Иранские следы в русской культуре ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Иранские следы в русской культуре
Решил создать тему для поиска следов древних ариев в нашей культуре, быте и т.д, чтобы накопить перечень, а потом проанализировать. Добавляйте пожалуйста все факты которые знаете.
Я кратко перечислю то, что пока нарыл.
Архитектура "христианских" храмов в форме мандалы.
Следы поклонения огню в церковных обрядах
Боязнь разбитого зеркала -- от сарматских поверий(культ зеркала)
Кокошник -- тоже от сарматов
Боязнь черной кошки -- от авестийских представлений о черной кошке как воплощении злого Аримана
Почитание мертвецов на "пасху", вероятно восходит к празднику весны и победы над смертью, связанной с Иштар(этот культ шире, чем иранский, при зороастризме она входила в троицу)
Архитектура "христианских" храмов в форме мандалы.
Следы поклонения огню в церковных обрядах
Боязнь разбитого зеркала -- от сарматских поверий(культ зеркала)
Кокошник -- тоже от сарматов
Боязнь черной кошки -- от авестийских представлений о черной кошке как воплощении злого Аримана
Почитание мертвецов на "пасху", вероятно восходит к празднику весны и победы над смертью, связанной с Иштар(этот культ шире, чем иранский, при зороастризме она входила в троицу)
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Re: Иранские следы в русской культуре
Можно полюбопытствовать?
А что такое арии?
Тем боле древнии?
А что такое арии?
Тем боле древнии?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Автор темыtamplquest
Некоторые вроде относят сюда кельтов, греков и ромеев, но это весьма сомнительно, на мой взгляд
Так же и "славяне", но я отношу славян к сарматам, это искуственный, церковный термин
Древние это прародители персов, индийцев, сарматов и германцев
Это группа народов с общей культурой и кровью. Наиболее известные сегодня -- иранцы, также афганцы, значительная часть индусов, афганцы, таджики, германцы, также, скорей всего, турки и часть так называемых "тюркских народов".
Некоторые вроде относят сюда кельтов, греков и ромеев, но это весьма сомнительно, на мой взгляд
Так же и "славяне", но я отношу славян к сарматам, это искуственный, церковный термин
-
Ци-Ган
Кто такие ромеи?
Что такое "общая кровь", это генетика?tamplquest: 18 авг 2018, 00:13 Это группа народов с общей культурой и кровью. Наиболее известные сегодня -- иранцы, также афганцы, значительная часть индусов, афганцы, таджики, германцы, также, скорей всего, турки и часть так называемых "тюркских народов".
Кто такие ромеи?
-
Автор темыtamplquest
Ну, я под этим римлян подразумевал. Это не совсем точно конечно
Да, генетика.
-
Ци-Ган
Неувязочка получается.
Германцы (немцы) на 45% "кельты" (гаплогруппа R1b), баварцы на все 60%
Германцы бельгийцы на 60%.
Германцы британцы на 70%.
То же самое и с романцами французами, испанцами и португальцами.
Высокий процент R1b у австрийцев, чехов, итальянцев.
Гаплогруппа R1a превалирует у поляков и украинцев и у русских с родственными угро-финнами, остальные-"чурки" (по вашей классификации).
Понятно, все та же старая, "добрая" расизьма-нацизьма.tamplquest: 18 авг 2018, 00:41Да, генетика.
Неувязочка получается.
Германцы (немцы) на 45% "кельты" (гаплогруппа R1b), баварцы на все 60%
Германцы бельгийцы на 60%.
Германцы британцы на 70%.
То же самое и с романцами французами, испанцами и португальцами.
Высокий процент R1b у австрийцев, чехов, итальянцев.
Гаплогруппа R1a превалирует у поляков и украинцев и у русских с родственными угро-финнами, остальные-"чурки" (по вашей классификации).
-
Автор темыtamplquest
Ци-Ган, не вижу никакого противоречия
Отправлено спустя 1 час 15 минут 47 секунд:
Ци-Ган, и вот еще что. Во-первых, нацизм тут вообще не при чем. Во-вторых, плотность r1b Вы сильно преувеличиваете. Британцев и бельгийцев вообще к германским народам едва ли стоит относить. Британцы, во всяком случае, это кельты в основном. А в целом все нормально там с распределением, более чем
Отправлено спустя 1 час 15 минут 47 секунд:
Ци-Ган, и вот еще что. Во-первых, нацизм тут вообще не при чем. Во-вторых, плотность r1b Вы сильно преувеличиваете. Британцев и бельгийцев вообще к германским народам едва ли стоит относить. Британцы, во всяком случае, это кельты в основном. А в целом все нормально там с распределением, более чем
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Например знаменитые волхвы из Нового Завета - это персидские маги.
Насчет архитектуры с вами не согласна,скорее можно говорить о влиянии иранской архитектуры на мусульман.
Напротив Христианство почитает ВОСКРЕШЕНИЕ - вечную жизнь.
Зря вы тему портите какими-то сказочками опять.
Прежде всего, само название нашего народа – русские – как предполагают некоторые учёные, имеет иранскую основу рус-, означающую «светлый, яркий». Русами, согласно одной из гипотез, первоначально звалось иранское племя.tamplquest: 17 авг 2018, 19:03 Решил создать тему для поиска следов древних ариев в нашей культуре, быте и т.д, чтобы накопить перечень, а потом проанализировать. Добавляйте пожалуйста все факты которые знаете.
Зороастризм это единственная религия,которая поощряется Библией и наиболее близкая к Христианству.Следы поклонения огню в церковных обрядах
Например знаменитые волхвы из Нового Завета - это персидские маги.
Насчет архитектуры с вами не согласна,скорее можно говорить о влиянии иранской архитектуры на мусульман.
Иштар не имеет никакого отношения к иранской культуре, и мертвецов на Пасху никто не почитает.Почитание мертвецов на "пасху", вероятно восходит к празднику весны и победы над смертью, связанной с Иштар(этот культ шире, чем иранский, при зороастризме она входила в троицу)
Напротив Христианство почитает ВОСКРЕШЕНИЕ - вечную жизнь.
Зря вы тему портите какими-то сказочками опять.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
Роспропаганда выдумала "тупых чурок" в таждикистане, хотя там живут именно арии. Совпадение?
А что касается распространения R1a1, там все вполне соответствует историческим данным о расселении ариев

Престаньте сочинять
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Кстати, название астрономия, астрология и звезды тоже, видимо с Иштар напрямую связаны
Кто такие "чурки" я не понимаю.Ци-Ган: 18 авг 2018, 02:44 Гаплогруппа R1a превалирует у поляков и украинцев и у русских с родственными угро-финнами, остальные-"чурки"
Роспропаганда выдумала "тупых чурок" в таждикистане, хотя там живут именно арии. Совпадение?
А что касается распространения R1a1, там все вполне соответствует историческим данным о расселении ариев

Престаньте сочинять
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Это навряд ли. Скорей наоборот, наиболее враждебное отношение, во-первых, потому что они все украли, вплоть до троицы, скорей всего именно из зороастризма, а во вторых из-за явного дуализма зороастризма, и активного противостояния злому началу(сравните с христианским первородным грехом познания -- полная инверсия зороастризма)Евелина: 18 авг 2018, 08:17 Зороастризм это единственная религия,которая поощряется Библией и наиболее близкая к Христианству.
Так им наоборот плагиат не с руки выпячивать
Там "не соглашаться" не с чем, это факт
Имеет. Она ассоциирована в зороастрийскую троицу, это видно даже по имени пророка часть "астер".
Кстати, название астрономия, астрология и звезды тоже, видимо с Иштар напрямую связаны
Воскрешенье как раз и пошло от Иштар, миф о восхождении из ада, ассоциированное с пробуждением природы. Время тоже совпадает. "Воскресенье" христианам понадобилось именно для замещения этого древнего мифа
Почитают. Ближе к народу надо быть. Покраска яиц, цветы, еда на могилы, поминовение etc. Хотя попы стараются это вымыть, но обычай удивительно стойкий. Страшно представить, за 1000 лет не смогли уничтожить
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Профессия: инженер-механик
Обычай бухать на могилках на христианскую Пасху - это недавняя традиция, возникшая при коммунистах, которые осуждали посещения храмов. Воскресение - это праздник надежды на вечную жизнь, а не поминки, поэтому попы и осуждают посещение кладбищ, для этого существуют родительские субботы и пр.Почитание мертвецов на "пасху"
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Автор темыtamplquest
крысовод, ничего подобного, это древняя традиция встречи Иштар, там и атрибутика и время -- все совпадает. Да и само понятие воскресенья оттуда же пошло.
Отправлено спустя 3 минуты :
Отправлено спустя 3 минуты :
А вот обычай бухать, возможно, как раз с христианством укоренился. Это хороший способ успокоения угнетенных масс. Христианство бухло не запрещает. Впрочем, зороастризм его тоже не запрещает. Но в ритуальной практике там вино не используется
-
Евелина
Если я сказала согласно Библии,наверное знаю,о чем говорю.
Пророк Исайя 44:28
Который говорит о Кире: пастырь Мой,
и он исполнит всю волю Мою
и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!»
и храму: «ты будешь основан!»
Царь Кир - персидский царь исповедующий Зороастризм назван Пророком пастырем от Бога.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
И каким образом Воскрешение пошло от Иштар?
вы опять фантазируете вместо того,чтобы ознакомится с первоисточником.tamplquest: 18 авг 2018, 08:40 Это навряд ли. Скорей наоборот, наиболее враждебное отношение, во-первых, потому что они все украли, вплоть до троицы, скорей всего именно из зороастризма, а во вторых из-за явного дуализма зороастризма, и активного противостояния злому началу(сравните с христианским первородным грехом познания -- полная инверсия зороастризма)
Пророк Исайя 44:28
Который говорит о Кире: пастырь Мой,
и он исполнит всю волю Мою
и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!»
и храму: «ты будешь основан!»
Царь Кир - персидский царь исповедующий Зороастризм назван Пророком пастырем от Бога.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
в самом деле?tamplquest: 18 авг 2018, 08:40 Воскрешенье как раз и пошло от Иштар, миф о восхождении из ада, ассоциированное с пробуждением природы. Время тоже совпадает. "Воскресенье" христианам понадобилось именно для замещения этого древнего мифа
И каким образом Воскрешение пошло от Иштар?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Нет, не знаете. Кира евреи почитают по другой причине. Он их освободил из Вавилона и дал свободу вероисповедания, на свою голову. Это, в частности, дало возможность построить храмЕвелина: 18 авг 2018, 11:17 вы опять фантазируете вместо того,чтобы ознакомится с первоисточником.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Непосредственным. Иштар освобождается из ада и воскрешает природу. Этот сюжет, кстати, стал непосредственной причиной апокрифической истории сошествия Христа во ад. Этот сюжет очень распространен в православной иконописи, и его сейчас попы выдают как раз за воскресенье
-
Евелина
Почитайте хоть Википедию.
да,но он был Зороастриец и маги пришедшие к маленькому Иисусу тоже были Зороастрийцы.tamplquest: 18 авг 2018, 11:26 Нет, не знаете. Кира евреи почитают по другой причине. Он их освободил из Вавилона и дал свободу вероисповедания, на свою голову. Это, в частности, дало возможность построить храм
вы видимо много голливудских фильмов насмотрелись.....Непосредственным. Иштар освобождается из ада и воскрешает природу. Этот сюжет, кстати, стал непосредственной причиной апокрифической истории сошествия Христа во ад. Этот сюжет очень распространен в православной иконописи, и его сейчас попы выдают как раз за воскресенье
Почитайте хоть Википедию.
-
Автор темыtamplquest
И что?Евелина: 18 авг 2018, 13:37 да,но он был Зороастриец и маги пришедшие к маленькому Иисусу тоже были Зороастрийцы.
Нет, я их не смотрю. Это общеизвестные(для образованных людей) факты
-
Евелина
хотелось бы ознакомится с источниками данных "фактов"....кроме лозунгов конечно.
-
Автор темыtamplquest
Евелина, не хочу тратить время на пустой разговор. Там все достаточно очевидно: Христу понадобилось сходить во ад потому что до этого Иштар сходила во ад, совершает "победу над смертью" и т.д., причем как раз в то же самое время "пасхи", вряд ли это совпадение.
-
Евелина
и правда не хочется тратить время впустую.....Иштар не могла ходить в ад,потому что ада у них не было,........ а была преисподняя где живут души умерших....туда и Орфей сходил в поисках возлюбленной....но Песах и Христианство здесь совершенно не причем....это из другой оперы.tamplquest: 18 авг 2018, 18:21 Евелина, не хочу тратить время на пустой разговор. Там все достаточно очевидно: Христу понадобилось сходить во ад потому что до этого Иштар сходила во ад, совершает "победу над смертью" и т.д., причем как раз в то же самое время "пасхи", вряд ли это совпадение.
-
Автор темыtamplquest
-
Евелина
давайте поменьше сказочек......а побольше просвещения.
-
Автор темыtamplquest
Пишут, что почти все названия рек в восточной Европе имеют сарматские корни, связаны со словом "вода" - дон, поэтому они все начинаются на Д
Отправлено спустя 47 минут 16 секунд:
Рискну предположить, что традиция кидания земли на могилу исходит от сарматских обычаев осыпания покойников символами огня -- углями, охрой, белой глиной и т.д. Хотя это очень неточно
Отправлено спустя 23 минуты 23 секунды:
Так называемые "поминки" по покойникам, по всей видимости идут от обычая тризны
Возможно крест над могилой пошел от обычаев втыкания меча в курган, такие следы вроде, найдены
Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
https://cyberleninka.ru/article/n/eleme ... go-zheleza
Тут упоминается о семибожии сарматских племен. Тут автор предполагает возможную обратную связь, это могло повлиять на зороастризм.
У современных русских цифра 7 тоже обособлена, возможно, в частности, что неделя произошла от посвящения каждого дня одногму из богов(а это вообще случай не единичный, аналогичная практика была и в европейской культуре, например saturday -- сатурн). (это мое предположение)
Отправлено спустя 47 минут 16 секунд:
Рискну предположить, что традиция кидания земли на могилу исходит от сарматских обычаев осыпания покойников символами огня -- углями, охрой, белой глиной и т.д. Хотя это очень неточно
Отправлено спустя 23 минуты 23 секунды:
Так называемые "поминки" по покойникам, по всей видимости идут от обычая тризны
Возможно крест над могилой пошел от обычаев втыкания меча в курган, такие следы вроде, найдены
Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
https://cyberleninka.ru/article/n/eleme ... go-zheleza
Тут упоминается о семибожии сарматских племен. Тут автор предполагает возможную обратную связь, это могло повлиять на зороастризм.
У современных русских цифра 7 тоже обособлена, возможно, в частности, что неделя произошла от посвящения каждого дня одногму из богов(а это вообще случай не единичный, аналогичная практика была и в европейской культуре, например saturday -- сатурн). (это мое предположение)
-
Ци-Ган
Пишут что не в Восточной Европе, а в Западной самый древний гидроним "дор".
Лично я с этим не согласен; считаю что "до ро", но скорее "the ro".
А если точнее, то фантазии воспаленного моска.
Да нет, двоешник.tamplquest: 19 авг 2018, 19:00 Пишут, что почти все названия рек в восточной Европе имеют сарматские корни, связаны со словом "вода" - дон, поэтому они все начинаются на Д
Пишут что не в Восточной Европе, а в Западной самый древний гидроним "дор".
Лично я с этим не согласен; считаю что "до ро", но скорее "the ro".
Более чем неточно.Рискну предположить, что традиция кидания земли на могилу исходит от сарматских обычаев осыпания покойников символами огня -- углями, охрой, белой глиной и т.д. Хотя это очень неточно
А если точнее, то фантазии воспаленного моска.
ПростигосподиВозможно крест над могилой пошел от обычаев втыкания меча в курган, такие следы вроде, найдены
-
Автор темыtamplquest
Кстати, насчет тризны. Она ведь упоминается в народном эпосе и прочих русских источниках. А тризна это ведь сарматский обычай. Археологи говорял о тризнах именно в связи с раскопками сарматских курганов, а у Пушкина и пр над Олегом справляют тризну. Все даже на поверхности!
Отправлено спустя 24 минуты 56 секунд:
Русское слово "диво" скорей всего происходит напрямую от иранского "dev"
"удивить" очень хорошо это демонстрирует -- показать нечто волшебное, связанное с проявлением божественной силы(скорей темной)
Отправлено спустя 24 минуты 56 секунд:
Русское слово "диво" скорей всего происходит напрямую от иранского "dev"
"удивить" очень хорошо это демонстрирует -- показать нечто волшебное, связанное с проявлением божественной силы(скорей темной)
-
Ци-Ган
Садись, два!
Диви, дивись (гляди, смотри).tamplquest: 19 авг 2018, 21:30 Русское слово "диво" скорей всего происходит напрямую от иранского "dev"
Садись, два!
-
Автор темыtamplquest
Иначе откуда могло взяться "удивление"? По вашей логике это будет "усмотрение" то есть, просто тупое смотрение пока глаза не лопнут?
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Есть также связь Богородицы с Иштар, которая входила в иранскую Троицу, это выявляется в Богородичных храмах со звездами
Вынес это в отдельную тему
Связь Богородицы с Иштар
Это уже более поздние смыслы, изначально это, скорей всего, означало смотреть на что то необычное, на диво.
Иначе откуда могло взяться "удивление"? По вашей логике это будет "усмотрение" то есть, просто тупое смотрение пока глаза не лопнут?
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Есть также связь Богородицы с Иштар, которая входила в иранскую Троицу, это выявляется в Богородичных храмах со звездами
Вынес это в отдельную тему
Связь Богородицы с Иштар
-