У вас есть высшее юридическое образование, чтобы подобное утверждать? У меня есть (я магистр юриспр.).Русские князья Х века были настолько юридически подкованы, что в начале XI века создали корпус законов, который был именован как «Русская Правда»
Вы хотя бы 1 раз в жизни открыли и почитали бы эту "Русскую Правду", она похожа на прайс на преступления, написанный каким-то бомжом, потому что в этом прайсе не указана территория, на которую распространяется этот прайс. Именно бомжом, даже не держателем рынка, иначе было бы указано наименование рынка и прочие данные.
Вроде бы в какой-то редакции "Русской Правды" 1 раз упомянута Руская земля в предпоследней строчке (лень проверять). В предпоследней строчке! Её-моё, в Соборном Уложении 1649 года 1 раз упомянута Немецкая земля, и что это значит?
"Русская Правда" - это не закон, не свод законов, это даже не НПА. Это с натяжкой актовый материал, причём дописьменный, который дошёл в каких-то списках как устное предание.
ЗЫ: 99,9% любителей учебников по "истории" сразу начинают думать что я русофоб и прочий бред. Я князефоб и 100% рус (я банально родом из Старой Руссы).
Отправлено спустя 23 минуты 51 секунду:
Поюзал еще раз (в 50-й), Краткая Русская Правда, статья 17 со звездочкой. Типа примечания (хз, поздняя вставка что-ли?).
Сомневаюсь что было деление на статьи, скорее это обработка какого-нибудь Шахматова.* Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула.
"Русская Правда" - обычный варварский прайс на преступления, по уровню юр. техники отстающий даже от 12 римских таблиц, которые в свою очередь - рерайт "Гортинской таблицы" (которую неучи называют "законами").
Посмотрите, в каком веке были составлена "Гортинская таблица" и задумайтесь, был ли мозг у людей, которые написали "Русскую Правду" спустя 1500 лет!
Мобильная версия