Связь жертвоприношения и обрезания у евреев.История древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Связь жертвоприношения и обрезания у евреев.

Сообщение tamplquest »

Наткнулся на этот текст из Ветхого завета, который, кстати говоря, вопреки расхожему мнению, скорей всего указывает на то, что детские жертвоприношения у древних евреев требовал именно Яхве, а не какие то сторонние культы:
Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне
Обрезание также совершается на восьмой день.
Логично предположить, что тут есть связь.
какая именно связь не совсем ясно, но учитывая то, что обрезание само по себе чем то напоминает жертву, можно предположить, что это было заменой этого древнего закона.

Какие мысли?

PS

моя догадка подтвердилась, если верить этому отрывку:
Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, [потому что] Мои они (Исх. 13:2). И когда введет тебя Господь [Бог твой] в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, – отделяй Господу все [мужеского пола] разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, [посвящай] Господу, а всякого из ослов, разверзающего [утробу], заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупа́й. (Исх. 13:11-13). Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне (Исх. 22:29-30).
В этом древнем и сложном отрывке «освяти» – означает «принеси в жертву» (так стоит в оригинале), и именно поэтому ребенка нужно выкупать и ни в коем случае не приносить в жертву, как было принято на земле Ханаана. Именно поэтому и установлено было обрезание в восьмой день, как замена кровавой жертвы (Быт. 17:10-14), без которой, как без древнего «отеческого» благочестия, не могли прожить большинство древних иудеев, даже такие благородные, как Иеффай.
http://pravlife.org/content/zachem-dete ... -v-zhertvu
Последний раз редактировалось tamplquest 05 ноя 2017, 07:08, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Связь жертвоприношения и обрезания у евреев.

Сообщение Евелина »

Жервы бывают разные.
Можно зарезать ослика, а можно пожертвовать деньги,можно пожертвовать своей жизнью чтобы спасти людей.
На самом деле мы живем в мире,где жертвенность это часть нашей жизни.
Женщина жертвует 9 месяцев на вынашивание ребенка,мужчина жертвует своими интересами ради заработка для семьми....мы питаемся живыми существами,которых приносим в жертву нашим жизням и т.д.

Древние люди мясо ели не так часто и жертвоприношения были совместным барбекю: например резали быка в жертву,жарили всем обществом,потом делили и уносили домой покушать.

Чловеческие жертвоприношения были запрещены у др.Иудеев,хотя периодически эта практика возвращалась.
"Не делай так Господу, Богу твоему; ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они (язычники — Ред.) делают богам своим; они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим" (Втор 12:31)

PS
Практика обрезания существовала у всех древних народов Востока.
Ещё до Иудеев обрезание было в др.Египте.
В «Истории» Геродота говорится о том, что обряду обрезания подвергались эфиопские юноши, а так же колхи (жители древней Колхиды). Кроме того, Геродот упоминает о том, что многие народы, такие как финикийцы, сирийцы, макроны, позднее заимствовали ритуал у египтян.

В первых христианских общинах обрезание изначально проводилось всем без исключения мужчинам.
В настоящий момент традиция обрезания в христианском мире сохранилась только в Коптской и Эфиопской православных церквях.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 04 ноя 2017, 03:30Древние люди мясо ели не так часто и жертвоприношения были совместным барбекю: например резали быка в жертву,жарили всем обществом,потом делили и уносили домой покушать.
Это сомнительная жертва
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 04 ноя 2017, 10:00
Евелина: 04 ноя 2017, 03:30Древние люди мясо ели не так часто и жертвоприношения были совместным барбекю: например резали быка в жертву,жарили всем обществом,потом делили и уносили домой покушать.
Это сомнительная жертва
почему сомнительная?
Подобная жертва помогает беднякам,у которых нет денег на мясо.
Части жертвенного мяса достаютя священникам. у которых нет надела.
Сжигалось только все вредное в животном: жир,внутренности....
Это мирная жертва .

Были жервы во всесожжение,то есть животное сжигалось целиком на жертвеннике.
Думаю,что мы здесь имеем дело с переключением языческих обрядов в русло Монотеизма.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 04 ноя 2017, 12:41Думаю,что мы здесь имеем дело с переключением языческих обрядов в русло Монотеизма.
А при чем тут "монотеизм"?

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Евелина: 04 ноя 2017, 12:41почему сомнительная?
Подобная жертва помогает беднякам,у которых нет денег на мясо.
Части жертвенного мяса достаютя священникам. у которых нет надела.
Сжигалось только все вредное в животном: жир,внутренности....
Это мирная жертва .
Но речь то идет о жертве богам, не? По вашей логике, кто-то может так же пожертвовать в какой-то благотворительный фонд, но причем тут религиозная жертва?
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 04 ноя 2017, 12:46
Евелина: 04 ноя 2017, 12:41Думаю,что мы здесь имеем дело с переключением языческих обрядов в русло Монотеизма.
А при чем тут "монотеизм"?
при том,что под руководством Моисея евреи приняли Монотеизм как свою религию.
Но речь то идет о жертве богам, не? По вашей логике, кто-то может так же пожертвовать в какой-то благотворительный фонд, но причем тут религиозная жертва?
я просто разбирала значение слов жертва и жертвовать.

Религиозная жертва может быть и в благотворительный фонд и в приют для бездомных и много куда.
Все дело в мотивах пожертвования.
Одно дело пожертвование с целью уменьшения налогов или в качестве светской обязанности, а другое дело - Аd majorem dei gloriam (к вящей Славе Господней).
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Членовредительство. Но так уж предписывал Б-г. Таким образом, Он хотел иметь покорных рабов своих.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 04 ноя 2017, 15:16при том,что под руководством Моисея евреи приняли Монотеизм как свою религию
А при чем тут то, что что под руководством Моисея евреи приняли Монотеизм как свою религию?
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 04 ноя 2017, 22:45
Евелина: 04 ноя 2017, 15:16при том,что под руководством Моисея евреи приняли Монотеизм как свою религию
А при чем тут то, что что под руководством Моисея евреи приняли Монотеизм как свою религию?
а при том,что вы рассуждаете на тему жертвоприношений Иудеев,которые под руководством Моисея приняли Монотеизм.

Смысл жертвоприншений изменился....вот при чем.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 05 ноя 2017, 06:19Смысл жертвоприншений изменился....вот при чем.
Каким образом?
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 05 ноя 2017, 06:30
Евелина: 05 ноя 2017, 06:19Смысл жертвоприншений изменился....вот при чем.
Каким образом?
язычники приносили жертвы с целью разбогатеть, выиграть войну,захватить власть......иудеи начали приносить жертвы за грехи,чтобы Господь ПРОСТИЛ им грехи.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 05 ноя 2017, 06:38иудеи начали приносить жертвы за грехи
Какие еще грехи? то что процитированно является заповедью из моисеева закона, которая должна исполнятся независимо ни от каких грехов.
Евелина: 05 ноя 2017, 06:38язычники приносили жертвы с целью разбогатеть, выиграть войну,захватить власть
что касается этого утверждения, оно выдает в Вас человека, который Библию вообще не читал, зачем Вы тогда беретесь рассуждать о ней? Там есть рассказы о том, когда жертвы Яхве приносились именно с этими целями

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Евелина,
кстати, моя догадка подтвердилась, если верить этому отрывку:
Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, [потому что] Мои они (Исх. 13:2). И когда введет тебя Господь [Бог твой] в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, – отделяй Господу все [мужеского пола] разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, [посвящай] Господу, а всякого из ослов, разверзающего [утробу], заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупа́й. (Исх. 13:11-13). Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне (Исх. 22:29-30).
В этом древнем и сложном отрывке «освяти» – означает «принеси в жертву» (так стоит в оригинале), и именно поэтому ребенка нужно выкупать и ни в коем случае не приносить в жертву, как было принято на земле Ханаана. Именно поэтому и установлено было обрезание в восьмой день, как замена кровавой жертвы (Быт. 17:10-14), без которой, как без древнего «отеческого» благочестия, не могли прожить большинство древних иудеев, даже такие благородные, как Иеффай.
http://pravlife.org/content/zachem-dete ... -v-zhertvu

Отправлено спустя 12 минут 49 секунд:
Евелина: 05 ноя 2017, 06:38язычники приносили жертвы с целью разбогатеть, выиграть войну,захватить власть......иудеи начали приносить жертвы за грехи,чтобы Господь ПРОСТИЛ им грехи.
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
в итоге он принес в жертву Яхве свою дочь
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 05 ноя 2017, 07:19 Какие еще грехи? то что процитированно является заповедью из моисеева закона, которая должна исполнятся независимо ни от каких грехов.
Левит - жертвы за грехи.

Лев 4.3 то за грех свой, которым согрешил,
Лев 4.8 и вынет из тельца за грех весь тук его,
Лев 4.14 то, когда узнан будет грех, которым они согрешили,
Лев 4.14 в жертву за грех
Лев 4.20 и сделает с тельцом то, что делается с тельцом за грех;
Лев 4.21 Это жертва за грех общества.
Лев 4.23 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил,
Лев 4.24 это жертва за грех;
Лев 4.25 и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех
Лев 4.28 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил,
Лев 4.28 за грех свой, которым он согрешил,
Лев 4.29 и возложит руку свою на голову жертвы за грех,
Лев 4.29 и заколют [козу] в жертву за грех на месте,
Лев 4.32 А если из стада овец захочет он принести жертву за грех,
Лев 4.33 и возложит руку свою на голову жертвы за грех,
Лев 4.33 и заколет ее в жертву за грех
Лев 4.34 и возьмет священник перстом своим крови от сей жертвы за грех
Лев 5.1 то он понесет на себе грех.
Лев 5.6 то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил,
Лев 5.6 жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех,
Лев 5.7 то в повинность за грех свой пусть принесет Господу
Лев 5.7 одного в жертву за грех, а другого во всесожжение;
Лев 5.8 которая за грех,
Лев 5.9 и покропит кровью сей жертвы за грех на стену жертвенника,
Лев 5.9 это жертва за грех;
Лев 5.11 десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех;
Лев 5.11 ибо это жертва за грех;
Лев 5.12 это жертва за грех;
Лев 5.17 и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех,
Лев 6.17 подобно как жертва за грех и жертва повинности.
Евелина: 05 ноя 2017, 06:38 что касается этого утверждения, оно выдает в Вас человека, который Библию вообще не читал, зачем Вы тогда беретесь рассуждать о ней? Там есть рассказы о том, когда жертвы Яхве приносились именно с этими целями
ну куда уж мне.....я и читаю по складам с трудом...
Вся надежда на вас,что просветите.... :)
В этом древнем и сложном отрывке «освяти» – означает «принеси в жертву» (так стоит в оригинале),
можете оригинал дать почитать? :)
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
в итоге он принес в жертву Яхве свою дочь
не очевидно....скорее всего он посвятил её Богу- это прообразы будущего института монашества.

Потому что согласно закону,он должен быть заменить дочь животным.
см. выше вашу же цитату.

Книга Царств 1.

11
и дала обет,
говоря: Господи [Всемогущий Боже] Саваоф!
если Ты призришь на скорбь рабы Твоей
и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей
и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола,
то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его,
[и вина и сикера не будет он пить,]
и бритва не коснется головы его.

Назорей (ивр. ‏נָזִיר‏‎‎‎, назир — «посвящённый Богу») — в иудаизме человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.

О назореях упоминают иудейский историк Иосиф Флавий и Талмуд.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 05 ноя 2017, 07:48скорее всего он посвятил её Богу- это прообразы будущего института монашества.
Всесожжение -- это посвящение? ну-ну.
Евелина: 05 ноя 2017, 07:48можете оригинал дать почитать?
Это вопрос к автору статьи.
Там, по-моему, из контекста и так видно, о чем идет речь
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 05 ноя 2017, 18:11
Евелина: 05 ноя 2017, 07:48скорее всего он посвятил её Богу- это прообразы будущего института монашества.
Всесожжение -- это посвящение? ну-ну.
вы сами привели варианты замены....чего теперь спорить?
Читайте свои посты.
Это вопрос к автору статьи.
Я не с автором статьи переписываюсь, а с вами,теперь это стало вашим утверждением.
Там, по-моему, из контекста и так видно, о чем идет речь
не видно из контекста.
Конечно он просто посвятил её Богу.
То есть она стала типа монахини.
Magoga
Всего сообщений: 862

Сообщение Magoga »

Юнг тоже считал, что есть вещи, указывающие на существование у евреев в предыдущие периоды человеческих жертвоприношений. Таким же указанием может быть и распятие Иисуса.

Прикол - в том, что обычно животное, принесённое в жертву, не отдавалось божеству полностью - отдавалась только часть, а остальное, свойства которого "изменились", ритуально съедалось (что и являлось жратвой, совершаемой жрецами). Христианский аналог - причастие: Иисус принесён в жертву, а верующие причащаются его кровью и плотью. С другой стороны, можно считать, что человек после обрезания хотя и не убит, но принесён в жертву - бог получил свой кусок его тела.
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 06 ноя 2017, 08:20Юнг тоже считал, что есть вещи, указывающие на существование у евреев в предыдущие периоды человеческих жертвоприношений. Таким же указанием может быть и распятие Иисуса.

Прикол - в том, что обычно животное, принесённое в жертву, не отдавалось божеству полностью - отдавалась только часть, а остальное, свойства которого "изменились", ритуально съедалось (что и являлось жратвой, совершаемой жрецами). Христианский аналог - причастие: Иисус принесён в жертву, а верующие причащаются его кровью и плотью. С другой стороны, можно считать, что человек после обрезания хотя и не убит, но принесён в жертву - бог получил свой кусок его тела.
вам не трудно дать мне ссылку на данный труд Юнга?
Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина, читала давно и в бумажной книге. Возможно, в "Цитадель" (не уверена)...
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 06 ноя 2017, 16:07Евелина, читала давно и в бумажной книге. Возможно, в "Цитадель" (не уверена)...
Вы имеете в виду психоаналитика Карла Юнга?\
и разу не попадался этот труд.
Я бы почитала......
Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина, да, его...
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 06 ноя 2017, 23:45Евелина, да, его...
насколько я знаю,Карл Юнг родился в семье протестантского пастора и всю жизнь был верующим человеком.

Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина, у него специфическое отношение к богу. Оно было бы очень еретическим, а то и сатанистским...

Есть ещё книга Ричарда Нолла "Тайная жизнь Карла Юнга", и там рассказывается такой эпизод:
В декабре 1913 г. Юнг намеренно и неоднократно вызывал у себя состояния транса, используя методы, которым он научился во время своих занятий спиритизмом. Эта техника, которую он впоследствии назвал "активным воображением", инициировала серию интенсивных визуальных переживаний, которые Юнг истолковал как свое однозначное мистическое посвящение в один из древнейших языческих мистериальных культов эллинистического мира. Он был посвящен в это братство в момент удивительного прозрения. У него появилась львиная голова и он превратился в бога. Он стал Deus Leontocephalus — львиноголовым богом, изображение которого было обнаружено в святилище мистериального культа Митры (1-4 вв. н.э.). Юнг стал богом, который известен нам как Аион.
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 07 ноя 2017, 07:03Евелина, у него специфическое отношение к богу. Оно было бы очень еретическим, а то и сатанистским...

Есть ещё книга Ричарда Нолла "Тайная жизнь Карла Юнга", и там рассказывается такой эпизод:
да,все не просто...однако хоть не был материалистом. :)
Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина, ещё такое вспомнилось: высказывалось предположение, что Молох, которому и приносили в жертву младенцев, - одно из древних имён иудейского бога. Вдобавок, когда-то там был культ троицы - аналог финикийской и египетской, в которой Яхве был отцом, Астарта - матерью, и у них был сын. С культом Астарты, который, предположительно, тоже включал кровавые ритуалы, они долго боролись, но, похоже, он сохранился в качестве антирелигии, аналогично христианскому сатанизму. Если в иудаизме запрещается употребление крови, в в соответствующей антирелигии это может быть предписанным ритуалом. На "тайне.ли" обсуждается убийство в Израиле школьницы Таир Рада, в котором есть признаки ритуала: в школьном туалете девочке перерезали горло и её кровью нарисовали картинки. Подозрительно поведение правоохранителей и судей: доходит до угроз экспертам, заключения которых противоречат официальной версии. Были даже случаи давления на их работодателей с требованием уволить. Это - при том, что не просматривается какой-то подкуп или причастность "золотой молодёжи", что наводит на мысль о стремлении властей скрыть существование некоего скандального явления. Вдобавок - существуют утверждения некоторых раввинов о том, что "кровавый навет" появился не на пустом месте...
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Magoga: 09 ноя 2017, 00:45высказывалось предположение, что Молох, которому и приносили в жертву младенцев, - одно из древних имён иудейского бога
На самом деле, молоха сюда притягивать необязательно, Яхве и сам требовал человеческих жертв, в том числе и младенцев. У Моисея в законе прямо об этом и написано, я это цитировал в начале:
Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне
Вот тут собрано множество библейских свидетельств этих традиций(человеческих жертвоприношений, не только младенцев):

http://aquilaaquilonis.livejournal.com/464597.html

Все я не проверял, но по-крайней мере часть из этого имеет реальные основания
Видимо, это тольдко вершина айсберга, потому что религиозной литературы помимо канонической пруд пруди, и ее никто толком не исследовал

Ради справедливости, правда, надо отметить, что есть там и осуждение этого
Ответить Пред. темаСлед. тема