Сразу хочу уточнить, что пришел на Ваш форум с целью уточнения событий и обстоятельств варварской бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года.
Разумеется, я пытался найти ответы на бескрайних просторах интернета, но к сожалению, я не сумел найти НИ ОДНОГО документа тех дней, указывающих на причастность немцев к этой акции.. Есть лишь одни воспоминания, озвученные лишь после войны.
Вполне вероятно, этот вопрос уже рассматривался Вами ранее. Если так, то прошу направить меня на соответствующую страницу, если нет то прошу помочь разобраться здесь.
Заранее благодарен.
Итак, на сегодняшний день мы имеем следующее:
1. Налет на город совершил 8 флот Люфтваффе, совершив при этом порядка 2000 самолетовылетов и потеряв при этом от трех до 120 самолетов.
Прошу учесть, что согласно документам, в этот день немецкая армия осуществила мощнейший прорыв от Дона к Волге, и именно авиация своими массированными ударами обеспечивала этот самый прорыв. Соответственно, значительная часть этих вылетов, если не бОльшая, пришлась на подавление обороняющихся частей КА, а вовсе не на бомбардировку города.
Отправлено спустя 11 минут 38 секунд:
Время начала бомбардировки, вернее разница в версиях, меня также весьма озадачивает.. Многие утверждают, что бомбардировка началась в 16.18 местного времени, не обращая внимания на то, что командующий фронтом Еременко утверждает, что налет на город начался в 18.00..
Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:
2. По самолетам не стрелять!
Зенитчикам было запрещено вести огонь по самолетам бомбившим город:
Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:Бомбардировка Сталинграда началась в 18 часов. Противовоздушная оборона города осложнялась тем, что зенитные орудия использовались для отражения танковой атаки – к моменту начала налёта сталинградские зенитчицы уже два часа как сдерживали натиск 169-й танковой дивизии противника на северной окраине города. Им было запрещено стрелять по самолётам,
Имеются свидетельства и о том, что немецкие танки, рвущиеся к Латошинской переправе, бомбили самолеты. Немецкие..:
Отправлено спустя 1 час 5 минут 56 секунд:23 августа к вечеру, но еще засветло, гитлеровцам всё же удалось прорваться к Волге между Латошинским садом и Рынком. Но до самой Латошинской переправы враг ещё долго не мог пробиться. Противник вёл огонь из миномётов и танковых пушек в сторону переправы. Вражеские самолёты, не разобравшись в обстановке, нанесли бомбовый удар по своим же танкам, которые, крадучись, нащупывали спуск к причалам переправы.
https:///rus_soc/109946.html
Лично я считаю, что немцы не были полными идиотами. А ведь только полный идиот мог потратить колоссальные ресурсы на превращение в руины одного из крупнейших индустриальных городов Союза. С массой предприятий оборонного значения, полностью укомплектованного квалифицированным персоналом, к тому же..
И, практически, беззащитного..
Мобильная версия