КАББАЛА в помощь ингушской истории.
ИНГУШСКИЙ ЭТНАРХ И ПЕРВОПРЕДОК ГА( варианты gha, ha), в множественном числе ГАЙ( Гай, Хай) входит в жреческое сложное самоназвание ингушей - Ghalgha/Галга/ХалхаЙ, которое состоит из двух божественных корней : Гал и Га ( Hal ha)
Данные божественные имена сохраняется в имени Шаддай Эль Хай (ShDY AL ChY - Вседержитель, Живой Бог), Шаддай подчёркивает что это Бог несет в себе горный, леденей белый значит священный смысл
Один из самых важных ключей к Каббале связан с разными Божественными именами, относящимися к Сефирот. Эти имена Бога используются, чтобы разблокировать десять атрибутов Божества и либо общаться с ним, либо использовать их для оккультных целей. В дополнение к десяти именам Бога существуют и другие имена, аспекты и атрибуты для неизвестного, безымянного и непроявленного Божества, которое отвечает за слияние миров Духа, Разума и Материи. Для того чтобы понять эти различные имена, мы должны подробно изучить их и определить их источник.
Хайя- имя Творца
Ай- в Якутии - творец.
Хай- Вьетнам- вода.( информационное поле ,Навь)
Хай- Китай - море( вода, учителя и школы в разных традициях)
Хайтор- Прородитель народа Бассов.
У них врата божественные - Тититака.
Майя София- название собора.
Хайя- коран, высшая ступень в познании Аллаха.( Алла- цельность, ха- гармония небесного и земного, во времени)
Хайкиомарк- древнеиранская Авеста-имя первочеловека.
Хай- имя бога в Армении.
Хайстан- название Армении на армянском языке.
По приданию Хайя - создал человека в горах , меж двух рек: Тигр и Ефрат.
Эдем- райский сад находится на Армянском нагорье.
Северное междуречье.
Из вышесказанного мы видим ,что имя творца во всех традициях и народностям земли схоже. Вывод - мы едины по происхождению, имеем общие корни.
Энки (шумер., «владыка земли», «владыка низа»), Эйя, Эа, Хайа (аккад.), одно из главных божеств шумеро-аккадского пантеона. Бог - покровитель города Эреду(г), одного из древнейших культовых центров. Э.- хозяин Абзу, подземного мирового океана пресных вод, а также поверхностных земных вод, бог мудрости и заклинаний, владыка божественных сил ме, часто защитник людей перед богами, помощник людей и богов во всех трудных делах. Первые письменные сведения об Э. восходят к 27-26 вв. до н. э.
Мать Э.- богиня-прародительница Намму, супруга - Дамгальнуна (аккад. Дамкина), сын - бог-целитель Асаллухи, в аккадской мифологии - Мардук (которого он зачинает, убив Апсу, см. в ст. Абзу), а также бог Гибил, возможно, Думузи, в поздней традиции - смертный Адапа, дочь Э.- богиня Нанше. Посол - двуполое божество Исимуд, спутник - получеловек-полурыба Кулулу. В аккадский период получает эпитет Мумму.
В мифах Э. выступает в первую очередь как бог плодородия, носитель культуры, создатель мировых ценностей.
Хайя шумеры на изображениях как гора
Забыто имя творца
Энки титул ха воды
Хай для всех народов бог
Хай у евреев жизнь и глагол быть существовать, в каббале Хай самый высокий уровень души
В греческом айя святой
Византийский собор айя Софию в Коране высшая ступень познания Аллаха в Авесте хай маг Гай маг первочеловек
В китайском хай море
В южной Америке Хайя врата богов
Отправлено спустя 53 минуты :
КАББАЛА в помощь ингушской истории.
Г1алг1а( галга/халха)" - 1.древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. 2. жреческое самоназвание. Данный древний этноним "г1алг1а/халха" сохранился у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ). Этимология этнонима "г1алг1а", "г1ал"/хал - эпитет солнца," г1а " - имя этнарха, шаг.
ИНГУШСКИЙ ЭТНАРХ И ПЕРВОПРЕДОК ГА( варианты gha, ha), в множественном числе ГАЙ( Гай, Хай) входит в жреческое сложное самоназвание ингушей - Ghalgha/Галга/Халха, которое состоит из двух божественных корней : Гал и Га ( Hal ha)
Данные божественные имена сохраняется в имени Шаддай Эль Хай (ShDY AL ChY - Вседержитель, Живой Бог), Шаддай подчёркивает что это Бог несет в себе горный, леденей белый значит священный смысл
Один из самых важных ключей к Каббале связан с разными Божественными именами, относящимися к Сефирот. Эти имена Бога используются, чтобы разблокировать десять атрибутов Божества и либо общаться с ним, либо использовать их для оккультных целей. В дополнение к десяти именам Бога существуют и другие имена, аспекты и атрибуты для неизвестного, безымянного и непроявленного Божества, которое отвечает за слияние миров Духа, Разума и Материи. Для того чтобы понять эти различные имена, мы должны подробно изучить их и определить их источник.
HAL ХАЙ
Десять каббалистических Божественных имен мы можем сравнить с атрибутами известных языческих богов и понять, каким образом эти святые имена связаны с каббалистическим механизмом, используемым в этом пантеоне. С этой точки зрения, Единый Бог на самом деле является ипостасью Единого, Ума и Души, как определено в неоплатонизме. Каждое из приведенных далее 10-ти имен и их значений последовательно эквивалентны 1
Эльхай или Шадай
Имя «Эльхай» образовано из Имени-корня «Эль», а также из букв Хе и Йод.
Символический и буквальный перевод Имени едины – они являют нам словосочетание «Бог живой».
Древнееврейское «хай» (??) буквально означает «здоровье», а символически – «жизнь». Каббализа показывает нам, что «хай» образовано перестановкой иероглифов второго Имени-корня «Йах», соотносящегося с Божественной Мудростью, а в сфере Человеческих проявлений – с осознанным стремлением личности к постижению Мудрости. Так Каббала подчеркивает тот факт, что здоровье и полноценная жизнь невозможны без раскрытия потенциала Первоначальной Природы и без стремления Человека к Мудрости. Второй знак Единого Учения говорит:
«Дом Человека – Мудрость, ибо в ней обретаются и радость, и покой, и сила».
Понятие «живого Бога» можно рассматривать в двух главных символических контекстах:
1. Эльхай – та сфера мироздания (тот его вибрационный уровень), где концентрируются жизненная сила и магнетизм Божества, дающие рост, движение и становление жизни на Физическом Плане. Поэтому, можно сказать, что «Эльхай» – это духовная составляющая Божественного Магнетизма. Это Имя открывалось древним Пророкам и Учителям не в ослепительном сиянии, но в мягком розово-туманном свете, клубящемся вокруг звезд и небесных тел, вокруг Человека и всякого живого создания; этот свет окутывает физические тела наподобие дымчатой вуали и укрывает их, подобно совершенному одеянию.
2. Эльхай – Сын Божий (Йод), проходящий через сферу Астрального Плана и обретающий душу (Хэ) – чтобы сделаться Сыном Человеческим (Алеф) и возвестить Правду Пославшего Его (Эль) среди народов Земли.
Как известно, аналог этого Имени, «Шадай» (каббализа дает нам здесь словосочетание «Воплощенный Бог»), принят еврейскими христианами в качестве третьего духовного Имени Иисуса Христа[130].
Кроме общепринятого перевода «Бог Живой», Имя «Эльхай» имеет еще один символический перевод, общий с Именем «Элохим Гибор» – «Бог Сил».
Но если «Элохим Гибор» выражает астральную Силу Божества, то «Эльхай» будет Именем Его Жизненной Силы, ибо Жизнь также неотделима от Силы, как Сила – от Дыхания и Любви.
Поэтому Имя Эльхай следует отнести к седьмому Сефироту («Нецах», Сила).
Обратим внимание: в Оккультной Анатомии Сефироту Нецах соответствует печень – самый большой орган человеческого тела, отвечающий за концентрацию жизненной силы в крови и за очищение крови от любого рода ядов и токсинов. Поэтому словом «Хай» – жизнь, здоровье, также, принято обозначать главную функцию печени.
К Сефироту Нецах пытались отнести девятое Имя – Тетраграмматон Цабаот «Сущий – Бог Воинств», очевидно, из-за аналогии, возникающей между такими понятиями, как «Сила» и «Воинство». Однако, Имя «Тетраграмматон Цабаот» не имеет никакого отношения к каре, суровости или строгости (эти символические понятия соотносятся с Пятым Именем) и уже совсем странной является попытка соотнести это Имя с войной или мщением[131].
Ни одно из Божественных Имен – никаким образом не может быть связано с идеями войны, противостояния, мщения или гнева, так как диалектически – у разрушения нет и не может быть Архетипа. Следует искать иные символические значения, позволяющие нам глубже понять смысл Творения.
Итак, «Эльхай» – суть Бог Живой, Бог Воплощенный, Бог, создавший законы Материального Мира; Своей Силой – управляющий ростом и становлением Жизни во Вселенной.
В Духовной Психологии этому Имени соответствуют такие состояния, как: смелость и непоколебимость перед лицом каких-либо трудностей, искушений или испытаний; ощущение и осознание внутренней платформы (используя точный термин – «платформы личности»), постоянство, стабильность, спокойное и неуклонное стремление к исполнению задуманного.
Аналогия между двумя символическими переводами – «Бог Сил» и «Бог Живой» с абсолютной ясностью передана в молении Имени «Эльхай».
Моление Имени «Эльхай»[132]
Как вожделенны жилища Твои, Господи Сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу Живому[133].
И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи Сил, Царь мой и Бог мой!
Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя.
Блажен Человек, которого сила – в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе.
Проходя долиной плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; проходят от силы – в силу, являются пред Богом на Сионе.
Господи, Боже Сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев!
Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего.
Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.
Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.
Господь Сил, Блажен Человек, уповающий на Тебя.
Амен.
Элоха или Элоах
Имя составлено из Имени-корня ЭЛЬ (??), а также – из букв Вау (?) (здесь читается как звук «о») и Хе (?). «Вау» выступает символом Физического Плана, между тем, как «Хе» – дыхание, жизнь и любовь, наполняющие физические формы смыслом и красотой. Поэтому Имя следует перевести как «Прекрасный», «Великолепный», «Сияющий».
Каббалистический анализ дает нам представление о том, что великолепие духовного мира не сосредоточено лишь в области ментальных Сефирот, но пронизывает все уровни Бытия, без исключения. Поэтому верно, что отражением Истины на Физическом Плане является красота. Именно способность восхищаться и удивляться, а также непреодолимое влечение души к прекрасному свидетельствуют о начале ее подлинной эволюции.
Символически, Имя «Элоха» можно прочитать как «Дух, оживляющий Миры». Одна из древних огласовок Имени – «Элоах» – послужила этимологической основой для Имени «Аллах». Как видно из Корана, Имя сохранило свое значение: «О, Мусса! Имя Мое – Аллах, Господь миров».
Под контролем Имени находятся следующие психические качества Человека: вдохновение, стремление к восприятию прекрасного, терпение и смех. Об этих качествах, хотя бы вкратце, следует упомянуть, так как до сих пор, ни в духовной психологии, ни в оккультной науке не существует их достаточно ясных определений.
Если Вдохновение есть первоначальный и возвышающий душу творческий импульс, то восприятие прекрасных форм, изображений, звуков и образов[127], будет пищей для вдохновения. Существуют разные категории вдохновения – соответственно уровню и состоянию каждой души, но все они объединяются общим свойством: вдохновение трансцендирует даже приземленное человеческое сознание и дает ему возможность хотя бы на мгновение прикоснуться к своему подлинному бытию. Трагедия большинства душ заключается в том, что эти краткие мгновения не распознаются и им не оказывается должного внимания.
Терпение – одна из фундаментальных способностей души, при недостаточном развитии которой картина личности серьезно деформируется под воздействием всевозможного рода негативных впечатлений. Сущность этого, воистину богоданного качества, можно выразить так: терпение есть способность души ассимиллировать любые астральные и (или) физические состояния и ощущения, причиняющие нам боль или дискомфорт, а также извлекать из них духовную пользу.
Красота и терпение соотносятся между собой так: красота есть отражение Истины, делающее Божественные Архетипы зримыми и осязаемыми, терпение – опора Истины в человеческой душе и обязательное условие для ее проявления.
Смех – подлинно целительный дар, не только помогающий нам быстрее и эффективнее справляться с болью и накопившимся напряжением, но… лучше понимать гармонию и совершенство, сокрытые в том, что только что было объектом шутки. Сказанное относится лишь к тем категориям смеха, которые находятся под руководством ментальных центров.
Высшая из таких ментальных категорий смеха – ликование и так называемый «благой смех». Их суть и соотношение с качеством восприятия прекрасного, лучше всего передается следущим мистическим стихом:
«Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих»[128].
Моление Имени «Элоха»[129]
Благо есть славить Господа и петь Имени Твоему, Всевышний,
Возвещать утром милость твою и истину Твою в ночи,
На десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях.
Ибо ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюь делами рук Твоих.
Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои.
Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет этого.
Тогда как нечестивые возникают как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть на веки, -
Ты, Господи, высок вовеки!
Ибо вот, враги Твои, Господи, – вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие;
А мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем;
И око мое смотри на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях.
Праведник цветет, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане.
Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего.
Они и в старости плодовиты, сочны и свежи,
Чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем.
Амен.
AHYH – Эхейе – «Я есмь»
Эта фраза, являющаяся одним из атрибутов Единого Бога, была произнесена Им, когда Его попросили идентифицировать себя с Моисеем. Это знаменательное событие произошло, когда Моисей был на горе Синай, готовый принять Закон. Бог ответил: «Эхей Ашер Эхей», что на иврите означает: «Я есмь тот, кто Я есмь». Под этим заявлением подразумевается еще и будущее время, тогда фраза будет звучать так: «Я буду тем, кем Я буду». Аспект Бога «Я есмь» является тождеством проявленного единства, которое объединяет все в себе; при этом Творец выше и вне этого единства. Правда, скрывающаяся за этим названием, заключается в том, что синергетический союз всегда больше, чем сумма его частей, и это было бы более правильным определением данного аспекта Создателя. Бог также воспринимается как полное благо, так что источник и конечная цель, альфа и омега всех эманаций выражается через суть этого блага. Идеализированное совершенство, сбалансированная гармония, изящество, любовь, блаженство, сострадание и сущность жизни являются атрибутами данного существа. Таким образом, Он находится как внутри, так и вне нас и представляет собой начальное и конечное расположение всех богов и человечества.
В языческом пантеоне Бога часто воспринимают как Сына, который заменит Отца, например Гор (Египет) или Дионис (Греция).
AL – Эль
Корневой компонент имени бога Эль, который когда-то был Отцом богов в пантеоне хананеян. В качестве источника сострадания, счастья и благополучия это имя Бога можно рассматривать как самый положительный атрибут бога изобилия, часто наделяемый такими характеристиками, как правосудие (компенсация) и милосердие (сострадание). Языческие божества, которые связаны с правосудием, милосердием и изобилием, можно считать его атрибутами.
Отправлено спустя 58 минут 30 секунд:
Га. Гайа Хайа ПЕРВОПРЕДОК
живой смертный» – в иранской мифологии родоначальник человечества, первый смертный
ГАЙОМАРТ, Гайа Мартан (авест., «живой смертный»), в иранской мифологииродоначальник человечества, первый смертный, иногда первый праведник, к которому были обращены слова Ахурамазды; Г...
Гайомарт (авест. Gayō Marətan; пехл. Gayōmart, Kayōmart; перс. کیومرث, тадж. Каюмарс — «Жизнь смертная», «Жизнь человеческая» или «Живой смертный») — в иранской мифологии первочеловек. Соответствует ведийскому Мартанде, в манихействе носит имя Гехмурд, в персидском эпосе выступает как первый царь.
Шахнаме» сообщает, что первым на земле носил корону и царскую повязку на голове прародитель людей, Гайомарт (Каюмарс). По словам Фирдоуси, он поселился на горах, одел себя и свой народ в тигровые шкуры. Подобно солнцу сиял он на своем престоле; и животные и люди повиновались ему.
Ранние и среднеперсидские источники
Править
«Авеста» содержит лишь краткие упоминания о нём, а не подробные сюжеты[1]. Рассказ о нём входил в утраченный «Чихрдад-наск» «Авесты». Во «Фравардин-яште» говорится (Яшт XIII 87): «Мы чтим фраваши Гайа Мартана праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды, и из которого [Ахура-Мазда] произвёл семью арийских народов[2]» (или «…создал семя Иранских земель»[3]).
Он выступает как праведник, совершенный муж маздеитской теологии[4]. Распространено мнение, что в качестве первочеловека он заменил индоиранский образ Йимы-Джемшида[5], который не был праведником.
В первой главе «Бундахишна»[6] рассказывается, что Ормазд творил телесный мир в семь этапов, и шестым этапом было создание Гайомарта из земли (что случилось на берегу реки Дайтья в середине Земли), и в его тело было вложено семя, созданное из света и влаги неба. Он сверкал как солнце, был ростом в четыре локтя, и ширина его равнялась высоте[7], он был светлым и белым[8]. Этап создания Гайомарта занял 70 дней[9]. Словами других текстов, Гайомарт был сыном Ахурамазды и Спандармат (богини земли, которая в то же время считалась дочерью Ахурамазды), и его рождение трактуется как результат сакрального инцеста[10].
Элиаде называет Гайомарта «андрогинным макрантропом» и сопоставляет с шарообразными изначальными людьми из платоновского «Пира», а также с Имиром и Пурушей[11].
Гайомард назван убийцей Арзура (Суждения духа разума XXVII 15[12]), сына Ахримана. А. Кристенсен отмечает[13], что это имя (Арезур, авест. Эрэзура, «Отвесная, прямая»[14]) носит гора, расположенная у входа в ад (Бундахишн XII 8), на которой собираются дэвы (Вендидад III 7; XIX 45[15]).
«Бундахишн» повествует, что в начале нового трехтысячелетнего цикла Ахриман, побуждаемый «нечестивой Шлюхой», начал портить все творения Ормазда, но Ормазд наслал на Гайомарда сон, и тот, проснувшись, увидел мир испорченным. Ахриман послал Аствихада и тысячу дэвов на Гайомарда, но те не смогли его убить. После этого время жизни и правления Гайомарда было определено в 30 лет[16]. Короткое правление Гайомарта знаменует начало третьего трехтысячелетнего космического цикла[17] и начало тысячелетнего правления Весов[18].
Когда Гайомард был погублен Ахриманом и умер, он испустил семя, «очищенное солнечным светом», три четверти которого хранил Нерйосанг, а одна четверть попала в землю-Спандармад[19], и через 40 лет из него родился куст ревас (вероятно, ревень), а затем Мартйа и Мартйанаг[20](«Денкард» называет их детьми Гайомарда и Спандармад[21]). Таким образом, из его тела произошли не только все тела и души мужчин и женщин двадцати пяти рас (включая разного рода полулюдей[22]), но и семь видов металлов[23] (Суждения духа разума XXVII 16-18[12]).
Он (то есть его духовная сущность) попал в рай[24] и оказался по левую руку от Ормазда[25]. При воскрешении мёртвых его кости поднимутся первыми из всех людей, и он получит половину света солнца, а другую половину — остальные люди[26]. В указаниях на связь с солнцем и светом видят отголоски архаичного солярного мифа[27].
Арабские и персидские источники
Править
Каюмарса упоминают ат-Табари, аль-Масуди, Саалиби, Балами, аль-Бируни и книга «Ноурузнома», приписываемая Омару Хайяму[28].
Бируни передаёт рассказ, по которому Ормузд, борясь с Ахриманом, вспотел, и из капель пота с его лба родился Каюмарс, который победил Ахримана и стал ездить на нём верхом. Однако, доехав до ворот ада, Каюмарс испугался, Ахриман сбросил его и съел, но перед смертью Каюмарс испустил семя, от которого произошла первая человеческая пара.
По другому повествованию, Каюмарс жил 3000 лет в раю, ещё 3000 лет на земле, пока не появилось зло. Хазура (Арзур), сын Ахримана, напал на него, но погиб от его руки. Тогда Ахриман убил Каюмарса, но из его ребра упали две капли, из которых выросли два куста ревеня, а на них почки, ставшие первой парой людей.
«Ноурузнома» сообщает, что Каюмарс установил деление года на 12 месяцев и начало летоисчисления, и прожил после этого 40 лет.
Есть рассказ, что он построил первые жилища на склонах гор, освещенных солнцем, первые жилища, где поселил людей, до того обитавших в пещерах[29].
Отправлено спустя 1 час 48 минут 37 секунд:
Г1а/ ha - шумерский бог
Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем).
/Намму ( ингушское НА'НА - мать, ам- водоём озеро) мать Энки, "Изначальное Море" - Намму принесла ему слезы богов с такими словами:
О, сын мой, поднимись с ложа,…..
Работу мудрую,
Создай богам слуг, да произведут они себе подобных"/
В мифах Эа действует как главное божество-демиург (творец мира, богов и людей), носитель культуры, божество плодородия, создатель человечества. Обычно в сказаниях подчёркивается его доброта, но также и хитрость, капризность. Он часто изображается пьяным. Несмотря на то, что он является олицетворением мудрости, богине Инанне удаётся его обхитрить (миф об Инанне и похищении так называемых «мэ» — кодекса социальных, этических, культурных, правовых и ритуальных законов, созданных богами).
Именем Эа (Энки) названа цепочка кратеров на спутнике Юпитера Ганимеде.
Шумерский миф о сотворении первых людей рассказывает, что Эа/Энки с помощью своей жены Нинмах сотворил людей из глины[3], чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при сотворении мира[4]. Несовершенство людей объясняется тем, что Энки и Нинмах опъянели от выпитого на пиру пива[5]. Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа.
Хай/Энки предупредил Зиусудру (шумерского аналога библейского Ноя) о насланном ЭнлилемВсемирном потопе и убедил построить Ковчег. Чтобы оправдать свои необычные действия, Зиусудра должен был сказать следующее: страшась гнева Энлиля, он больше не может оставаться в Месопотамии и строит корабль, чтобы перебраться во владения Эа. Поскольку в этот период население страдало от засухи и голода, горожане были убеждены, что как только Зиусудра уедет, Энлиль обрадуется и пошлёт им богатую жатву. Люди не только не возражали против строительства, но и помогали, что позволило закончить ковчег за семь дней. Когда Энки обвинили в разглашении тайны, он сказал, что ничего не выдавал, а только позволил человеку догадаться о планах богов.
ЖЕНА ХА И БОГИНЯ НАНА МАТЬ ; Нинмах, Ки или Нинхурсаг (NIN.ḪURSAG - букв. «Владычица лесистой горы») — в шумеро-аккадской мифологии — богиня земли, богиня-мать, супруга бога Энки. Также с Нинхурсаг был первоначально неотъемлемо связан верховный бог неба Ану, и от которой породил бога воздуха — Энлиля, отделившего небо от земли.
Хотя круг обязанностей этой богини не был четко очерчен и её культ в более поздние периоды истории Шумера не имел широкого распространения, в глубокой древности цари и правители называли её своей матерью. Нинхурсаг, выступавшая под разными именами — Нинту («госпожа, давшая жизнь»), Нинмах («высокая госпожа») и др., — в древнейших перечнях богов стоит впереди Энки. По-видимому, эта богиня первоначально звалась Ки (земля) и считалась женой Ана (неба), она являлась древнейшим олицетворением «богини-матери», прародительницы всех живых существ, покровительницей плодородия и урожаев. Она — мать богов и её черты обнаруживаются во многих божествах женского пола. Нинхурсаг играет также чрезвычайно важную роль в сотворении человека.
Отправлено спустя 40 минут 39 секунд:
Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян «хай» (hay), происходит от имени великана Айка.
Наири — Нахири ассирийское название группы племён на территории Урарту.
Это название встречается в XIII—XI веках до н. э., причём некоторые географические объекты, сохраняли корень «Наири» и впоследствии. Например озеро Ван назвалось «морем страны Наири» (tâmtu ša mât Nairi) и в более поздних ассирийских текстах[1].
Некоторые исследователи считают ассирийское слово «Наири» названием народа хурритов, что дает ясную версию происхождения народов Урарту[2]. Эта точка зрения подкрепляется
Айк Наапет — легендарный прародитель армянского народа, а также основоположник царской династии Айказуни. Согласно христианской традиции, является одним из потомков библейского Фогармы.
Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян "хай" (hay) происходит от имени великана Айка. По преданию, Айк летом 2492 года до нашей эры перешёл из Месопотамии на побережье Вана, во главе с 300 мужами и их семьями. Айк основал армянское государство и начертил его границы вокруг трёх озёр: Ван, Урмия и Севан, а все вместе — вокруг горы Арарат. Правитель Вавилона, тиран Бэл вторгается в созданное Айком царство, и 11 августа 2492 года до нашей эры, в местечке Айоц дзор (бук. "долина Айка") между ними происходит сражение. В этом сражении Айк убивает Бэла выстрелом из лука.
Бог ХАЙА-EA почитался также по всей Месопотамии. Самые ранние письменные упоминания Бога ХАЙ(А)/HAY(А), именуемого также «Богом Мудрости» и «Богом Космической воды», можно найти в шумерских надписях, датируемых около 2800 до н.э.
Бог ЭA-ХАЙ(А) позднее почитался также аккадцами, которые знали его под именем ЭНКИ. В надписях города Эблаик (древний город в Сирии), датируемых около 2600 до н.э., также отмечены как Божество, так и люди по имени «АЙ», жившие на Армянском нагорье.
Название «Ай» использовалось также хеттами для обозначения Армении и армянского народа.
Хеттские надписи, датируемые примерно 1500 годом до н.э., представляют в записях историю царства Хайаса (с корнем Хайa и хеттским окончанием «са», означающим место), расположенным на Армянском нагорье.
Название Хай/Hay заключено также в имени Айк, традиционно считающимся патриархом армянского народа, что было отражено в записях ряда средневековых историков. Айк рассматривался армянским народом как божественный потомок изначального Бога всего сущнего ХАЙ(A)/HAY(A).
Фирдоуси в «Шахнаме» показывает не только происхождение царей и богатырей, их принадлежность к конкретной системе, а также своеобразный свод законов, по которым действуют героические персонажи.
Фирдоуси, основываясь на информации из древнейших жреческих текстов, начинает свою книгу с создания Вселенной, планеты Земля, с отделения мрака от света и доходит до Космического первочеловека.
Первым мифологическим персонажем «Шахнаме» является Кеюмарс, который в Авесте и в поздних источниках представлен как Гайомард. Владеющие армянским языком люди сразу же переведут имя Гайомард на «человек-армянин», то есть Арменоид или Гайкид.
Гай или Хай (Hay) – самоназвание , от имени Космического Гайка (Хайка), сына Торгома, прародителя армян,. Также как и Гайк убивает Бела Титанида – олицетворение зла, так и Гайомард «…убил Арзура…» («Суждения Духа разума», МХ, XXVII, 15). Отметим, что Арзур был сыном Ахримана – воплощения зла зороастрийцев.
Получается, что Гайомард (Арменоид, Гайкид) тот же мифический и Вечный Гайк, а процесс борьбы Космоса с хаосом, та же борьба Гайка с Белом, но с присущими зороастрийскими особенностями и своеобразным менталитетом.
Каюмарс – арабизированная форма имени Гайомарда, которая переводится как «человек смертный».
Согласно древним космологическим мифам Каюмарс-Гайомард – первочеловек вначале властвует на земле три тысячи лет. Кроме того, в Авесте говорится (Яшт XIII 87): «Мы чтим фраваши Гайомарда праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды (Арамазда), и от которого [Ахура-Мазда] произвёл семью арийских народов». (Авеста в русских переводах (1861-1996), С-Пб. 1997, с. 340).
Таким образом, становится ясно, что речь идёт о важнейшем процессе на Земле: создание первого общностного строя во главе с Гайкидами, происхождение, а затем и расселение арийских (индо-иранских) народностей.
Однако где же прародина этих народов?
В Авесте сказано, что «…наилучшую из стран и мест обитания, я, Ахура-Мазда, сотворил: Арианам-Вэджа с [рекой] Доброй Датии…» (Авеста, указ. соч., «Видевдат», Географическая поэма, С-Пб. 1997. с. 70). Арианам-Вэджа переводится как Арийский Простор, в качестве прародины всех ариев.
В результате исследований советские иранисты вынуждены были признать, что «…Арианам-Вэджа локализуется в научной литературе по-разному: Хорезм, либо местность на берегу Аракса…» (Мифы народов мира, сов. энц., т. 1., М. — 1991 г., составил И. Брагинский, с. 104). Однако в Хорезме, как мы знаем, нет ни священных гор, нет ни озёр, о которых говорится в Авесте и в других текстах, а это значит, что мифическая прародина ариев – зона Араратских гор и Аракская излучина.
Фирдоуси чётко показывает, что Гайомард-Каюмарс живёт в высоких горах. Также, как и представитель старшего поколения богатырей русского героического эпоса Святогор, который живёт «на Святых Горах""