Назывался ли Новгород Русью?История Руси

С 862 до 1721 год
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 Re: Назывался ли Новгород Русью?

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 04 май 2020, 01:12 Ци-Ган, Зачем же так всё усложнять?
Научитесь формулировать вопросы, не будет сложностей.
Вопрос был лишь:"Назывался ли Новгород Русью?"
Ответ есть лишь: "Нет, не назывался".
Ливонская рифмованная хроника , по моему , на этот вопрос исчерпывающе отвечает :)
Ну Ваше оно такое...
Где в хронике говорится, что новгородцы сами себя называли русью?
Укажите стих.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Реклама
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 03 май 2020, 18:04 Кстати,а бояре -чьи холопы?
Традиционно считается, что существовавшая в Московии XVI-XVII вв. практика именования представителей знати по отношению к государю «холопами», т.е. термином, издревле обозначавшим людей лично несвободных, распространяется с конца XV столетия, причем ее появление расценивается как свидетельство уподобления отношений великого князя и знати отношениям господина и его холопов.

Тем самым предполагается, что данная терминология была взята из внутренних реалий, будучи перенесенной с «низов» социальной лестницы на «верхи», и отражала усиление зависимости элитного слоя от монарха. Высказывалась точка зрения, что существовал и внешнеполитический аспект такого употребления термина «холоп»: тем самым великий князь уподоблялся византийскому императору, поскольку в поздней Византии представители знати назывались его «рабами»; заимствование могло быть связано с влиянием на Ивана III окружения его второй жены Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, приехавшей в Москву в 1472 г.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Кадук: 03 май 2020, 15:23 Киевское княжество Русью назвать может только невежда.
Местные туда князя из руссов Рюрика пригласили,но тот править сам не поехал,а варягов порядки наводить отправил.
Слыхивали об этом?
Шо за хрень?
Кто на ком стоял?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ци-Ган: 04 май 2020, 01:56 Ипатьевская летопись:
бѣ бо єдинъ ӕзыкъ Словѣнѣскъ . Словѣнѣ же сѣдѧху по Дунаю. ихъ же приӕша Оугре . и Мо̑рава . и Чеси . и Лѧховѣ . и Полѧне . ӕже нн҃ѣ зовемаӕ Русь

Лаврентьевская летопись:
бѣ єдинъ ӕзъıкъ Словѣнескъ . Словѣни же сѣдѧху по Дунаєви ихже прıӕша Оугри и Марава. и Чеси и Лѧхове и Полѧне ӕже нъıнѣ зовомаӕ Русь
Ах вспомнил: большинство славян в словенском ни бельмес.
Переведу:
Был единый язык словенский. Словене же обитали по Дунаю, их захватили угры, моравы, чехи, лехиты и поляне, которые нынче зовутся русью.

Здесь летописец (из полян наверняка) не врет, но...
Да, поляне (или ополяне) совершили экспансию на восток, расселившись по лесостепи до Днепра.
И да, они "прияли" обитавших до них поднепровцев, но сами были потом "прияты" русью.
Почему так быстро признали себя русью, а главное почему без проблем были приняты самой русью?
Так вспомним кого "прияли" поляне: по свидетельству Прокопия Кесарийского те, кого называли антами, сами себя называли σπόρος.
Порусы, поросы или или просто русины?

Вот такая чехарда.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 03 май 2020, 16:37 Думаю, построение общества древней Руси не имело отношение к кастовому построению общества в Индии., как и обществам греческих государств и этрусков. Но в Новгороде сильно было вече - это очень похоже на то, что происходило у скандинавов и германских народов. Там были вожди (ярлы, князья и конунги...) но народ мог сильно влиять на власть, а порой и формировать власть. В Исландии парламент до сих пор носит название Альтинг - традиции викингов уважаются и сохраняются. Это подлинная демократия - власть народа. Думаю, население Новгорода унаследовало эту модель от викингов-скандинавов (варягов).
По информации, почерпнутой из берестяных грамот, в Древнем Новгороде было две касты: колонисты (изгои и словене) и местное зависимое население (смерды).
По "Русской Правде" слабо просматривается и третья, это высшее сословие, почему-то отождествляемое с русинами.
Холопы кастой не являлись и по статусу были выше смердов.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 04 май 2020, 05:07
Ци-Ган: 04 май 2020, 01:56 Ипатьевская летопись:
бѣ бо єдинъ ӕзыкъ Словѣнѣскъ . Словѣнѣ же сѣдѧху по Дунаю. ихъ же приӕша Оугре . и Мо̑рава . и Чеси . и Лѧховѣ . и Полѧне . ӕже нн҃ѣ зовемаӕ Русь

Лаврентьевская летопись:
бѣ єдинъ ӕзъıкъ Словѣнескъ . Словѣни же сѣдѧху по Дунаєви ихже прıӕша Оугри и Марава. и Чеси и Лѧхове и Полѧне ӕже нъıнѣ зовомаӕ Русь
Ах вспомнил: большинство славян в словенском ни бельмес.
Переведу:
Был единый язык словенский. Словене же обитали по Дунаю, их захватили угры, моравы, чехи, лехиты и поляне, которые нынче зовутся русью.

Здесь летописец (из полян наверняка) не врет, но...
Да, поляне (или ополяне) совершили экспансию на восток, расселившись по лесостепи до Днепра.
И да, они "прияли" обитавших до них поднепровцев, но сами были потом "прияты" русью.
Почему так быстро признали себя русью, а главное почему без проблем были приняты самой русью?
Так вспомним кого "прияли" поляне: по свидетельству Прокопия Кесарийского те, кого называли антами, сами себя называли σπόρος.
Порусы, поросы или или просто русины?

Вот такая чехарда.
Циган,я Вас наверное огорчу,но летописи на которые Вы ссылаетесь некоторые исследователи называют подделкой не имеющих исторических оснований.
Вот как то так.😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Кадук: 04 май 2020, 07:53 Циган,я Вас наверное огорчу,но летописи на которые Вы ссылаетесь некоторые исследователи называют подделкой не имеющих исторических оснований.
Вот как то так.
Ну в этом плане Вы вряд ли меня огорчите.
В целом ПВЛ не подделка, но не датированная часть вызывает сомнения и это ещё мягко сказано.
Фальсифицировали историю при составлении летописи изначально, Фальсифицировали переписывая, весьма вероятно Фальсифицировали и "Екатерининские немцы".
Сейчас саму летопись уже не исправить, посему пошли путем неверных, ложных переводов, например Лихачев.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ци-Ган: 04 май 2020, 09:31
Кадук: 04 май 2020, 07:53 Циган,я Вас наверное огорчу,но летописи на которые Вы ссылаетесь некоторые исследователи называют подделкой не имеющих исторических оснований.
Вот как то так.
Ну в этом плане Вы вряд ли меня огорчите.
В целом ПВЛ не подделка, но не датированная часть вызывает сомнения и это ещё мягко сказано.
Фальсифицировали историю при составлении летописи изначально, Фальсифицировали переписывая, весьма вероятно Фальсифицировали и "Екатерининские немцы".
Сейчас саму летопись уже не исправить, посему пошли путем неверных, ложных переводов, например Лихачев.
Вот и я об этом.
Русь не страна,проживавшие компактно представители высших каст ариев.
Как то так по простому.😉😂😂
Разница между Индией и скажем так Россией -в Индии верх взяли брахманы,в России -кштарии.😉
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Полиграф Шариков
Всего сообщений: 100
Образование: студент

Сообщение Полиграф Шариков »

Ци-Ган, Ци-Ган,
Ци-Ган: 04 май 2020, 02:24 Научитесь формулировать вопросы, не будет сложностей.
-довольно высокомерно...
В таком случае, научитесь понимать вопросы.
"Назывался ли Новгород Русью?" - т. е. без оговорок (сам себя называл, кто-называл, Русью- территорией, народом, т.е. вообще в любом качестве,без
уточнений)-я специально задал вопрос именно так.
И если он кем-то назывался, то значит назывался!
На том , что никто не называл эти территории Русью, строится значительная часть доказательств моих оппонентов
Если-бы я хотел спросить про национальность и только, я бы задал вопрос по другому.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Полиграф Шариков: 03 май 2020, 14:30 На Руси была армия, налоги, законы, деньги...
Почему же не государство?
Киевская Русь это изобретение Советской Исторической науки! Где вы разглядели государство? Норманны верно дали название той Руси ГАРДАРИКА!!! Армия ну вы рассмешили с приходом на Русь Христианства - экспансия руси исчезла растворилась. Времена Аскольда - Олега - Святослава канули в лету. На территории Руси появились княжеские дружины наемников и выглядели они как банды и служили исключительно для сбора податей. То что появилось к XIII веку было уничтожено Татаро-монголами!!!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Полиграф Шариков

Gosha,
Gosha: 04 май 2020, 10:31 Киевская Русь это изобретение Советской Исторической науки!

Я и не говорил за Киевскую Русь, говорил за Русь...
Спорить об этом не вижу смысла, здесь можно отдельную тему создавать :) ведь вопрос был: Назывался ли Новгород Русью?
Gosha

Сообщение Gosha »

Полиграф Шариков: 04 май 2020, 10:41 Я и не говорил за Киевскую Русь, говорил за Русь...
Ну не уподобляйтесь Шарикову ненужно делать отмашку хвостом! Если не было Киевской Руси то не было и Новгородской Руси. Другое дело в ГАРДПРИКЕ в каждом городке была русь княжеская. Повторяю русь это княжеская администрация (ближние бояре) и дружина!
Кадук

Сообщение Кадук »

Полиграф Шариков: 04 май 2020, 10:41 Gosha,
Gosha: 04 май 2020, 10:31 Киевская Русь это изобретение Советской Исторической науки!

Я и не говорил за Киевскую Русь, говорил за Русь...
Спорить об этом не вижу смысла, здесь можно отдельную тему создавать :) ведь вопрос был: Назывался ли Новгород Русью?
Русью не называлось ни одно государство.
Русью называли себя те к примеру кто правил каким либо княжеством или народом.
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 04 май 2020, 12:34 Русью называли себя те к примеру кто правил каким либо княжеством или народом.
То есть русью были Князья - Бояре - Огнищане - княжие люди!
Автор темы
Полиграф Шариков

Gosha,
Это может у вас хвост...
Gosha: 04 май 2020, 10:57 Если не было Киевской Руси то не было и Новгородской Руси.
Я не спрашивал про государство Русь.
Русь -это широкое понятие...( может быть племя, народ, местность). Скажем ," русские земли" часто встречаются в летописях.
Gosha: 04 май 2020, 10:57 Повторяю русь это княжеская администрация
А как объясните выражение " пошёл в Русь" в летописях - это как, пошёл в княжескую администрацию?
Кадук

Сообщение Кадук »

Gosha: 04 май 2020, 12:38
Кадук: 04 май 2020, 12:34 Русью называли себя те к примеру кто правил каким либо княжеством или народом.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Gosha: 04 май 2020, 12:38
Князь-должность,к тому же изначально выборная.
Выбирались на вече из тех кого Вы назвали -бояре.

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Полиграф Шариков: 04 май 2020, 13:09 Gosha,
Это может у вас хвост...
Gosha: 04 май 2020, 10:57 Если не было Киевской Руси то не было и Новгородской Руси.
Я не спрашивал про государство Русь.
Русь -это широкое понятие...( может быть племя, народ, местность). Скажем ," русские земли" часто встречаются в летописях.
Gosha: 04 май 2020, 10:57 Повторяю русь это княжеская администрация
А как объясните выражение " пошёл в Русь" в летописях - это как, пошёл в княжескую администрацию?
Вы часом нэ з Рагулистану,что так Русью настойчиво интересуетесь?
У Филипа Орлика есть ответ на сей вопрос -хазары,а значит тюркский народ.😉😂😂
Автор темы
Полиграф Шариков

Да... Вместо простого ответа на простой вопрос...
И , помощи , найти факты, документы подтверждающие или опровергающие...
Приходится выслушивать :)
Но я не унываю, кто ищет, тот найдёт! :read:
Кадук

Сообщение Кадук »

Полиграф Шариков: 04 май 2020, 17:15 Да... Вместо простого ответа на простой вопрос...
И , помощи , найти факты, документы подтверждающие или опровергающие...
Приходится выслушивать :)
Но я не унываю, кто ищет, тот найдёт! :read:
Так Вам по простому и ответили.
Такое понятие как Киевская Русь появилось в 19 веке.
Государства под названием Русь никогда не было.
Кто такие русы я пояснил.
Йододефицит не лечу.
Что еще пояснять?
Автор темы
Полиграф Шариков

Кадук,
Кадук: 04 май 2020, 17:43 Йододефицит не лечу.
- к сожалению, я тоже...
Кадук: 03 май 2020, 10:09

Гы.
Исходите из того что русь-народ,племя,сословие,клан,каста.Это не государство.
Допустим так.
Простой алгоритм(извините, я технарь)

Вопрос: 1. "русь-народ,племя,сословие,клан,каста"-проживал в Новгороде?
2. если да - называл ли себя русью?
3. получите ответ!
Ответьте пожалуйста на эти вопросы...
Samuel
Всего сообщений: 18839
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Ци-Ган: 04 май 2020, 06:01 По информации, почерпнутой из берестяных грамот, в Древнем Новгороде было две касты: колонисты (изгои и словене) и местное зависимое население (смерды).
По "Русской Правде" слабо просматривается и третья, это высшее сословие, почему-то отождествляемое с русинами.
Холопы кастой не являлись и по статусу были выше смердов.
Это никакие не касты, а сословия. Это характерно и для всех европейских обществ и стран. В Новгороде 10 века были разные группы населения: власть имущие и очень обеспеченные люди (чаще русь-скандинавы, но и некоторые лидеры славян), но были также и некоторые представители среднего класса, то есть не бедняки и не богачи (представлены ремесленниками, купцами и наёмными воинами из Скандинавии, некоторые из которых были вынуждены бежать из родных мест, нарушив законы, а также и некоторые славяне тоже входили в эту группу - среди них были ремесленники), но существенной частью населения были бедняки, то есть славянские холопы и смерды. Верхушкой общества были князья и их родственники ближайшие, как и лидеры варяжских отрядов. При этом всё население Великого Новгорода было к 10-11 веку было представлено лишь двумя национальностями: примерно 25-30% руси-скандинавов и 70-75% славян, которые тоже стали называть себя русскими, то есть принадлежащими народу русь). Со временем в 11 века приток новых переселенцев из Скандинавии остановился, а русь активно поддерживала союз с лидерами славянских племен, а затем уже и с рядовыми славянами через смешанные браки. К тому же с 8-9 века русь-скандинавы часто брали себе в любовницы славянских женщин или просто насиловали их - у славянских женщин рождались полускандинавские детки-русь. Но их дети, как и дети рожденные в результате совместных браков, говорили чаще всего только на славянском языке. Так и образовался к 13 веку единый народ русь или русские - многие из представителей которого уже точно забыли о том, что их предки ещё в 9-10 веке точно были скандинавским народом русь. Русь народ был ассимилирован славянами, но сохранил название. Славяне, которые ассимилировали русь, тоже называли себя русью и русскими, а свой язык - русским (хоть он и был славянским). Такое же явление произошло с Болгарией и булгарами. Они стали славянами, а были изначально тюрками. Но славяне (южные), которые их ассимилировали стали называть себя булгарами (позднее болгарами), а свой славянский язык - болгарским. И страна сохранила своё название Болгария, хоть от тюрков-булгар, создавших эту страну в 7-8 веке н.э., к 10-11 веку мало что и осталось или ничего не осталось вовсе.

Касты в Индии - это строго определенные группы людей - нельхя вырваться из одной касты и перейти в другую. Это передаётся по наследству. В европейских странах человек всегда мог родиться крестьянином или ремесленником, но хотя бы в редких случаях стать купцом или воином. В Индии это невозможно - у них - касты, а у нас - сословия.
Последний раз редактировалось Samuel 04 май 2020, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Полиграф Шариков: 04 май 2020, 10:22 "Назывался ли Новгород Русью?" - т. е. без оговорок (сам себя называл, кто-называл, Русью- территорией, народом, т.е. вообще в любом качестве,без
уточнений)-я специально задал вопрос именно так.
И если он кем-то назывался, то значит назывался!
На том , что никто не называл эти территории Русью, строится значительная часть доказательств моих оппонентов
А-а-а!
А не пойти ли Вам...
К своим оппонетам?
Епсти моски им.
Автор темы
Полиграф Шариков

Ци-Ган,
Ци-Ган: 04 май 2020, 20:04 А-а-а!
А не пойти ли Вам...
К своим оппонетам?
Епсти моски им.
Не принуждал Вас к общению...
Но пасаны в детском саду, всё равно, более чотко размышляют :)
Всё равно ,спасибо, за ответы...
Кадук

Сообщение Кадук »

Полиграф Шариков: 04 май 2020, 18:29 Кадук,
Кадук: 04 май 2020, 17:43 Йододефицит не лечу.
- к сожалению, я тоже...
Кадук: 03 май 2020, 10:09

Гы.
Исходите из того что русь-народ,племя,сословие,клан,каста.Это не государство.
Допустим так.
Простой алгоритм(извините, я технарь)

Вопрос: 1. "русь-народ,племя,сословие,клан,каста"-проживал в Новгороде?
2. если да - называл ли себя русью?
3. получите ответ!
Ответьте пожалуйста на эти вопросы...
1)проживал и не только в Новгороде.
2)Называл,себя русью,кого то варягами,кого то чернью или простолюдинами.😂😂😂
Угу.
Прям как и сегодня - священник знакомясь говорит:я священник,военный:я военный,бизнесмен:я купец.😂😂😂.
Русь отличалась от остальных только тем,что только они имели право носить очелье.
Арии-дети богов.😉
Автор темы
Полиграф Шариков

Кадук,
Отлично!
Могу ли я, на основании Ваших слов, сделать вывод,
что Новгород , хотя-бы частично, называл себя Русью?
Кадук

Сообщение Кадук »

Полиграф Шариков: 04 май 2020, 22:57 Кадук,
Отлично!
Могу ли я, на основании Ваших слов, сделать вывод,
что Новгород , хотя-бы частично, называл себя Русью?
Делайте,хотя это и не так.
Город кто?
Живой человек?
Он сам себя может как то называть?
На Руси убогих жалели.Я не исключение.
Жалко мне Вас.
Автор темы
Полиграф Шариков

Кадук,
Кадук: 05 май 2020, 10:27 Делайте,хотя это и не так.
Город кто?
Живой человек?
Он сам себя может как то называть?
Я не хочу ничего делать , против Ваших слов.
Я лишь пытаюсь из Вас и Вашего"словесного тумана" вытянуть "пасатижами" простой, лаконичный ответ. :)
Вы же никак не хотите(не можете) его дать!
P.S.
Новгород, в широком смысле, это не только административный центр, или группа зданий...
Напр. выражение" поднялся весь Новгород" означает именно живых людей, жителей.
Кадук: 05 май 2020, 10:27 На Руси убогих жалели.Я не исключение.
Жалко мне Вас.
Мне тоже Вас жаль: просто свою мысль изложить не можете, т.е. не можете сосредоточиться...
Когда не хватает аргументов - переходите на личности.
Ответить Пред. темаСлед. тема