О библейских заветах ⇐ Беседка
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
О библейских заветах
Мало кто задумывается, но ведь понятие "завет" звучит на современном языке как "договор" или, "контракт".
И если по-поводу Ветхого завета все более или менее ясно -- это контракт Бога с евреями, где одна сторона обязуется соблюдать закон, а вторая -- предоставить землю(очистив ее от других народов, кстати говоря), то по поводу Нового завета вопрос: в чем состоят обязательства Бога и перед кем?
И если по-поводу Ветхого завета все более или менее ясно -- это контракт Бога с евреями, где одна сторона обязуется соблюдать закон, а вторая -- предоставить землю(очистив ее от других народов, кстати говоря), то по поводу Нового завета вопрос: в чем состоят обязательства Бога и перед кем?
-
Ruby Ludwig Valentin
- Всего сообщений: 3417
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, magister
Re: О библейских заветах
Бог обязывался перед Ноем и его потомками. - после Всемирного потопа.
Перед Авраамом и его потомками. - И князья произойдут от тебя.
Перед Израилем и его потомками. - Народ избранный произойдёт от тебя.
10 Заповедей, Второзаконие.
Перед Давидом и его потомками. - Помазанник.
как - то так.
Перед Авраамом и его потомками. - И князья произойдут от тебя.
Перед Израилем и его потомками. - Народ избранный произойдёт от тебя.
10 Заповедей, Второзаконие.
Перед Давидом и его потомками. - Помазанник.
как - то так.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
-
Автор темыtamplquest
-
Ruby Ludwig Valentin
Нагорная Проповедь. Но в ней Иисус обедняет своих последователей.
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Были собраны рукописи Христиан в одну Книгу,которую стали называть Новый Завет.
Лука 22.20 говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови,
Вообще-то правильное название Евангелие - благая весть.
Были собраны рукописи Христиан в одну Книгу,которую стали называть Новый Завет.
Лука 22.20 говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови,
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
Евелина, то есть Новый завет Заветом не является?
Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
Это касается жертвоприношений.
Получается, изначально, Яхве принимал, видимо, жертвы первенцев "сынов Израиля". Затем, в какой-то момент, этот дикий обычай был заменен обрезанием, это рассматривалось как жертва плотью. А Христос как бы, заключил новый договор, пожертвовав своей кровью и плотью, за всех верующих.
То есть основа всех заветов, а получается, что их было три, а не два, -- это плотская жертва. Причем, Яхве требовал непорочной жертвы, что характерно. Христос был непорочен, поэтому, это по-мнению христиан, видимо, удовлетворяло требованиям Яхве.
Какой-то такой тут смысл, в общем
Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
Я, кается понял смысл этой фразы.
Это касается жертвоприношений.
Получается, изначально, Яхве принимал, видимо, жертвы первенцев "сынов Израиля". Затем, в какой-то момент, этот дикий обычай был заменен обрезанием, это рассматривалось как жертва плотью. А Христос как бы, заключил новый договор, пожертвовав своей кровью и плотью, за всех верующих.
То есть основа всех заветов, а получается, что их было три, а не два, -- это плотская жертва. Причем, Яхве требовал непорочной жертвы, что характерно. Христос был непорочен, поэтому, это по-мнению христиан, видимо, удовлетворяло требованиям Яхве.
Какой-то такой тут смысл, в общем
-
Ruby Ludwig Valentin
завет для ангелов (Талмуд)
и завет для апостолов (в открытом писании его нет)
и завет для апостолов (в открытом писании его нет)
-
Автор темыtamplquest
ValentinK, Что Вы несете? Талмуд -- это сборник толкований торы, он для людей, а не для ангелов, его евреи читают
-
Евелина
Если в смысле: будете себя хорошо вести,то попадете в рай - тогда Завет.
Однако не стоит так примитивно все понимать.
Все-таки ЕВАНГЕЛИЯ (благая весть)...я же написала раньше.
Новый Завет нельзя рассматривать как свод Законов или как юридическое обоснование веры,это именно Благая весть.
глядя как понимать....
Если в смысле: будете себя хорошо вести,то попадете в рай - тогда Завет.
Однако не стоит так примитивно все понимать.
Все-таки ЕВАНГЕЛИЯ (благая весть)...я же написала раньше.
Новый Завет нельзя рассматривать как свод Законов или как юридическое обоснование веры,это именно Благая весть.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Magoga
- Всего сообщений: 862
В Новом обещается спасение тем, кто уверует в Христа (хотя, это - только первый шаг к спасению). Всех прочих ожидают вечные муки, которые, будто бы, люди заслужили первородным грехом, от которого Христос и искупил...
Христианство вводи один нехороший принцип... Иудеи верили, что достаточно не нарушать заповедей, а тут оказывается, что нельзя спастись, выполняя закон - спастись можно только по милости. Нехорошее здесь то, что это перешло и на повседневность: чтобы избежать наказания, не достаточно не нарушать законы - надо заслужить милость у вышестоящих. Границы дозволенного скрываются, и человек постоянно думает, не нарушает ли он чего, и как к этому отнесутся более сильные ("как бы чего не вышло"). В результате нарастают самоограничения.
Христианство вводи один нехороший принцип... Иудеи верили, что достаточно не нарушать заповедей, а тут оказывается, что нельзя спастись, выполняя закон - спастись можно только по милости. Нехорошее здесь то, что это перешло и на повседневность: чтобы избежать наказания, не достаточно не нарушать законы - надо заслужить милость у вышестоящих. Границы дозволенного скрываются, и человек постоянно думает, не нарушает ли он чего, и как к этому отнесутся более сильные ("как бы чего не вышло"). В результате нарастают самоограничения.
-
Евелина
Грехи прощались тому человеку,который приносил жертву за грех.
Иисус остановил эти бесконечные убийства невинных животных и взошел на Крест с целью понести наказание за все грехи мира.
Это и есть Милость.
Поэтому каждый,кто примет эту Милость,помилован будет.
Если глубже копать,то не принявший милость тоже попадает под помилование,потому что и его грех неприятия Милости искупил Иисус.
А здесь возникает идея всеобщего прощения.
Тем более,что ад создан для бесов.
Марк 25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону:
идите от Меня, проклятые, в огонь вечный,
уготованный диаволу и ангелам его:
суть Ветхого Завета не в том,что в ад попадет человек,который нарушает Законы,а в том,что попадет в ад тот человек,который не убил животное за свой грех.Magoga: 09 ноя 2017, 08:03В Новом обещается спасение тем, кто уверует в Христа (хотя, это - только первый шаг к спасению). Всех прочих ожидают вечные муки, которые, будто бы, люди заслужили первородным грехом, от которого Христос и искупил...
Иисус остановил эти бесконечные убийства невинных животных и взошел на Крест с целью понести наказание за все грехи мира.
Это и есть Милость.
Если глубже копать,то не принявший милость тоже попадает под помилование,потому что и его грех неприятия Милости искупил Иисус.
А здесь возникает идея всеобщего прощения.
Тем более,что ад создан для бесов.
Марк 25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону:
идите от Меня, проклятые, в огонь вечный,
уготованный диаволу и ангелам его:
-
Magoga
Часть закона...
Основные христианские церкви этого не признают, поэтому это не является частью христианства. При таком подходе церкви вообще не нужны. Но Иисус сам говорил и про геенну огненную "где червь их не умирает и огонь не угасает", и про плач и скрежет зубов... У Иоанна тоже есть про озеро огненное: "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное", "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая"Евелина: 09 ноя 2017, 08:21А здесь возникает идея всеобщего прощения. Тем более,что ад создан для бесов.
-
Ruby Ludwig Valentin
Но Михаил - не всегда Архангел, а чаще простой ангел.
Михаил Гаврилович его читает.tamplquest: 08 ноя 2017, 18:22 Что Вы несете? Талмуд -- это сборник толкований торы, он для людей, а не для ангелов, его евреи читают
Но Михаил - не всегда Архангел, а чаще простой ангел.
-
Евелина
Гораздо лучше быть без рук и без ног,чем без Бога и своей воле отказаться от спасения.
Ибо по вере вашей будет дано вам. (Матфей 9:29)
То есть выбор как всегда за нами....
Однако Бог намерен спасти всех:
Иоанн 12.32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
Имея все усердие писать вам об общем спасении,... (послание Иуды 1, 3)
закон не исполнялся без убийства.
плач и скрежет зубовный несомненно метафоры.Основные христианские церкви этого не признают, поэтому это не является частью христианства. При таком подходе церкви вообще не нужны. Но Иисус сам говорил и про геенну огненную "где червь их не умирает и огонь не угасает", и про плач и скрежет зубов... У Иоанна тоже есть про озеро огненное: "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное", "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая"
Гораздо лучше быть без рук и без ног,чем без Бога и своей воле отказаться от спасения.
Ибо по вере вашей будет дано вам. (Матфей 9:29)
То есть выбор как всегда за нами....
Однако Бог намерен спасти всех:
Иоанн 12.32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
Имея все усердие писать вам об общем спасении,... (послание Иуды 1, 3)
-
Ruby Ludwig Valentin
Представьте себе механика дядю Васю и тракториста дядю Витю...
А если спасённых заставляют перековывать меч на орало и трудиться тяжёлым трудом?Евелина: 09 ноя 2017, 14:36Гораздо лучше быть без рук и без ног,чем без Бога и своей воле отказаться от спасения.
Представьте себе механика дядю Васю и тракториста дядю Витю...
-
Автор темыtamplquest
Вы тут правильно уловили идею, я того же мнения, примерно. Но тут возникает вопрос: если христиане признают за истинного Бога Яхве, то как они объясняют, что этот истинный Бог мог поощрять такую мерзость, как откуп грехов за невинную кровь? Даже если бы он позволял выкупать их за деньги, это выглядело бы не столь отвратительно.Евелина: 09 ноя 2017, 08:21суть Ветхого Завета не в том,что в ад попадет человек,который нарушает Законы,а в том,что попадет в ад тот человек,который не убил животное за свой грех.
Это и есть Милость.
-
Евелина
Лично я для себя после долгих размышлений поставила точку после Ветхого Завета.
Там много противоречий и нестыковок,что не удвительно,потому что данный канон создавался в Средние века.
Раньше все Писания существовали в виде разрозненных рукописей, а в Средние века европейские раввины создали ТаНаХ (средневековое название одной священной Книги которая объединяет все идейские писания).
И там много нестыковок,достаточно сравнить с книгой Иосифа Флавия "Иудейские древности".
Иисус Своей Жертвой прекратил эти убийства, а ведь Он есть Истинный Бог.tamplquest: 12 ноя 2017, 22:19 Вы тут правильно уловили идею, я того же мнения, примерно. Но тут возникает вопрос: если христиане признают за истинного Бога Яхве, то как они объясняют, что этот истинный Бог мог поощрять такую мерзость, как откуп грехов за невинную кровь? Даже если бы он позволял выкупать их за деньги, это выглядело бы не столь отвратительно.
Лично я для себя после долгих размышлений поставила точку после Ветхого Завета.
Там много противоречий и нестыковок,что не удвительно,потому что данный канон создавался в Средние века.
Раньше все Писания существовали в виде разрозненных рукописей, а в Средние века европейские раввины создали ТаНаХ (средневековое название одной священной Книги которая объединяет все идейские писания).
И там много нестыковок,достаточно сравнить с книгой Иосифа Флавия "Иудейские древности".
-
Magoga
Я говорила о более современном виде. Что-то вроде пожертвования определённых частей животного, убитого для употребления в пищу.
-
Евелина
Для христиан помощь малоимущим не жертва, а обязанность.
Жертва для христиан это молитвенные служения.свечи...
это уже не иудейский закон,скорее мусульманский,когда они в Рамадан режут барашков и раздат мясо малоимущим.Magoga: 14 ноя 2017, 07:21 Я говорила о более современном виде. Что-то вроде пожертвования определённых частей животного, убитого для употребления в пищу.
Для христиан помощь малоимущим не жертва, а обязанность.
Жертва для христиан это молитвенные служения.свечи...
-
Magoga
Евелина, вряд ли есть большие различия. Похоже, у них в жертву приносилась и часть животного, и животное целиком, и всякие другие вещи. Употреблять кровь в пищу запрещалось, но она использовалась в ритуалах, включая смазывание жертвенника и окропление людей.
Ещё более странным, чем эти описания, кажется разделение животных на чистых и нечистых, а самым странным - запрет на одежду из разнородных нитей и засевание поля "двумя родами семян". Не просматривается "прикладного" (политического, педагогического) смысла... Единственное - в некоторых требованиях можно усмотреть искусственное снижение уровня благополучия, поддержание неудовлетворённости...
Возможно, в иудейской версии есть существенные отличия...и заколи овна, и возьми крови его, и возложи на край правого уха Ааронова и на
край правого уха сынов его, и на большой палец правой руки их, и на большой палец правой
ноги их; и покропи кровью на жертвенник со всех сторон;
21 и возьми крови, которая на жертвеннике, и елея помазания, и покропи на Аарона и
на одежды его, и на сынов его, и на одежды сынов его с ним, – и будут освящены, он и
одежды его, и сыны его и одежды их с ним.
22 И возьми от овна тук и курдюк, и тук, покрывающий внутренности, и сальник с
печени, и обе почки и тук, который на них, правое плечо [потому что это овен вручения
священства],
23 и один круглый хлеб, одну лепешку на елее и один опреснок из корзины, которая
пред Господом,
24 и положи все на руки Аарону и на руки сынам его, и принеси это, потрясая пред
лицем Господним;
25 и возьми это с рук их и сожги на жертвеннике со всесожжением, в благоухание пред
Господом: это жертва Господу.
Ещё более странным, чем эти описания, кажется разделение животных на чистых и нечистых, а самым странным - запрет на одежду из разнородных нитей и засевание поля "двумя родами семян". Не просматривается "прикладного" (политического, педагогического) смысла... Единственное - в некоторых требованиях можно усмотреть искусственное снижение уровня благополучия, поддержание неудовлетворённости...
-
Евелина
Они верили,что душа живого существа в крови.
Что касается чистых и нечистых животных (например свиньи нечистые),то вразумительного объяснения вы не получите ни у иудее.ни у мусульман,которые тоже не едят свинину.
Я долго копалась в данном вопросе и реалистического объяснения не нашла.
Запрет на смесовую ткань тоже загадка.
В Христианстве все эти запреты отсутствуют.
да,кровь являлась сакральной для древних Иудеев.Magoga: 14 ноя 2017, 11:02 Ещё более странным, чем эти описания, кажется разделение животных на чистых и нечистых, а самым странным - запрет на одежду из разнородных нитей и засевание поля "двумя родами семян". Не просматривается "прикладного" (политического, педагогического) смысла... Единственное - в некоторых требованиях можно усмотреть искусственное снижение уровня благополучия, поддержание неудовлетворённости...
Они верили,что душа живого существа в крови.
Что касается чистых и нечистых животных (например свиньи нечистые),то вразумительного объяснения вы не получите ни у иудее.ни у мусульман,которые тоже не едят свинину.
Я долго копалась в данном вопросе и реалистического объяснения не нашла.
Запрет на смесовую ткань тоже загадка.
В Христианстве все эти запреты отсутствуют.
-
Свистулька
- Всего сообщений: 414
- Политические взгляды: космополитические
Бог оставил Завет своим наместникам на земле и сказал что бы сообщили его наместники людям простым и смертным, что второго пришествия не будет. Т. е нет шанса исправить то что "натворили". И гнев его Бога, записали в Новый Завет о чем он говорит и что имеет желание передать всем кто на Земле.
Так что Новый завет это не договор, это открытое сообщение Наместникам ( что они должны делать дальше, чему следовать, ( как пресс- атташе) Бога на Земле. Т.е наместники Бога на земле должны действовать жить по Завету Бога ( как инструкция, которую четко и последовательно исполнять)
Завет - прежде всего Это наказ Потомкам. Новый Завет - Это наказ Бога к своим наместникам на Земле, а не Человеку вообще.tamplquest: 08 ноя 2017, 13:41 то по поводу Нового завета вопрос: в чем состоят обязательства Бога и перед кем?
Бог оставил Завет своим наместникам на земле и сказал что бы сообщили его наместники людям простым и смертным, что второго пришествия не будет. Т. е нет шанса исправить то что "натворили". И гнев его Бога, записали в Новый Завет о чем он говорит и что имеет желание передать всем кто на Земле.
Так что Новый завет это не договор, это открытое сообщение Наместникам ( что они должны делать дальше, чему следовать, ( как пресс- атташе) Бога на Земле. Т.е наместники Бога на земле должны действовать жить по Завету Бога ( как инструкция, которую четко и последовательно исполнять)
Буриданов Осёл должен умереть от голода ибо не сможет избрать ту или иную связку сена.
-
Евелина
да ладно,разве совесть и любовь это инструкции?Свистулька: 26 дек 2019, 21:35 Т.е наместники Бога на земле должны действовать жить по Завету Бога ( как инструкция, которую четко и последовательно исполнять)
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Апостолы тоже были людьми смертными.
Как это второго пришествия не будет, когда вот:
Когда изумленные ученики смотрели, как возноситься их Божественный Учитель, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян.1:10-11).
Свидетельства о Втором пришествии Мессии мы находим и в книге Апокалипсис: Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь (Откр.1:7).
Во время Первого пришествия Спаситель действовал как Сеятель (Мф.13:3; Лк.8:5), а во Втором будет как Господин жатвы (Мф.9:38; Лк.10:2).
ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. (Лк.17:24)
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк.8:38)
ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф.16:27)
Нагорная проповедь была только к апостолам или ко всем собравшимся?Свистулька: 26 дек 2019, 21:35 Новый Завет - Это наказ Бога к своим наместникам на Земле, а не Человеку вообще.
Так что Новый завет это не договор, это открытое сообщение Наместникам
Апостолы тоже были людьми смертными.
Как это второго пришествия не будет, когда вот:
Когда изумленные ученики смотрели, как возноситься их Божественный Учитель, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян.1:10-11).
Свидетельства о Втором пришествии Мессии мы находим и в книге Апокалипсис: Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь (Откр.1:7).
Во время Первого пришествия Спаситель действовал как Сеятель (Мф.13:3; Лк.8:5), а во Втором будет как Господин жатвы (Мф.9:38; Лк.10:2).
ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. (Лк.17:24)
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк.8:38)
ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф.16:27)
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
andrey.erofeev
- Всего сообщений: 613
Новый завет, вовсе прост, грешите, убивайте, творите что хотите, но верьте в бога и кайтесь ему в грехах и грехи ваши будут уплачены "агнцем божьим" и вы попадёте в рай.tamplquest: 08 ноя 2017, 13:41 то по поводу Нового завета вопрос: в чем состоят обязательства Бога и перед кем?
-