изредка лишь несколько процентов из 100% россиян, то есть Православная Церковь является религией абсолютного меньшинства общества этой страны. При этом на экранах всех важных каналов ТВ постоянно мелькают иерархи РПЦ - проводится проповедь учения РПЦ на каналах. Лидеры РПЦ присутствуют в Думе и влияют на принятие решений правительством и президентом. Государство РФ при Ельцине и ещё больше при Путине передало в пользование РПЦ множество храмов и земель, как монастырей. И очень много предприятий при поддержке государства РФ создано Церковью Православной в России. Церковь Православная в РФ до 1991-1993 года была на издыхании, но теперь она разбогатела чрезвычайно и обладает большой властью (хоть, при этом, она и представляет интересы лишь 5-7% населения). Вы согласны с таким положением дел? Это нормально?
На мой взгляд, это не очень хорошо. Да, нельзя преследовать религии. Да, хорошо, что эта религия не была окончательно уничтожена при СССР. Но то, что сотворил любящий подвыпить Ельцин и его преемник Путин, является аморальным и бессмысленным! Это крайне несправедливо! Напомню, что именно РПЦ всегда защищала царский режим в России до 1917 года, прислуживая этому довольно кровавому царскому режиму. Царский режим бросил народ России в омут войны, в которой погибло много миллионов россиян. Затем из-за политики царя, одобряемого Церковью РПЦ, началась Революция и Гражданская война - погибли ещё миллионы людей. И эта Церковь теперь опять поднимает голову... Что удивительно, Ельцин пожелал записать в Конституцию РФ от 1993 года слова об особом статусе РПЦ в России. И это при том, что никто не отменял то юридическое положение, при котором церковь отделена от государства.
Вера должна быть... Но это сугубо личное дело каждого человека. Я не против веры. Особенно в Иисуса Христа. Но РПЦ - это о другом...
Однако зачем ПОЗДРАВЛЯЯ поливать помоями тех к кому обращаетесь с поздравлениями? Лучше уж промолчать ...
"Во Христа верю - но Его День Рождения не праздную" - ложь. Для тех кто действительно во Христа Иисуса верит - Он наш Отец Небесный. А кто же не будет праздновать день рождения своего Отца, как не верящий ему?
Я не знаю откуда взялась ваша цифирь, пусть вы и правы (хотя ссылка не помешала бы). Но прежде чем повторять извечно лживую статистику - зайдите лучше на любой Церковный православный праздник в любую Церковь - они полны, и места там мало, а уж тем более на такие праздники как Рождество, Пасха или Крещение.
А как войти ВСЕМ в Храм Божий если места в нем нет от более моторных христиан? Посещаемость - не показатель количества верующих. Хотя малая посещаемость - прискорбна. тут уже высказался один "знаток" христианства - мол Вера в душе должна быть. Вот немало верующих и пользуются этой лукавой отговоркой дабы потешить свою лень. А потом вопиют - я же молился, я же крестился, я же в душе ... И бегут сломя голову в Храм - каяться молиться о помощи Божией.
На праздник Богоявления и Крещение уверяю вас (если сходить поленитесь) - 99% Православных в России и Беларуси придут за Святой водой. Значит ВЕРЯТ! Вот и все ваши лукавые цифири.
Так что РПЦ и несомое ей в народ Православие есть Церковь большинства народа России и Беларуси. То что вы пишите об этом - есть неправильный вывод основанный на неверных фактах или на подтасовках.
Да - и последнее: С какой это "кальки" вы пишите - "служители РПЦ сидят в Думе"?
Вы что - не в России живете? Служителям РПЦ ЗАПРЕЩЕНО участвовать в органах власти Государства. и их там нет.
Нет - вот еще вранье - где вы прочли о том, что есть ОСОБЫЫЙ СТАТУС РПЦ в государстве Российском нынешнем? Да еще закрепленный в Конституции? Нет там такого.
Оказывается вы еще и Конституцию не читали, но на нее ссылаетесь.
Хотя ЭТО по жизни действительно так - РПЦ всегда имела особый статус в жизни Русского народа. являющегося носителем и основателем Государства по имени Киевская Русь - Российская империя - СССР - нынешняя Россия. именно Церковь обьединяла русских и во время татаро-монгол и во время смутного времени и в нынешнее время нас обьединяет с украинским народом. что бы там не пели раскольники.
Даже коммунисты это признали и во время ВОВ остановили разрушение РПЦ и вернули ей статус Патриархии.
И тем не менее - С Праздником Рождества Вас Самуил (раз уж во Христа верите) и всех Православных христиан. Со Святам и колядами (бел.) Христос посреди нас.
-
Автор темыSamuel
Верующих людей я уважаю среди любых конфессий. В том числе, и среди православных общин. Веру я уважаю и ценю. А если мне что-то не нравится, так это публичность, которую из веры устроили лидеры РПЦ. Их шоу ("богослужения" так называемые) мне лично не нравятся. И та организация, которую эти лидеры РПЦ называют Церковью, мне тоже не очень нравится. Поэтому простите меня... Не хотел обидеть вас, как верующего человека.Avvakoom: 08 янв 2019, 16:58 Однако зачем ПОЗДРАВЛЯЯ поливать помоями тех к кому обращаетесь с поздравлениями?
-
Avvakoom
Ага! Я понял наконец - вы протестант (одной из многочисленных протестантских ветвей).Samuel: 08 янв 2019, 16:35 Avvakoom: ↑
46 минут назад
Смешно, когда циник-анихристианин сыплет цитатами из Евангелия.
А если убеждённый христианин согласен с Крысоводом? )) Я именно согласен с ним - во многом он прав. Церковь пошла на компромисс с язычеством с 4 века. Это уже не та Церковь, о которой говорил Иисус и Апостолы в 1 веке н.э. Лично мне с этой отчасти лицемерной Церковью не по пути.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Евелина: ↑
Сегодня, 11:54
Кстати в церковь ходят не к попам, а к Богу.
Мне было 19 лет, когда я, стоя в очереди в институтской столовой во время обеда, написал за несколько секунд это четверостишие по воле Бога:
Богу не нужны от нас походы в храм!
В средцах людей живёт Он Сам,
И день, и ночь Он служит там,
И курит в нас Свой Фимиам.
Евелина, Богу не нужны от на походы в храм. Он, наш святой и Небесный Отец, лишь ждёт от нас веры и послушания Ему.
Во первых Церковь создал САМ Иисус Христос. Протестанты должны хорошо знать Евангелие - там есть слова (привожу не память, не дословно) обращеные к Симону-Петру - " Ты Петр и на этом камне я создам свою Церковь. и никакие врата ада не поглотят ее". Вот так созидалась Церковь - через апостолов
А протестанты отвергли Церковь.
Конечно можно измышлять многое и оправдывать еще большее. Но отрицание Церкви Божией, во главе которой САм Иисус Христос - одна из протестанских ересей. УВЫ ...
Никакого компромиса с язычниками в 4 веке не было и быть не могло. Шла жесткая борьба за существование наследства Иисуса Христа - Еванегельской истины. Ее понимали по разному, поскольку сами то христиане вышли из язычества вот вот ... вчера. И именно тогда утвердился Символ Веры, который ведет Православных Христиан до сих пор.
В Царствие Божие верите? А где оно - на Небесах. И для ВСЕХ ОДНО. А у вас выходит - у каждого свое ... в душе.
Пусть даже отчасти так - но Именно Храм Божий обьединяет все души во единое и Господь лучше там нас слышит и внимательнее внемлет. Церковь по простому - есть видимое сообщество христиан - приход.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Извините и меня. А Бог простит нас.Samuel: 08 янв 2019, 17:21 Avvakoom: ↑
23 минуты назад
Однако зачем ПОЗДРАВЛЯЯ поливать помоями тех к кому обращаетесь с поздравлениями?
Верующих людей я уважаю среди любых конфессий. В том числе, и среди православных общин. Веру я уважаю и ценю. А если мне что-то не нравится, так это публичность, которую из веры устроили лидеры РПЦ. Их шоу ("богослужения" так называемые) мне лично не нравятся. И та организация, которую эти лидеры РПЦ называют Церковью, мне тоже не очень нравится. Поэтому простите меня... Не хотел обидеть вас, как верующего человека.
-
Автор темыSamuel
Библия - это Слово Божье для православных. Так вот... Слово Божье не подтверждает вашу веру в то, что Иисус Христос - это наш Отец Небесный.Avvakoom: 08 янв 2019, 16:58 "Во Христа верю - но Его День Рождения не праздную" - ложь. Для тех кто действительно во Христа Иисуса верит - Он наш Отец Небесный.
Там написано совсем другое. Для меня лично Йешуа стал Учителем, посредником между Богом и людьми, Царем святым. Лучшим из людей. Но не более того. Йешуа учит хороших людей веровать в Бога и молиться Богу. Это его почетная миссия. Весьма важная миссия. Йешуа помогает людям обретать спасение души.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Протестанты ходят в храмы, которые они называют домами молитвами. Поэтому едва ли меня можно называть протестантом. Я - христиан вне конфессий. Но Вы правы - тогда, когда я писал это стихотворение, я ещё считал себя протестантом...Avvakoom: 08 янв 2019, 17:23 Ага! Я понял наконец - вы протестант (одной из многочисленных протестантских ветвей).
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Да, но сам Мессия (Христос) создал совсем другую Церковь (общины верующих). Это были израильтяне, которые веровали лишь в Бога Израиля! И никаких троиц! И никаких богоматерей!
-
крысовод
1. Когда философа-антиклерикала, посвятившего полжизни сравнительному богословию и в прошлом воцерковленного, называют циником-антихристианином, это значит, что учение Иисуса мы понимаем по-разному.Avvakoom: 08 янв 2019, 16:14
1. Смешно, когда циник-анихристианин сыплет цитатами из Евангелия.
2. А я вам в ответ: "Кому Церковь не мать - тому и Бог не отец"
2. Предпочитаю быть в компании Льва Толстого, нежели в компании Торквемады.
Опираться на Церковь, значит быть шизофреником: когда она была права - когда уничтожала иконы или когда поклонялась им; когда жгла греческие трактаты или когда превозносила их; когда отвращалась мумий или когда объявляла их чудодейственными мощами; когда объявляла Бога одним, или когда - в трех лицах?..
-
Евелина
а как вы представляете себе церковь, в виде женщины,которая что-то там разрушала,тогда и Бог у вас дедушка на облаке?крысовод: 08 янв 2019, 17:37 2. Предпочитаю быть в компании Льва Толстого, нежели в компании Торквемады.
Опираться на Церковь, значит быть шизофреником: когда она была права
Церковь это великое множество верующих людей объединенных общей верой.
И,представьте себе,каждый человек имеет право выбора.
Поэтому ваше понимание церкви весьма языческое: вы называете церковью отдельных людей,начальников естественно.
Но мы не можем назвать церковью Торквемаду или протестантов,которые произвели экспроприацию церковных ценностей и разрешили судный процент.....
Церковь это все,кто стремится ко Христу.
Глава церкви - Христос и все,кто выступает против Его учения не является членом церкви.
всегда Един,хоть явил нам Себя в трех Лицах.когда объявляла Бога одним, или когда - в трех лицах?
Впрочем и вы наверное не в одной ипостаси существуете, а даже во многих:вы-сын,вы-отец,брат,вы-коллега,вы-участник форума.....покупатель,учитель,водитель........
А про Бога вы думаете,что он дедушка на облачке...
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 11078
- Профессия: экономист
Это про какое явление (случай, эпизод) вы упоминаете?
-
крысовод
Можно, я подскажу? Во время крещения в Иордане, когда крестился Сын, слетел на него Дух, а Отец явил с небес свой глас. Других случаев не припомню, хотя Преображение тоже можно считать с натяжкой.
-
Евелина
Матфей 28.19Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,крысовод: 09 янв 2019, 10:09 Можно, я подскажу? Во время крещения в Иордане, когда крестился Сын, слетел на него Дух, а Отец явил с небес свой глас. Других случаев не припомню, хотя Преображение тоже можно считать с натяжкой.
Отправлено спустя 49 секунд:
а о чем...о политике?
-
ВИК
Полагаю, Крысовод мог бы возразить, что под Церковью он имеет в виду не отдельных Торквемад, а - церковные Соборы (которые действительно являются органами Церкви) и которые сначала осуждали иконопочитание (знаменитый иконоборческий Собор 754 г), а потом провозглашали его (Вселенский Собор 787 г). И на чём покоится авторитет Вселенского Собора? На последующей рецепции той же Церкви!Евелина: 09 янв 2019, 03:43 Церковь это великое множество верующих людей объединенных общей верой.
И,представьте себе,каждый человек имеет право выбора.
Поэтому ваше понимание церкви весьма языческое: вы называете церковью отдельных людей,начальников естественно.
(Это интересный вопрос, но здесь - не в тему).
-
Ветер 20
- Всего сообщений: 1590
- Политические взгляды: марксистско-ленинские
Ну что в период сворачивания социализма в СССР РПЦ отделенная ещё от государства не была с с ним ещё столь так сильно связанна. У неё в плане свободы было всё нормально, никому она не служила была лишь вознесена новой идеологией буржуазии как агент мира любви и добра (ну на деле процесс был несколько иной) . Но как и в любом государстве (особенно капиталистическом) она не может оставаться в стороне от идеологии этого государства .Она просто выполняет ту роль какую выполняли раньше идеологические аппараты ЦК партии во времена СССР . Служение буржуазному государству верой и правдой на идеологическом фронте было всегда её обязанностью и не зря во времена царизма православие было государственной религией РПЦ - официальной церковью, различие с современностью положили большевики отделив церковь от государства в свете мировых демократических процессов процессов секуляризации. Вот , всё больше срастаясь с государством капитализма - Россией и верно служа его интересам на идеологиеском поприще она конечно повторяет все "изгибы" этого "общества" в том числе и уродливые. Так в чём прикол ? Мы ж помним , каквсё начиналось ? На каких мягких "христианских" пост советских лапах входила к нам эта религия ? Как это было "богодухновенно" искрене душевно , свободно итд. Весело ! Радостно. Религиозный Энтузиазм бил через край .
Но исторический процесс не остановим ! И другим он быть не может ! Из свободного от гос службы религиозного института при советской власти РПЦ стала тем чем стала полностью повторяя "физиономию" современного капиталистического государства. Что поколение религиозных энтузиастов 90 Х сейчас несколько смущает. Кажется нас где то обманули .
"Пряники небесные на нас не посыпались" зло не было побеждено , а только с новой силой разгорелось в обществе. Апатия и уныние .Что снова заставляет искать спасения в церкви итак замкнутый круг. Общество капитала-церковь-несчастье-церковь. А вспомним как всё красиво начиналось ? С любви и мира Хех
Всего каких то 27 спрессованных прошедших лет истории России в этом вопросе а результаты предсказуемые.
И к чему пришло Вот награда за службу верную ! Беспорочную.
(
Статья 21. Право собственности религиозных организаций
1. В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.
2. Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.
3. Передача в установленном порядке в собственность религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2010 N 328-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Религиозные организации могут иметь на праве собственности имущество за границей.
5. На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством Российской Федерации по предложениям религиозных организаций.
-
Камиль Абэ
крысовод: 09 янв 2019, 10:09 Можно, я подскажу? Во время крещения в Иордане, когда крестился Сын, слетел на него Дух, а Отец явил с небес свой глас. Других случаев не припомню, хотя Преображение тоже можно считать с натяжкой.
крысовод поминает крещение Господне:Евелина: 09 янв 2019, 10:36 Матфей 28.19Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
http://apologetica.ru/biblie/matf3.html
На это скептик спросит : « А откуда следует, что опустившийся (на плечо ? )Иоанна голубь является Духом божием? Разве голубь что-то проворковал человеческим голосом?
И ещё вопросы : «Видел ли кто того, кто с небес глаголел?»… А кто –нибудь ещё был свидетелем этого необычного явления?»
Евелина вспомнила эпизод встречи адептов после воскрешения Иисуса:
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
http://apologetica.ru/biblie/matf28.html
Но здесь Иисус не говорит ничего о триедином Боге . Эту идею отвергает тот момент, что главной молитвой для своих адептов Иисус считал молитву «Отче наш»
-
Евелина
это вообще-то другая и длинная тема и я не вижу смысла затевать эту дискуссию.Камиль Абэ: 09 янв 2019, 15:55 Но здесь Иисус не говорит ничего о триедином Боге . Эту идею отвергает тот момент, что главной молитвой для своих адептов Иисус считал молитву «Отче наш»
Просто прочитайте начало евангелия от Иоанна.
Для особо интересующихся предлагаю труд бл.Августина "О Троице"
https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-troitse/
-
Камиль Абэ
Я прекрасно помню... А вы-таки затеваете.Евелина: 09 янв 2019, 16:28 это вообще-то другая и длинная тема и я не вижу смысла затевать эту дискуссию.
Просто прочитайте начало евангелия от Иоанна.
-