История государственных религийНесториане - это разновидность назореев?

Автор темы
Samuel
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8220
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Учитель
Откуда: Москва
Возраст: 45
 Несториане - это разновидность назореев?

#1

Сообщение Samuel » 21 дек 2018, 11:12

Шалом! Всем мира!
Уважаемые друзья, тема названа так и именно с вопросительным знаком, так как я вовсе не уверен, что несториане - это назореи. Тема открыта для того, чтобы вы высказали своё авторитетное мнение и помогли мне понять всё лучше.

Все мы хорошо знаем о том, что великий Тэмуджин Чингисхан создал сначала сильнейшее и крупнейшее в истории государство монгольского народа, а затем объединил вокруг монголов и тюрков очень много разных народов, включая и кераитов (кереитов) и даже часть славянского народа Руси. Он создал, как хорошо известно, довольно прогрессивное государство. Бытует мнение, что все монголы, как и все тюрки того времени (13 век) исповедовали исключительно тенгрианство - веровали в Бога Неба. Но так ли это? Да, многие монголы и тюрки были именно такими язычниками - веровали в разных духов или богов, но отдавали предпочтение Богу Неба по имени Тенгри. Но далеко не все среди монголов (и тюрков, вероятно, тоже) всегда были язычниками-тенгрианами, так как с 8-9 века н.э., но особенно с 10-11 века н.э. было среди всех них весьма немало и несторианских проповедников, которые призывали монголов и тюрков веровать в Бога нашего Отца и в Его сына Иисуса Христа (Мессию). Более того, вся знать и верхушка некоторых монгольских и тюркских племен ещё в начале XI в. уже полностью приняла Христианство несторианского толка. Например, так произошло с одним из монгольских племен под названием кераиты (или кереиты) - их лидеры и все они стали христианами несторианского толка с начала 11 века н.э.. Более того, часть простых монголов, тюрков и прочих жителей Средней Азии тоже приняла эту же веру примерно в это же время или немного раньше или позже.

Кто же такие несториане?

Некоторые пользователи, как я догадываюсь, не знают ничего о несторианах. В этой связи хорошо было бы привести тут интересное наблюдение академика В. В. Бартольда: говоря о несторианах, он отмечает, что в Средней Азии они не называли себя христианами или несторианами. Он пишет, что имя «несториане» «не перешло в восточные языки и не встречается ни в семиреченских надписях, ни в сиро-китайском памятнике». Христиане этой церкви называли себя насрани, то есть назореями (от Иисус Назорей) и наср (кстати, это слово связано не только с назореями, но ещё и связано со словом Священное Писание на арабском языке). Получается так, что несториане - это вовсе не несториане, а именно назореи, но несторианами их, вероятно, обозвали православные и католики. Напомню всем, что Первая Христианская Церковь, появившаяся в 1 веке н.э. - это именно Назорейская и Еврейская (Иудейская) Церковь Израиля. Примерно такая же Церковь была и в Южной Сирии (вокруг Дамаска) и в некоторых других частях Сирии, на землях Ирака, Финикии, а также на землях Аравийского полуострова, в Армении, на Кавказе, на землях Ирана и ещё во многих местах Средней и Центральной Азии. И всюду на этих землях всюду были филиалы Церкви Израиля - там вокруг евреев-назореев объединялись и некоторые неевреи, близкие к вере евреев в Одного Бога. И при этом сама Церковь Израиля на землях самого Израиля чрезвычайно ослабела с конца 1-го века н.э., но особенно во второй половине 2 века н.э. - тогда на землях Израиля почти не осталось назореев. Именно эти назореи изначально и были настоящими христианами и учениками Иисуса Мессии и Апостолов - христианами еврейского происхождения. Но постепенно в силу ряда причин среди паствы этой Церкви всюду неевреев, близких к вере в Бога Израиля, стало даже больше, чем самих евреев. А затем, примерно с 5-7 века н.э. или после 8 века н.э. среди тех верующих в Азии, которые по традиции продолжали себя называть назореями, евреев и совсем не осталось. Тогда же существенная часть Азии начала контролироваться Арабским Халифатом, который особо поддерживал именно назореев, но остальных христиан (католиков и православных) не очень жаловал. Именно с 8 века н.э. назорейскую веру (в её модификации для неевреев) ещё активнее начала проповедываться самими же неевреями и именно среди неевреев же, то есть среди монголов, тюрков, китайцев и так далее. Проповедь была довольно успешной, так как арабы-мусульмане поддерживали назореев считая их своими союзниками и друзьями по вере в Одного Бога (Аллаха-Элохима или Яхве). Есть следы назорейских общин во многих странах и народах. Например, фамилии Назарян, Исраелян и другие фамилии у армян - это след именно назорейства, как сугубо еврейского явления. Да, Первое Христианство Армении 1-2 века н.э. было сугубо еврейским явлением и его проповедовали в синагогах Армении. Тогда там, вероятно, даже существовали особые назорейские синагоги. Аналогично фамилия Назарбаев у казахов - это тоже явный след назорейства среди тюрков на землях Средней Азии.
Итак, среди монголов и татар (и прочих тюрков), как и среди многих других народов Азии, назорейство, которое кто-то другой из христиан называл и называет несторианством, активно практиковалось ещё даже и в 10-12 или даже до 14-15 века... Но затем оно постепенно полностью исчезло там (растворилось среди мусульман). Тем не менее, несториан в тот период всё-таки было не так много - они чаще всего были в меньшинстве. Едва ли они очень сильно или существенно, но эти общины повлияли и на славян Московии во время существовании Золотой Орды. И движение под хорошо известным нам названием "Ересь Жидовствующих" в Московии и на Новгородских землях - это, как я думаю, прямо связано, скорее всего, с назорейством, которое существовало среди части монголов и тюрков в Золотой Орде. Назорейство - это вера в Отца Небесного, как и вера во Христа, но в еврейской и изначальной оправе и совсем без Троицы. То, что называли и называют Несторианством христиане, является примерно тем же самым, что и Назорейство, но без еврейской оправы и с некоторым подобием Троицы (но лишь с подобием Троицы).

И ещё довольно интересная информация о несторианах… Наследницей несторианства и несторианских общин, которые, как мы с вами уже выяснили ранее, в древности считали себя назореями, является именно Ассирийская Церковь Востока. Главным народом, который исповедовал и продолжает исповедовать Христианство такого типа, являются ассирийцы (народ, унаследовавший славу царства Ассирия и её древнего народа). Ассирийцы, как и евреи - это семитский народ. Например, известный экстрасенс и удивительная личность Джуна Давиташвили. Грузинской её фамилия стала после замужества, а до этого её звали так: Евге́ния Юва́шевна Сардис, но более правильный вариант таков: Джуна Бит-Сардис. По некоторым данным фамилия её отца была Саркисов или Сардис и он был эмигрантом из Ирана. Джуна, будучи ассирийкой по национальности, принадлежала именно этой Церкви - Ассирийской Церкви Востока. Джуна родилась и выросла в Грузии и была великой целительницей. Это очень талантливый и одаренный человек! В институте, в котором я учился, был у нас такой удивительный лектор по языкознанию по фамилии Ишо... Помню, как я ещё тогда удивлялся: что это за фамилия такая?! Теперь точно знаю, что он был ассирийцем. Умный такой старичок был! Ассирийцы, как многие другие жители Сирии, с 1-2 века н.э. приняли назорейство, которое позднее трансформировалось в несторианство. Несторианство особо подчёркивает важность подвигов Христа именно как человека. Конечно же, как и в среде других христианских общин, с 3-4 века н.э. и в среде верующих несторианских общин (особенно после 7-8 века н.э.) постепенно был внедрён культ Марии, мамы Иисуса. Несториане её чрезвычайно почитают, а начали это делать именно с тех давних времен (с 5-7 века н.э., но особенно с 8-9 века н.э.). Тем не менее, в связи с тем, что, согласно несторианству, рождение от особо почитаемой Церковью Востока Владычицы Марии имеет отношение только к человеческой природе Христа, но не к божественной природе, термин «Богородица» в догматических сочинениях несториан считается богословски корректным и допустимым только с оговорками. Итак, в несторианстве (даже и сегодня - среди современных несториан из Церкви Ассирии) едва ли можно говорить о том, что верующие считают Марию святой Богоматерью - такой, которую очень сильно чтут католики и православные. Это важное отличие. Думаю, ещё 1000-1200 лет назад этого культа среди назореев в Средней Азии совсем не было или почти не было. А если говорить о назореях Израиля и Сирии до 4-5 века н.э., то среди тех назореев никто не почитал Марию, как Богоматерь, совсем. Возможно, к ней уважительно относились, как к праведной женщине, воспитавшей хорошего и праведного человека. Но не более того. А ведь хорошо известно то, что назореи того времени совершенно отвергали Троицу, соблюдали Шабат и другие праздники Иудаизма, а также обрезали своих сыновей и свято чтили Тору.
Я не знаю точно, был ли сам Чингисхан несторианцем (назореем) или не был (вероятно, он, скорее всего, мог веровать в Тенгри). Но такая вероятность тоже была точно... Может он был назореем тайно, не афишируя это. Одно можно точно сказать: среди части элиты монгольского и тюркского общества империи Чингисхана явно было распространено несторианство (форма назорейства). Может именно поэтому монголы добились таких огромных и, я бы сказал, просто феноменальных успехов с начала 13 века и до 14-15 века н.э., пусть и временно?
На мой взгляд, протестантизм - это более правильная религия по сравнению с католичеством или православием - поэтому жители Норвегии, Швеции и Дании живут гораздо лучше, чем жители Португалии, Испании или Греции (я уж не говорю о болгарах, румынах - все тоже православные, но живут чрезвычайно бедно). Русский народ - это православный народ, который умудряется при огромных богатствах недр России жить чрезвычайно бедно (лишь 10-20% населения живёт богато, тогда как 55-60% населения явно бедствует или еле-еле выживает). Может есть связь между религией народа и успехами народа? Как вы думаете?
Что касается кераитов, то в сборнике летописей Рашида Ад-дина есть точное подтверждение тому, что кераиты явно были настоящими христианами:
"...У них были уважаемые государи из своих племен. В то время в тех пределах они имели больше силы и могущества, чем другие племена. До них дошел призыв Иисуса, – мир ему! – и они вступили в его веру..."

Вот, ссылка на работу этого уважаемого персидского государственного деятеля, врача и учёного-энциклопедиста, а также и важного министра государства Хулагуидов (жил он в 13 веке и в начале 14 века):
http://drevlit.ru/texts/r/rashid_sb_let_kn1_ukaz_r3.php
Как сообщает арабский историк Абу-ль-Фарадж бин Харун, кереитский хан обратился в 1007 году к несторианскому митрополиту в городе Мерве с просьбой принять его в христианскую веру вместе с народом. Хан при крещении получил имя Маргуз (Мэргус, Мархус, Маркус, Марк). Всего было крещено около 200 тысяч человек.
Интересно то, что часть кераитов (или кереитов) после разгрома кереитов Чингисханом влилась в состав казахского народа (вероятно, назореи постепенно стали мусульманами с 14-15 века и до 18 века н.э.), а другая часть стала частью монголов-буддистов. Род Назарбаевых, не исключено, произошёл от кереитов-назореев, которые стали казахами-мусульманами.
И ещё немного об истории Несторианства...
Многие христиане на Западе в православном мире сегодня чрезвычайно удивятся, узнав об этом, но в 628 году несторианский патриарх Ишо-Яб II д’Гуэдал получил от пророка Мухаммеда охранную грамоту для своей церкви, которая в эпоху Арабского халифата достигла наивысшего расцвета, поскольку во всех завоёванных халифатом странах жители должны были оставить языческие верования и принять одну из авраамических конфессий; обычно они предпочитали уже известное им несторианство. То же происходило и в соседних с халифатом странах, которые принимали несторианство, в том числе, для того, чтобы мусульмане не объявляли им священную войну.
Усилиями миссионеров несторианство было широко распространено среди иранских, тюркских и монгольских народов Центральной Азии, Великой степи и Кавказа, в том числе осетин, хорезмийцев, согдийцев, тюркютов, хазар, половцев, каракитаев, кереитов, меркитов, найманов, уйгуров, карлуков, киргизов.
Центром несторианства стал Ктесифон (на территории Ирака), епископальные кафедры располагались в Нишапуре (Иран), Герате (Афганистан), Мерве (Туркмения) и Самарканде (Узбекистан). Также существовала объединённая епархия Невакета и Кашгара (Киргизия и Уйгурия).
Особый интерес вызывает распространение несторианства в Средней Азии. Митрополия в Мерве, открытая в 420 году, имела такой авторитет, что сасанидский шах Йездигерд III, убитый арабами близ Мерва, был захоронен во дворе митрополии. Вторым крупным центром несториан стал Согд, столица которого — Самарканд — на некоторое время становится ареной борьбы христианства с исламом.
Митрополия несториан в Самарканде разрастается настолько, что путешественники описывают христианские поселения, следующие одно за другим от Самарканда до Вазгерда (совр. Ургут), где находился главный несторианский храм, следы которого, после века поисков, обнаружены в 1997 году археологом Алексеем Савченко.
Абу-Райхан Бируни, посвятивший несторианам отдельную главу в своём труде «Памятники минувших поколений», пишет, что «большинство жителей Сирии, Ирана и Хорасана — несториане». Иранцы до сих пор используют не арабские, а несторианские названия дней недели.
В 635 году несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Тай-цзун и Гао-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви. Несторианство проникло даже в Японию. Несторианский крестик обнаружен при раскопках Абрикосовского храма (VIII в.) в Приморском крае. Таким образом, несторианство в древности стало самой распространённой (как по территории, так и по количеству исповедующих) формой христианства. Проникло несторианство и в Индию.
Одним словом, Христианство Римской империи в лице Католицизма и Православия сосредоточило усилия своих миссионеров в Европе, на Севере Африки, в части Малой Азии, а также в небольшой части Ближнего Востока, но во всех остальных местах Азии проповедовали несториане, которые были потомками назореев Израиля и Сирии.



Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Орден назореев.. Кто они?
    Adam » 11 июл 2018, 11:02 » в форуме Средневековье
    76 Ответы
    3063 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
    25 авг 2018, 08:47
  • Гора Назореев : ШАТ-гора, Нацир, Арарат, Урарту
    Adam » 24 окт 2018, 21:14 » в форуме Средневековье
    3 Ответы
    271 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
    26 окт 2018, 00:23

Вернуться в «История государственных религий»