Советская Россия, СССРУбийство Берия

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 14362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Убийство Берия

#1

Сообщение Gosha » 18 янв 2018, 17:09

«Политическое убийство на Руси вообще не в диковинку! Первым зафиксированным является убийство Вадима Рюриком, затем убийство Олегом Аскольда и Дира, дальше больше убийство Олега, Ярополка, Бориса и Глеба. Вы скажите давно это было. Хорошо вспомним Российскую Железную Маску, императора Петра III и Павла I. Тоже было давно! Хорошо убийство Александра II, убийство Николая II с семьей. Новый Мир СССР вообще изобилует убийствами! Были убийства тихие Свердлова, Ленина, Фрунзе, Аллилуевой, Горького и были громкие Кирова, Бухарина, Троцкого, Берия».


6 июня 1953 года был арестован, а впоследствии казнен маршал Советского Союза, член президиума ЦК КПСС, министр внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия.

Изображение
Действительно, согласно официальным данным Лаврентий Павлович Берия был арестован 26 июня 1953 года, а 23 декабря того же года – расстрелян по приговору суда в подземном бункере во внутреннем дворе штаба Московского военного округа. Но ряд историков полагает иначе. В свое время даже ходили слухи о том, Берии удалось уйти из-под ареста и скрыться в Латинской Америке – фигурировала даже фотография человека, очень похожего на Берию, снятая в Буэнос-Айресе.
Есть версия, что Берия не был арестован, а погиб, оказывая сопротивление аресту, в своём особняке в доме № 28 по улице Качалова – ныне вновь называемой Малой Никитской. Этой версии до конца своей жизни придерживался сын Берии Сергей Гегечкори. а по ещё одной версии Берия всё-таки был арестован, но расстрел Берии произошел еще до суда в вышеупомянутом бункере сразу же после ареста в Кремле. И именно это утверждение получило в наши дни больше всего подтверждений в ходе последних исследований. Так, в архивах Старой площади были недавно обнаружены документы, завизированные Хрущевым и Кагановичем. Согласно этим документам, Берия был ликвидирован еще до чрезвычайного пленума ЦК 1953 года, который был собран по случаю разоблачения преступной деятельности зловещего человека в пенсне и прошел со 2 по 7 июля.
Исследователи Николай Зенькович и Станислав Грибанов собрали ряд документально оформленных фактов о судьбе Берии после объявления о его аресте. Но особенно ценные свидетельства на этот счет обнаружил разведчик и бывший глава Союза писателей СССР Владимир Карпов. Изучая жизнь Жукова, он поставил точку в споре, участвовал ли тот в аресте Берии.

Изображение
Дом 28 по улице Качалова – ныне Малой Никитской.
В найденных им воспоминаниях маршала говорится прямо: не просто участвовал, но и руководил группой захвата. Так что утверждение сына Сергея Гегечкори, что, дескать, Жуков к аресту отца не имеет отношения, не соответствует действительности.
Последняя находка важна еще и потому, что опровергает слух о геройском выстреле Никиты Сергеевича Хрущева при задержании всесильного министра внутренних дел.
Однако того, что было после ареста, лично Жуков не видел, и поэтому написал то, что узнал с чужих слов, а именно: «В дальнейшем я не принимал участия ни в охране, ни в следствии, ни в судебном процессе. После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и наконец весь обмарался. Словом, гадко жил и еще более гадко умер». Так рассказывали Жукову, но сам Жуков этого не видел. А вот что рассказывал Станиславу Грибанову тогдашний генерал-полковник Павел Батицкий, утверждавший, что именно он лично застрелил Берию: «Повели мы Берию по лестнице в подземелье. Он обос... Вонища. Тут я его и пристрелил как собаку». Интересно как бы воняло от самого Батицкова если бы его самого потащили на расстрел, как собаку.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
Антон
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2805
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Убийство Берия

#2

Сообщение Антон » 18 янв 2018, 19:10

Уже ведь есть тема о Берии. Зачем открывать еще одну?

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 14362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Убийство Берия

#3

Сообщение Gosha » 19 янв 2018, 17:33

Антон:
18 янв 2018, 19:10
Уже ведь есть тема о Берии. Зачем открывать еще одну?
Что нельзя? Антон убийство при любом режиме - остается убийством!

Отправлено спустя 15 минут 38 секунд:
Ленин развалил Россию его мумию бережно хранят, тело Сталина народного душителя бережно вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены, а Лаврентия Берия тело сожгли в крематории, как тело Григория Отрепьева первого из Лжедмитриев.

Изображение
Все бы ничего, если бы другие свидетели расстрела да и сам генерал Батицкий везде говорили одно и то же. Впрочем, нестыковки могли произойти по причине небрежности и от литературных фантазий исследователей, один из которых – сын революционера Антонова-Овсеенко, Антон, написал так: «Казнили приговоренного к расстрелу в бункере штаба МВО. С него сняли гимнастерку, оставив белую нательную рубаху, скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит. Этот щит предохранял присутствующих от рикошета пули. Прокурор Руденко зачитал приговор. Берия: «Разрешите мне сказать...» Руденко: «Ты уже все сказал». Военным: «Заткните ему рот полотенцем». Москаленко (Юфереву): «Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай». Батицкий: «Товарищ командующий, разрешите мне (достает свой парабеллум). Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил». Руденко: «Прошу привести приговор в исполнение». Батицкий вскинул руку. Над повязкой сверкнул дико выпученный глаз, второй Берия прищурил, Батицкий нажал на курок, пуля угодила в середину лба. Тело повисло на веревках. Казнь свершилась в присутствии маршала Конева и тех военных, которые арестовали и охраняли Берию.

Изображение
Подозвали врача... Осталось засвидетельствовать факт смерти. Тело Берии завернули в холстину и отправили в крематорий». В завершение Антонов-Овсеенко рисует картину, похожую на фильмы ужасов: якобы, когда исполнители задвинули тело Берии в пламя крематория и прильнули к стеклам печи, всех охватил страх – тело их кровавого начальника на огненном подносе вдруг задвигалось постепенно стало садиться. Позже выяснилось, что обслуживающий персонал забыл перерезать сухожилия, те под воздействием высокой температуры начали сокращаться. А ведь всем сначала почудилось, что в адском пламени мертвый Берия ожил.

Любопытный рассказ, который еще раз свидетельствует следы преступления заметали в спешке и как всегда негласно. Однако рассказчик не дает ссылки ни на один документ. А ведь те, кто читал акт о расстреле Берии, не мог не обратить внимания, что обязательный в таких случаях врач при расстреле Берии не присутствовал, да и вообще не засвидетельствовал смерть. Так что встает вопрос – а там ли был тогда Берия? Или акт составили задним числом и без врача? Да и обнародованные разными авторами списки присутствовавших при расстреле не совпадают. В акте казни от 23.12.1953 отмечается: «Сего числа в 19 часов 50 минут на основании предписания председателя специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года № 003 мною, комендантом специального судебного присутствия генерал-полковником Батицким П. Ф., в присутствии генерального прокурора СССР, действительного государственного советника юстиции Руденко Р. А. и генерала армии Москаленко К. С. приведен в исполнение приговор специального судебного присутствия по отношению к осужденному к высшей мере наказания – расстрелу Берия Лаврентию Павловичу».

Три подписи. И никаких больше охранявших генералов (как рассказывали Жукову), никакого Конева, Юферева, Зуба, Баксова, Недели и Гетмана и никакого врача (как рассказывали Антонову-Овсеенко). На эти несовпадения можно было бы не обращать внимания, если бы сын Берии Серго не настаивал, что лично ему член того самого суда Шверник сказал: «Я входил в состав трибунала по делу твоего отца, но его ни разу не видел». Еще большие сомнения на этот счет вызвали у Серго признания члена суда Михайлова: «Серго, я не хочу рассказывать тебе о деталях, но живым твоего отца мы не видели». Как расценивать это загадочное заявление, Михайлов распространяться не стал. То ли вместо Берии на скамью подсудимых посадили актера, то ли сам Берия за время ареста изменился до неузнаваемости. Не исключено, что могли быть у Берии и двойники.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2805
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Убийство Берия

#4

Сообщение Антон » 19 янв 2018, 19:00

Gosha:
19 янв 2018, 17:49
Что нельзя? Антон убийство при любом режиме - остается убийством!
Причем здесь убийство? Зачем плодить темы одинакового содержания?

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 14362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Убийство Берия

#5

Сообщение Gosha » 19 янв 2018, 19:11

Антон:
19 янв 2018, 19:00
Причем здесь убийство? Зачем плодить темы одинакового содержания?
Вы не поняли? Два взгляда на одного человека - вот и две темы. Можно даже сказать значение человека в СССР. Уже говорили о Законе в СССР, который как дышло, то есть подстраивается под обстоятельства, но для Человеческого общества Убийство остается убийством.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Антон
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 2805
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Убийство Берия

#6

Сообщение Антон » 19 янв 2018, 19:21

Gosha:
19 янв 2018, 19:11
Два взгляда на одного человека - вот и две темы.
А что, нельзя разные взгляды изложить в уже существующей теме? Обязательно надо новую создавать? Есть же уже тема Лаврентий Берия. Там и излагайте ваши взгляды.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 14362
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Убийство Берия

#7

Сообщение Gosha » 20 янв 2018, 14:18

Изображение
Акта кремации вообще никто не видел, как и тела самого расстрелянного.
Никто еще не привел никаких свидетельств о месте захоронения Берии, хотя у органов госбезопасности учет и в этом отношении поставлен так, что при необходимости можно быстро получить всю информацию. Что же касается ареста Берии, события развивались следующим образом. На чрезвычайном пленуме ЦК голосование с предложением об аресте Лаврентия Павловича было напряженным и проходило дважды. Первый раз «за» были, по словам помощника Маленкова – Суханова, только Маленков, Первухин и Сабуров, а Хрущев с Булганиным и Микоян воздержались. Ворошилов, Каганович и Молотов – вообще были «против».
Причем Молотов якобы заявил, что арестовывать без ордера на арест, тем более одного из первых руководителей партии, правительства и законодательной власти, – это не только нарушение депутатской неприкосновенности, но и вообще всех главных партийных и советских законов.

Когда в зал заседания вошли военные с оружием и было предложено проголосовать снова, все сразу высказались «за», словно почувствовав, что, если будут нарушать положенное в таких случаях единодушие, то и их причислят к сообщникам Берии. Верить записанным спустя годы воспоминаниям Суханова склонны многие, хотя нельзя забывать, что сам он находился лишь за дверями кабинета, в котором происходили события. Поэтому о случившемся мог узнать только с чужих слов. И скорее всего в изложении своего свергнутого Хрущевым хозяина – Маленкова, который не очень-то жаловал в борьбе за первое место во власти своих соперников в лице Молотова, Хрущева и Булганина. И хотя на пленуме, посвященном аресту, Маленков объявил, что решение Политбюро ЦК, было единодушным, полностью доверять его словам вряд ли стоит. Потому что и на самом пленуме, вопреки утверждениям Маленкова о царящем на нем «единодушии», например, в отношении роли Сталина, «единодушием» и не пахло, о чем основательно проговорился разгоряченный Маленков. Однако в итоговом документе опять написали про не соответствовавшее действительности «единодушие при принятии очередных исторических решений».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Лаврентий Берия
    Антон » 30 ноя 2016, 10:50 » в форуме Советская Россия, СССР
    110 Ответы
    3012 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    04 дек 2019, 11:43
  • Троцкий и Берия
    северный дуб » 12 дек 2019, 08:04 » в форуме Советская Россия, СССР
    47 Ответы
    621 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    20 дек 2019, 16:09
  • 1937 год, репрессии, кто виноват: Сталин, Ежов, Берия?
    Анетолий Огорелков » 11 окт 2016, 17:48 » в форуме Советская Россия, СССР
    53 Ответы
    2183 Просмотры
    Последнее сообщение alexeybo
    26 окт 2017, 16:09
  • Убийство детей Геббельса
    tamplquest » 09 июн 2018, 01:50 » в форуме Вторая мировая война
    29 Ответы
    1836 Просмотры
    Последнее сообщение Косичкин
    01 янв 2019, 15:07
  • Убийство Кеннеди и Хрущев
    tamplquest » 03 окт 2018, 16:41 » в форуме Новейшее время
    14 Ответы
    487 Просмотры
    Последнее сообщение Евелина
    05 окт 2018, 09:25

Вернуться в «Советская Россия, СССР»