Иранские следы в русской культуреОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Иранские следы в русской культуре

Сообщение tamplquest »

Решил создать тему для поиска следов древних ариев в нашей культуре, быте и т.д, чтобы накопить перечень, а потом проанализировать. Добавляйте пожалуйста все факты которые знаете.
Я кратко перечислю то, что пока нарыл.

Архитектура "христианских" храмов в форме мандалы.
Следы поклонения огню в церковных обрядах
Боязнь разбитого зеркала -- от сарматских поверий(культ зеркала)
Кокошник -- тоже от сарматов
Боязнь черной кошки -- от авестийских представлений о черной кошке как воплощении злого Аримана
Почитание мертвецов на "пасху", вероятно восходит к празднику весны и победы над смертью, связанной с Иштар(этот культ шире, чем иранский, при зороастризме она входила в троицу)
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 Re: Иранские следы в русской культуре

Сообщение Ци-Ган »

Можно полюбопытствовать?
А что такое арии?
Тем боле древнии?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 17 авг 2018, 23:11 Можно полюбопытствовать?
А что такое арии?
Тем боле древнии?
Это группа народов с общей культурой и кровью. Наиболее известные сегодня -- иранцы, также афганцы, значительная часть индусов, афганцы, таджики, германцы, также, скорей всего, турки и часть так называемых "тюркских народов".

Некоторые вроде относят сюда кельтов, греков и ромеев, но это весьма сомнительно, на мой взгляд

Так же и "славяне", но я отношу славян к сарматам, это искуственный, церковный термин

Древние это прародители персов, индийцев, сарматов и германцев
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 18 авг 2018, 00:13 Это группа народов с общей культурой и кровью. Наиболее известные сегодня -- иранцы, также афганцы, значительная часть индусов, афганцы, таджики, германцы, также, скорей всего, турки и часть так называемых "тюркских народов".

Некоторые вроде относят сюда кельтов, греков и ромеев, но это весьма сомнительно, на мой взгляд

Так же и "славяне", но я отношу славян к сарматам, это искуственный, церковный термин

Древние это прародители персов, индийцев, сарматов и германцев
Что такое "общая кровь", это генетика?
Кто такие ромеи?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 18 авг 2018, 00:34Что такое "общая кровь", это генетика?
Кто такие ромеи?
Да, генетика.

Ну, я под этим римлян подразумевал. Это не совсем точно конечно
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 18 авг 2018, 00:41
Ци-Ган: 18 авг 2018, 00:34Что такое "общая кровь", это генетика?
Кто такие ромеи?
Да, генетика.

Ну, я под этим римлян подразумевал. Это не совсем точно конечно
Понятно, все та же старая, "добрая" расизьма-нацизьма.
Неувязочка получается.
Германцы (немцы) на 45% "кельты" (гаплогруппа R1b), баварцы на все 60%
Германцы бельгийцы на 60%.
Германцы британцы на 70%.
То же самое и с романцами французами, испанцами и португальцами.
Высокий процент R1b у австрийцев, чехов, итальянцев.
Гаплогруппа R1a превалирует у поляков и украинцев и у русских с родственными угро-финнами, остальные-"чурки" (по вашей классификации).
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган, не вижу никакого противоречия

Отправлено спустя 1 час 15 минут 47 секунд:
Ци-Ган, и вот еще что. Во-первых, нацизм тут вообще не при чем. Во-вторых, плотность r1b Вы сильно преувеличиваете. Британцев и бельгийцев вообще к германским народам едва ли стоит относить. Британцы, во всяком случае, это кельты в основном. А в целом все нормально там с распределением, более чем
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 17 авг 2018, 19:03 Решил создать тему для поиска следов древних ариев в нашей культуре, быте и т.д, чтобы накопить перечень, а потом проанализировать. Добавляйте пожалуйста все факты которые знаете.
Я кратко перечислю то, что пока нарыл.
Прежде всего, само название нашего народа – русские – как предполагают некоторые учёные, имеет иранскую основу рус-, означающую «светлый, яркий». Русами, согласно одной из гипотез, первоначально звалось иранское племя.
Следы поклонения огню в церковных обрядах
Зороастризм это единственная религия,которая поощряется Библией и наиболее близкая к Христианству.
Например знаменитые волхвы из Нового Завета - это персидские маги.

Насчет архитектуры с вами не согласна,скорее можно говорить о влиянии иранской архитектуры на мусульман.
Почитание мертвецов на "пасху", вероятно восходит к празднику весны и победы над смертью, связанной с Иштар(этот культ шире, чем иранский, при зороастризме она входила в троицу)
Иштар не имеет никакого отношения к иранской культуре, и мертвецов на Пасху никто не почитает.
Напротив Христианство почитает ВОСКРЕШЕНИЕ - вечную жизнь.

Зря вы тему портите какими-то сказочками опять. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 18 авг 2018, 02:44 Гаплогруппа R1a превалирует у поляков и украинцев и у русских с родственными угро-финнами, остальные-"чурки"
Кто такие "чурки" я не понимаю.
Роспропаганда выдумала "тупых чурок" в таждикистане, хотя там живут именно арии. Совпадение?
А что касается распространения R1a1, там все вполне соответствует историческим данным о расселении ариев

Изображение

Престаньте сочинять

Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Евелина: 18 авг 2018, 08:17 Зороастризм это единственная религия,которая поощряется Библией и наиболее близкая к Христианству.
Это навряд ли. Скорей наоборот, наиболее враждебное отношение, во-первых, потому что они все украли, вплоть до троицы, скорей всего именно из зороастризма, а во вторых из-за явного дуализма зороастризма, и активного противостояния злому началу(сравните с христианским первородным грехом познания -- полная инверсия зороастризма)
Евелина: 18 авг 2018, 08:17 Например знаменитые волхвы из Нового Завета - это персидские маги.
Так им наоборот плагиат не с руки выпячивать
Евелина: 18 авг 2018, 08:17 Насчет архитектуры с вами не согласна,
Там "не соглашаться" не с чем, это факт
Евелина: 18 авг 2018, 08:17 Иштар не имеет никакого отношения к иранской культуре
Имеет. Она ассоциирована в зороастрийскую троицу, это видно даже по имени пророка часть "астер".
Кстати, название астрономия, астрология и звезды тоже, видимо с Иштар напрямую связаны
Евелина: 18 авг 2018, 08:17 Напротив Христианство почитает ВОСКРЕШЕНИЕ - вечную жизнь.
Воскрешенье как раз и пошло от Иштар, миф о восхождении из ада, ассоциированное с пробуждением природы. Время тоже совпадает. "Воскресенье" христианам понадобилось именно для замещения этого древнего мифа
Евелина: 18 авг 2018, 08:17 и мертвецов на Пасху никто не почитает.
Почитают. Ближе к народу надо быть. Покраска яиц, цветы, еда на могилы, поминовение etc. Хотя попы стараются это вымыть, но обычай удивительно стойкий. Страшно представить, за 1000 лет не смогли уничтожить
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Почитание мертвецов на "пасху"
Обычай бухать на могилках на христианскую Пасху - это недавняя традиция, возникшая при коммунистах, которые осуждали посещения храмов. Воскресение - это праздник надежды на вечную жизнь, а не поминки, поэтому попы и осуждают посещение кладбищ, для этого существуют родительские субботы и пр.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

крысовод, ничего подобного, это древняя традиция встречи Иштар, там и атрибутика и время -- все совпадает. Да и само понятие воскресенья оттуда же пошло.

Отправлено спустя 3 минуты :
крысовод: 18 авг 2018, 10:02 Обычай бухать
А вот обычай бухать, возможно, как раз с христианством укоренился. Это хороший способ успокоения угнетенных масс. Христианство бухло не запрещает. Впрочем, зороастризм его тоже не запрещает. Но в ритуальной практике там вино не используется
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 18 авг 2018, 08:40 Это навряд ли. Скорей наоборот, наиболее враждебное отношение, во-первых, потому что они все украли, вплоть до троицы, скорей всего именно из зороастризма, а во вторых из-за явного дуализма зороастризма, и активного противостояния злому началу(сравните с христианским первородным грехом познания -- полная инверсия зороастризма)
вы опять фантазируете вместо того,чтобы ознакомится с первоисточником.
Если я сказала согласно Библии,наверное знаю,о чем говорю.

Пророк Исайя 44:28

Который говорит о Кире: пастырь Мой,
и он исполнит всю волю Мою
и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!»
и храму: «ты будешь основан!»

Царь Кир - персидский царь исповедующий Зороастризм назван Пророком пастырем от Бога.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
tamplquest: 18 авг 2018, 08:40 Воскрешенье как раз и пошло от Иштар, миф о восхождении из ада, ассоциированное с пробуждением природы. Время тоже совпадает. "Воскресенье" христианам понадобилось именно для замещения этого древнего мифа
в самом деле?
И каким образом Воскрешение пошло от Иштар? :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 18 авг 2018, 11:17 вы опять фантазируете вместо того,чтобы ознакомится с первоисточником.
Если я сказала согласно Библии,наверное знаю,о чем говорю.
Нет, не знаете. Кира евреи почитают по другой причине. Он их освободил из Вавилона и дал свободу вероисповедания, на свою голову. Это, в частности, дало возможность построить храм

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Евелина: 18 авг 2018, 11:19 И каким образом Воскрешение пошло от Иштар?
Непосредственным. Иштар освобождается из ада и воскрешает природу. Этот сюжет, кстати, стал непосредственной причиной апокрифической истории сошествия Христа во ад. Этот сюжет очень распространен в православной иконописи, и его сейчас попы выдают как раз за воскресенье
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 18 авг 2018, 11:26 Нет, не знаете. Кира евреи почитают по другой причине. Он их освободил из Вавилона и дал свободу вероисповедания, на свою голову. Это, в частности, дало возможность построить храм
да,но он был Зороастриец и маги пришедшие к маленькому Иисусу тоже были Зороастрийцы.
Непосредственным. Иштар освобождается из ада и воскрешает природу. Этот сюжет, кстати, стал непосредственной причиной апокрифической истории сошествия Христа во ад. Этот сюжет очень распространен в православной иконописи, и его сейчас попы выдают как раз за воскресенье
вы видимо много голливудских фильмов насмотрелись..... :)

Почитайте хоть Википедию.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 18 авг 2018, 13:37 да,но он был Зороастриец и маги пришедшие к маленькому Иисусу тоже были Зороастрийцы.
И что?
Евелина: 18 авг 2018, 13:37 вы видимо много голливудских фильмов насмотрелись
Нет, я их не смотрю. Это общеизвестные(для образованных людей) факты
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 18 авг 2018, 14:03 Нет, я их не смотрю. Это общеизвестные(для образованных людей) факты
хотелось бы ознакомится с источниками данных "фактов"....кроме лозунгов конечно. :)
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, не хочу тратить время на пустой разговор. Там все достаточно очевидно: Христу понадобилось сходить во ад потому что до этого Иштар сходила во ад, совершает "победу над смертью" и т.д., причем как раз в то же самое время "пасхи", вряд ли это совпадение.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 18 авг 2018, 18:21 Евелина, не хочу тратить время на пустой разговор. Там все достаточно очевидно: Христу понадобилось сходить во ад потому что до этого Иштар сходила во ад, совершает "победу над смертью" и т.д., причем как раз в то же самое время "пасхи", вряд ли это совпадение.
и правда не хочется тратить время впустую.....Иштар не могла ходить в ад,потому что ада у них не было,........ а была преисподняя где живут души умерших....туда и Орфей сходил в поисках возлюбленной....но Песах и Христианство здесь совершенно не причем....это из другой оперы.

:)
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, читайте эпос, просвещайтесь
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 18 авг 2018, 21:31 Евелина, читайте эпос, просвещайтесь
давайте поменьше сказочек......а побольше просвещения. :)
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Пишут, что почти все названия рек в восточной Европе имеют сарматские корни, связаны со словом "вода" - дон, поэтому они все начинаются на Д

Отправлено спустя 47 минут 16 секунд:
Рискну предположить, что традиция кидания земли на могилу исходит от сарматских обычаев осыпания покойников символами огня -- углями, охрой, белой глиной и т.д. Хотя это очень неточно

Отправлено спустя 23 минуты 23 секунды:
Так называемые "поминки" по покойникам, по всей видимости идут от обычая тризны
Возможно крест над могилой пошел от обычаев втыкания меча в курган, такие следы вроде, найдены

Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
https://cyberleninka.ru/article/n/eleme ... go-zheleza

Тут упоминается о семибожии сарматских племен. Тут автор предполагает возможную обратную связь, это могло повлиять на зороастризм.
У современных русских цифра 7 тоже обособлена, возможно, в частности, что неделя произошла от посвящения каждого дня одногму из богов(а это вообще случай не единичный, аналогичная практика была и в европейской культуре, например saturday -- сатурн). (это мое предположение)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 19 авг 2018, 19:00 Пишут, что почти все названия рек в восточной Европе имеют сарматские корни, связаны со словом "вода" - дон, поэтому они все начинаются на Д
Да нет, двоешник.
Пишут что не в Восточной Европе, а в Западной самый древний гидроним "дор".
Лично я с этим не согласен; считаю что "до ро", но скорее "the ro".
Рискну предположить, что традиция кидания земли на могилу исходит от сарматских обычаев осыпания покойников символами огня -- углями, охрой, белой глиной и т.д. Хотя это очень неточно
Более чем неточно.
А если точнее, то фантазии воспаленного моска.
Возможно крест над могилой пошел от обычаев втыкания меча в курган, такие следы вроде, найдены
Простигосподи
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кстати, насчет тризны. Она ведь упоминается в народном эпосе и прочих русских источниках. А тризна это ведь сарматский обычай. Археологи говорял о тризнах именно в связи с раскопками сарматских курганов, а у Пушкина и пр над Олегом справляют тризну. Все даже на поверхности!

Отправлено спустя 24 минуты 56 секунд:
Русское слово "диво" скорей всего происходит напрямую от иранского "dev"
"удивить" очень хорошо это демонстрирует -- показать нечто волшебное, связанное с проявлением божественной силы(скорей темной)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 19 авг 2018, 21:30 Русское слово "диво" скорей всего происходит напрямую от иранского "dev"
"удивить" очень хорошо это демонстрирует -- показать нечто волшебное, связанное с проявлением божественной силы(скорей темной)
Диви, дивись (гляди, смотри).
Садись, два!
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 19 авг 2018, 22:12Диви, дивись
Это уже более поздние смыслы, изначально это, скорей всего, означало смотреть на что то необычное, на диво.
Иначе откуда могло взяться "удивление"? По вашей логике это будет "усмотрение" то есть, просто тупое смотрение пока глаза не лопнут?

Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Есть также связь Богородицы с Иштар, которая входила в иранскую Троицу, это выявляется в Богородичных храмах со звездами

Вынес это в отдельную тему
Связь Богородицы с Иштар
Ответить Пред. темаСлед. тема