Т.Н. Лаппа, Л.Е. Белозерская, Патриарх Тихон, А.И. Деникин, А.И. Дутов, Бело Кун, Розалия Землячка. Как это было...?Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
гость
 Т.Н. Лаппа, Л.Е. Белозерская, Патриарх Тихон, А.И. Деникин, А.И. Дутов, Бело Кун, Розалия Землячка. Как это было...?

Сообщение гость »

-Таська, - продолжила Люба. – Помнится, ты как-то сказала, что наши отношения греховны, да, возможно, это и так. Но люди, совершают, куда большие грехи и что же?
Любино лицо неожиданно сделалось серьезным.

-Скажи мне, Тася, можно ли считать грехом отказ Патриарха Тихона благословить генерала Деникина на ратный подвиг? Ведь именно это благословление могло, пусть не спасти, но хоть как-то повлиять на дальнейший ход истории, и жертв могло бы быть куда меньше! Без веры в душе жить нельзя, милая Тася...!

-Я никогда не видела Любу столь серьезной. У меня складывалось ощущение, что она говорила о чем-то наболевшем, мучающим не отпускающим ее…!

«Свершилась воля Божья! Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути»! - Именно этой фразой Патриарх Тихон начал беседу с генералом Деникиным! - Таська, милая, ответь мне, пожалуйста, возможно ли в это поверить!? О каком новом пути говорил Тихон...?! В Тобольске расстреляны Романовы! В Кронштадте ежедневно сотнями казнили ни в чем неповинных морских офицеров!!! Он что, о происходящем ничего не знал?! И на весь этот кромешный ад, по утверждению Тихона, была дана Божья воля? Но как такое возможно…!?

-Это братоубийственная война, многоуважаемый Антон Иванович, - продолжил Патриарх Тихон, - и здесь, равно как и в вопросах веры, следует убеждать, а не приказывать, поэтому, благословить вас на столь бессмысленное действие я не могу, права не имею. Об одном только просить хочу Вас, милейший Антон Иванович, постарайтесь быть благосклонным к этим людям…. И молитесь о них…

-Да, Патриарх Тихон безусловно прав, утверждая, что род человеческий испокон веков живет верою. Угаснет вера и род человеческий умрет, но я хочу спросить тебя, милая Таська, можно ли называть братьями совершенно обезумившую пьяную матросню, массово насиловавшую юных учениц начальных классов Демидовской гимназии и девушек курсисток в Петрограде!?

Я смотрела на Любу с замиранием сердца и боялась проронить хотя бы слово. Господи, сколько же она пережила!

-Я не была лично знакома с генералом Дутовым, - продолжила Любаша, - но, в отличие от благодушного Патриарха Тихона, Александр Ильич совершенно ясно понимал, что в сердцах этих главных застрельщиков революции искать милосердия бессмысленно, его там попросту нет. И о каком благодушии здесь вообще может идти речь? Благодушие к кому? К начальнику особого отдела Южного фронта, Бела Куну!? К Розалии Землячке?! Тогда об их чудовищных злодеяниях в Крыму писали все эмигрантские газеты! Как можно было не видеть этого…! Непостижимо…! Так какие же чувства руководили Тихоном, когда он отказал Деникину в благословлении? Благодушие или все таки малодушие!? Таська, родная, скажи, за кого он предлагал молиться?! За этих нелюдей? Но это безумие!!! Я не могла читать без содрогания и слез воззвание, написанное генералом Дутовым! Интересно, читал ли его Патриарх Тихон? И если читал, то я искренне хочу верить в то, что ему, стало стыдно за содеянное...!

- Любаша, а что написано в этом воззвании? - поинтересовалась я.

-Ты действительно хочешь знать? – тихо спросила Любаша, и, не дожидаясь ответа, стала читать на память, а у меня мурашки побежали по всему телу.

«Россия умирает, мы присутствуем при последних ее вздохах. Была великая Русь от Балтийского моря до океана. От Белого моря до Персии. Была целая, великая, могучая, трудовая Россия, и ее нет…! Среди мирового пожара, среди пламени родных городов, среди свиста пуль и шрапнели, так охотно выпущенных солдатами внутри страны по безоружным жителям, среди полного спокойствия на фронте, где идет братание, среди ужасающих расстрелов женщин, изнасилования учениц, среди массового, зверского убийства Юнкеров и офицеров, среди пьянства, грабежа и погромов ты, наша великая мать - Россия, в своем красном сарафане легла на смертный одр. И здесь тебя не оставляют в покое, грязными руками сдергивают с тебя последние ценности, у одра твоего звенят немецкие марки. Ты, любимая, отдавая последний вздох, открой на секунду тяжелые веки свои, тут, рядом с тобой стоит сын твой, гордый душой и своею свободой. Не далек тот час, великого праздника Всея Руси, когда все Кремлевские колокола дадут свободный трезвон, и возвестят всему миру о целости Руси Православной.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Т.Н. Лаппа, Л.Е. Белозерская, Патриарх Тихон, А.И. Деникин, А.И. Дутов, Бело Кун, Розалия Землячка. Как это было...?

Сообщение Gosha »

Зло всегда побеждает добро, точно так же как сила ломит солому. Все несчастья России от Либерализма - разброд и шатание, приводят не к прогрессу, к неожиданному застою - когда верхи не могут, а низы уже не хотят жить по прежнему.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Патриарх Кирилл, православные фальсифицируют историю.
    yuriy.piotrovskiy » » в форуме Беседка
    104 Ответы
    3106 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Советская Россия, СССР»