Технический Римской империиИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Petr
Всего сообщений: 17
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: анархические
 Технический Римской империи

Сообщение Petr »

Уважаемы господа, хотелось бы узнать Ваше компетентное мнение относительно теории, что с второго века н.э. технический прогресс римского общества почти прекратился. Хотелось бы(желательно с ссылками на источники) получить аргументированное подтверждение или опровержение данного утверждения. Можем ли мы назвать примеры технологических новаций, в любой сфере, появившихся в третьем веке, конце второго или позже?
Реклама
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
 Re: Технический Римской империи

Сообщение NoName »

Я тут уже приводил мнение уважаемого американского профессора социологии и истории религии Родни Старка, который сказал, что Римская империя ничего не придумала, кроме бетона и христианства :) Начиная с 5 минут 55 секунд слушайте:

Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Автор темы
Petr

Сообщение Petr »

А можно своими словами? Моего знания языка не хватает. Извините.
NoName

Сообщение NoName »

Petr: 26 дек 2018, 22:35 А можно своими словами? Моего знания языка не хватает. Извините.
Так как я уже и сказал, Родни Старк там говорит, что падение Римской империи было лучшим исходом для подъема всей европейской цивилизации. И что ничего прогрессивного в РИ не было, кроме 2х вещей, из которых второй они даже препятствовали (на некоторых этапах)

PS Кстати, на YT сабтайтлы к видео обычно есть, чтоб читать, если сложно на слух схватывать :-) Все подсматривают, это нормально
Автор темы
Petr

Сообщение Petr »

Спасибо конечно. Но это не ответ на вопрос. То что в Риме было создано или адаптировано , для массового употребления, масса технологий -это факт.
Меня интересует только динамика для третьего века. А не пустые утверждения, что Рим дал миру христианство. Христианство дала Иудея -это такой же факт.
NoName

Сообщение NoName »

Про Иудею Вам Самюэль больше наверно расскажет
Последний раз редактировалось NoName 02 янв 2019, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Petr

Сообщение Petr »

Я понял. К Вам у меня нет вопросов. Спасибо за потраченное время.
Привет коту
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Petr: 26 дек 2018, 21:40 Уважаемы господа, хотелось бы узнать Ваше компетентное мнение относительно теории, что с второго века н.э. технический прогресс римского общества почти прекратился. Хотелось бы(желательно с ссылками на источники) получить аргументированное подтверждение или опровержение данного утверждения. Можем ли мы назвать примеры технологических новаций, в любой сфере, появившихся в третьем веке, конце второго или позже?
вроде как бетон,который заливали в полости несущих конструкций.
Технология была полностью утрачена после падения Рима.

Каменный мост в испанской Алькантаре (провинция Касерес) — один из шедевров античной инженерии. Построен в начале 2 века нашей эры при императоре Траяне:
Изображение

В поздней Римской Империи во всех крупных городах были построены публичные бани, на наиболее оживленных улицах стояли общественные туалеты. А еще Рим славился гигантской канализационной системой, которая называлась Cloaca Maxima (переводится как «Большая клоака»). Cloaca Maxima представляла собой большой туннель 3х4 метра, к которому тянулись десятки стоков от общественных бань, туалетов и домов горожан.

Изображение
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Petr

Сообщение Petr »

Разве я спрашивал, что вообще было в Риме ,какие технологии , какую технику, какую архитектуру использовали? Я спросил он новациях появившихся после второго века.

Занятный у вас форум...Каждый норовит высказать хоть что-то, о чём не имеет понятия, вне зависмости от того, о чём идёт речь. :(
Евелина

Сообщение Евелина »

Petr: 27 дек 2018, 16:50 Разве я спрашивал, что вообще было в Риме ,какие технологии , какую технику, какую архитектуру использовали? Я спросил он новациях появившихся после второго века.

Занятный у вас форум...Каждый норовит высказать хоть что-то, о чём не имеет понятия, вне зависмости от того, о чём идёт речь. :(
а что вы имеете в виду под словом "новации"?
Строительство Рима развивалось,развивались и ремесла,развивалось оружие......какие вам нужны инновации?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Petr

Сообщение Petr »

а что вы имеете в виду под словом "новации"?
Появление и внедрение новых технологий, в любой сфере, от строительства, сел.хоз до армии
.
.какие вам нужны инновации?
Мне лично? Я бы взял деньгами. Можно?
NoName

Сообщение NoName »

Petr: 26 дек 2018, 21:40 Уважаемы господа, хотелось бы узнать Ваше компетентное мнение относительно теории, что с второго века н.э. технический прогресс римского общества почти прекратился. Хотелось бы(желательно с ссылками на источники) получить аргументированное подтверждение или опровержение данного утверждения.
Petr: 26 дек 2018, 23:00 Спасибо конечно. Но это не ответ на вопрос. То что в Риме было создано или адаптировано , для массового употребления, масса технологий -это факт.
Вы уж как-нибудь тогда сами определитесь что для Вас факт, а что - нет. А то задаете вопрос, а потом говорите что для Вас является фактом ответ на него. Зачем тогда задавали?
Евелина

Сообщение Евелина »

Petr: 27 дек 2018, 19:25 Появление и внедрение новых технологий, в любой сфере, от строительства, сел.хоз до армии
насчет новых технологий в вашем понимании ничего не читала,однако постройка нового каменного моста тоже есть инновация.
Пороха римляне не изобрели и бумагу тоже не они изобрели.
Скорее римляне использовали чужие технологии,но доводили их до совершенства.
Например канализация или дороги.
Мне лично? Я бы взял деньгами. Можно?
ну хорошо,возьмите с полки пирожок.
Автор темы
Petr

Сообщение Petr »

Всем спасибо. Извините, но я обратился не по адресу, не тот уровень компетенции.
Всех с наступающими.
Ответить Пред. темаСлед. тема