Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Когда началась Крымская война 1853 г.? 21 июня или 16 октября 1853 г.?Новое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
yuriy.piotrovskiy
Когда началась Крымская война 1853 г.? 21 июня или 16 октября 1853 г.?

Сообщение yuriy.piotrovskiy »

Во всех википедиях (английской, немецкой, русской и пр.) написано началом войны считается 16.10.1853 – день объявления войны России Турцией.

Однако, английская википедия и Британика, в тоже время, пишет:
"Война началась на Балканах, где русские войска оккупировали в июле (21) 1853 года Дунайские княжества и начали пересекать Дунай.

Когда же началась Крымская война? Кто её начал Россия или Турция?

14.06.1953 г. состоялся высочайший манифест Николая I о занятии Россией Придунайских княжеств.

21.06.1853 г. начался переход наших войск через Прут у Леово (граница России и Османской империи) и форсированное движение с целью скорейшего занятия Бухареста, куда войска прибыли 3.07.1953 г.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Крым война 1953 2.jpg
Плужников В.Н.
Образование: высшее техническое
Re: Когда началась Крымская война 1853 г.? 21 июня или 16 октября 1853 г.?

Сообщение Плужников В.Н. »

Вы обратитесь с вопросом к форуму википедии!
Здесь исторический форум, обсуждающий исторические, желательно, оригинальные документы.
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

На историческом форуме обсуждаются не документы, технарь Плужников, а исторические процессы и явления и если топикстартер не прав в постановке темы, так только в том что не имеет значение какую конкретно считать точку отсчёта началом Крымской войны, хоть 2 сентября 1854 года с высадкой союзного контингента в Евпатории, куда важнее вопрос причин, побудивших её и причин, вызвавших именно такую конфигурацию конфликта.
И при чём тут документы, если большой массив источников был исследован Тарле и Богдановичем? Какой конкретно документ вы собрались обсуждать, если там в трудах указанных авторов целый массив документов используется.
Плужников В.Н.

Ярослав Стебко: 25 июл 2017, 07:39 На историческом форуме обсуждаются не документы, технарь Плужников, а исторические процессы и явления ...
Какой конкретно документ вы собрались обсуждать, если там в трудах указанных авторов целый массив документов используется.
Для того чтобы начать строить какие-то конструкции, нужно усвоить в первую очередь простую мысль, что любое историческое утверждение должно опираться на источник, в противном случае это беллетристика.
Исторические процессы и явления, конечно, не из документов берутся, а из головы. Только в голову даже фантазии как-то попадают :)
Специально для "историков" технарь Плужников провел небольшое исследование viewtopic.php?f=24&p=115842#p115842.
Там, аж три доктора исторических наук напортачили :)
Автор темы
yuriy.piotrovskiy

Сообщение yuriy.piotrovskiy »

Документы указаны. Повторяю:

14.06.1953 г. состоялся высочайший манифест Николая I о занятии Россией Придунайских княжеств.
Карта прилагается (повторяю)
Крым война 1953 2.jpg
Ярослав Стебко

Плужников В.Н.: 25 июл 2017, 09:45 Для того чтобы начать строить какие-то конструкции, нужно усвоить в первую очередь простую мысль, что любое историческое утверждение должно опираться на источник, в противном случае это беллетристика.
Вы стали меня цитировать, Плужников, делаете успехи :roll:
Как технарь и военный специалист вы сказать в состоянии по какой причине Меншиков, после поражения на Альме, отводит армию на Севастополь, а опосля маневрирует на Бахчисарай?
Исторические процессы и явления, конечно, не из документов берутся, а из головы.
Хороший подход, только идиотский, в силу вышесказанного при чём тут Вобан, а?
А вы в состоянии раскрыть смысл затопления 7 кораблей в Севастополе? Просто известно что русские пароходы опосля этого события хулиганили в Камышовой бухте.
Мне неловко эксперта ООН тыкать мордой в реальность, но переверните весь тырнет, смысла в затоплении кораблей вы не найдёте. Я расскажу после слов, вашщих, что вы не знаете в чём причина затопления. Там ведь потопили с пушками и порохами., бухта не стала непрозходной а в чём цимес?
Думайте, Плужников и усвойте что с наскока историю не выучишь, тем более военную историю. Когда вы просядете я может поделюсь что там за замут был.
Плужников В.Н.

Ярослав Стебко: 25 июл 2017, 22:31 Вы стали меня цитировать, Плужников, делаете успехи :roll:
Да, забрасываю иногда крючки...
Только третий с поклевкой.
Заготовка осталась без червя :)
Ярослав Стебко: 08 июл 2017, 20:07 Для того чтобы начать строить какие-то конструкции, нужно усвоить в первую очередь простую мысль, что любое историческое утверждение должно опираться на источник, в противном случае это беллетристика.
Не грузите меня вопросами, неинтересными мне. Мне по барабану Меньшиков, Вобан и танк в Бахчисарае.
Зачем мне это?
Мне приятнее тыкать мордой в их собственное дерьмо докторов исторических наук вместе с неостепенившимися историками :)
Ярослав Стебко

Плужников В.Н.: 26 июл 2017, 20:18 Не грузите меня вопросами, неинтересными мне.
Ну да, книжку Дюма прочитал и уже специалист по осаде гугенотских крепостей.
Мне по барабану Меньшиков, Вобан и танк в Бахчисарае.
А я знаю, только зачем тогда писать о Крымской войне, если Меншиков по барабану?
Мне приятнее тыкать мордой в их собственное дерьмо докторов исторических наук вместе с неостепенившимися историками
Тыкалка не отросла, любой разговор пусть даже с образованными дилетантами начинается с методологии.
Вот взять Виктора Суворова, в девичестве Владимира Резуна, не важно что он по технике написал полную чушь, не так важно что он путается с номерами дивизий и на лжи и неточности его можно ловить на каждой странице "Ледокола". Разбор полётов с ним начинается с методологии и это касается любого дилетанта, или следуешь ей или идёшь лесом
Я понимаю когда я тыкаю, безжалостно разбивая мифы по той же Крымской воне, тема то о ней, мифы в массовом сознании, к примеру мало кому понятно, по какой причине затопили первые 7 кораблей. Не зная военной теории и практики тех времён этот шаг кажется идиотичным, а ссылка на старость кораблей неубедительна, при Синопе не старые, а тут вдруг старые.
А вы в состоянии решить подобную задачку, чтобы я вас там чем-то не грузил?
И военному, каким вы себя продемонстрировали, стыдно не знать кто такой Вобан, а кто такой Тотлебен тоже не знаете? Или краем уха слышали
Gosha

Сообщение Gosha »

yuriy.piotrovskiy: 24 июл 2017, 21:33Во всех википедиях (английской, немецкой, русской и пр.) написано началом войны считается 16.10.1853 – день объявления войны России Турцией.
Восточная война (Крымская) или Нулевая Мировая 1853-1856 годов началась в июле месяце 1853 года, когда без объявления войны Русские войска перешли реку Прут. После подавления Польского мятежа в 1831 году начался продолжительный мирный период, обхватывавший время вплоть до 1849 года, когда, уступая просьбе императора Франца-Иосифа, государь Российский Николай Первый двинул войска для подавления Венгерского восстания. Прерванное кампанией 1849 года военное затишье продолжалось затем вновь до Восточной войны 1853–1856 годов. Николай Первый был человеком заносчивым и не терпящий панибратства обидел политического выскочку Наполеона III императора Франции. Французская армия 50-х годов XIX века была самая опытная и лучше всех остальных обустроенная.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Блофельд
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Блофельд »

По-моему, Крымская война началась 16 октября 1856 г. Она не начиналась 21 июня. Ошибаются те, кто думает, что Крымская война началась 21 июня.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Блофельд: 25 июн 2026, 16:28 По-моему, Крымская война началась 16 октября 1856 г. Она не начиналась 21 июня. Ошибаются те, кто думает, что Крымская война началась 21 июня.
А как же тогда надо понимать то, что русские войска оккупировали в июня придунайские княжества и Валахию (Румынию)? Может это была причина для начала Крымской войны или это был повод для начала этой войны?
Да, думаю, ввод русских войск в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) в июне 1853 года был предпринят императором Николаем I как инструмент дипломатического давления на Османскую империю. Да, безусловно, Россия хотела упрочить и расширить своё положение и присутствие на Балканах а также хотела добиться признания Турцией и многими странами своего присутствия в Крыму, как и полного права владеть Крымом вечно (до этого такого признания, вероятно, не было и все воспринимали это присутствие России в Крыму, как нечто временное). Россия требовала признать протекторат царя над всеми православными подданными турецкого султана, что фактически стало поводом для начала Крымской войны. Надо отметить и то, что турки незримо и длительное время (десятилетиями) стояли за успешными военными действиями горских народов на Северном Кавказе и императору российскому и всем лидерам России и её армии это было известно. Не только турки, но и некоторые страны Европы стремились помочь народам Северного Кавказа в Кавказской войне, которая на тот момент ещё продолжалась. Но лидеры европейских держав и Турции начинали к середине 19 века понимать: дело идёт к победе России на Северном Кавказе - если не помешать этому напрямую, то Россия прекрасно закрепится на всём Кавказе и в Крыму, а затем захватит земли дальше в Иране и в Турции в Малой и Средней Азии и выйдет к Палестине и Средиземному морю, а также захватит очень много земель на Балканах. Этого хотели избежать лидеры Европы и Турции. Они тоже понимали: война с Россией при Николае неизбежна. Они тоже готовились... Но официально инициатором войны была Россия, которая и нашла способ спровоцировать Турцию и страны Европы начать войну. Но ожидал ли лидер России Николай Первый то, что армии европейских держав и Турции высадятся в Крыму? Это большой вопрос...
Samuel

Сообщение Samuel »

yuriy.piotrovskiy: 24 июл 2017, 21:33 Во всех википедиях (английской, немецкой, русской и пр.) написано началом войны считается 16.10.1853 – день объявления войны России Турцией.
Да, вроде бы считается, что Крымская война началась в октябре 1953 года. Но реальные баталии в самом Крыму начались с высадки союзников в сентябре 1954 года - то есть, примерно через год после начала войны с России с Турцией.
Ярослав Стебко

В Крыму были основные действия, но была и азовская операция флота союзников, Мариуполь спалили, и на Балтике, и в Белом море с Камчаткой.
Ярослав Стебко

Samuel: 26 июн 2026, 20:09 А как же тогда надо понимать то, что русские войска оккупировали в июня придунайские княжества и Валахию (Румынию)? Может это была причина для начала Крымской войны или это был повод для начала этой войны?
Причина проста - проливы. Основной российский экспорт приходился на Одессу, ссылками не подкреплю, знаю из общения с автором ряда книг по Крымской войне Сергеем Ченныком, и с автором книги "Альма" Гурковичем Владимиром, у последнего, жаль, уже ничего не спросишь Эти фамилии не на слуху, но более детальных работ видеть не доводилось, может они есть на Западе, у меня только одно британское исследование и оно так себе, с военными вопросами там всё очень туго, фамилия его Хибберт.
Тк вот, пока турки контролировали проливы, с ними так или иначе можно было договориться, а если договориться кто-то другой? Тогда 70% зерна зависнет в амбарах и сгниёт там, более тяжкий экономический удар сложно и придумать. Т.е. проблему нужно было как-то решать и была идея, не знаю почему отвергнутая, хотя и рисковая, высадить десант на Боспоре, так Турции мог бы быть поставлен шах и мат. Но по тем, или иным причинам, этого события не произошло.
Когда началась очередная вяло текущая война с осадой Силистрии, АиФ взирали на это спокойно, но тут Нахимов в Синопе топит турецкий флот, что резко меняет баланс сил, и за турок Европа впрягается. АиФ подготовили сложную десантную операцию вдали от метрополии против равного противника, сама по себе операция чертовски сложная осложнилась ещё эпидемией холеры, которую подхватил союзный флот в Скутари. Ну и пошло-поехало.
также хотела добиться признания Турцией и многими странами своего присутствия в Крыму
Да к чёрту эти признания, 70 лет прошло, да и Турция вполне себе признала по Ясскому договору всё что надо, тем более, что юридически Крым не был частью Османской империи. Туркам только принадлежал только берег от Кафы (Феодосии), до Чембало (Балаклавы). Вопрос совсем в Другом, Россия хотела поделить Турцию, император так и говорил что нужно озаботиться наследством старого больного человека (Турции), крепко посчитавшись, что соглашаясь отдать англичанам Египет, он спокойно займёт проливы и все при выгоде. Но Британии Турция была нужна целиком как рынок сбыта, и на фиг им делиться? Опираясь на флот, Британии не хватало ударной сухопутной силы, и тут подвернулась Франция, у которой как минимум была обида за Наполеона, ну и коммерческие опасения, вдруг русские товары потеснят французские.
Т.е.Крым в этом раскладе в качестве причин, вообще не при чём. Задайтесь вопросом, а какого чёрта союзники туда полезли? Ими тоже рассматривались разные варианты, очень активно проводилась разведка, правда под Севастополем оплошала принеся сведения, что морские казематированные батареи Севастополя, 5 штук, никуда не годятся и просто рассыпятся.
Так вот, союзным командованием рассматривались и другие варианты десантирования, это Одесса, сразу отбросили, что дальше делать? Ну удар по мощному коммерческому порту правда был бы крайне неприятным, только не очень далек стоит армия Паскевича, более многочисленная, чем союзный контингент. Далее, рассматривался Кавказ, более подходящее направление, тем более, можно было опереться на горцев, а британская разведка имела с ними давние связи, но диктовать оттуда России условия было бы куда сложнее, чем из Одессы.
Тогда выбор пал на Крым. Но Крым хоть и маленький, но не крохотный, поэтому тоже, имея в виду главную базу флота Севастополь, рассматривались такие варианты, чтобы и не далеко от базы, но и не близко, дабы не было противодействия десанту. Первый вариант отмели сразу, высадку недалеко от устья реки Бельбек, это фактически современная Северная сторона Севастополя, но слишком близко от крепости, гарнизон которой мог выйти и разбить передовую волну десанта, из удобств этого предложения - широкий пляж.Это намерение найти его собственно и стало краеугольным камнем в расчётах союзного командования.
Второй вариант - Феодосия, обратная ситуация с Бельбеком, очень далеко.Учитывая что южнобережной дороги как таковой практически не было.Ну и третий - Евпатория, несколько южнее города. И пляж широкий, и место высадки прикрывалось солёными озёрами-лиманами,на нём и остановились, беспрепятственно осуществив высадку. И здесь у меня имеется упрёк в адрес командования Черноморского флота, для чего строились корабли? Уж точно не для того, чтобы их топить, а то, что впоследствии затопленные корабли объявили старыми - тупая отмазка. Только вот при Синопе старыми они не были, вооружены бомбическими орудиями до 64-фунтового калибра, это ядра по 16 кг приблизительно. Чтобы было понимание что даёт нам вес, крепостные стены разбивались 8-11 кг. ядрами.
Флот союзников на переходе Скутари-Евпатория, был до безобразия перегружен, даже без сопротивления нашего флота переход его к берегам Крыма был непростым и осложнялся вспышкой холеры, которая будет всю войну косить союзников. Вопрос, для чего строился наш флот? Чтобы быть утопленным? Даже если бы мы проиграли морское сражение, всегда была возможность выйти из боя, поскольку перегруза не было и преследовать никто бы не стал. а там, глядишь, снова атаковать. Так что флот свою задачу не выполнил, и, наступаю на больную мозоль, в этом вина и Нахимова, и Корнилова. Последний, когда хотел атаковать уже после высадки, всё хорошо, только поезд ушёл.
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 12 сен 2026, 06:37 Причина проста - проливы.
Это правда. Россия всегда стремилась контролировать проливы эти. Более того, Россия стремилась освободить от турок-мусульман земли православной Византии, как и земли народов Балканского полуострова, где тоже было много православных (болгар, сербов и так далее). И Россия стремилась овладеть Палестиной, то есть Святой Землей и Гробом Господним. Это всё наследие Второго Рима - Третий Рим в лице России очень хотел освободить от иноверцев все земли Второго Рима, объединив их со своими землями, где православные и так доминировали столетиями. Были ли достигнуты эти цели Романовых? Нет. Кто победил и кто проиграл в Крымской войне? Сложнейший вопрос. Россия не победила, но и Западу не позволила достичь своих целей: забрать Крым у России и ликвидировать влияние России на землях Балканского полуострова и так далее. Запад и турки не победили точно и Россия не проиграла. Но и Россия не победила. Есть мнение, что всё-таки Россия проиграла, так как России запретили держать военный флот в Черном море - это было, пожалуй, единственное достижение Запада, как и единственная потеря России. Но и то - это временная была потеря для Российской империи, ибо уже через 20-25 лет Россия смогла добиться возвращения своего военного флота в Черное море.

Но да, это один из тех не очень частых случаев, когда война закончилась для двух сторон конфликта ни победой, как и ни поражением. Думаю, проиграли всё-таки все - ведь погибли десятки тысяч людей с двух сторон конфликта. Трагедия хорошо описана великим Толстым в его прекрасных «Севастопольских рассказах». Он всё это сам же и пережил... Очень жаль людей, которые зря погибли из-за амбиций лидеров нескольких стран - из-за большой геополитики. Сегодня нечто подобное происходит и в Украине, как и в России, но также и на Западе - гибнут и получают травмы (часто и психические) многие люди. И за что?! Опять за Крым и из-за НАТО, как и за земли. Да, гибнут люди по воле упрямых и гордых лидеров империй и стран - всё ради большой геополитической игры... Совершенно зря гибнут и страдают люди. Чёртова геополитика! :oops: :oops:
Ярослав Стебко

Samuel: 13 сен 2026, 09:27 Думаю, проиграли всё-таки все - ведь погибли десятки тысяч людей с двух сторон конфликта.
В чём проиграла Англия, Франция и Сардиния? Турция не выиграла, а Россия потеряла флот на Чёрном море - это не поражение?
Ну про освобождение я оставлю, только задайтесь вопросом почему этого не сделано было раньше, а на проливы и экспорт я указал.
Samuel: 13 сен 2026, 09:27 Сегодня нечто подобное происходит и в Украине, как и в России, но также и на Западе
Тоже драка за Крым, хотя на самом полуострове и не идут боевые действия, не считая налётов беспилотной авиации. Херсонская и Запорожская области объявлены россиёскими, но это сухопутный коридор в Крым.
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 13 сен 2026, 14:57 В чём проиграла Англия, Франция и Сардиния? Турция не выиграла, а Россия потеряла флот на Чёрном море - это не поражение?
Ну про освобождение я оставлю, только задайтесь вопросом почему этого не сделано было раньше, а на проливы и экспорт я указал.
Англия, Франция и Сардиния, как и Турция, не достигли своих целей - не заставили Россию уйти из Крыма (как и других своих целей). Они точно не победили, ибо русские проявили чудеса стойкости и мужества. А вот погибло военных много англичан, французов, турок и сардинцев - они погибли все зря совершенно. И эти страны потеряли очень и очень много денег ради того, чтобы добиться своих очень сомнительных целей. Но они ничего не достигли! Поэтому эти страны отчасти и потеряли многое и отчасти и проиграли. Да, есть мнение, что Россия не то, что не смогла добиться победы, но проиграла, так как лишилась военного флота в Чёрном море. Я ранее склонен был тоже так считать. Но теперь считаю, что это не было поражение, ибо уже через примерно 20-25 лет русский флот вернулся. Россия устояла... Это уже было достижение - ведь против России была сформирована целая коалиция сильных стран... Надо справедливо оценивать эту войну: Россия не проиграла тогда, но и победить официально и вообще не была пока что в состоянии. Так и закончилась Крымская война ничейным счётом. При этом, на мой взгляд, и Россия по большому счёту тоже проиграла - в войнах любых не бывает никаких победителей - проигрывают все, ибо все теряют людей и вредят своей экономике ради сомнительных целей и временной выгоды.
Ярослав Стебко

Samuel: 14 сен 2026, 18:34 Англия, Франция и Сардиния, как и Турция, не достигли своих целей - не заставили Россию уйти из Крыма (как и других своих целей).
Начнём с малого, Турция тоже проигравшая сторона, правда отделалась лёгким испугом, ей запрещалось также держать флот на Чёрном море, но есть одно но...Турки всегда могли ввести свой средиземноморский флот. Цель же ухода из Крыма не стояла вовсе, да и сам Крым целью войны не являлся. Целью было влияние России на Балканах, подрыв его - это было осуществлено. И когда в 1878 когда туркам дали по зубам, то ввод британской эскадры смазал победу, а на болгарский престол посадили немца, ну то бы и хрен с ним, Болгария не попала в орбиту влияния России и в ПМВ выступила против нашей страны, существенно нам нагадив разгромом Сербии, что высвободило австрийские войска для борьбы с нами.
Они точно не победили
Они точно победили, превратив Россию из черноморской державы в державу на Чёрном море - улавливаете разницу? Я понимаю что неприятно - нам настучали по башке, но нравится или нет - это факт. До войны у нас был флот, после войны его не стало, если эт не поражение - что тогда поражение?
ибо русские проявили чудеса стойкости и мужества.
Это не определитель победы, у тех же англичан мужества и стойкости было ничуть не меньше, а французы не то чтобы не отставали, а превосходили англичан и нас на голову.
А вот погибло военных много англичан, французов, турок и сардинцев - они погибли все зря совершенно.
Больше от холеры, нежели от нашего огня, так у нас под Севастополем есть остатки итальянского кладбища, на пару тысяч человек, а в боях погибло 80 сардинцев. Они участвовали в одном полевом сражении на реке Чёрная и не позволили войскам Липранди овладеть горой Гасфорта, вы такое название и не слышали.
Могу понять болеть за наших, но это не футбольный матч. Крымская война выявила неприглядные факты в русской армии, и до конца существования РИ эти проблемы так и не были преодолены, даже в победной русско-турецкой 1877-78, количество кретинизма зашкаливало. Деникин вспоминал свою учёбу в Академии, попытался один препод её разобрать, на тот момент это был последний современный конфликт. Запретили, дабы не марать семейство Романовых.
Примерно 20-25 лет русский флот вернулся.
Прежде чем трезвонить, задайтесь вопросом а как флот вернулся? Что помешало бы бывшим противникам повторить? А помешала франко-прусская война, дружище. Франция получила по башке, и Англия в одиночку не рискнула тянуть эту лямку. Всегда говорил: малое знание - зло. Слышали звон, да не знаете где он.
ведь против России была сформирована целая коалиция сильных стран...
Которая и добилась своих целей. После наполеоновского вторжения никто в Европе и не думал планировать полномасштабное вторжение в Россию. Я тоже за патриотизм, но он должен быть адекватным. На Черноморском театре было три победы, об одной из них точно не догадываетесь.
Первая - это Балаклавская битва без значимых результатов. То что там положили лёгкую британскую кавалерию - приятно, но затевали битву вовсе не для этого. Были заняты турецкие 4 редута и создана угроза для британской базы в Балаклаве. Но тут же провели малоизвестное Малое Инкерманское сражение. Замысел русского командования был грамотным, не наносить глобальное поражение против нику, а добиться ряда мелких побед и, тем самым, осложнить положение противника.
Собственно, с самого начала Меншиков сделал грамотный ход. Он не запер армию в крепости возложив задачу обороны на её гарнизон, а давил извне. Тем самым, союзные войска были разделены на Осадный корпус, и Обсервационный корпус, т.е. последний должен был купировать любое поползновение русских войск извне, т.е. в осаде принял участие не весь союзный контингент и не малая часть их войск была отвлечена от осады вплоть до сражения на реке Чёрная, самое бестолковое сражение и не только в организационном плане.
Наши крымские реки маленькие, тогда правда были побольше, не было водохранилищ, но река Чёрная до сих пор представляет препятствие, мне там будет по пояс, ну пройдитесь в шинелях, а в них воевали и летом, не верите, хотя это не фотография, взгляните на полотно Рубо, что экспонируется в Панораме, лето, а солдаты в шинелях поверх гимнастических рубах, которые уже после походов в Среднюю Азию из практически нижнего белья стали гимнастёрками теми самыми, сверху стали пришивать погоны.
Так вот река - препятствие. Далее, сразу же за рекой идут Гасфортовские и Федюхины высоты, занятые, соответственно, итальянцами и французами, и если на первые я могу подняться без особого напряга,то на вторые - нужно пыхтеть, да и поднимешься далеко не везде. Штурмовать сильную позицию, не имея превосходства в силах - верх безумия, но это безумие состоялось, несмотря на то что опыт Инкерманского сражения уже имел место быть. Далее, глупость русского командования заключается в том, что это сражение было вообще дано.
Ранее, противник предпринял штурм Севастополя, отражённый с большим уроном для неприятеля, это безусловная победа русского оружия, когда противник проявил инициативу и не достиг никаких результатов, понеся серьёзные потери. Что мешало нашему командованию не проявлять инициативу, ну пусть бы и дальше противник сидел в своих базах в Балаклаве и Камышовой бухте, ведь от Инкермана до первого штурма, который я считаю вторым штурмом, о чём позже скажу.Противник проиграл и это ему надо было шевелиться, а он уже пробовал шевелиться и до штурма.
Завязнув под Севастополем в позиционном кризисе, союзники предприняли ряд шагов по нанесению второстепенных ударов, спалили зачем-то Ялту, разграбили Керчь, сожгли хлебные склады в Мариуполе, к сожалению Азовская экспедиция союзников не изучена ни нами, ни противником, хотя представляет собой большой интерес. Тогда был нанесён большой ущерб, но принципиально на ситуацию это слабо повлияло. Из той же оперы и абсолютно ненужная бомбардировка Одессы, чего хотели добиться - не понятно, крупный торговый порт и без того не работал.
В русском командовании взыграли победные настроения после отражения штурма, и с шапкозакидательством стали всякие крикуны орать: скинем супостата в море - зачем? Потерпев поражение в Чернореченском сражении, противник смог высвободить значительные силы Обсервационного корпуса для осады и вскоре Севастополь пал.

Что до незнаменитой победы, у нас обтекаемо это называется атакой с моря в октябре 1854 года. Если Севастополь был хреново укреплён с суши, то с моря защищался 5-ю казематированными батареями. Вход в бухту также закрывали затопленные 5 линкоров и 2 фрегата, мягко говоря, странное решение, но торчащие мачты мешали. Это не был частокол, как многим видится, но мачту не сломаешь массой корабля, а вот застрять на ней можно, тем самым превратив корабль в отличную мишень.
Противник, не будь дураком, провёл кропотливую разведку, на карте были отмечены препятствия, проведена игра с капитанами кораблей, было обнаружено слабое место у Константиновской батареи, она стоит на мысочке и её тыльная часть не была прикрыта орудиями, из-за чего по ней можно было работать не получая в ответ, что и было сделано в ходе штурма. В ходе самого штурма британский линкор Агамемнон или прошёл через линию затопления, или почти прошёл, как в него прилетело 2 ядра по 64 фунта каждый (почти 30 кг), это очень не слабо, и Агамемнон убрался.
Если бы противнику удалось прорваться, то вражеские корабли расстреляли бы бастионы с тыла, а с суши бы в атаку пошла бы пехота противника, так что замысел неприятеля вполне был разумен, но проблема в том что если бы... Морской штурм закончился полным провалом, и если Чернореченское сражение - это малоизвестное поражение, ну неприятно говорить о проигрыше, то здесь у нас незнаменитая победа над двумя лучшими флотами мира.
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 15 сен 2026, 07:46 Они точно победили, превратив Россию из черноморской державы в державу на Чёрном море - улавливаете разницу?
Многим русским людям сложно это признать. Но меня Вам, кажется, удалось убедить. Ранее я считал, что победа русских в Крымской войне была под вопросом. Хотя мне, как патриоту России, хотелось убедить себя в том, что всё-таки русские отчасти и победили в той войне в том плане, что не позволив туркам и Западу овладеть Крымом и отобрать Крым у России. Теперь я реально задумался... Вы меня, скорее всего, убедили - вероятно, изменю свою позицию. Я, правда, сейчас сонный - 2 часа ночи на дворе... Подумаю об этом на свежую голову на днях. Спасибо за подробное объяснение. Вы очень любезны. :chelo: