Смещение ДжугашвилиАльтернативная история, смелые гипотезы

Раздел для тем, с отрицанием официальной исторической науки, личные взгляды на историю, гипотезы
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Смещение Джугашвили

Сообщение tamplquest »

Хоть Джугашвили формально оставался лидером до самой смерти, ясно, что власть он потерял раньше. Вероятно во время войны. Это видно по многим признакам. В первую очередь по тому, что его голос перестал быть решающим. Хрущев с ним открыто полемизировал, в том числе и публично. В 37-м бы такую "наглось" не потерпели. Да и решения уже принимались помимо воли Джугашвили. В частности, хрущевская аграрная реформа началась еще при Джугашвили, хоть тот и кукарекал против нее. Получается, что на мнение Джугашвили вообще положили болт.
Кроме того, об этом четко свидетельствует охлаждение советско-британских отношений. Корешки Джугашвили на Западе раскукарекались неспроста, они видели трансформации во власти, о которых простому гражданину знать было не положено
Реклама
Антон
Всего сообщений: 4240
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Смещение Джугашвили

Сообщение Антон »

tamplquest: 01 окт 2018, 11:17 Хрущев с ним открыто полемизировал, в том числе и публично.
tamplquest: 01 окт 2018, 11:17 В частности, хрущевская аграрная реформа началась еще при Джугашвили, хоть тот и кукарекал против нее.
Подтверждения этим безумным фантазиям имеются? Смешно читать, что малограмотный палач Хрущев, стахановец террора, полемизировал со Сталиным. :ROFL: Да у Хрущева ума не хватало с кем-либо полемизировать.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Антон, вот публикация Хрущева, за 2 года до смерти Джугашвили

http://www.great-country.ru/articles/stalin/00059.html

Там потом следует формальное "покаяние" и "осуждение", однако, сам факт того, что он публично гнул свою линию, не согласуясь с петушком по ключевым вопросам, как бы намекает
Причем, из данных публикаций, в частности из сталинской, явствует, что политика укрупнения колхозов уже проводилась на тот момент. А это была инициатива Хрущева.
Антон

Сообщение Антон »

Никакой дискуссии не было. Хрущев получил нагоняй и написал покаянное письмо:

Дорогой товарищ Сталин!

Вы совершенно правильно указали на допущенные мною ошибки в опубликованном 4 марта с. г. выступлении «О строительстве и благоустройстве колхозов». После Ваших указаний я старался глубже продумать эти вопросы. Продумав я понял, что все выступление в целом, в своей основе является неправильным. Опубликовав неправильное выступление, я совершил грубую ошибку и тем самым нанес ущерб партии. Этого ущерба для партии можно было бы не допустить, если бы я посоветовался в Центральном Комитете. Этого я не сделал, хотя имел возможность обменяться мнениями в ЦК. Это я также считаю своей грубой ошибкой.

Глубоко переживая допущенную ошибку, я думаю, как лучше ее исправить. Я решил просить Вас разрешить мне самому исправить эту ошибку. Я готов выступить в печати и раскритиковать свою статью, опубликованную 4 марта, подробно разобрать ее ошибочные положения. Если это будет мне разрешено, я постараюсь хорошо продумать эти вопросы и подготовить статью с критикой своих ошибок. Прошу до опубликования посмотреть статью в ЦК.

Прошу Вас, товарищ Сталин, помочь мне исправить допущенную мною грубую ошибку и тем самым, насколько это возможно, уменьшить ущерб, который я нанес партии своим неправильные выступлением.

6 марта 1951 года.

Н. Хрущев

И дальше читаем концовку статьи А. Сергеева: "В состоявшемся в 1951 году диалоге между Хрущевым и Сталиным по вопросу о политике дальнейшего развития колхозной деревни обнажена сущность обоих политиков.

Хрущев, казалось бы, нарисовал очень соблазнительный план благоустройства села. Но обратите внимание, как и для чего он это сделал.

Для меня очевидно, что Хрущев данной статьей сделал заявку на лидерство и популярность среди колхозников. Статья концептуальная, однако, он не стал «советоваться с товарищами», не стал советоваться с вождем. Скорее всего он рассчитывал, что заманчивая картина организации строительства и благоустройства вместо маленьких деревень колхозных поселков обеспечит ему поддержку жителей села. Если же товарищи по партийному руководству обвинят его в популизме, то его прикроет очевидная коммунистичность проекта, актуальная на фоне провозглашенного вождем плана Великих строек коммунизма.

Что же не понравилось Сталину? Не понравилось настолько, что он отверг тезисы Хрущева без всякой дискуссии?

Я уверен, что Сталину план Хрущева показался бездумным забеганием вперед.

Во-первых, переселение даже одной маленькой деревни требовало серьезных ресурсов на местном уровне. Вспомните нехватку мужской рабочей силы в послевоенные годы. Кто и какими ресурсами должен был осуществлять эти грандиозные преобразования сельской жизни?

Во-вторых, при огромном количестве неполных семей и одиноких женщин, кому вдруг остро понадобились трех-четырех комнатные дома? Назрела ли в тот момент такая потребность, чтобы на удовлетворение ее бросать огромные государственные и колхозные силы?

В-третьих, достигло ли колхозное производство такого уровня развития, чтобы пугать колхозников сокращением приусадебного хозяйства?

В общем, Хрущев в этой истории выступил популистом и самодуром, не умеющим выбирать цели и подсчитывать ресурсы.

Сталин показал, что и на старости лет сохраняет ум трезвого государственного деятеля, строго рассчитывающего каждый следующий шаг в социально-экономическом развитии страны и ни на минуту не забывающего, что лишь на развитии производства может строиться реально благополучие граждан."
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

Антон: 01 окт 2018, 12:25

Подтверждения этим безумным фантазиям имеются?

Так это ж тема : "альтернативная история" тут такого мусора можно наплести ! В тон можно дядьке пликвесту можно тоже таких "гусей" вывести ! :) Что у него самого уши опухнут и покраснеют Хех :)

Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

tamplquest: 01 окт 2018, 12:31 Антон, вот публикация Хрущева, за 2 года до смерти Джугашвили

http://www.great-country.ru/articles/stalin/00059.html

Там потом следует формальное "покаяние" и "осуждение", однако, сам факт того, что он публично гнул свою линию, не согласуясь с петушком по ключевым вопросам, как бы намекает
Причем, из данных публикаций, в частности из сталинской, явствует, что политика укрупнения колхозов уже проводилась на тот момент. А это была инициатива Хрущева.
А полемика где?
А то,что член Политбюро высказал своё мнение относительно чего то говорит о демократии .
Но сам Хрущев испугался и отказался от своих слов.
Где же здесь полемика?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Антон

Сообщение Антон »

Кадук: 02 окт 2018, 09:33 Где же здесь полемика?
В фантазиях тамплквеста.
Кадук

Сообщение Кадук »

Антон: 02 окт 2018, 10:16
Кадук: 02 окт 2018, 09:33 Где же здесь полемика?
В фантазиях тамплквеста.
Им Гитлер видимо больше нравится чем Сталин.
Хоть как то к " высшей рассе" примазатся.
Так получается?
Столько на Сталина грязи льют,что умному сразу понятно - незаурядная личность.
Зависть движит?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 02 окт 2018, 13:27 Вы себе представляете, чтобы в 37-м кто то из высших партруководителей публиковался без согласования, и выражал идеи вразрез "генеральной линии"?
Почему вразрез?
Время тогда ещё не пришло.
К чему привело в средине 50 укрупнение колхозов и расформирование МТС?
К обнищанию колхозов.
Сталин это понимал.Хрущев нет.
А может и понимал,но продолжал всячески шкодить СССР!
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кадук: 02 окт 2018, 14:07 в средине 50 укрупнение колхозов
Оно проводилось уже при Сталине
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 02 окт 2018, 20:16
Кадук: 02 окт 2018, 14:07 в средине 50 укрупнение колхозов
Оно проводилось уже при Сталине
Там где это было возможно наверное.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кадук: 02 окт 2018, 21:00 Там где это было возможно наверное.
Жалко что не там, где это было невозможно, наверное
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

КРЕПКИЙ МУЖИК

Изображение
С 7 ап­ре­ля 1950 года — 1-й за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Со­ве­та Ми­ни­стров СССР. После XIX съез­да КПСС в ок­тяб­ре 1952 года из­бран чле­ном Пре­зи­ди­у­ма и чле­ном Бюро Пре­зи­ди­у­ма ЦК КПСС.

После смер­ти Ста­ли­на, в марте 1953, когда Во­ен­ное и Во­ен­но-мор­ское ми­ни­стер­ство СССР были объ­еди­не­ны в Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны, его вновь воз­гла­вил Бул­га­нин, оста­ва­ясь при этом 1-м за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля Со­ве­та Ми­ни­стров СССР. Ин­те­рес­но, что со­глас­но ме­му­а­рам Н. С. Хру­щё­ва, в по­след­ние годы жизни Ста­лин на­зы­вал Бул­га­ни­на как сво­е­го воз­мож­но­го пре­ем­ни­ка на посту пред­сов­ми­на СССР.

Вы бы ви­де­ли, как ра­до­вал­ся Бул­га­нин, когда [Берию] рас­стре­ля­ли. Тогда в пер­вый раз после дол­го­го пе­ре­ры­ва в Крем­ле встре­ча­ли Новый год. В от­ли­чие от пред­во­ен­ных лет встре­чать 1954 год при­гла­си­ли очень много людей. Ру­ко­во­ди­те­ли стра­ны Ма­лен­ков, Бул­га­нин, Хру­щёв во­круг ёлки во­ди­ли с го­стя­ми хо­ро­во­ды. Бул­га­нин неожи­дан­но вышел в круг и начал пля­сать «ба­ры­ню». Кра­си­во тан­це­вал! Жен­щи­ны по оче­ре­ди вы­хо­ди­ли пля­сать с ним, уста­ва­ли и ухо­ди­ли. А он всё про­дол­жал и про­дол­жал пля­сать. И это в его 58 лет! Креп­кий был мужик.

— из воспоминаний Михаила Смиртюкова, заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР:

В фев­ра­ле 1955 года в ходе на­ка­лив­шей­ся борь­бы между пар­тий­ной и го­су­дар­ствен­ной вет­вя­ми вла­сти Ге­ор­гий Ма­лен­ков был сме­щён с долж­но­сти пред­се­да­те­ля Со­ве­та ми­ни­стров СССР. Его место, как менее кон­фликт­ная фи­гу­ра, занял Бул­га­нин. Ми­ни­стром обо­ро­ны вме­сто Бул­га­ни­на стал Ге­ор­гий Жуков.
Изображение
Как глава пра­ви­тель­ства СССР Бул­га­нин (вме­сте с Хру­щё­вым) со­вер­шил ряд важ­ных офи­ци­аль­ных ви­зи­тов: в Юго­сла­вию (где со­сто­я­лось при­ми­ре­ние со­вет­ско­го ру­ко­вод­ства с Иоси­пом Броз Тито), Индию и Ве­ли­ко­бри­та­нию. В 1956 году с пре­мье­ром Япо­нии И. Ха­то­я­мой под­пи­сал в Москве со­вет­ско-япон­скую де­кла­ра­цию о нор­ма­ли­за­ции от­но­ше­ний.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

На XIX съезде ВКП(б), еще при жизни Джугашвили, партия переименована в КПСС и изменен устав.
Думается, это не спроста
Ответить Пред. темаСлед. тема