Помогите составить план реферата: Античная наука: социально-экономические условия и особенности.Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Аспирантка
 Помогите составить план реферата: Античная наука: социально-экономические условия и особенности.

Сообщение Аспирантка »

Здравствуйте, уважаемые историки!
Я аспирантка первого года обучения, пишу реферат по философии науки, тема: Античная наука: социально-экономические условия и особенности.
Потеряла уже кучу времени, никак не могу сформировать внятный план: введение, основная часть, заключение - это понятно, а вот начинка для основной части никак не получится.
Мне видится необходимым для раскрытия темы рассмотреть само понятие "наука", рассмотреть системы восточных цивилизаций, в которых науки еще не было, но была создана прикладная база правил и наблюдений, на которой потом выросла наука античности, описать такие социально-экономические предпосылки к формированию греческой науки, как зарождение нового типа личности на основе религии, литературы, политической организации общества (соперничество городов государств, демократическая форма управления, классовость рабовладельческого общества), а также охарактеризовать отличия от науки современности и причины упадка. Но мне нужна схема, по которой мне выстраивать рассуждения. И вот здесь - ступор. Пожалуйста. отзовитесь, набросайте план реферата!
Реклама
Гость
 Re: Помогите составить план реферата: Античная наука: социально-экономические условия и особенности.

Сообщение Гость »

А что, в интернете ничего нет? Набираете "социально-экономические основы античной науки" - и читаете. но вообще, никакой особой науки в античное время не было, всё это брехня средневековых жуликов, которые изобретения средних веков запихивали в античность до н.э.
Аспирантка
 Re: Помогите составить план реферата: Античная наука: социально-экономические условия и особенности.

Сообщение Аспирантка »

А как же Пифагор, Евклид, Аристотель, Архимед? :oops:
Но дело не в этом. В интернете много дурной информации. Я читала научные труды. И дело не в отсутствии информации, дело в структуре...
Эх :(
Гость

Сообщение Гость »

Задумайтесь, в какой системе счисления делали свои расчеты эти корифеи? И когда о них стало известно? Архимед тот вообще все расчеты на песке делал. А насчет информации - так ведь самой думать надо, вот в чем проблема. А вы, как я погляжу, ищете во что бы уверовать.
Гость

Сообщение Гость »

Выкопировка из "Фольшивки в истории":

Мало кто понимает, что до XV века никакой истории, кроме Ветхого Завета не существовало, а единственной историей, по которой равнялись все, была библейская история еврейского народа, тоже во многом выдуманная. К ней добавлялись сказки об Александре Македонском. Никаких даже намёков на античную культуру до XV века не было, остатки этой культуры считались иудейскими или порождением дьявола. Когда в 1206 году Рим захватил Византию, никаких рукописей там не нашлось, да их никто и не искал. Запад жил совершенно другими интересами. Папа в XIV веке сидел в Авиньоне, греческого языка никто не знал и не желал знать, один Петрарка предпринимал жалкие попытки что-то понять. Государства начали укрепляться только после XV века, папы вернулись в Рим и начали собирать библиотеку. Вот тут и хлынули потоком «открытые», непонятно где, материалы, которые по современным критериям считаться достоверными не могут никак.
Гость

Сообщение Гость »

После изобретений Леонардо да Винчи (1452-1519) появляются труды Архимеда (1544), причем одновременно с работами Джероламо Кардано (1501-1576). Именно тогда Европа узнала и «архимедов винт» и «карданов подвес». Биография Архимеда вообще во многом совпадает с биографией Кардано. При этом «Архимед», как и многие другие имена «древних», не имя, а прозвище и означает «Начало начал», скорее это подходит к названию учебника. Работы Евклида («Прославленного») начинают публиковаться одновременно с работами Франсуа Виета (1540-1603), создавшего современную алгебру. Астрономические наблюдения изложены в трудах двух Николаев – Кузанского (1401-1454) и Коперника (1473-1543). Именно в период их деятельности внезапно всплывают труды античных астрономов Гиппарха и Птолемея.
Ответить Пред. темаСлед. тема