Откуда взялся "дьявол" ⇐ Религии и верования мира
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Откуда взялся "дьявол"
Продолжение исследования темы воровства христианства из арийской веры.
Слово это имеет индоиранские корни, и происходит от "дев"
Я нашел строгое доказательство, удивительно, что это ранее не пришло в голову, это элементарно.
Пляшем от лат. написания "devil"
суффикс "ил" означает "Бог", "божество" или "ангел", это родственнно с "эл", "эллох", "алах" и пр. В именах ангелов это имеет тот же смысл -- ГавриИЛ/ГабриЭл и пр.
Думаю, что тут настолько все очевидно, что даже обсуждать тут особо нечего
Полностью совпадает лингвистический контекст с историческим
Я нашел строгое доказательство, удивительно, что это ранее не пришло в голову, это элементарно.
суффикс "ил" означает "Бог", "божество" или "ангел", это родственнно с "эл", "эллох", "алах" и пр. В именах ангелов это имеет тот же смысл -- ГавриИЛ/ГабриЭл и пр.
Думаю, что тут настолько все очевидно, что даже обсуждать тут особо нечего
Полностью совпадает лингвистический контекст с историческим
Последний раз редактировалось tamplquest 17 авг 2018, 18:11, всего редактировалось 2 раза.
-
Samuel
- Всего сообщений: 18679
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Откуда взялся "дьявол
Да, английское девил связано с индийским деви, обозначающим богиня.
Греческое слово дьявол - это аналог еврейского слова сатан. Изначально, как я предполагаю, у евреев сатан был лишь Ангелом Бога с определенными функциями: проверять и испытывать веру в Бога, а также наказывать за грех и неверие. Позднее (во время жизни Иисуса и Апостолов или чуть позднее) у евреев сатан стал чем-то ужасным - соперником Бога и врагом людей. Это же унаследовали у евреев христиане, которые развили эту веру. В реальности в нашем мире есть множество духов, которые подчиняются Единому Высшему Духу - Богу! И влияние духов на людей определяется множеством факторов, но часто делами самого человека.
Да, английское девил связано с индийским деви, обозначающим богиня.
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Слово devil - английский язык и слово происходит от греческого:diabolos
PS
Имя Гавриил,это транслитерация имени ГавриЭЛЬ,где суффикс ЭЛЬ обозначает "бог" в древнесемитских языках.
правильное написание на лат. языке: diabolus.......на греческом:diabolos - клеветник.tamplquest: 17 авг 2018, 09:33 Продолжение исследования темы воровства христианства из арийской веры.
Слово devil - английский язык и слово происходит от греческого:diabolos
PS
Имя Гавриил,это транслитерация имени ГавриЭЛЬ,где суффикс ЭЛЬ обозначает "бог" в древнесемитских языках.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
Евелина, эту сказку уже читали
Скорей всего так перевели satan, что в свою очередь "противник", а происходит от Сета, египетского Бога солнца(Который возможно имеет отношение к Ахура-Мазде). Вполне возможно, поэтому satan ассоциировался со светоносным Люцифером.
Скорей всего так перевели satan, что в свою очередь "противник", а происходит от Сета, египетского Бога солнца(Который возможно имеет отношение к Ахура-Мазде). Вполне возможно, поэтому satan ассоциировался со светоносным Люцифером.
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Именно так, ГавриИЛ, МисаИЛ, УриИЛ, СатанаИЛ - так именовали высших архангелов. Но после отпадения от Бога, божественная частица -ил также отпала, из чего и получился просто Сатана.суффикс "ил" означает "Бог", "божество" или "ангел", это родственнно с "эл", "эллох", "алах" и пр. В именах ангелов это имеет тот же смысл -- ГавриИЛ/ГабриЭл и пр.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Автор темыtamplquest
Это хрень, по-моему. Ангел зла и начальник демонову них звался Самуилом, и ничего там не отпало, а сатан вообще из другой оперы, это противник, скорей всего означал египетского Сета, см вышекрысовод: 17 авг 2018, 15:51менно так, ГавриИЛ, МисаИЛ, УриИЛ, СатанаИЛ - так именовали высших архангелов. Но после отпадения от Бога, божественная частица -ил также отпала, из чего и получился просто Сатана.
-
Евелина
Слово Сатанаил более позднего происхождения.
А вот древнее семитское слово "сатан" переводится как "противник" или даже "против","напротив".
Слово «Сатан» (Сатана) употребляется в Торе в значении «противник» или даже «предатель».
Это слово также употреблялось для обозначения того, кто ставит препятствия на чьём-либо пути.
Например:
И СКАЗАЛ ЕМУ АНГЕЛ БОГА: "ЗА ЧТО БИЛ ТЫ ОСЛИЦУ ТВОЮ УЖЕ ТРИ РАЗА? ВЕДЬ ЭТО Я ВЫШЕЛ ПОМЕXОЮ, ИБО КРУТА БЫЛА ДОРОГА ПЕРЕДО МНОЙ.
Вайомэр эйлав мальах Адонай аль ма икита эт атонъха зэ шалош регалим иннэй анохи яцати леСАТАН ки ярат адэрэх ленэгъди.
их так не именовали...это транслитерация имен от ГавриЭЛЬ,УриЭЛЬ.крысовод: 17 авг 2018, 15:51 Именно так, ГавриИЛ, МисаИЛ, УриИЛ, СатанаИЛ - так именовали высших архангелов. Но после отпадения от Бога, божественная частица -ил также отпала, из чего и получился просто Сатана.
Слово Сатанаил более позднего происхождения.
А вот древнее семитское слово "сатан" переводится как "противник" или даже "против","напротив".
Слово «Сатан» (Сатана) употребляется в Торе в значении «противник» или даже «предатель».
Это слово также употреблялось для обозначения того, кто ставит препятствия на чьём-либо пути.
Например:
И СКАЗАЛ ЕМУ АНГЕЛ БОГА: "ЗА ЧТО БИЛ ТЫ ОСЛИЦУ ТВОЮ УЖЕ ТРИ РАЗА? ВЕДЬ ЭТО Я ВЫШЕЛ ПОМЕXОЮ, ИБО КРУТА БЫЛА ДОРОГА ПЕРЕДО МНОЙ.
Вайомэр эйлав мальах Адонай аль ма икита эт атонъха зэ шалош регалим иннэй анохи яцати леСАТАН ки ярат адэрэх ленэгъди.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
крысовод
-эль принимается, Евелина, - не суть. Также упоминается и Люцифер как "Светозарный", "Денница", самый светлый из ангелов, и как проклятый Змий-искуситель (но будьте мудры как змии)...
Да Вы узбагойтесь, дорогой товарисч, это не научная история, а богословие, коему я посвятил более половины жизни в поиске Истины, что привело к довольно странным результатам...Это хрень, по-моему. Ангел зла и начальник демонову них звался Самуилом
-эль принимается, Евелина, - не суть. Также упоминается и Люцифер как "Светозарный", "Денница", самый светлый из ангелов, и как проклятый Змий-искуситель (но будьте мудры как змии)...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Автор темыtamplquest
Что за результаты, кстати? заинтриговали
Причем тут богословие? Что Вы голову морочаете? Предупреждать надо, когда сказки рассказываете, тут исторический форум. Богословские россказни можно использовать, когда они адекватны действительностикрысовод: 17 авг 2018, 16:54Да Вы узбагойтесь, дорогой товарисч, это не научная история, а богословие, коему я посвятил более половины жизни в поиске Истины, что привело к довольно странным результатам...
Что за результаты, кстати? заинтриговали
-
крысовод
Вы название темы смотрели? Оно Вам не показалось противоречащим науке? Так какие претензии?
-
Евелина
ну так и перестаньте рассказывать сказки.tamplquest: 17 авг 2018, 17:04 Причем тут богословие? Что Вы голову морочаете? Предупреждать надо, когда сказки рассказываете, тут исторический форум. Богословские россказни можно использовать, когда они адекватны действительности
-
Автор темыtamplquest
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Re: Откуда взялся "дьявол"
Наукой, говорите?
Из всего одного существующего диалекта: дябло, zябло, гябло, дэбло, zэбло, гэбло.
То есть гиблое, мертвое.
Синоним-чорт.
Еще узкодиалектное: щезло, щэзло.
Из всего одного существующего диалекта: дябло, zябло, гябло, дэбло, zэбло, гэбло.
То есть гиблое, мертвое.
Синоним-чорт.
Еще узкодиалектное: щезло, щэзло.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Автор темыtamplquest
Ци-Ган, Ци-Ган, скорей всего "дябло" изначально не связано с "дьяволом/девилом", просто созвучие, которое потом склеялось
-
Ци-Ган
По всему Средиземноморскому ареалу этому слову больше взяться неоткуда.
Происхождение его пракельтское.
Грекам-"дорийцам" оно досталось в наследство от ахейцев, пелазгов и прочих, римлянам от греков, но скорей всего от этрусков.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Созвучием является как раз "дев", но это сейчас, и то только кажущееся.
Нет, не созвучие.tamplquest: 17 авг 2018, 19:17 Ци-Ган, Ци-Ган, скорей всего "дябло" изначально не связано с "дьяволом/девилом", просто созвучие, которое потом склеялось
По всему Средиземноморскому ареалу этому слову больше взяться неоткуда.
Происхождение его пракельтское.
Грекам-"дорийцам" оно досталось в наследство от ахейцев, пелазгов и прочих, римлянам от греков, но скорей всего от этрусков.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Созвучием является как раз "дев", но это сейчас, и то только кажущееся.
-
Ци-Ган
Гибло, мерло, дохло, конало, гинуло-5 синонимов. Кто-то еще добавит?
Зарыто (черто), ховано, хоронено это уже другой ряд аналогичных словообразований.
Погребено-третий.
Зарыто (черто), ховано, хоронено это уже другой ряд аналогичных словообразований.
Погребено-третий.
-
Евелина
Богословие кстати наука.крысовод: 17 авг 2018, 17:27 Вы название темы смотрели? Оно Вам не показалось противоречащим науке? Так какие претензии?
-
Samuel
- Всего сообщений: 18679
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Да, в древности люди так и считали, что любые препятствия или страдания и потери на их пути - это им от Бога за их грехи (пусть и через сатана, который является Ангелом Божьим). Так думали все в Израиле ещё до 10-8 века до н.э. Но позднее и постепенно слово сатан стало приобретать враждебные нотки. И уже в нашей эре евреи стали считать сатана врагом Бога. Как и христиане. Но у Бога нет врагов. Ни одного. Он - Всемогущий. Всё происходит по Его святой воле, хоть у людей есть право идти в сторону невежества и получать за это страдания.Евелина: 17 авг 2018, 16:15 Это слово также употреблялось для обозначения того, кто ставит препятствия на чьём-либо пути.
-