ГипербореяИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
temporary2099
Всего сообщений: 8
Образование: среднее
 Гиперборея

Сообщение temporary2099 »

Странно, что сейчас идет много споров о Гиперборее, ученые почему то "спорят" и не могут "прийти к общему мнению", была ли она, или это мифическая страна, а между тем на картах Птолемея у нее совершенно четкая локализация.

http://maps4u.ru/img/cms/scans/074-003. ... I_1596.jpg (17Mb)

Судя по этой карте, гиперборейскими горами называли современные Северные Увалы, как раз там берет свои истоки Волга(которая на карте Rha), все достаточно очевидно. Слева идет приволжская возвышенность, еще левей среднерусская возвышенность.
Сразу за этими горами Скифские Гипербореи.

Кроме того, на карте представляют интерес "Колонны Александра", "Алтарь Александра", "Алтарь Цезаря" и несколько других прорисованных объектов, которые были, по всей видимости, какими-то культурными или религиозными центрами
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Гиперборея

Сообщение Евелина »

temporary2099: 30 авг 2018, 16:52 Странно, что сейчас идет много споров о Гиперборее, ученые почему то "спорят" и не могут "прийти к общему мнению", была ли она, или это мифическая страна, а между тем на картах Птолемея у нее совершенно четкая локализация.
Геродот (IV в. до н.э.) сообщает, что гипербореи жили за Рипейскими горами (Урал), за скифами, севернее их. Сообщается так же, что гипербореи однажды послали на греческий остров Делос (для Лето с Аполлоном и Артемидой) дары со своими девушками, Гиперохой и Лаодикой, в сопровождении пяти юношей. Судьба посланцев осталась неизвестной, но с тех пор гипербореи сами на острове не бывали, а дары передавали через соседей по эстафете, пока они не достигали острова Делос.

Геродот:
«Но гораздо больше о них рассказывают делосцы, утверждая, что священные дары, обернутые в пшеничную солому, приносимые от гипербореев, прибывают к скифам, а от скифов уже соседи, получив их, непрерывно передают друг другу всё дальше на запад, вплоть до Адриатического моря;» (IV, 33)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
temporary2099

Евелина: 30 авг 2018, 18:18 Геродот (IV в. до н.э.) сообщает, что гипербореи жили за Рипейскими горами (Урал)
Он пишет о Рипейских горах. Откуда взяли, что это уральские?
Евелина

Сообщение Евелина »

temporary2099: 30 авг 2018, 18:29
Он пишет о Рипейских горах. Откуда взяли, что это уральские?
но это вовсе не факт и подвергается критике.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
temporary2099

Евелина, В таком случае, никакого противоречия с картой Птолемея нет, и, более того, это говорит о том, что они были там издревле, и до относительно недавнего времени.
Samuel
Всего сообщений: 18679
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

temporary2099: 30 авг 2018, 16:52 Судя по этой карте, гиперборейскими горами называли современные Северные Увалы, как раз там берет свои истоки Волга(которая на карте Rha), все достаточно очевидно. Слева идет приволжская возвышенность, еще левей среднерусская возвышенность.

Кроме того, на карте представляют интерес "Колонны Александра", "Алтарь Александра", "Алтарь Цезаря" и несколько других прорисованных объектов, которые были, по всей видимости, какими-то культурными или религиозными центрами
Да, есть такое мнение, что земли нынешней России (или её север) - это и есть Гиперборея. Но я сомневаюсь в этом. И данные на карте примерные и могут быть ошибочными. Есть мнение, что речь о горах. Гипер - это в греческом нечто, говорящее о высоком - о том, что находится выше всего и над всем. Борея - это, по некоторым данным, гора или горы. На этом форуме есть пользователь Адам - он считает, что Гиперборея - это высокие горы. Это Кавказа. Я думаю, что это не исключено. На Кавказе, как Северном, так и Южном, зафиксированы стоянки древних людей 10 000 и 20 000 лет назад - люди живут там с очень давних времен. И при этом они уже занимались земледелием и виноградарством. Вероятно, Гиперборея - это и есть Кавказ или его часть. В определенный момент скифы захватили эту землю и стали там доминировать, а до этого скифы были соседями региона Гипербореи. На мой взгляд, есть все основания предполагать, что регион Кавказа и земли рядом с ним (южнее, севернее или восточнее) 2500-4000 лет назад или 5000-10 000 назад играли важную роль в развитии человечества. Не случайно то, что райские земли (Эден-Эдем) многие располагают несколько южнее Кавказа. Я полагаю, что примерно 10 000 или 7000-6000 лет назад именно Кавказ и земли рядом с ним стали местом расселения первых очень умных людей, которые и стали создавать гораздо более цивилизованное общество, чем другие люди. И не случайно, что Ной и его семья спаслись на Кавказе.
Последний раз редактировалось Samuel 30 авг 2018, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
jene
Всего сообщений: 974
Образование: высшее техническое

Сообщение jene »

первое, что хотелось бы сказать, будь расположена ГИПЕРБОРЕЯ ПТОЛОМЕЯ, скажем, на территории ФРАНЦИИ, об этом трубили бы все историки всего мира. но здесь тишина... могли бы, по крайней мере, российские товарисчи развить конкретно эту тему... боятся подмочить репутацию. но как можно подмочить то, чего нет))) а раз нет собственного мнения, то никогда и не будет (лирика).

касаемо интерпретаций... которые река РА (ВОЛГА) полностью "сводит на нет"...

из ВИКИ. Клавдий Птолемей (др.-греч. Κλαύδιος Πτολεμαῖος, лат. Claudius Ptolemaeus, ок. 100 — ок. 170) — позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской (достоверно — в период 127—151), где проводил астрономические наблюдения.
Автор классической античной монографии (см. «Альмагест»), которая стала итогом развития античной небесной механики и содержала практически полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Оставил глубокий след и в других областях знания — в оптике, географии, математике, а также в астрологии.

раз автор вытащил такую классную карту, просьба к нему: собрать здесь же (в заглавном тексте) все упоминания о ГИПЕРБОРЕЕ...
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 30 авг 2018, 20:57 Гипер - это в греческом нечто, говорящее о высоком - о том, что находится выше всего и над всем. Борея - это, по некоторым данным, гора или горы.
однако...... :(
hyperboreos - за Бореем (северным ветром)
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

temporary2099: 30 авг 2018, 16:52 Странно, что сейчас идет много споров о Гиперборее, ученые почему то "спорят" и не могут "прийти к общему мнению", была ли она, или это мифическая страна, а между тем на картах Птолемея у нее совершенно четкая локализация.

http://maps4u.ru/img/cms/scans/074-003. ... I_1596.jpg (17Mb)

Судя по этой карте, гиперборейскими горами называли современные Северные Увалы, как раз там берет свои истоки Волга(которая на карте Rha), все достаточно очевидно. Слева идет приволжская возвышенность, еще левей среднерусская возвышенность.

Была.От Урала до Саян как минимум.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Евелина

Сообщение Евелина »

temporary2099: 30 авг 2018, 18:45 Евелина, В таком случае, никакого противоречия с картой Птолемея нет, и, более того, это говорит о том, что они были там издревле, и до относительно недавнего времени.
ну, я думаю,что карта Птолемея это иллюзия. :)
Несколько разных карт разного времени приписывают Птолемею.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Евелина: 30 авг 2018, 21:54
temporary2099: 30 авг 2018, 18:45 Евелина, В таком случае, никакого противоречия с картой Птолемея нет, и, более того, это говорит о том, что они были там издревле, и до относительно недавнего времени.
ну, я думаю,что карта Птолемея это иллюзия. :)
Несколько разных карт разного времени приписывают Птолемею.
А разве можно точно ,да ещё и от руки перерисовать к примеру карты сделанные со спутниковых снимков?
К чему я это?
Да просто древние перерисовывали свои карты с оставшихся фрагментов более древних карт.
Какая может быть точность?😉
Читали " Пасынки вселенной"Хайнлайна?
Прочтите.Даст понятие ,что я имею ввиду.
Последний раз редактировалось Кадук 30 авг 2018, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
jene

Сообщение jene »

Евелина: 30 авг 2018, 21:54 ну, я думаю,что карта Птолемея это иллюзия.
скорее, галлюцинация))) причем массовая и форма заразная, потому что все видят одну и ту же карту...
Евелина: 30 авг 2018, 21:54 Несколько разных карт разного времени приписывают Птолемею.
а ПТОЛОМЕЙ-то здесь при чем?)))
Евелина

Сообщение Евелина »

матвеенко_ев: 30 авг 2018, 22:11 а ПТОЛОМЕЙ-то здесь при чем?)))
при том,что считается будто на одной из карт присываемых Птолемею изображен ещё один материк - Гиперборея.
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 30 авг 2018, 21:47 однако...... :(
Это обычная трактовка. И это привычная трактовка. А новая - это трактовка Адама. И я склонен в данном случае согласиться с ним. Речь о горах Кавказа. Они высокие - над миром.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Samuel: 31 авг 2018, 10:39
Евелина: 30 авг 2018, 21:47 однако...... :(
Это обычная трактовка. И это привычная трактовка. А новая - это трактовка Адама. И я склонен в данном случае согласиться с ним. Речь о горах Кавказа. Они высокие - над миром.
А не смущает, что Кавказ был греками довольно хорошо изучен, у них колонии были в непосредственной близости? Стали бы они писать о нем как о чем-то далеком и неизвестном?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Samuel

Сообщение Samuel »

крысовод: 31 авг 2018, 10:50 А не смущает, что Кавказ был греками довольно хорошо изучен, у них колонии были в непосредственной близости? Стали бы они писать о нем как о чем-то далеком и неизвестном?
Кавказ Северный не был изучен греками. Они ничего не знали о нём или мало чего знали о нём. Да и на Южном Кавказе греки создали лишь 1 или 2-3 колонии на берегу Черного Моря. Не более того. Глубже греки не проникали в те времена. Они мало что знали об этом регионе.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 31 авг 2018, 10:39 Это обычная трактовка. И это привычная трактовка. А новая - это трактовка Адама. И я склонен в данном случае согласиться с ним. Речь о горах Кавказа. Они высокие - над миром.
Это не трактовка, а перевод греческого слова Борей.....но если вам КАЖЕТСЯ,то следует перекреститься. :)
крысовод

Сообщение крысовод »

Самуэль, Вы с Адамом оба кавказцы, а по Вашим же словам, у кавказских националистов всё вокруг кавказское, как и у русских - русское. Вот и вся данная версия до копейки.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Samuel

Сообщение Samuel »

крысовод: 31 авг 2018, 14:09 Самуэль, Вы с Адамом оба кавказцы, а по Вашим же словам, у кавказских националистов всё вокруг кавказское, как и у русских - русское. Вот и вся данная версия до копейки.
Логично. Но моя версия не связана с тем, что по происхождению я армянин и отчасти грек. Совсем не связана. Я не ассоциирую себя с народами Кавказа. И националистом не являюсь. Просто скифы реально длительное время в течение многих столетий доминировали на Кавказе (на Северном Кавказе уж точно). И Гиперборея - это, вероятно, страна рядом с местом доминирования скифов. Вероятно, один из регионов Кавказа. Высокогорный регион. Для греков он находился в северо-восточном направлении от Греции.
jene

Сообщение jene »

предлагаю общепризнанный вариант карты, который висит в ВИКИ на заглавной странице. если вам (к евелине) так будет удобно, то он ничем не отличается от предложенного фрагмента. для сравнения прикрепляю еще географическую карту европы.

справедливости ради надо отметить, что данная перерисовка (оригинал утрачен) конца 15 века подверглась определенным корректировкам, которые автор посчитал нужным (так как создание данной карты, скорее всего, преследовало прикладные цели) ввести.
Гиперборея - 1111.JPG
Гиперборея - karta_europy_na_russkom_yazike_topograficheskaya.jpg
итак, на карте мы видим КАРПАТЫ, которые переходят в РИФЕЙСКИЕ горы, которые, в свою очередь тянутся вдоль БАЛТИКИ. что сказать... это СУДЕТЫ. да, все деформировано, но как есть... как здесь ни вспомнить сочетание "РИФЕЙСКИЕ ОБОДРИТЫ"... пока все сходится. более того, местность над КАРПАТАМИ называется ЕВРОПЕЙСКАЯ(?) САРМАТИЯ, что тоже очень похоже на правду (подходят и тюркские, и иранские (славянские?) кочевые племена (в данной теме вопрос не главный)... кого под сарматами понимал автор перерисовки - отдельный вопрос). далее РИФЕЙСКИЕ горы переходят в ГИПЕРБОРЕЙСКИЕ, в которые втыкается притоками ВОЛГА-РА. вот здесь два варианта:

1. как предложил автор темы. теоретически любую холмистую местность можно обозначать точно так же как и горы. особенно с чьих-то слов... в таком случае все правильно: далее плюс-минус ГИПЕРБОРЕЙСКИЕ ГОРЫ - холмистая часть европейской части РОССИИ...
2. я лично склоняюсь к варианту, что это есть УРАЛЬСКИЕ горы, а та самая цивилизация ГИПЕРБОРЕЕВ оставила нам малейшую толику - руины АРКАИМА...

вызывают интерес HIPPICI MONTES (ГИППИЧЕСКИЕ ГОРЫ), которые лежат между ГИПЕРБОРЕЙСКИМИ и РИФЕЙСКИМИ горами. в переводе на русский - КОННЫЕ горы или что-то в этом духе. на память приходит тема "ГИППИЧЕСКИЕ АГОНЫ" - античные конные состязания. что сказать... для античного мира лучшими наездниками и заводчиками лошадей были товарищи с востока - всякого рода кочевники. ближайший "горный" массив к востоку от КАРПАТ (до ВОЛГИ) - СРЕДНЕРУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ... на юге которой в районе ДОНЦА и ДОНА во все времена обитали как раз самые отъявленные и опасные кочевники (совершенно разные).

в целом обе СКИФИИ - севернее САРМАТИЙ... если учесть, что ГИПЕРБОРЕЮ все источники традиционно связывали с севером (где всякого рода кочевникам делать нечего), весьма высока вероятность того, что СКИФЫ условно СЛАВЯНОГОВОРЯЩИЕ.

насчет КАВКАЗСКИХ гор, то они там так и называются. при этом указаны КОЛХИДА и ИБЕРИЯ.
Magoga
Всего сообщений: 862

Сообщение Magoga »

Рифейские горы - выдумка. Они не соответствуют никаким из существующих: идут сплошной цепью с Запада на Восток, вроде полярного круга. Или - полукругом, на Западе поворачивая на юг.

Изображение

На карте можно видеть полукруг Рифейских гор, а за ними на севере - SCYTHAE и Hiperborei. Возможно, подразумевалась Скандинавия.

Ещё интересный момент: у восточной границы карты, на уровне 58 и 59 параллели, - похожее название: SCYTHIAS и какая-то нечитаемая приписка. Напоминает о двух Швециях (Светиях) на другой карте.
крысовод

Сообщение крысовод »

Magoga: 08 окт 2018, 10:40 Рифейские горы - выдумка.
Я тоже так думаю, авторы там никогда не были, а опирались лишь на слухи. И эта Тартария, которую неоязычники взяли на щит, ни что иное как земли орды, к русским не имеющие отношения до походов Грозного и Ермака. То, что Урал и Сибирь теперь являются территорией (колониями) России, не говорит о том, что белые люди там были изначально.
Magoga

Сообщение Magoga »

крысовод, именно! И среди распространителей мне видится два течения: сибирские сепаратисты вместе с пантюркистами, и те "русские патриоты", которые мечтают о "культурном размежевании" с Европой.
Magoga

Сообщение Magoga »

Sarmatae2018: 08 окт 2018, 13:37 надо в холодный душ
Смотайтесь туда и окунитесь :) Это - за 62 градусом, севернее Петербурга, на уровне Кондопоги! И это - их южная граница! Лапландия, Коми, Ханты-Мансийск с Ямало-Ненецком?
Кто же такие - эти гипербореи? И откуда у них там солома?
крысовод

Сообщение крысовод »

Magoga: 08 окт 2018, 13:08 крысовод, именно! И среди распространителей мне видится два течения: сибирские сепаратисты вместе с пантюркистами, и те "русские патриоты", которые мечтают о "культурном размежевании" с Европой.
Лучше и не скажешь в первом приближении, но сразу задаем вопрос: кому выгодно? Сколько русских в Ташкенте и Фрунзе, и сколько узбеков и киргизов в Москве? Разница в порядки. Мы тут, в Москвабаде, находимся на острие удара культурной, расовой и религиозной войны. Почему? Потому что Берлин, Париж, Рим и даже Лондон уже пали в этой борьбе. Надеюсь, во всем виноваты чиновники и работодатели, которым выгодна дешевая рабочая сила без отчислений в пенсионный фонд и медицину. Но, я думаю, это часть плана Мирового Правительства по нивелированию рас, чтобы их серая раса не так бросалась в глаза. Теория заговора, никакого Мирового правительства нет, а результаты его деятельности - налицо.
Ответить Пред. темаСлед. тема