Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.Правление Рюрика

до 862 года
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 01 сен 2019, 08:03
Кадук: 01 сен 2019, 07:58 Тогда фальсификация.
Тогда возникает вопрос: кому это надо?
Кто фальсификатор?
Кому то нужно.
А посмотрел альтернативщиков.
И у меня сейчас самого больше вопросов чем ответов.
Кстати смотрел и "академиков"отвечающих на вопросы "альтернативщиков"-детский лепет.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 01 сен 2019, 08:16 А посмотрел альтернативщиков.
Кстати смотрел и "академиков"отвечающих на вопросы "альтернативщиков"-детский лепет.
Это такая нынче модная забава-стебаться над академиками, задавая им технические голово ломки?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Кадук

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 01 сен 2019, 13:48
Кадук: 01 сен 2019, 08:16 А посмотрел альтернативщиков.
Это такая нынче модная забава-стебаться над академиками, задавая им технические голово ломки?
Да там не технические.По существу.
Кстати по Питеру вопросов очень много поднимают.
Где там Самуил пропал?
Я жду рассказа как тысячи скандинавов пасли сотни тысяч голов скота,а тысячи скандинавок денно и нощно вязали паруса для даккаров на сотнях которых викинги уплывали земли захватывать.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 01 сен 2019, 17:12 Где там Самуил пропал?
Я жду рассказа как тысячи скандинавов пасли сотни тысяч голов скота,а тысячи скандинавок денно и нощно вязали паруса для даккаров на сотнях которых викинги уплывали земли захватывать.
Небольшая поправочка: для сотен парусов (10х10) тысячи прядильщиц и ткачих не требуются, максимум те же сотни.
Что касается остального, то в воображении прочему-то Днепрогэсы рисуются>
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 29 авг 2019, 19:51 Варяги - это скандинавы.
Самуэль это ваше личное мнение! Варяги скандинавы Русь тоже скандинавы, Викинги тоже скандинавы, Бонды тоже скандинавы. Куда же делись 35 восточно-славянских племен? Викинги - скандинавы Гренландии Ньюфаундленда исчезли после XII века! Просто растворились на Канадском побережье. Наверняка тоже могло случиться со скандинавами на Руси, как с теми скандинавами герцога Роло, которые растворились в франкской массе Нормандии. Что говориться о варягах в Киевском государстве? Рюрик через два года потерял своих братьев Синеуса и Трувора, то есть варяг остался без скандинавов, один на один со славянами, никакого Игоря у Рюрика не было. Басни про кривического князя Олега который был во-первых Вольгой и был назван Вещим вместо Вящего (Старого) по недомыслию переводчика . Викинги и Варяги исчезли, а славянская русь превратилась со временем в русских вы разве об этом не слышали. Русь это кривичи-словене Старая Руса, река Рось, Руза (ранее Руса), везде жили скандинавы. Ладно там Викинги, но вот как Варяги стали скандинавами, наверняка варили неправильную Карловарскую соль из Карловых Варниц.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Gosha: 02 сен 2019, 14:35 Самуэль это ваше личное мнение! Варяги скандинавы Русь тоже скандинавы, Викинги тоже скандинавы, Бонды тоже скандинавы
Да, это сугубо моё личное мнение. Все они - скандинавы. Кто такие бонды, я не знаю пока.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Gosha: 02 сен 2019, 14:35 Куда же делись 35 восточно-славянских племен?
Они стали называть себя русью, так как жили в государстве Русь, в котором народ скандинавского происхождения русь всем заправлял. Этот народ русь был ассимилирован славянскими племенами, которые стали считать себя русью.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 02 сен 2019, 14:39 Да, это сугубо моё личное мнение. Все они - скандинавы. Кто такие бонды, я не знаю пока.
Так вот дорогой Собственно-мненщик учите историю ведь для Учителя с большой буквы это явный позор.

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Samuel: 02 сен 2019, 14:39 Они стали называть себя русью, так как жили в государстве Русь, в котором народ скандинавского происхождения русь всем заправлял.
Дорогой что удивительно Руси никакой не было даже в помине, а последний из Рюриковичей который был на престоле Московии был Василий Шуйский в XVII веке, так что скандинавы кончились, а русских дорогой еще не появилось. Самуэль вы историю изучали не в Скандинавии? Может быть в Германии, Польше?
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 02 сен 2019, 15:10 Так вот дорогой Собственно-мненщик учите историю ведь для Учителя с большой буквы это явный позор.
Да, это такой страшный позор)) Посмотрел в яндексе, кто такие бонды. Да, это такие скандинавы ,у которых было собственное хозяйство. Это свободные люди Скандинавии. И это не имеет отношение к славянам.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 02 сен 2019, 16:33 Да, это такой страшный позор)) Посмотрел в яндексе, кто такие бонды. Да, это такие скандинавы ,у которых было собственное хозяйство. Это свободные люди Скандинавии. И это не имеет отношение к славянам.
Ну видите значит кроме Викингов в Скандинавии как везде были крестьяне, по их нему бонды. Викингов то есть вольницы по-русски ушкуйники было немного. Ярлы скандинавские князья ненавидели своих братьев викингов обычно изгоняли из Норвегии, так викинги оказывались на иностранной службе, как позже швейцарцы. Именно от последних появилась почетная должность Швейцар!
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 02 сен 2019, 16:45 Ярлы скандинавские князья ненавидели своих братьев викингов обычно изгоняли из Норвегии, так викинги оказывались на иностранной службе
Почемвы Вы думаете, что ярлы ненавидели викингов и изгоняли их? Есть источники в исторических хрониках, подтверждающие такое мнение?
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 02 сен 2019, 16:59 Почемвы Вы думаете, что ярлы ненавидели викингов и изгоняли их? Есть источники в исторических хрониках, подтверждающие такое мнение?
Дорогой Самуэль когда викинги командовали в Англии они превратили эту страну в рабский рынок: там торговали людьми и делали это скандинавская вольница. Вы думаете Ярлы усидели на шее бондов если бы не обуздали викингов? Две трети Бондов были переселены в Англию и Южную Шотландию, в Ирландию, где они могли заниматься земледелием или скотоводством.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 02 сен 2019, 16:59
Gosha: 02 сен 2019, 16:45 Ярлы скандинавские князья ненавидели своих братьев викингов обычно изгоняли из Норвегии, так викинги оказывались на иностранной службе
Почемвы Вы думаете, что ярлы ненавидели викингов и изгоняли их? Есть источники в исторических хрониках, подтверждающие такое мнение?
Вы вначале сами укажите источники всего написанного бреда,а потом требуйте их от других.
Я Вам уже говорил,что одетые в шкуры викинги были вооружены чужим оружием и плавали на чужих кораблях.
Антон
Всего сообщений: 4243

Сообщение Антон »

Samuel: 02 сен 2019, 16:59 Почемвы Вы думаете, что ярлы ненавидели викингов и изгоняли их?
А вы как думаете? Кто такие ярлы и кто такие викинги? Ярлы - это знатные скандинавы, а викинги - разбойники, пираты. Так за что ярлы должны их уважать? Попробовали бы вы назвать знатного конунга или ярла викингом. Без головы бы остались.

Из саги об Олафе Святом:

"Той же осенью в шведских шхерах у Шхеры Соти Олав впервые был в битве. Там он сразился с викингами. Их предводителя звали Соти. Людей у Олава было меньше, но корабли у него были больше. Олав поставил свои корабли между подводными камнями, так что викингам было нелегко к ним приблизиться, а на те корабли, которые подходили ближе, люди Олава набрасывали крюки, подтягивали их и очищали от людей. Викинги недосчитались многих и отступили".

Конунг сражается с викингами.
Gosha

Сообщение Gosha »

Вор действительно часто пользуется ворованной отмычкой. Чтобы приобрести меч - броню в VII-IX веке нужно добраться до зарекомендовавшего себя мастера оружейника, иметь стадо коров, продать стадо коров, а на вырученные деньги можно приобрести фальсификат меча и брони. Так что легально приобрести эффективное оружие было всегда тяжело.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 03 сен 2019, 11:36 Вор действительно часто пользуется ворованной отмычкой. Чтобы приобрести меч - броню в VII-IX веке нужно добраться до зарекомендовавшего себя мастера оружейника, иметь стадо коров, продать стадо коров, а на вырученные деньги можно приобрести фальсификат меча и брони. Так что легально приобрести эффективное оружие было всегда тяжело.
Самуил попросту не в теме.😂😂😂Думал подпеть такому же балаболу(хотя по стилю письма -похоже самому себе).
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 03 сен 2019, 20:26 Самуил попросту не в теме.😂😂😂Думал подпеть такому же балаболу(хотя по стилю письма -похоже самому себе).
Присмотрелся.
Стиль очень разный.
Лопата Цуккерманист, то бишь Путинист, а Самюэль просто попутчик.
Кстати, сейчас в школах норманнскую теорию не преподают?
Последний раз редактировалось Ци-Ган 04 сен 2019, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 02 сен 2019, 14:35 Русь это кривичи-словене
Что за хрень?
Кривичи это кривичи, словене-словене, а русь это русь.

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Кадук: 02 сен 2019, 20:08
Я Вам уже говорил,что одетые в шкуры викинги были вооружены чужим оружием и плавали на чужих кораблях.
Уж что-что, а корабли у скандинавов были свои.
Если взять их драккары, то вроде бы никто подобными и для подобных целей не пользовался.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 04 сен 2019, 15:38
Gosha: 02 сен 2019, 14:35 Русь это кривичи-словене
Что за хрень?

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Кадук: 02 сен 2019, 20:08
Уж что-что, а корабли у скандинавов были свои.
Если взять их драккары, то вроде бы никто подобными и для подобных целей не пользовался.
Не знаю,преподают или нет.
Что же касается драккаров,то почитайте о ладье и ладье поморской.
Все,что было у викингов было или куплено или заработано у руси.
Только вступившие в феодализм от первобытнообщинного строя малость не дотягивали по развитию до славян.
Gosha

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 04 сен 2019, 15:38 Что за хрень?
Уважаемый русь выполняла те же функции что и варяги, набиралась из слобожан, то есть из отроков которые еще не имели земельного надела как раз этих двух славянских племен. Читайте летописи там говорится что от Рюрика Аскольд и Дир ушли в Киев, то есть в Киеве руси не было, организовали поход на Царьград. Полюдье собиралось с союзных племен на нужды руси и варяг - древляне при Игоре были в этом союзе. Полюдье было собрано с древлян Свенельдом, а князь Игорь решил провести дополнительный сбор на русь, так как его дружина выглядела негоже. После сбора князь отправил основную часть дружины, а со старшей реши пособирать еще - был убит.

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Кадук: 04 сен 2019, 20:04 Только вступившие в феодализм от первобытнообщинного строя малость не дотягивали по развитию до славян.
Уважаемый Кадук что это за фрукт такой ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ! Феодализм понятно! Община тоже вроде бы понятно! Но вот что такое Первобытная Община?

Отправлено спустя 1 час 24 минуты 38 секунд:
Викинги смогли повлиять на Англию, Францию, Ирландию Исландию, Гренландию, Ньюфаундленд и мифический Винланд. Но каким образом можно колонизировать подобных себе? Как можно повлиять на то на что повлиять невозможно! Летописи единогласно сообщают варяги-русь это не иньгляне, урмане, свие и не готы. Кратко и понятно скандинавской колонизации не было и не могло быть!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 03 сен 2019, 11:36 Вор действительно часто пользуется ворованной отмычкой. Чтобы приобрести меч - броню в VII-IX веке нужно добраться до зарекомендовавшего себя мастера оружейника, иметь стадо коров, продать стадо коров, а на вырученные деньги можно приобрести фальсификат меча и брони. Так что легально приобрести эффективное оружие было всегда тяжело.
Просмотрел тут исследования по ценам на оружие викингов. Иметь меч мог себе позволить зажиточный, кольчугу-богатый.
Простецкий меч (а скандинавским мечи и были, мягко говоря, не очень качественными) стоил 7 коров (дойных), за кольчугу надо было отдать 12 коров.
Боевой топор и копье стоили по корове каждый, а они были самыми распространёнными.
Столько же стоил и щит.
Рядового викингу за копье (или топор) и щит требовалось заплатить 2 коровы.
Но!
Рабыня стоила 2 коровы, раб стоил 3 коровы.
И наверняка молодые викинги из бедных поначалу кредитовались предводителями-владельцами судов.
Да, в скандинавских захоронениях времен викингов в 60% случаев обнаруживают один вид оружия и только в 16-и 3 вида и больше.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Антон: 02 сен 2019, 21:43 А вы как думаете? Кто такие ярлы и кто такие викинги? Ярлы - это знатные скандинавы, а викинги - разбойники, пираты. Так за что ярлы должны их уважать? Попробовали бы вы назвать знатного конунга или ярла викингом. Без головы бы остались.
Хотя бывало и ярлы варяжили.

Отправлено спустя 18 минут 50 секунд:
Gosha: 05 сен 2019, 12:49 Летописи единогласно сообщают варяги-русь это не иньгляне, урмане, свие и не готы. Кратко и понятно
Ну эти летописи...
С ними разбираться надо, а это не по Вам.
Сначала сообщается, что "сидят" Русь и Чудь.
Потом, в сдедующем сообщении появляются ещё словене и кривичи.
И эта куча мала платит дань каким-то варягам (каким именно не говорится, хотя устанавливаются легко).
Потом вдруг изгоняют варягов и не дают дани, потом ссорятся друг с другом, воюют (род на род, град на град), потом идут к варягам-руси с предложением править ими и те приходят.
И все это происходит в течение одного года!!!
И просителями были русь, чудь, словене, кривичи и меря.
Gosha

Сообщение Gosha »

Действительно Викинги были работорговцами (коров им было взять неоткуда), но вот их ними вотчинами по добычи живого товара были Британские острова, Ирландия Исландия, своих особенно сестер Викинги тоже продавали. Из-за нехватки живого товара Викинги отправились на континент в будущею Нормандию, Бретань, в круиз по Средиземному морю. Торговали Викинги стерлигов за стерлинги.

Отправлено спустя 12 минут 17 секунд:
Главные категории разделения общества: знать (tignarman — конунги и ярлы), свободные (карлы), зависимые люди (рабы, трели) и изгои. Также всех людей, кроме рабов и изгнанников, называли фралами (fralsman, frals, folkfrals) — просто свободные.

Тигнарман (Tignarman) — самые почётные и знатные люди. Ими были конунги и ярлы.

Конунг — король, правитель страны или фюлька. Важно здесь то, что конунг принадлежит королевскому роду. Признавались только конунги из старых правящих династий. В стране могло быть несколько конунгов. Мелкие и более сильные, подчиняющие себе больше земель с помощью оружия. Также это могли быть и близкие родственники, борющиеся за власть в конкретный промежуток времени. Были и конунги-викинги. Которые временно решали вопросы своего богатства и славы в походах. А затем, как правило, возвращались снова бороться за свою законную власть.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
За конунгом было всегда последнее слово на тингах, народных судах. Также изначально он был и главой религиозных ритуалов. Сильный конунг мог устанавливать какой религии народу лучше придерживаться. Не без уговоров и не без оружия, конечно.

Вообще, в ранний период эпохи викингов конунгов могли призывать и прогонять. Всё зависело от предводительских качеств и удачи короля. Могущественные ярлы и бонды нередко были в состоянии влиять на то, кто будет властвовать в области или стране. Тем самым, на ранних этапах конунг — это королевская профессия, выполняющая определённые обязанности. В основном — это защита от внешней агрессии, установление мира и порядка.

Позже, опираясь на богатства и военное могущество, конунги становились сильнее и переставали зависеть от мнения остального народа. Независимость тогда уже теряли все остальные, власть имущие.

Ярл — самый знатный землевладелец.
Предводитель больших территорий [области(тей), фюлька(ков)]. Изначально ярлы имели мощное влияние, соперничали с конунгами. Затем же это понятие превратилось в звание. Ярлы становились помощниками, заместителями конунга. Звание ярла можно было получить, особо отличившись перед конунгом. У конунга мог быть один или несколько ярлов.

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Отингир (otingir) — богатые и знатные люди, но не тигнарманы. Обычно это сыновья конунгов и ярлов. Не входили в правящую элиту.

Лендрман (lenderman) — вассал конунга или ленник. Крупный землевладелец и человек, ответственный за сбор податей королю с прикреплённого к нему херада (округа). Должен был содержать местную дружину конунга (примерно 40 человек) и отвечал за организацию лейдунга (сбор народного ополчения по призыву короля) и его руководство в походе.

Хёвдинг — вождь, предводитель. Более конкретное определение — вождь херада (округа), иногда области (фюлька).

Годи — верховный жрец годорда (территориального религиозного деления на базе херада). В его функции также входило и судейство. Назначал себе в помощники 12 судей для местного тинга.

Дротт, дроттин — жрец.

Лагман (lagen — закон) — главный толкователь закона в стране или в области — объединения херадов. Главный на альтинге. Его функция — знать и растолковывать законы.

Тиунда-лагман — представитель дальнего округа на тинге.

Бонд — землевладелец. Важный базовый слой населения Древней Скандинавии. Бонд владел одалем (odal) — землёй, передававшейся по наследству. С концом эпохи викингов понятие наследственной земли исчезает. Бонд мог как обрабатывать землю сам (с помощью рабов или свободных работников, хускарлов), так и отдавать её в аренду за плату (обычно 10% стоимости земли в год).

Хускарл — изначально домашний работник, домочадец. Помогал бонду по хозяйству за жалование. Позже хускарл — дружинник конунга.

Ландбоар (landboar) — крестьяне, наниматели земли.

Стабкерл (stabkerl) — нищий, бедняк.

Отпущенники (fralsgifvi, fralsingi) — рабы, которые были отпущены хозяевами. Либо добровольно, либо фральсинги выкупили себя сами. Имел довольно шаткое положение и низкий статус. Мог снова стать рабом в качестве наказания на тинге. Отпущенники обычно становились либо ландбоарами либо хускарлами.

Доступно мало информации о социальном статусе ремесленников. Если не учитывать тот факт, что различные сословия карлов могли становиться ремесленниками по необходимости. Но известно, что скальды, кузнецы, кораблестроители и резчики рун пользовались большим почётом, поэтому не бедствовали.

Королевские придворные скальды, будучи в милости у конунга, имели достаточно высокий статус.

Трели (thrael, traelar) или рабы находились внизу иерархии скандинавов. У них не было прав. Хозяин имел полное право на жизнь и смерть своего подчинённого. Мог убить раба, продать или использовать в качестве сексуальных утех. Дети хозяев от рабов не могли пользоваться такими же привилегиями, как дети официальных или даже побочных жён (из карлов). Хозяин мог сделать раба свободным за какую-то службу. Но он также и нёс ответственность за своего раба, если тот совершил какое-то преступление вне земли хозяина. Смерть от руки раба считалась самой позорной.

У рабов не было никакой недвижимости. Они носили плохую, неброскую одежду, были коротко выстрижены. Современник эпохи викингов мог одним взглядом в лицо определить раб этот человек или нет. Видимо, участь рабов оставляла неизгладимый отпечаток. Участь рабов — самая грязная работа: стройка, земляные работы, пас скота и т.д. Но нередко хозяева позволяли своим подневольным расслабляться на пирах вместе с ними, давая им хоть какую-то отдушину. Рынок рабов был очень развит в Древней Скандинавии. Походы викингов поставляли живую силу без перебоев. Среди пленников-рабов мог быть кто угодно, начиная от крестьянина и заканчивая знатным вельможей западного мира.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Дети рабов становились также рабами. Но такие рабы, рождённые и выросшие в хозяйстве их собственника имели более высокий статус. Их называли фостре (fostre). Из их числа нередко становились бритами (bryti) — старшими из рабов, надзиратели — наивысший статус раба.

Часто рабами становились и карлы, которые были вынуждены временно присоединиться к этому слою из-за долгов.

Низшими из рабов считались гиафтлэрар (giafthlarar) — даровые, добровольные рабы. Он вступал в рабство (traldom) произвольно. Нередко причина этого — нежелание, чтобы родственники получили нажитое этого человека. Так как всё состояние становилось собственностью хозяина раба.

Самый низший слой — изгнанники, изгои, люди вне закона. Становились по решению альтинга или конунга. Положение в этом дне иерархии могло быть временным так и пожизненным; действовало как только в данном хераде, области/фюльке, так и по всей стране. Этот слой — аналог тюрьмы того времени. Человек-изгой не имел никаких прав и его мог убить кто угодно, завладев имуществом. К убийце изгоя не было никаких претензий. Часто изгои (в основном политические, по воле конунга) становились колонистами новых земель. Пример: Исландия, Фарерские острова.
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 05 сен 2019, 12:49
Ци-Ган: 04 сен 2019, 15:38 Что за хрень?
Уважаемый русь выполняла те же функции что и варяги, набиралась из слобожан, то есть из отроков которые еще не имели земельного надела как раз этих двух славянских племен. Читайте летописи там говорится что от Рюрика Аскольд и Дир ушли в Киев, то есть в Киеве руси не было, организовали поход на Царьград. Полюдье собиралось с союзных племен на нужды руси и варяг - древляне при Игоре были в этом союзе. Полюдье было собрано с древлян Свенельдом, а князь Игорь решил провести дополнительный сбор на русь, так как его дружина выглядела негоже. После сбора князь отправил основную часть дружины, а со старшей реши пособирать еще - был убит.

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Кадук: 04 сен 2019, 20:04 Только вступившие в феодализм от первобытнообщинного строя малость не дотягивали по развитию до славян.
Уважаемый Кадук что это за фрукт такой ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ! Феодализм понятно! Община тоже вроде бы понятно! Но вот что такое Первобытная Община?

Отправлено спустя 1 час 24 минуты 38 секунд:
Викинги смогли повлиять на Англию, Францию, Ирландию Исландию, Гренландию, Ньюфаундленд и мифический Винланд. Но каким образом можно колонизировать подобных себе? Как можно повлиять на то на что повлиять невозможно! Летописи единогласно сообщают варяги-русь это не иньгляне, урмане, свие и не готы. Кратко и понятно скандинавской колонизации не было и не могло быть!
Поищите в нэте их дома и описание этих бараков-общежитий.
Первобытная община с зачатками феодализма.
А Самуил по незнанию их в господа превознес.😂😂😂
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Каdук: 04 сен 2019, 20:04 Что же касается драккаров,то почитайте о ладье и ладье поморской.
Где почитать, в русской Википедии?
Нигде более такой охренительной ахинеи нет.
С чем сравнитть драккар викингов 8-10-го века н. э., с поморским кочем 18-го?
А почему бы не сравнить с ракетоносным крейсером 20-го?
Это даже инесколько ближе будет.
Вообще-то драккар сам примитив, та же рыбацкая лодка, только все удлиняемая и удлиняемая.
Но столь же легкая, чтобы находящиеся в лодке могли ее в любой момент вытащить на берег подальше от волн.
Драккар это сама простота, отшлифованная, отполированная простота (почти в японском стиле).
Но с усовершенствованными обводами-очень высокими носом и кормой (защита от волн), в итоге чего держали не только "нос", но и "хвост поветру".
Все,что было у викингов было или куплено или заработано у руси.
Ну было дело.
Отмечается влияние "гальштатцев" (руси) в 6-ом-3-ем столетии до н. э., в первую очередь в области железоделания.
Я полагаю, что варяжить их тоже научили.
Что до плавсредств, то речники (русины) поморам были не учителя.
Только вступившие в феодализм от первобытнообщинного строя малость не дотягивали по развитию до славян.
Та да, почти как монголы. :)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Да, и еще вопрос о славянах в 8-ом веке: шо енто за птичь и где водилась?

Отправлено спустя 5 минут :
Gosha: 05 сен 2019, 12:49 Уважаемый русь выполняла те же функции что и варяги, набиралась из слобожан, то есть из отроков которые еще не имели земельного надела как раз этих двух славянских племен
Я же говорю: фальсификация истории Руси и руси это национальный спорт россиян.
Даже Гоша участвует в меру своих сил. :)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Что до призвания варягов в ПВЛ московской редакции (а других редакций и нет, изничтожены).

Лаврентьевский список:
[и] З идаша 20 за море къ Варѧгомъ к Русı . сице бо сѧ звахуть и 21. варѧзи суть 22. ӕко се 28 друзии зъвутсѧ Свое 24. друзии же 25 Оурмане 26. Анъглѧне 27 друзıи Гъте 28. тако и си рѣша . Русь 29. Чюдь [и] И Словѣни и 30 Кривичи. всѧ 31 землѧ наша велика и ѡбилна . а нарѧда в неи нѣтъ . да поидѣте кнѧжитъ 32 и володѣти 33 нами

Ипатьевский список:
идоша за море к Варѧгом̑ . к Руси . сіце бо звахуть . ты Варѧ̑гы Русь . ӕко се друзии зовутсѧ Свеє . друзии же Оурмани 30. Аньглѧне . инѣи и 31 Готе 32. тако и си 33 ркоша 34 . Русь . Чюдь 35. Словенѣ . Кривичи . и всѧ землѧ наша велика . и ѡбилна . а нарѧда въ Д неи нѣтъ 36. да поидете кнѧжит̑ и володѣть 37 нами

Перевод Лихачева:
И пошли за море к варягам,
к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные
норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь,
словене, кривичи и весь:
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет.
Приходите княжить и владеть нами".

И вот фрагмент в переводе Лихачева:
Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь

Однако читаем сами:
рѣша . Русь 29. Чюдь [и] И Словѣни и 30 Кривичи. всѧ

И сами переводим:
Сказали русь, чудь, словене и кривичи все

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
Как видим, просили не у руси, а собственно русь просила.
Вместе с чудью, словенами и всеми кривичами.
Ответить Пред. темаСлед. тема