Помогите найти немецкие монографии!Средневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Анна
 Помогите найти немецкие монографии!

Сообщение Анна »

Добрый день\вечер! Дело в том, что первый раз пишу курсовую работу и решила взять тему о немецком протестантизме, но никак не могу найти монографии на немецком или хотя бы на русском, никто не знает,где можно хотя бы их названия найти?Спасибо за помощь!
Реклама
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Помогите найти немецкие монографии!

Сообщение Валентин »

Нету здесмь таких монографий. это вам на немецкоязычные или англоязычные сайты идти надо.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Помогите найти немецкие монографии!

Сообщение Gosha »

Анна: Дело в том, что первый раз пишу курсовую работу и решила взять тему о немецком протестантизме, но никак не могу найти монографии на немецком или хотя бы на русском, никто не знает, где можно хотя бы их названия найти? Спасибо за помощь!
В своей фундаментальной монографии Протестантская этика и дух капитализма немецкий социолог Макс Вебер выдвинул и обосновал гипотезу о том, что распространение протестантизма стимулировало развитие капитализма современного типа в Европе и Северной Америке. М. Вебер опроверг гипотезу о том, что экономические успехи протестантов в Европе в Новое время объясняются их положением религиозного меньшинства. Он показал, что немецкие католики, не смогли добиться тех же результатов, несмотря на то, что были религиозным меньшинством во многих частях Германии.
М. Вебер пришел к выводу, что существенные различия между социальным статусом и экономическими успехами католиков и протестантов в Европе объясняются, прежде всего, различиями в мировоззрении, заложенными в доктринах обеих конфессий. Он предполагает, что решающую роль в становлении "современного капитализма" в странах Запада сыграло возникновение особого "духа капитализма", включавшего в себя служение своему делу, стремление к приумножению богатства в сочетании с честностью и т.д. Предпосылки же возникновения духа капитализма, по М. Веберу, были заложены в теологии учений кальвинизма и других протестантских сект. Прежде всего, вера в предопределение и (в вульгаризированных версиях) в то, что знак о том, спасен человек или нет, можно получить, лишь совершенствуясь в своей профессии.
Многие из последователей Вебера склонны преувеличивать воздействие религиозно-этического фактора на экономическую динамику. Между тем сам Вебер пишет:
"… мы ни в коей степени не склонны защищать столь нелепый доктринерский тезис, будто ‘капиталистический дух’ (в том смысле, в котором мы временно употребляем это понятие) мог возникнуть только в результате влияния определенных сторон реформации, будто капитализм как хозяйственная система является продуктом реформации. " (Вебер 1972, т.1: 109).

Автор: Гестрих К. (сост.).
Название: Сравнительное богословие. Немецкий протестантизм XX века
Издательство: М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Год: 2010
Количество страниц: 553
Формат: DJVU
Размер: 7 mb
Для сайта: eKnigi.org
Настоящее издание представляет собой сборник текстов наиболее значимых немецкоязычных протестантских богословов XX в., таких как Э.Трельч, К.Холль, К.Барт, П.Тиллих, В.Панненберг, Э.Юнгель и др. Тексты предваряются биографической заметкой об авторе и вступительной статьей, призванной помочь в понимании его содержания. Концепция сборника была предложена профессором кафедры систематической теологии Берлинского Гумбольдт-Университета К.Гестрихом, участником официального диалога Русской Православной Церкви и Евангелической Церкви Германии. Данный сборник позволяет составить общее представление о современной немецкой теологии. Все тексты переведены на русский язык впервые.

О Немецком протестантизме

[1] Ср. Георгий Флоровский, Пути русского богословия, Париж 19037 (репринт Вильнюс 1991), стр. 332.
[2] Cр. Василий Болотов: Vasilij V. Bolotov, Thesen über das Filioque // Revue internationale de théologie“ 6 (1898), стр. 681-712. Русская версия: К вопросу о Filioque. СПб, 1914.
[3] См. Rеalencyklopädie т. 17, 31906, cтр. 251.
[4] См. Kattenbusch, Lehrbuch der Vergleichenden Confessionskunde (Каттенбуш, Учебник сравнительного богословия), т. 1. Prolegomena und erster Theil. Die Orthodoxe Anatolische Kirche, Sammlung Theologischer Lehrbücher 1 (Пролегомены и часть 1. Православная Восточная Церковь. Собрание богословских учебников), Freiburg i.Br. 1892, стр. 286f. – Курсив в оригинале.
[5] Aдольф фон Гарнак, Реценция на Глубоковского // Theologische Literaturzeitung 20, 1890, cтр. 502f.
[6] Möhler, Johann Adam, Symbolik oder Darstellung der dogmatischen Gegensätze der Katholiken und Protestanten nach ihren öffentlichen Bekenntnisschriften (Иоганн Адам Мёлер, Символика, или очерк догматических противоречий католиков и протестантов на основании принятых у них вероучительных документов), Regensburg 8/9-1913, стр. 3.
[7] Ср. Loofs, Friedrich, Symbolik oder christliche Konfessionskunde (Фридрих Лоофс, Символика, или христианское сравнительное богословие), т. 1, Grundriss der Theologischen Wissenschaften 4 (Очерк богословских наук), Tübingen/Leipzig 1902, стр. 162.
[8] Ср. тот же автор, Lehrbuch (Учебник), стр. 285.
[9] Schleiermachers Sendschreiben über seine Glaubenslehre an Lücke (Послания Шлейремахера к Люке по поводу своего вероучения), hg. v. Hermann Mulert, SGNP 2, Gießen 1908, стр. 37 (из 2-го послания).
[10] Мышцын // Богословский Вестник, 1902/12, стр. 653f.
[11] Ср. Дроздов // Труды, 1902/10, стр. 330.
[12] Ср. Дроздов // Труды, 1902/11, стр. 464.
[13] Ср. Wasmuth, Jennifer, Der Protestantismus und die russische Theologie. Zur Rezeption und Kritik des Protestantismus in den Zeitschriften der Geistlichen Akademien an der Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert (Протестантизм и русское богословие. К вопросу о восприятии и критике протестантизма в журналах духовных академий на рубеже XIX–XX вв.), FSÖTH 113, Göttingen 2007, особ. стр. 277-296.
[14] Vgl. Beyrau, Dietrich / Cicurov, Igor’ / Stolleis, Michel (сост.), Reformen im Russland des 19. und 20. Jahrhunderts. Westliche Modelle und russische Erfahrungen (Реформы в России XIX–XX вв. Западные модели и российский опыт), Ius Commune Sonderheft 86, Frankfurt a.M. 1996.
[15] Ср. М. Е. Поснов: в своей статье «Новые типы построения древней истории Церкви» (cм. Христианское чтение, 1908/12, стр. 1620-1635) он обосновывает необходимость детального очерка концепции тюбингенской школы, прежде всего, тем, что – даже если тезисы этой школы уже научно устарели – книги представителей этой богословской школы «у нас в последние годы наводнили книжные рынки» - книги этих «давно забытых на западе авторов» (стр. 1635).
[16] Дмитрий И. Богдашевский в своей реценции на русский перевод книги Адольфа фон Гарнака «Сущность христианства» с удовлетворением подчеркивает, что Гарнак снабжает нас аргументами против Эрнеста Ренана. Ср. Богдашевский // Труды, 1907/9, стр. 151–155.
[17] Петр Лепорский, подробно разбирая книгу Адольфа фон Гарнака «Сущность христианства» (ср. Лепорский // Христианское чтение, 1903/I, стр. 12–31; 1903/I, стр. 211–236; 1903/I, стр. 408–422), констатирует, что Гарнак умеет «обратиться к человеку ›нашего времени‹», к тем, кто вырос «в сфере современных научных воззрений» (см. Христианское чтение, 1903/I, стр. 13). Доказательством здесь ему служат, кроме всего прочего, высокий тираж, широкий читательский круг, переводы на разные языки.
[18] Широкий интерес к книге Адольфа фон Гарнака «Сущность христианства» можно объяснить, среди прочего, и тем, что современники увидели в определении, которой Гарнак дал сущности христианства, важную попытку дать ответ на кризисные явления Нового времени. Для тех, кто находился в собственном поиске ориентира, это произведение Гарнака оказалось своевременным, как это было, к примеру, у Николая Н. Глубоковского, который – явно на фоне только что прочитанной гарнаковской «Сущности христианства» – задается вопросом о «Православии по его существу» (см. Христианское чтение, 1914/1, стр. 3).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Средневековье»