Gosha: 05 авг 2020, 13:42
В X в. до н. э. царь Соломон, преследуя свои политические цели, построил в Иерусалиме храмы богов подвластных ему народов — моавитского Кемоша, аммонитского Милькома, а также Астарты — богини союзных с Соломоном сидонян. Эти храмы существовали до последней четверти VII в. до н. э. Стоял в Иерусалиме и храм Баала.
Откуда У Вас такие данные, что в Иерусалиме были до 7 века до н.э. храмы языческих богов Ханаана?
Отправлено спустя 2 часа 36 минут 33 секунды:
Одно описание у пророка Исайи (30:33) воспроизводит картину такого жертвоприношения:
Ибо устроен со вчерашнего дня тофет,
также и он для царя
приготовлен глубокий;
его костер /пылает/ огнём
и дров много.
Уважаемый, в данном случае Исайя лишь образно сообщает о том, что беда ждёт царя (скорее всего, Ассура, то есть Ассирии), ибо он погибнет и сгинет в ад, сгорит. Тофет - это место на юге от Иерусалима, где в древности язычники приносили в жертву людей (возможно, и детей). Но позднее это место у евреев стало чем-то вроде свалки, в котором сбрасывали и сжигали мусор. Это было грязное место отходов - образно говоря, ад, пылающий в огне... Там было много дыма. И в этом ключе и надо понимать пророчество: пророк Исайя предупреждает некоего грешного царя (скорее всего, царя Ассирии, но может и Иудеи): вот, за грехи твои, скоро придёт время гнева Божьего и ты пожалеешь о грехах - погибнешь и вот уже ждёт тебя огонь испытаний (образный огонь сжигания на костре) и ужасная смерть. Нужно понимать язык образов в пророчествах Исайи и не только его. Язык пророчеств всех пророков Танаха очень образный и красивый. И очень необычный.
Отправлено спустя 1 час 17 минут 12 секунд:
Мотивировка указанных жертвоприношений очевидна из ветхозаветного предания о том, как бог потребовал у Авраама принести в жертву его единственного любимого сына Исаака. Останавливая в последний момент обряд, бог говорит (Быт., 22:12): "Не простирай свою руку к отроку и не делай ему ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься бога ты и не спрятал своего сына, своего единственного от Меня". За это бог обещает (Быт., 22:17—18): "Благословить Я благословлю тебя и умножить умножу твое потомство, как звёзды небесные и как песок, который на берегу моря. И овладеет твоё потомство городами своих врагов. И благословятся твоим потомством все народы земли, потому что ты послушался Моего голоса".
Отец наш Небесный (Бог Израиля) изначально и не хотел, чтобы Авраам принес в жертву своего любимого сына от любимой им жены, Сарры. Бог лишь сказал так Аврааму, чтобы испытать его веру. И Авраам показал, что ради проявления верности Богу и ради сохранения Его покровительства Аврааму и союза с Ним, а также и ради сохранения близких и дружеских отношений с Богом, он готов на всё. Авраам был очень опечален и скорбел духом из-за того, что, вероятно, так сильно согрешил и поэтому Бог потребовал от него такую жертву... Но Авраам при всей своей любви к своему сыну готов был даже и потерять этого сына ради Бога и ради спасения своей души. Но Бог не хотел такой великой жертвы от него... Это было лишь способом испытать веру Авраама и меру его покорности Богу. Авраам доказал эту верность и эту покорность Всевышнему - поэтому Бог и отменил Своё повеление - вместо Исаака в жертву Ему в тот день был отдан агнец. И с тех пор евреи приносят в жертву агнца, чтобы не лишиться всего самого дорогого для них (детей, жен, дома и так далее). После Исхода евреи стали приносить в Песах (во время праздника Пасхи) в жертву агнца ещё и потому, что это было для них напоминанием о том, что именно благодаря жертвоприношению агнцев и крови агнцев жертвенных евреи были спасены и получили возможность обрести свободу и спасение от египетского рабства. Ведь Бог навел беду на египтян - погибли египетские первенцы (первые сыновья, то есть наследники), но еврейские дети все спасены были - никто из них не умер, так как по приказу Моисея косяки дверей каждого еврейского дома были обмазаны кровью жертвенного агнца. Поэтому ангел смерти и не причинил вреда евреям, но убил египетских первенцев. И это сломило фараона и всех египтян...
Гоша, религия евреев не допускала жертвоприношений людей. Тем более, это касалось жертвоприношений детей - такие жертвоприношения были строго-настрого запрещены. И это не значит, что они иногда не совершались теми, кто не до конца избавился от пережитков языества или теми евреями, которые подпадали под влияние религии хананеев. Некоторые пережитки язычества порой ощущались до 7-5 века до н.э. (а может и до 3-2 века до н.э. в отдельгных регионах Израиля).
С 7-5 века до н.э. на землях Израиля и Иудеи жертвоприношения детей и людей именно у иудеев (как и у самаритян тоже) точно не практиковались даже иногда - это факт. На земле Израиля к 5-4 веку до н.э. окончательно победил монотеизм в том или ином виде.
Но тема вовсе не об этом, Гоша. Прошу не отклоняться от темы. Тема о назареях всё-таки.
Кстати говоря, этот стих является ЯВНЫМ указанием на назорейский характер проповеди Иисуса:
22. Иисус же ответил ему: следуй за Мною, и
предоставь мертвым хоронить своих мертвецов.
(Св. Евангелие от Матфея 8:22)
Для нынешних христиан этот стих совершенно непонятен или порой он им кажется странным или даже диким. Ведь по сути Иисус Христос сообщает: лишь мертвые духовно люди хоронят тех, кто умирает в их семьях - пусть и хоронят! В данном отрывке еврей хотел стать учеником Иисуса, но попросил отсрочки: Учитель, я пойду за тобой и стану твоим последователем и учеником, но позволь мне сначала пойти и похоронить родителей - они старенькие у меня очень... И в ответ Йешуа сказал ему такое: нет, не нужно их хоронить! ты лучше-ка иди за мной прямо сейчас и становись назореем без отсрочек. Но среди обычных и не посвященных людей, которые почти мертвы духовно, всегда найдутся те, кто похоронят своих мертвецов и твоих родителей тоже.
Но как эти слова понять христианам, полным душевности и безоговорочной любви к семье? НИКАК! Они никак не могут понять эти слова великого Учителя, думая, что он учил еврееви всех людей очень любить свои семьи.
А эти слова ведь можно понять очень легко: Йешуа был назореев по своей вере - назорею, если он собирался дать назорейский обет Богу, был строго-настрого запрещено прикасаться к покойнику, стричь волосы, пить вино, заниматься плотскими утехами (в семье или вне семьи). Назореи часто жили в отдельных коммунах назорейских - вдали от семьи. Это и имелось в виду... Всё очень легко. Но для христиан всё сложно, так как они полны заблуждений и считают назорея по вере Иисуса не назореем по вере, а выходцом из Назарета, которого тогда не существовало.
Йешуа был не против семей.
И он даже призывал евреев к укреплению своих семей, если они женаты или замужем. Но ещё больше Йешуа призывал людей укреплять свои отношения с Господом Богом - назорейство являлось эффективным способом достичь этого.