Откуда взялся "дьявол"Религии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Откуда взялся "дьявол"

Сообщение tamplquest »

Продолжение исследования темы воровства христианства из арийской веры.

Слово это имеет индоиранские корни, и происходит от "дев"

Я нашел строгое доказательство, удивительно, что это ранее не пришло в голову, это элементарно.

Пляшем от лат. написания "devil"

суффикс "ил" означает "Бог", "божество" или "ангел", это родственнно с "эл", "эллох", "алах" и пр. В именах ангелов это имеет тот же смысл -- ГавриИЛ/ГабриЭл и пр.

Думаю, что тут настолько все очевидно, что даже обсуждать тут особо нечего
Полностью совпадает лингвистический контекст с историческим
Последний раз редактировалось tamplquest 17 авг 2018, 18:11, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Откуда взялся "дьявол

Сообщение Samuel »

tamplquest: 17 авг 2018, 09:33 Слово это имеет индоиранские корни, и происходит от "дев"
Греческое слово дьявол - это аналог еврейского слова сатан. Изначально, как я предполагаю, у евреев сатан был лишь Ангелом Бога с определенными функциями: проверять и испытывать веру в Бога, а также наказывать за грех и неверие. Позднее (во время жизни Иисуса и Апостолов или чуть позднее) у евреев сатан стал чем-то ужасным - соперником Бога и врагом людей. Это же унаследовали у евреев христиане, которые развили эту веру. В реальности в нашем мире есть множество духов, которые подчиняются Единому Высшему Духу - Богу! И влияние духов на людей определяется множеством факторов, но часто делами самого человека.
Да, английское девил связано с индийским деви, обозначающим богиня.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 17 авг 2018, 09:33 Продолжение исследования темы воровства христианства из арийской веры.

Слово это имеет индоиранские корни, и происходит от "дев"

Я нашел строгое доказательство, удивительно, что это ранее не пришло в голову, это элементарно.

Пляшем от лат. написания "devil"
правильное написание на лат. языке: diabolus.......на греческом:diabolos - клеветник.

Слово devil - английский язык и слово происходит от греческого:diabolos

PS
Имя Гавриил,это транслитерация имени ГавриЭЛЬ,где суффикс ЭЛЬ обозначает "бог" в древнесемитских языках.

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, эту сказку уже читали

Скорей всего так перевели satan, что в свою очередь "противник", а происходит от Сета, египетского Бога солнца(Который возможно имеет отношение к Ахура-Мазде). Вполне возможно, поэтому satan ассоциировался со светоносным Люцифером.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

суффикс "ил" означает "Бог", "божество" или "ангел", это родственнно с "эл", "эллох", "алах" и пр. В именах ангелов это имеет тот же смысл -- ГавриИЛ/ГабриЭл и пр.
Именно так, ГавриИЛ, МисаИЛ, УриИЛ, СатанаИЛ - так именовали высших архангелов. Но после отпадения от Бога, божественная частица -ил также отпала, из чего и получился просто Сатана.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

крысовод: 17 авг 2018, 15:51менно так, ГавриИЛ, МисаИЛ, УриИЛ, СатанаИЛ - так именовали высших архангелов. Но после отпадения от Бога, божественная частица -ил также отпала, из чего и получился просто Сатана.
Это хрень, по-моему. Ангел зла и начальник демонову них звался Самуилом, и ничего там не отпало, а сатан вообще из другой оперы, это противник, скорей всего означал египетского Сета, см выше
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 17 авг 2018, 15:51 Именно так, ГавриИЛ, МисаИЛ, УриИЛ, СатанаИЛ - так именовали высших архангелов. Но после отпадения от Бога, божественная частица -ил также отпала, из чего и получился просто Сатана.
их так не именовали...это транслитерация имен от ГавриЭЛЬ,УриЭЛЬ.

Слово Сатанаил более позднего происхождения.
А вот древнее семитское слово "сатан" переводится как "противник" или даже "против","напротив".
Слово «Сатан» (Сатана) употребляется в Торе в значении «противник» или даже «предатель».
Это слово также употреблялось для обозначения того, кто ставит препятствия на чьём-либо пути.

Например:
И СКАЗАЛ ЕМУ АНГЕЛ БОГА: "ЗА ЧТО БИЛ ТЫ ОСЛИЦУ ТВОЮ УЖЕ ТРИ РАЗА? ВЕДЬ ЭТО Я ВЫШЕЛ ПОМЕXОЮ, ИБО КРУТА БЫЛА ДОРОГА ПЕРЕДО МНОЙ.

Вайомэр эйлав мальах Адонай аль ма икита эт атонъха зэ шалош регалим иннэй анохи яцати леСАТАН ки ярат адэрэх ленэгъди.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
крысовод

Сообщение крысовод »

Это хрень, по-моему. Ангел зла и начальник демонову них звался Самуилом
Да Вы узбагойтесь, дорогой товарисч, это не научная история, а богословие, коему я посвятил более половины жизни в поиске Истины, что привело к довольно странным результатам...
-эль принимается, Евелина, - не суть. Также упоминается и Люцифер как "Светозарный", "Денница", самый светлый из ангелов, и как проклятый Змий-искуситель (но будьте мудры как змии)...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

крысовод: 17 авг 2018, 16:54Да Вы узбагойтесь, дорогой товарисч, это не научная история, а богословие, коему я посвятил более половины жизни в поиске Истины, что привело к довольно странным результатам...
Причем тут богословие? Что Вы голову морочаете? Предупреждать надо, когда сказки рассказываете, тут исторический форум. Богословские россказни можно использовать, когда они адекватны действительности

Что за результаты, кстати? заинтриговали
крысовод

Сообщение крысовод »

Вы название темы смотрели? Оно Вам не показалось противоречащим науке? Так какие претензии?
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 17 авг 2018, 17:04 Причем тут богословие? Что Вы голову морочаете? Предупреждать надо, когда сказки рассказываете, тут исторический форум. Богословские россказни можно использовать, когда они адекватны действительности
ну так и перестаньте рассказывать сказки. :)
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

крысовод, нет не показалось
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 Re: Откуда взялся "дьявол"

Сообщение Ци-Ган »

Наукой, говорите?
Из всего одного существующего диалекта: дябло, zябло, гябло, дэбло, zэбло, гэбло.
То есть гиблое, мертвое.
Синоним-чорт.
Еще узкодиалектное: щезло, щэзло.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган, Ци-Ган, скорей всего "дябло" изначально не связано с "дьяволом/девилом", просто созвучие, которое потом склеялось
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 17 авг 2018, 19:17 Ци-Ган, Ци-Ган, скорей всего "дябло" изначально не связано с "дьяволом/девилом", просто созвучие, которое потом склеялось
Нет, не созвучие.
По всему Средиземноморскому ареалу этому слову больше взяться неоткуда.
Происхождение его пракельтское.
Грекам-"дорийцам" оно досталось в наследство от ахейцев, пелазгов и прочих, римлянам от греков, но скорей всего от этрусков.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Созвучием является как раз "дев", но это сейчас, и то только кажущееся.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Гибло, мерло, дохло, конало, гинуло-5 синонимов. Кто-то еще добавит?
Зарыто (черто), ховано, хоронено это уже другой ряд аналогичных словообразований.
Погребено-третий.
Евелина

Сообщение Евелина »

крысовод: 17 авг 2018, 17:27 Вы название темы смотрели? Оно Вам не показалось противоречащим науке? Так какие претензии?
Богословие кстати наука.
:)
Samuel
Всего сообщений: 18679
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 17 авг 2018, 16:15 Это слово также употреблялось для обозначения того, кто ставит препятствия на чьём-либо пути.
Да, в древности люди так и считали, что любые препятствия или страдания и потери на их пути - это им от Бога за их грехи (пусть и через сатана, который является Ангелом Божьим). Так думали все в Израиле ещё до 10-8 века до н.э. Но позднее и постепенно слово сатан стало приобретать враждебные нотки. И уже в нашей эре евреи стали считать сатана врагом Бога. Как и христиане. Но у Бога нет врагов. Ни одного. Он - Всемогущий. Всё происходит по Его святой воле, хоть у людей есть право идти в сторону невежества и получать за это страдания.
Ответить Пред. темаСлед. тема