Чернокожие в польшеСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Автор темы
pwaiwa00
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 07.12.2016
Образование: студент
 Чернокожие в польше

Сообщение pwaiwa00 »

Всем привет, мне вот интересно, были ли в 1270-х года в Польше чернокожее население?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Чернокожие в польше

Сообщение Gosha »

pwaiwa00: Всем привет, мне вот интересно, были ли в 1270-х года в Польше чернокожее население?
С чем связана такая конкретная дата? Монголы - немцы - чехи - венгры хозяйничали на Польской земле.
Наибольшую опасность извне представляла Священная Римская империя германской нации. После создания в XII веке на землях полабских славян Бранденбургского маркграфства его правители устремились на польские земли, прежде всего в Поморье, и в XIII веке овладели Любушской землёй. В XIII веке к северу от Польши возник духовно-рыцарский Тевтонский орден, который в 1237 году соединился с другим — также немецким орденом Меченосцев в Ливонский орден. После обращения Владислава Изгнанника за помощью в междоусобной борьбе к Фридриху I Барбароссе в 1157 году, Польша на сто лет оказалась в ленной зависимости от Германской империи.
С середины XII до начала XIII века Гданьское Поморье, Мазовия и Хелминская земля подвергались грабительским набегам пруссов. В 1226 году мазовецкий князь Конрад отдал Хелминскую землю Тевтонскому ордену. В 1255 году епископство в Хелмно было подчинено рижскому архиепископу, в связи с чем и польская церковь потеряла Хелминскую землю. Менее частыми в XIII веке были грабительские походы литовцев и ятвягов. В первой половине XIII века неоднократно происходили войны между поляками и Галицко-Волынским княжеством. В марте 1241 года правое крыло войска Батыя сожгло Краков, а 9 апреля разбило в битве под Легницей великопольское и силезское ополчение (при этом в битве погиб Генрих II), после чего ушло в Моравию. В 1259 и 1287 годах набеги повторились. Князь хозяйственно развитой Силезии Генрих I Бородатый (правление 1202—1238) был основателем «монархии силезских Генрихов». Он отобрал у Конрада Мазовецкого краковский престол и присоединил юго-западную область Великой Польши. Его сын Генрих II Набожный продолжил политику отца, однако его государство пало под натиском татар.
В конце XIII века главную роль в объединении польских земель играли Великая (с центрами в Гнезно и Познани) и Малая (с центром в Кракове) Польша, которые соперничали друг с другом. Овладев Краковом в 1278 году, серадзский князь Лешек Чёрный проводил политику консолидации земель Малой Польши, однако встретил сопротивление со стороны малопольского можновладства. Попытку объединить польские земли предпринимал силезский князь Генрик Пробус, который начал переговоры с папой о своей коронации королём, которые были прерваны его смертью в 1290 году. В 1278 году князь Пшемыслав объединил в своих руках власть над великопольскими землями. После смерти Генрика Пробуса ему достался краковский удел. Ему также перешло Восточное Поморье. Однако против него выступил брат Лешка Чёрного — Владислав Локетек. В 1295 году Пшемыслав II с согласия Рима короновался польским королём.
В междоусобную борьбу вмешался чешский король Вацлав II. Чехи распространили свою власть над Силезией, взяли Краковскую землю и Сандомир. Между тем, Великая Польша находилась во владении Пшемысла II, который в 1294 году присоединил Восточное Поморье. В 1296 году Пшемысл погиб от рук убийц бранденбургского курфюрста. После низложения польскими феодалами Владислава Локетка в 1300 году чешский король Вацлав II направил в Великую Польшу и Поморье свои войска, и в том же году был коронован польской короной в гнезненском соборе. После смерти Вацлава II в 1305 году право на польский престол перешло его сыну Вацлаву III — последнему из династии Пржемысловичей, который в 1306 году с началом похода на Польшу был убит чешским рыцарем. После отвоевания Сандомирской земли Локетек 15 мая 1305 года вступил в Краков, его признало Поморье и Малая Польша. В 1308 году Гданьск был осаждён бранденбургским маркграфом, на помощь польскому князю пришли рыцари Тевтонского ордена, которые вскоре сами заняли Гданьск и всё Гданьское Поморье. После чего орден выкупил право на Поморье у Бранденбурга
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Морозов
Всего сообщений: 46
Зарегистрирован: 25.11.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Чернокожие в польше

Сообщение Морозов »

pwaiwa00: мне вот интересно, были ли в 1270-х года в Польше чернокожее население?
Мне тоже любопытно, чем вызван такой кажущийся довольно странным вопрос.
Гость
 Re: Чернокожие в польше

Сообщение Гость »

Польше не повезло на чернокожих. Генрих III Валуа (французский Henri III de Valois, польский Henryk Walezy; 19 сентября 1551, Фонтенбло — 2 августа 1589, Сен-Клу) — четвёртый сын Генриха II, короля Франции, и Екатерины Медичи, герцог Ангулемский (1551—1574), герцог Орлеанский (1560—1574), герцог Анжуйский (1566—1574), герцог Бурбонский (1566—1574), герцог Овернский (1569—1574), король Польский и великий князь литовский с 21 февраля 1573 года по 18 июня 1574 года (формально до 12 мая 1575 года), с 30 мая 1574 год последний король Франции из династии Валуа. Тем временем в Речи Посполитой умирал Сигизмунд II Август — последний король и великий князь из династии Ягеллонов. Кроме годовалой дочери Барбары Воронецкой, прижитой вне брака, других детей у него не было. Вопрос о престолонаследии встал как нельзя остро. Вновь для Екатерины и Карла открылась возможность соответственно сделать королём любимого сына и отправить подальше «любимого брата». В 1572 году ко двору Августа отправилось посольство Жана де Баланьи с предложением выдать незамужнюю сестру короля Анну Ягеллонку (Инфанту) за принца Генриха. Однако Баланьи ко двору не допустили, и ему пришлось возвращаться во Францию ни с чем. Интеррексом (то есть королём переходного периода) был избран епископ Якуб Уханский. Вскоре, сразу же после смерти Сигизмунда Августа, в Польшу прибыл новый французский эмиссар, опытный дипломат, 70-летний Жан де Монлюк, епископ Валенсии, отец де Баланьи и сторонник гугенотов.
Вторые выборы короля состоялись в декабре 1575 года. 12 декабря Якуб Уханский объявил новым польским королём императора Максимилиана Габсбурга. В Пактах король обязывался женить своего сына Эрнеста на Анне Ягеллонке. Вновь для Инфанты засияло солнце. Однако, противники Габсбургов (и прежде всего, магнат Ян Замойский) заявили о том, что иностранцев больше не будет на польском престоле. И что необходимо восстановить Пястов. 13 декабря на Рынке Старого города Анна Ягеллонка была объявлена королём Польши. А на следующий день она стала именоваться королём из династии Пястов. В мужья ей шляхта избрала князя Стефана Батория. 1 мая 1576 года Анна и Стефан обвенчались и короновались в Вавельском соборе. Страной практически до самой своей смерти в 1586 году руководил Стефан Баторий.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26537
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Чернокожие в польше

Сообщение Gosha »

Под Гостем выступил Gosha.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Средневековье»